本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配野菜が毎週キャベツ。もう料理法を思いつかない。

宅配野菜が毎週キャベツ。もう料理法を思いつかない。

レス109
(トピ主 3
🍴
キャベツ娘
話題
こんにちは。30代女性、会社員です。

うちでは、宅配の野菜を毎週とっているのですが、
夏前から、毎週キャベツが届きます。

今週こそは、キャベツののろいから解かれるかな、と期待して段ボール箱を開けるのですが、毎週、裏切りのようにキャベツが現れます。

もう、キャベツいためも、ロールキャベツも、キャベツ煮込みも、キャベツサラダもうんざりなのですが、何か、いい他の料理法はありませんでしょうか。

本当は、もうキャベツなんて嫌だーと心から叫びたいのです。

ランキング

レス

わかります!トホホ…と、なっています。

😨
ニャー
あれいったいなんなんですかね… こんなに同じ野菜を! 私も、またきたぁ~と思いながらネット検索で、メニューを探して作っています。 作るうんぬんよりも、飽きてきますよね トピ主さんのような 同じ気持ちのかたがいらして 今日もキッチンに立つ気力が 出ました。 なんの知恵もないレスで 申し訳ありません。

やめれば?

🙂
ほめる
なんで宅配に頼ってるんですか? 別のお総菜の宅配とかに切り替えるとか・・・ 嫌々食べても美味しくないでしょ

塩だれキャベツ

🍴
ねこ小町
キャベツサラダでやっているかもしれませんが 焼肉のたれの塩だれにごま油を足してざく切りの生キャベツにかけるとうまいです。 あとは ホイコーロー やきそば 鍋に入れる

うーん

041
オレンジ
今年の秋は驚くほどキャベツが安かったですからね。 先週なんて、近所のスーパーで一玉、なんと57円でした。 貧乏主婦にはありがたいですが、強制的に消費しないといけないのは大変ですね。 キャベツ料理はあらかた作ってしまったとの事。 キャベツメインではないが、大量に消費できる料理を考えてみましたが、 餃子くらいしか思いつきませんでした。 でも仕事から帰って餃子作りって面倒ですよね。うちでは休みの日に夫と二人で量産し冷凍しています。 皮も手作りし、100個くらい作って餃子祭り開催。残りは冷凍し疲れた日のメインとなります。 でも、一人ではすごい辛い作業です。手伝ってくれる方がいたら試してみてください。 あとは、トマトと一緒にしたらキャベツ感は薄まるんじゃないかな?とか……。 あまり役に立てず、すみません。 良いレシピが集まる事をお祈りしております。

キャベツですか

わっふる
私も、宅配の野菜を頼んで困ることの一つが、野菜を選べないこと でした。工夫はしてみたものの・・。 キャベツですか。今なら、ちゃんこなべやよせ鍋に 白菜のかわりに入れるか、スープですね・・。 ごめんなさい。あまり参考になりませんね・・。

ではこれは?

🙂
はる
我が家でキャベツいっぱいの時は、 ポトフ(根菜やウインナー、ベーコンなど一緒にいれて)、お好み焼きをします。 結構大量のキャベツを消費しますよ。

超かんたん

もちこ
うっかり冷蔵庫にキャベツ二玉・・・なんてよくあります・・・笑 そんな時はざく切りにして深めのお皿に入れ、 粉末のコンソメをふりかけ、ラップして5分チン、です。 家族4人で半玉~一玉軽く食べちゃいます。 残ったハムとかベーコンとか入れても美味しいですが、 なるべく食べる量を増やさないよう、なるべくシンプルに。笑 コンソメを和風粉末だしに変えても美味しいです。 ぜひお試しあれ~

もうやっちゃったかな?

こすもす
キャベツ鍋は如何ですか?ジャガイモ・人参・タマネギも入れてコンソメ出汁で。 ウィンナ・ベーコンもお忘れ無く。 キャベツ炒めを堪能されたようですが、ホイコーローももうお試し済みでしょうか・・・ 或いはオーソドックスに味噌汁とか。茹でキャベツにしてゴマ和えも美味しいですよ。

我が家はすすんでキャベツ

🍴
きゃべっじ
キャベツは身体に良いですからねぇ。 と言っても、毎週はウンザリしますよね。 我が家も毎週注文しているのでキャベツが届きますが(7人家族、平均2つくらいです) 一番簡単だと思うのは、我が家ではクイジナートでガーッとジュースにしちゃいます。 朝、キャベツのジュース飲むと良いですよ。胃腸がよく働きます。 人参、みかんを適量加えるとさらに美味しいです。 ジュースにするとあっという間に無くなっちゃいます。 それからあとは、キャベツ多めのお好み焼きですかね~。

お鍋はいかが?

041
なべ
私は白菜よりキャベツが好きなので、 鍋料理にたっぷり入れます。(半玉は必ず!) あっという間に火が通って嵩が減りますよ。 豚肉&もやし&ニラの組み合わせで、 いろんな味の鍋料理を楽しんでいます。

我が家は毎朝毎晩キャベツサラダ

🍴
たかぽん
青虫一家ではありません。 うちは、毎日食べるサラダのベースが、刻んでレンジで1分ほどチンした温キャベツです。あとはトマトなど季節の野菜をトッピング、ドレッシングは気分に応じて変えています。レンジにかけると、柔らかくなって甘さもでるので個人的にはオススメです。 夏は、チンしたキャベツに軽く塩を振って冷蔵庫に冷やしておくとこれもおいしいですね。 うちも宅配で野菜とっていますが、家族で毎週1個消化しています。あまり気味になると、味噌汁の具にもキャベツが入っています。

なかなか難しい

041
ゲジ
ザワークラウトやシュークルトなんかもキャベツをつかいます。。 餃子や味噌汁、あとは油揚げと煮浸したり。 今は1玉78円とかで買えますもん。宅配会社も儲かるでしょうね。

キャベツ料理

🙂
しおの
多分既に見て試されているとは思うのですが、私のキャベツ料理のお気に入りを。 ネット上のレシピ集、クックパッドで人気のレシピたちです。 やみつきツナキャベツ かなり旨いキャベツと鶏のニンニク醤油 止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー キャベツと鶏のとろとろ~バター蒸し煮 夫の好物♪豚バラとキャベツのトマト煮込み 上記はどれも一品につきキャベツ半玉~1玉は消費出来るレシピだと思います。 後は、ありきたりですが、お好み焼き(それも広島風だとキャベツの消費量はどんと増えます)、イタリアン鍋(薄切り玉葱、薄切りじゃがいも、ベーコン、ザク切りキャベツ、ピーマン、ベーコン、ピザ用チーズを重ね、オリーブ油を廻しかけて蓋をして15分位蒸してカットして盛り付ける)、キャベツ鍋(鶏ガラスープに酒と醤油で味をつけ、おろしにんにくを入れてスープを作り、鶏肉、きのこ、長葱、キャベツ、人参、大根、豆腐等を入れて火が通ったら取り分ける)とかかなぁ。 この辺も一度に半玉は消費出来ます。 ポトフも半玉はいけそうですし、余ったポトフに牛乳入れてミルクスープ、そこにカレー粉を入れればカレースープ、どうでしょう?

お好みやき

🙂
こなもん
たこ焼き… あっという間にキャベツが消えます

我が家の定番

041
はは
私もキャベツは大好きですが毎日だと飽きてきて困りますね。 我が家は大量に食べる時は以下のメニューです。 ・お好み焼き ・皿うどん ・ちゃんぽん ・コールスロー ・回鍋肉 ご存知かもしれませんが、料理本に載っていたアイデアで、 炒め物に入れるときは、いきなり生のキャベツを入れずに、 ボウルにざく切りキャベツをいれ、熱湯をそそいで大きな皿などで蓋をし、 2、3分したらザルでよく水切りして、 炒め終わった他の具材にまぜてから、味付けする。 というのがありました。初めから油で炒めるよりも、さっぱりした感じになるのでお勧めです。 あと、千切りキャベツと溶き卵(ベーコンを足すことも)の味噌汁が、子どもには好評です。

キャベツの千切り

041
ピヨ太郎
結構ファンが多いと思うのですが、一部地域でしか売られていない「キャベツのうまたれ」と言う調味料がとても美味しいです。 あきない味なので週2~3回、山盛り食べてもOKですよ。

キャベツ好き

😭
tom
1、キャベツの千切りに軽く塩をまぶして、よく手で混ぜます。   一時間ほどでしんなりするので、簡単なキャベツの漬物として食べれます。 2、キャベツは胃腸を整えるので、ジューサーミキサーでキャベツジュースを作   ります。便秘とお肌にとても良いです。 3、お好み焼き 4、とんかつの際のキャベツの千切り 5、キャベツの丸ごと煮。    ひき肉を葉の間に入れ、ことこと煮るとおいしいです。

お好み焼きは?

🐱
みけねこ
一人1/4玉使います ■フライパンでつくる広島風お好み焼き(2人前) 材料: 生地…お好み粉1カップ(200cc) 水200cc 卵2個 キャベツ 1/2玉 豚三枚肉 薄切り3枚 中華麺(蒸し) 2玉(焼きそば用でOK) 下ごしらえ: 生地はボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜておく キャベツは、あらく千切りに 豚肉は一口大に切っておく 皿は2枚用意 作り方: フライパンに油をひき、よくあたためてから、中華麺を炒める。 全体が炒まったら、皿にとっておく 中火で豚肉を炒め、脂をじっくりひきだしたら、中華麺の上に 取り出しておく 豚の脂と足りなければ油を足して、強火でキャベツを炒める。 少し塩を降って水分を十分に飛ばすし、別の皿に取り出す。 フライパンを180度に熱し、あぶらをひいたら、フライパンの底が隠れるくらいの量(1/3くらいが目安)の生地を流し入れる。 ひと呼吸おいて、キャベツ、豚肉、ソバの順で生地の上に重ねて広げる。厚みを均一にしたら、残りの生地をまわしかける。 そのまま7分加熱、ひっくりかえしてフタをして7分加熱で出来上がり ソース、鰹節、マヨネーズ等お好みで

お疲れ様です

041
ポン
我が家でよくするのは もつ鍋 お好み焼き(関西風・広島風) キャベツの蒸し煮(煮込み) です。 トピ主さんのレシピにも煮込みがありますがどんなのですか? 我が家のは牛肉、玉ねぎ(みじん切り)、セロリ(みじん切り)、トマト水煮が主な材料で玉ねぎ、セロリは炒めてキャベツ、牛肉、炒めた野菜、トマトを順に重ね(2回でも3回でも)スープストック(固形スープ)、塩、こしょう、砂糖も少し、月桂樹を入れて蓋をして1時間弱煮込みます。 たくさん作って飽きてきたらミキサーにかけてスープにしてもいいですよ。

今年安いですね~

ベリー
 ゆでキャベツでホットキャベツダイエットまがいをやってます。かけるものを工夫するので案外あきません。それにとっても簡単だしたくさん食べれます。  坦々麺、タンメンなどの麺類はいかがですか?  坦々麺はまず鍋として頂き、最後に麺を入れています。鍋のだしを買わなくとも、ネットのレシピで簡単に作れます。美味しいです。  あとは、キムチ、浅漬け、なんてどうでしょう。

おひたし

041
キャラコ
千切りまでいかない、もう少し厚く切って、さっと湯がいてきゅっと絞って、お醤油たらして鰹節。

うちのキャベツ消費料理です。

🐷
まげまん
「キャベツラザニア」 千切りしたキャベツに軽く塩をしてしんなりさせます。 水気を絞って、ラザニアにミートソースの代わりに使います。 キャベツ、ホワイトソース、チーズ、茹でたラザニアで層にして、焼く。 あっさりラザニアです。 「重ね蒸し」 土鍋にざく切りキャベツ、豚バラ薄切りを交互に重ね蒸し焼き。 肉の上には粗挽きコショウをぱらぱらすると、おいしいです。 ポン酢でいただきます。 「ラーメンの具」 大量のキャベツをバターで炒めて、味噌らーめんの上に。 バターと味噌が合うんです。 「パスタの具」 パスタを茹でる時、引き上げる2分前のタイミングでざく切りキャベツを投入。一緒に茹でます。 ニンニク、赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、キャベツとパスタを合わせ、塩コショウで味付け。 おおざっぱな料理ばかりですなあ~

手抜き料理ですが

コスモス
試されたかもしれませんが、某メーカーの『マーボキャベツ』(商品名は曖昧です)という味付けの元なるものがありまして、忙しい時などに重宝しています。ざく切りキャベツと豚肉と『マーボキャベツの元』があればOKです。キャベツの蒸し炒めみたいなものです。油を使いませんし、あっさりとして以外と沢山いただけます。

親子キャベツとホットサンド

041
pen
生キャベツはあんまり好きじゃないですが、火の通ったキャベツは大好物です。 ○親子キャベツ 和風だしで鶏肉を煮る(みりん、塩、醤油などで味付け) お好みで野菜を入れる(玉ねぎ、にんじん、しいたけなど) 全体的に火がとおったらキャベツをこんもり! しんなりしたら、卵をかけて出来上がり ○ホットサンド チーズとキャベツだけでも十分おいしいと思います。 ハムをきらしたときにやってみたら、意外とウマー。

大変ですね

041
テンテン
適当な大きさに、手でちぎって、ゆかりのフリカケをかけて、レンジでチン美味しいですよ。

塩こんぶとごま油

041
かな
キャベツのざく切りに塩こんぶ混ぜてごま油たらーり。 本当に美味しいですよ。

ベタですけど

041
じゅんじゅん
味噌汁、豚バラとキャベツの塩炒め、お好み焼き。 あと夫の十八番ですけど、豚ロース肉との重ね蒸し。 鍋に、手で大きめにちぎったキャベツとロースの薄切り肉をミルフィーユの様に層を作りながら重ねていきます。 一番底はどうしても焦げるので、捨ててしまうような外葉を2重くらいにしきましょう。 お肉は重ならないように並べた方が良いです。 縁の近くまで重なったら最後もキャベツ二層くらいで。 20cmくらいの直径の鍋でキャベツ半分~1個近く消費出来ます。 お水は足さなくて良いです。 そのまま蓋をして弱火で蒸し(15~20分くらい掛かるかも)中まで火が通ればできあがり。 ポン酢で頂きます。 油も使わないし、ヘルシーだけど豚の脂やうまみでおいしいし、後片付けも楽です。 あまり強火でやると焦げて片付けが大変になりますのでご用心。 早くキャベツの呪いがとけると良いですね。

忘れてました。

041
じゅんじゅん
メンチカツを作るときに千切りキャベツを入れてもおいしいので、かさ増ししたいときにやります。 キャベツメンチ、お薦めですよ。

1コ簡単にペロッ

🐱
まい
うちは よく 水炊きをするんですけど… そこへキャベツを投入します。 それこそ4分の1位に切って(食べずらいのならば6分の1でも)ドボンです クタクタに煮えて 子供達はキャベツの取り合いをしています ヘルシーだし 温まるし これからの時期は特に定番です うちは夏場もやってました。 キャベツ安かった時は 汗かきながら食べました(笑) ヘルシーですよ すでに出てたらごめんなさいね

丸ごと!!

bb
我が家の食べ方です。 思いっきり手抜きですが、ご馳走っぽくみえますよ。 芯を残して8等分に切り鍋にいれ隠れる位に水をいれて火にかけます。 沸騰したら、ベーコンとコンビーフを適当に散らして 後は柔らかくなるまでひたすら煮るだけです。 味はお好みで塩コショウのみ。 ベーコンもコンビーフも安いもので充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧