本文へ

失職した彼が居候 出て行って欲しい

レス20
(トピ主 1
😣
疲れた
恋愛
彼氏がいきなり退職し、私の家に転がり込んできました。
就職活動をするという言葉を信じて、就職するまでは家事をする事を約束し、
食費と雑費として月々5-6万円を渡していました。
もう2年になりますが、まだ就職していません。

現在は、毎日AM3時以降までネットゲームをし、掃除洗濯は一切しなくなりました。
(実際何時までやっているかはわかりませんが、うるさくて寝付けず3時までは確認しています。)

食事も私が家で食べるのは夕飯だけですが、弁当屋で購入してくる事が週3日くらいです。
「働かないなら出て行ってくれ」と、何度も話したのですが、出て行ってくれません。
家は、賃貸ではなく、ローン支払い中なので引っ越す事もできません。
どうすれば出て行かせる事ができるか、アドバイスいただけますようお願いいたします。

ランキング

レス

まず、ご両親に相談しましょう

041
ぱるぱる
トピ主さんのご両親はご健在ですか? ご両親(特にお父さま)に相談されてはいかがでしょう? ご両親から彼に直接話してもらうか、もしくはご両親から彼の親に連絡を取って、親同士話し合った方がよろしいかと思います。 彼はトピ主さんだったら何とかなると思って甘えている、もしくはバカにしているのだと思います。 それでもダメなら、法律専門家(弁護士事務所や自治体の無料相談)にお話されてみてはいかがでしょうか?

ヒモ生活は楽でいいだろうなぁ

041
痛飲湾
>食費と雑費として月々5-6万円を渡していました。 これは彼氏の分だけですか? それともトピ主さん世帯の分ということですか? いずれにしても、働かなくても食う寝るところがあるというのは天国です。 ただ2年も無職で平気でいられる彼氏の神経もまともじゃありません。 トピ主さん、彼氏についてはすっかり冷めてるようですから、 正式に文書などで退去を勧告し、従わない場合には法的措置も辞さない、 とでも脅かしてみますか。

別れるしかない

041
みみ
付き合ってる以上、出て行かないと思います。 他に男が出来た。と言って、追い出したらどうですか? 2年も働かないで居候しているのだから、愛想尽かされても仕方ないでしょう。 誰か、彼氏のふりをしてくれる友達はいませんか? それか、「両親が同棲していると聞いて心配している。明日にでも貴方に会いたいから来るって」と言ってみては? もしかしたら、逃げてくれるかもしれません。 それでも駄目なら、本当に両親に来てもらう。 お父様のほうが効果あると思います。 父親に説教されたら、さすがに出て行くでしょう。 早く解消しないと、結婚していなくても、同棲が3年を経過すると財産の半分持ってかれますよ。 急いだほうがいいです。

完全にヒモですね。

😑
ドルフィン
お金や食べ物を与えるから出て行かないのでは・・・ トピ主さんのサイフにでも手を出したら窃盗で訴えれば良いかと・・ 暴力で来たらDVで告訴。 こんな感じでしょうか。 そもそも甘いんでしょうね。向こうの親とかに現状を訴えるとかしないんでしょうかね。

優しいですね

041
テキトー男
彼の(まだ「彼」と呼ぶ?)ご両親は何とおっしゃってますか? 事態が好転しますように。

あー

041
わあ
同じ時ありました。別れようとキッパリ言って下さい!それから好きな人ができたから、と言えば出て行きますよ!

レス読みました

041
さち
甘やかしすぎです。なんで、生活費を渡すのかわからないです。正直、彼は仕事するきないです。トピ主さんが出ていくか彼をなんとしても追い出すかするしか改善しないです。彼は、ヒモ状態になっています。荷物をゴミ箱にすてるかした方がいいです。トピ主さんは都合のいい女です。心を鬼にしてきちんと対応した方がいいです。それと、他にいい人探して協力してもらうのもいいと思います。ゲームも彼がいない時に処分しましょう。自分の人生無駄にしないで下さい。

二年は長い

041
くらげ
鍵を変えましょう。 こうなったら、もう強行突破しかないでしょう。

まずできること

041
maya
1.彼の親に言う  親の住所等はご存知ですか? 迷惑していることを訴えて引き取ってもらいましょう。まともな親であることを祈ります。 2.お金は渡さない  家賃をもらってもいいくらいです。今後一切渡さない。彼は家事を一切しなくていいし(トピ主さんも彼の洗濯等、しなくていいです)、弁当も買ってこなくていいから、渡す理由がない、と宣言。不満なら出て行け。家に金目の物を置いてはいけません。貴重品は貸金庫、実家等に避難しましょう。 3.ネットは解約。しばらく不便ですが、ゲーマーを飼うなんてごめんです。文句があるなら出て行って自分で契約しろ。 4.彼の留守(無理やりつくる)に、荷物を放り出して鍵を変える。ゴミ(彼の荷物)をその辺に置いておけないので、レンタル倉庫ひと月分くらいは負担する必要があるかもしれません。 まだ彼に恋愛感情はあるのでしょうか?就職して出て行ってくれたら付き合いたい?  そうでなければまず1と2と3を同時に実行しましょう。4は最終手段です。 さらに、 5.2年間の家賃、生活費を請求する。 を実行したいくらいです。

財産分与、慰謝料請求のおそれ

041
さやいんげん
事実上の婚姻関係にあった(いわゆる内縁の夫)として、追い出す際に財産分与や慰謝料を請求されるおそれがあります。 双方の親に相談し、早急かつ穏便に出て行ってもらいましょう。 また、万が一に備えて、退去交渉のやりとりやトピ主さんが負担した費用の記録をつけておきましょう。

一人よりもふたりで☆

041
まさこ
男友達に頼んで新しい「彼氏候補」になってもらいましょう。 で、家に来てもらい、「結婚前提でつきあうつもり。今すぐでていって」と追い出しましょう。 追い出すときに実家までの電車代位あげればいいでしょう。 荷物は送ってあげればいいし。 男友達がいなければ、何でも屋とか代行屋さんに頼みましょう。

彼が可哀想だから追い出せないの?

041
みるく
二年の無職生活はキツいですよ。 生活態度も無気力な様子。 主さんは彼を見放したら可哀想だと思ってますか? 私は違うと思います。 職に付きたくても望みの条件とは程遠い。 既に坑鬱状態で、前にも後ろにも進めないんでしょう。 このまま彼を助けていると彼も気の毒です。 親御さんや第三者の力を借りて、早く追い出してあげましょう。 きっと主さんに感謝すると思います。

これは事実婚だと彼が

041
親御さんに謝れ!
認識してようもんならモメますよ 男の天敵は「娘の父親(兄・伯父)」です どうぞご利用ください この場合、母はさがっててください。感情の生き物だから で、彼が住居を別にしても交際していくつもり? そういうハラなら娘でも、殴りますよ 金づる、タダで体の方もしたい放題、光熱費家賃もタダ これを許しダメ男にしたのはあなたでしょ 修羅場を見るといい。で、最高に後悔してください 私は女性です。カレシよりあなたをケーベツしてますよ あなたはこんな娘になったことを親にお詫びし、 そのロクデナシを育てた親に突っ返すだけのこと

mayaさんに完全同意

041
坂上
若輩者が意見するのも何ですが、mayaさんのレスに従って速やかに実行されたほうが良いと思います。 親でもないのにそこまでする必要あるんですか? ニートの気がある息子に、パソコン(ネット)と小遣いやって冷暖房完備の部屋に住まわせてりゃ、そのまま親が死ぬまで遊んで暮らしたいと思いはじめますよ。 暴力など法に触れる行為をされる可能性も考え、周りの人に、○日間連絡が無かったら申し訳ないが私が普通に生活していない可能性があるので確認を取ってくれないかと言うなどしたほうが良いかもしれないです。 トピ主様が強気に出たら、彼からしたら「衣食住+収入源+楽しみ・趣味(ネット)を失う」わけですから必死になると思います。(一度に全て失う事があれば、私も抵抗すると思いますし) 暴力や、財布から現金やカード等を抜いて悪用したり、何でも有り得ると思います。 カード類、保険証、マンションの権利書や印鑑、カード類の請求書(生年月日・住所・カード番号などを彼が知ってるなら、変更手続きなども出来る場合ありますよね?)などにも気をつけて下さい。 解決を祈っています。

ご両親に来てもらうのは?

🐤
とりとり
ご両親には相談されたのでしょうか? 彼と同棲(?)中なのはご存じとか? 結婚の約束をしたとか? でも居候と言うことはもう愛情がないのでしょうか? 就活しろと言って喧嘩になるのがお嫌なのかしら? 是非、ご両親にお家に泊まりに来て頂き、彼と4人でちゃんと話し合うべきだと思います。 二人きりだと、情に流されたり暴力をふるわれたりしたら話し合いを諦めてしまうかもしれません。 それにしても、おいくつなのかわかりませんが、疲れたさんが母親の様な存在になっているとしかトピからは感じられません。 おつきあいの長さもわかりませんが、今が別れ時なのかもしれませんね。

ありがとうございます。

😣
疲れた トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ございません。 私の両親は、父他界、母のみです。相手の両親は共に他界されております。 また、渡しているお金は彼の食費、私の夜1食と週1日休みの日の昼・夜2食分、彼の携帯代です。 その他消耗品(調味料以外)や外食、水道光熱費、通信費、管理費などは、別途私の負担となります。 財産につきましては、2年間ローンで支払った分以上に貯金が減っておりますので、実質マイナスです。 また、居候という言葉はタイトル変更を自動でされたようで、私が使った言葉ではございません。 私の希望としては、彼が自ら出て行ってくれる事だったのですが、 やはり追い出すしかないようですね。 仕事の関係でお世話になった弁護士さんに相談してみます。 ご意見いただき、本当にありがとうございました。

2年も・・・

041
imagine
 なんじゃ、その彼(もはや彼と呼ばれるべきか否か・・・)は。同じ男としてあまりに情けない。  どっぷりとぬるま湯に浸ってしまっていますね。彼にしてみればぬるま湯どころか快適温度のお湯でしょう。  よもや肉体関係はないですよね。もしこの状態で下の世話まであったら、そりゃあ抜け出せないはずですよ。  かなり強攻策に出ないと解消は難しいかもしれません。すでに親御さんの力は期待できないご様子ですが、うまく話が進むようお祈りします。

働かざる者・・・

🐱
おゆねこ
何もしないで屋根と食事が付いて5-6万。 誰も働きませんよ。 お金を渡すのをやめて、ローンの一部を負担していただけばいいのではないでしょうか?

トピ主様

🐤
ぴぴ
その後いかがですか? 私も2年間トピ主様と同じ状態で、現在、精神的にも金銭面にも限界を感じています。 先日法テラスへ相談に行ったのですが、良い解決策が見つかりませんでした。 トピ主様が弁護士さんとどのようなお話をされたのか、とても知りたいです。 もしまだご覧になっていらっしゃいましたら、経過を教えてください。 よろしくお願いします。

私は7年間でした。

😀
ちょこみんと。
トピ主さんと同じ状態で、晩ご飯のみ作ってくれ掃除洗濯はしない、 私は仕事で深夜にしか帰れないので、家は荒れ放題。 何度も出て行ってほしいと言いましたが「わかった」と返事はいいのですが、「仕事が見つかるまで待って」と言われ7年間(苦笑) 結局、友達に助けてもらい「出て行かないと警察呼ぶよ!」ってことでなんとか出て行ってもらいました。 最後はかなり険悪だったので、友達の家にしばらく泊まっていた間に、家財道具がほとんど売られてました。 「まぁ、これでアレと別れられたらいいんじゃない?」ってコトで 深追いはしませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧