本文へ

「この世に神はいる」って思う瞬間

レス30
(トピ主 2
🙂
ロベルタ
話題
はじめまして。アラフィフの兼業主婦ロベルタといいます。初めての投稿なので不手際がありましたらお許し下さい。 皆さんは「この世に神はいる!」と思う瞬間はありますか?それはどんな時でしたか?皆さんの体験を教えて下さい。 私は、神社に初詣に行っておみくじを引き、先祖の墓参りにお寺に行き、きれいなキリスト教の教会を見かけるとちょっと入ってお祈りしてみたりクリスマスやハロウィーンも祝う、よくいる無宗教の日本人です。しかし子供の頃から、神(のような存在)に守られているんだと思う瞬間がよくありました。神といっても特定の宗教の神様というわけではなく、ご先祖様なのか、宇宙なのかわかりませんが、何か大きな存在に助けられたと思うことが度々あり、逆にいい気になっているとバチが当たるような経験も多々あります。 今でもどうしていいかわからないような悩みをかかえた時、「神が守ってくれるから大丈夫」と思いこむだけでずいぶん気持ちが楽になり、実際どんなことでもうまく解決してきました。同様の経験をされている皆さんのお話を聞けたら、お互いにもっと気持ちが楽になるのではないかと思い、このようなトピを立てました。 「苦境に立たされた時、なぜかうまくことが運んだ。」とか、逆に「悪いことをしていたら、ひどい目にあった。」などご自身の体験、または見聞きされたことなどを教えて下さい。

ランキング

レス

ありましたありました

🐱
でこたん
 父が仕事中の重傷で入院し、その後の手術ミスなどで精神的にも折れて自殺願望を口にしだし、母が毎日の入院付き添いに疲れて(送り迎えは私)パニック障害を起こし(そのときは心臓障害だと思いました。救急車を頼んでしまいました)母を病院に残して帰ったら飼い猫が(老猫なので)けいれんを起こして倒れたとき、もうだめだ…と思ったとたんに姉から電話。もしその日のうちに誰からも連絡がなかったら、それが肉親でなかったら、私も折れてこの世にいなかったと思います。  マックセットを片手に玄関から飛び込んできた姉と姪の姿はまさに神様でした。

一瞬

🐷
そらとぶた
まだ若い頃新宿発の夜行列車に乗りました。 夜明け山の中で目が覚めたのですが、 薄霧を纏った木々に囲まれた小さな空き地がありました。 その瞬間  神はいる  と思いました。

憑かれた

🐱
猫神様
貧乏から抜け出せません。 貧乏神の存在を確信しています。 全能の神などいません。 貧乏神様に気分良く他所へ行って頂くのが私の願いです。 貧乏神こそは、庶民が奉るべき尊い神様です。

夫がらみですが

🐷
ほんじゃまさ
結婚するとき、夫が住んでた下宿兼アパートを解約したら、 そこのおかみさんにひどいこと言われました。 数年経ったら、そのおかみさんとバッタリ会ったんですが ひどいこと言ったあとに、ご主人がコロッと亡くなったそうで・・ 夫の上司が大変な人に当たってしまったとき。 仕事が分からないと休みの日も呼び出され、 やっと休みが貰えるとなったら、その上司んチで 麻雀するから来い!と言われ、休みの日がパァ。 そんなんで体を悪くして休養してる夫に また仕事分からないからと電話で会社に来い、と呼び出し。 この人も↑、コロッと亡くなってしまいました。 後日談で、麻雀で上司の奥さんも交じってたようで どんな顔か見てみたいと思ってましたらば、 とあるところで会って、拝むことができました。 この2つは、わてら夫婦間で、不思議な出来事& 人に悪いことしちゃ必ずバチが当たる教訓になってます。

私の経験

🙂
ロベルタ トピ主
レスをしてくださった皆様、楽しいお話をありがとうございました。 私自身の経験も少しお話します。10年ほど前、私は仕事も家庭も順調で何にも悩みもない生活を送っていました。「ストレスがないのが悩み」などとうそぶき、他人を思いやることのない傲慢な性格になりつつありました。自分でも心のどこかで「これは危ないな。」と気づいていたのかも知れません。 あるとき些細なことがきっかけで鬱病になり、その直後に今度は大病にかかり、さらに交通事故にまで遭いました。退院後ようやく仕事を再開し通勤の満員電車で立っていると、体調の悪い日に限って真ん前に座っている人が電車を降りていくのです。当時私は見た目は健康そうだったし、この時間帯に絶対に座席が空くはずのない路線なのにです。これが「神の存在」を意識し始めたきっかけでした。 それからは、人間関係、仕事、健康など、自分なりに努力したけれどこれ以上どうにもならない事に遭遇した時にはジタバタせずに、「守られているから大丈夫」と自分に言いきかせ、考えすぎないように気をつけています。すると想像もしなかった方法で、問題はいつも解決されていきます。病気も怪我も全快しました。

大自然

041
はる
お祈りをして感謝してから委ねると必ず解決します。(必ずしも思い通りにはならない) 大自然を見ると神様はいるんだなと確信します。

トピ主さんに同意

041
神さま、いますよ
幼稚園からキリスト教の教育機関で育ったこともあるのかもしれませんが、 私は「神」の存在を信じています。でもそれは、ある宗教の枠の中にある「神」ではなく、トピ主さんもおっしゃるように、何か人智の及ばない、大きなエネルギーのようなものだと思っています。 エピソードとしてはいろいろあっていちいち挙げられないですが、 間違いなく、信じられないような力に私も、家族も守られていると思います。 そうとしか考えられないほど、私は幸せだし、いつもよい出会いや「偶然」に恵まれ、道が開けていくからです。間違ったほうに行きそうなときには、なにかしらが起こって、それを阻止されます。だから、自分にとって正しいこと、正しい方向にも、自然に導かれているように感じられます。 心がけるのは、何事にも自分の最善を誠意をもって尽くすこと。そして、そうやって私を生かしてくださる、あらゆる存在に感謝することです。 今までも十分幸せで強運でしたが、これを意識してからますますいいことずくめです。みなさんも騙されたと思って試してみてください。

プラス思考の材料

💡
バンビ
占いなども似たような感覚だと思います。 つまりは、プラス思考になれるものがあるなら何でもいいんだと思います。プラス思考になっているときって、何をやっても上手くいくような気になりますから。

偶にですが

miharu
家族や知人達を天国へ見送る時 絶妙なタイミングで素敵なことを 経験する時 (私の腕の中で生きを引き取った祖母とか  最後に会えた知人とか。。。) 神様っているんだ。。としみじみ感じます。

トピ主さん、皆さんありがとう (横レスです)

🐧
なびい
タイトル通りです。トピ主さん、レスなさった皆さん、ありがとうございます。 このトピに出会えたこと、皆さんのご経験一つ一つが私に一筋の光を 見せてくれた「神」です。 ありがとうございます。これからも皆さんの沢山の神様の光を拝じて いければ、とても嬉しく、ありがたいです。

神様への文句

りんりこ
以前、何かの本に 「神様にだったら、愚痴や文句を言っても良い」と 書かれていたのを目にしたことがあり、 体調が悪くて悪くて仕方がなかった時に 誰にもこの苦しさを言う事ができず 言ってはいけないと思うと余計に苦しく そんな辛くて悲しい時、神様に当たり散らしました。 神様に、これ以上私を苦しめないで!と 涙ながらに文句を言いました。 すると、数時間後には嘘のように体調が良くなった事が 2度あります。 あとは、欲しい情報や疑問に思っていたことが どこからともなく答えがやってきて なるほどっ!と思う事が多いです。 トピ主さまと同じく、私も全く無宗教ですが 神様の存在を信じております。 少し前までは、「試練は神から与えられたもの」と 考えていましたが、試練や罰は私たち自身が巻き起こして いる問題から発生しているものであって 本当は「神は愛そのもの」である存在と考え 私は神様から愛だけをいただいていると思うように なりました。感謝の毎日です。 トピ主さまにも素敵なトピを設けていただき、感謝です♪

ありがとうございます。

041
ごいち
若い頃にとんでもない罪を犯した私。 (内容は伏せますが警察のご厄介になったわけではありません。) そんな私でも人並みに働き続けることができ、たくさんの人との出会いがあって、楽しい友人や優しい夫がそばにいます。 私の心身は少し弱いですが家族は元気ですし、周りのおかげでなんとかやっていけています。 このレスを見るまで神や目には見えない存在は意識していませんでした。 ですが今振り返ると間違いなく私は何かに守られています。 トピ主さん、気づかせてくれてありがとうございます。 これも、現在の幸せに慣れてしまい自分のことを平凡とかつまらないとか言ってしまいそうな私に『自分の幸せに気づけ!』という何かからのメッセージでしょうか。

守ってくれたと思うのはいくつかありますが

🐱
イパネマの少年
十代の頃にバイクで120Kで乗用車に激突し、バイクとともに50メートル飛ばされました。 500ccのバイクは前輪タイヤがガソリンタンクまでへこみ バイクが半分の長さになるほどの事故でした。 ヘルメットはかぶってませんでしたが怪我は小指とひざを少し ご先祖様が守ってくれたと思いましたね。

高速道路を走行中

041
まがたま
私が運転して、娘と二人で帰省先から自宅に戻っていた時。 前を走るトラックが黒煙をあげはじめました。 驚いて、左車線に移動し、ゆっくり走行しましたが、 トラックも左車線に移動し始め、なんと目の前で、 左後のタイヤがはずれました。 その瞬間はスローモーションに見え、タイヤをよけることができました。 他の車とも接触せず、無事に帰宅できました。 実家は有名な神社がある県で、その神社の雰囲気が好きなので、 帰省したらなるべく御参りしています。 事故にあわずに済んだのは、守っていただいたのだと感じました。

生き延びてます

041
ダイハード
神なのかご先祖さまが見守ってくれているのかはわかりませんが、命拾いをしたことが数回あります。 一度は、道を渡ろうかそのまま直進するか悩んで立ち止まった瞬間、トラックがいきなり左折してきました。 もし、そのまま直進していたらひかれていたと思います。 そのほか、自転車で前をゆっくり走っている人を追い抜こうとして抜けなくて、結果、もし抜いていたら、飛び出してきた跳ねられたかもしれません。 祖父が良い画数の名前を付けてくれました。不思議と天から守られている画数だと本に書いてありました。 あと、悪いことをした人はいい人生を送れないと思っているので、清く正しく生きることを心がけています。

ただただ、感じます

🐤
sals;a
結婚してこの地に引っ越してきました。近くに地域の氏神様があったので、引っ越しして間もなくお参りに行きました。偶然にもその氏神様は、実家と同じ系統の神様でした。 それ以降、毎日その神様に守っていただいているのを感じます。危険から身を守ることができた等という出来事はもちろん何度もありますが、そういう小さい範囲ではなくて、もっと広い範囲で神様に守られているのを感じます。どうしてそう感じるのか、気のせいでしょう、と言われれば反論できませんが、ただただそう感じます。 氏神様には、1歳の子供を連れてよくお参りに行きます。お願い事をしに行くのではなく、日頃から守ってくださっていることへの感謝を示すためにそうしています。無人の小さな神社ですので、私と子供以外は誰もいませんし音も聞こえませんが、1歳半の子供が、神社の中をじっと見つめて、ニコっと笑ったり、手を振ったりします。たぶん、子供には見えているのだと思います。 今年から、その氏神様のお札を家に飾り、家でも毎日お参りしています。

本当にありがたいです。

🐱
ゆうき
私は神様にちゃんと見てもらえてるんだな~と感謝することが沢山あります。 今日だってそうでした。 昨日つわりでしんどい中、上の子の癇癪に一日中付き合わされ、本当に死にたくなって布団の中で大泣きしてしまったんですが(恥)、今日は出掛ける先出掛ける先で偶然仲の良いママ友たちに会い(計3回も!)、気分転換をすることができました。 6才の時と19才の時に車との接触事故にあいましたが、共に打ち身ですむという強運! 大なり小なりいつもいつも助けてもらっていることを感じます。 私は神様に助けられたな~と思った時は、その日の寝る前に必ずこう願うようにしています。 「今日も一日ありがとうございました。優しい優しい神様が今以上にもっともっとお幸せになりますように。」 感謝の気持ちを伝えたくて、いつからかこうするようになりました。 神様って絶対にいると思います。

私が立てたトピかと思いました

041
神様ありがとう
私もかなり幼い頃から、自分は神様に守られているんだ、と漠然と思っていました。 トピ主さんと同じように、ある特定の宗教の神様ではなく、私達の上にある何か大きな存在、または宇宙のパワーの流れ、のような感覚です。 何か非常に困った事態に陥っても、最悪の事態からは逃れられ、その時一番良いと思われる解決策を与えられ(良い事ばかりではないけれど、良く考えればこうなるべきだった、と思える解決策)、いつもいつも「私は何てラッキーなんだろう」と思って生きてきました。 そしてもちろん、いい気になって浮かれていると、ある時ガツンとやられる、というのも一緒です。 定期的にあります。 数年前までは無邪気に「私は神様に愛されてるから大丈夫」と思ってきましたが、江原さんの番組を見るようになって、守って下さる方(神様にしろ、守護霊さまにしろ)には感謝の気持ちを持たなければならない、という事を学び、常にすべての事に感謝出来るように修行中です(まだまだ未熟者ですが)。

神様信じていますよ

🐱
リナリナ
家族全員、神様に守っていただいています。だから、一生懸命生きなければと思います。神様が「もういいよ」って許してくださる時が死ぬ時なんだと思ってます。 素敵なトピックをありがとう♪

皆様、ありがとうございます。

🙂
ロベルタ トピ主
皆様、貴重な体験を聞かせていただきありがとうございました。あたたかいレスの数々に嬉しくて涙が出ました。 困難にぶつかる度に「いつも大丈夫だから、今度も大丈夫!」と自分に言いきかせるものの不安をぬぐい切れないのも事実なのですが、同じような体験をされている皆さんのレスを拝見してさらに確信が持てました。 ある有名人の自伝に、面白いエピソードが書かれていました。引用できないのでサマリーをお伝えします。その人がある大きな困難に直面したときに「自分がやろうとしていることを神様が望んでいる時は、必ず障害を取り除く手伝いをしてくれる。今までもずっとそうだったのだから。」と考えていたら、ある日突然「まるで春の日差しに雪が溶けていくように、その困難はみるみるなくなっていった。」のだそうです。 私の場合も、いくら脳みそをフル稼働させても考えつかなかったような解決策が、最後にはいつも何かの偉大な力でやってきます。だから今解決しない問題があってもジタバタせずに、静かに深呼吸して待ってみようと思います。この考え方に慣れてくると、「さて神様は、次はどんな手を使ってくるのかな?」って楽しみにさえなってきますよ。

ごめんなさい・・・。

041
それが知りたい。
「神がいると思えたエピソード」とのことで私も期待して読んだのですが? トピック本文を最後まで読んでうーーん?と思ってしましました。 具体性がないというか、それだけで神様がいると思うには・・・トピ主さんの出されたエピソードは私にはよくあることなので。 >「神が守ってくれるから大丈夫」と思いこむだけでずいぶん気持ちが楽になり、実際どんなことでもうまく解決してきました で?何が解決? どんな風にでしょうか? >辛い時、電車の座席があいて座れた・・・。 満員電車では引き寄せの念が強いのか、私はよくあります。 また、私はカンがいいのかすぐ降りそうな人の前を狙って立ちます。たいてい当たります(嬉) 神様が守ってくれると信じて生きていこう・・・という姿勢・お気持ちは賛同したいと思います。

感謝の足りない私ですが・・

041
こあら
私はトピ主さんのいう「神様」共感します。 体が辛い時に目の前の席があいたり、譲ってくれる人が いたり、手を差し伸べてくれる人がいたり・・。 優しい言葉をかけてくれる友人だったり。 誰かを介してではあるものの、神様からのメッセージだと 私も受け取っています。 そして、悪いことを考えていると変な所でゴツンを頭を ぶつけたりすると「あたた・・見られていたか。反省。」 となります。(笑) まだまだ感謝の足りない私ですが、このトピを見て、 近所の氏神様に行ってみようかと思わせてくれました。 ありがとうございます。 「すべてを神に委ねると神は導いてくれる」と言いますが 私もトピ主様のようにできるようになりたいです。 私にとって素敵なメッセージありがとうございました。

父のこと

041
momo
私の父は自営業だったのですが、人の保証人になり莫大な借金を背負いました。地道に返せばよかったのですが、大きな損失を大きく返そうと思ったのでしょう。悪い人たちにひっかかり、会社が無くなり、従業員もいなくなり 事故で片目を失い、、なにもなくなってしまいました。それでも、悪い人たちとの縁を切れずに、借金を繰り返し、母と離婚したのですが、家を出て行くお金さえありませんでした。家族は怖い借金取りに20年ほどおびえてくらしていました。私も心を鬼にして、父に家を出て行くように言いました。 おそらくこのままでは、ホームレスのようになってしまうかもしれないとも思いましたが、長く苦しんでいた母や妹を思うとそれ以外できませんでした。そんな矢先、父が仕事場で指を折り、念のため病院に入院してたところ、喫煙室でくも膜下をおこし、そのまま手術になりました。脳に障害が残り、二度と仕事に復帰はできませんでしたが、父はとても温厚な仏様のような人になりました。本当の父の姿ではありません。昔のこともあまり覚えていません。でも、今こうして家族としていられるのは、神様からの家族としてのあり方を教えられた気がしました。

『神』の認識

041
老婆神
1月下旬、宇宙飛行船の「こうのとり」が種子島から打ち上げられ、無事に国際宇宙ステーションにドッキングしました。この宇宙ステーションに滞在している宇宙飛行士で『帰還してきてから無神論者になっている人はいない』という話を聞いたことがあります。 これは、宇宙に浮いている丸い地球を地球の外から眺めて、「その美しい地球は一体、誰が造ったのだろうか」ということを問い尋ねても、その答えが見つからなかったからに違いありません。本当に不思議な現実としかいいようがありません。その時に、人間を超えた大きな働き(創造主)を認めざるをえなかったのではないでしょうか。そういう存在を『神』と言うのでしょう。 これまで私が認識していた『神』は、そういう存在ではありませんでした。私の身に起こることに対して都合の良いように事が運ぶ場合と『神』が居ると考えますし、都合の良いように事が運ばない場合には『神』が居ないと考えるような存在でした。 よく考えると『神』は自分の都合で居るとか居ないとか認識するような存在ではないのでしょう。どちらかいうと『神』は人間を超える大きな働き(創造主)として存在しているような気がします。

この世に神はいない

041
kon
逆に「この世に神はいない」と思うことは良くあります。 がんばっている人が報われない 悪人がのさばる 完全にトピずれですね。 私は良い事も、悪い事も、神のせいにしないのが好きです。

ふとした時に

🐧
ペン太
ふと、空を見上げた時に曇ってるけど、遠くの方で光が刺してるのを見ると、あ~神様が降りてきてるんだぁ~って思います。 日本には八百万の神様がいて、気づかないだけで、どこにもいるんだろうな~って思う。

神とは思わなかったけど

😀
はんにゃー
ご先祖様か背後霊とか守護霊みたいなものはいるのかなと思った時はあります。 かの阪神大震災の時です。 震災の1週間前に布団の位置を変えました。 縦から横へ。 1週間後、震災が起こったとき、電灯がおちてガラスが散らばりました。 その位置は布団を変えなかったら私の頭を直撃していたであろう場所です。 なおかつ私が寝ていた場所は家具のスキマに挟まれていて空間ができていました。 なので、地震が終わり布団から起きようとしたときに家具がのきなみ倒れていたのに気づいて逆にびっくりしました。

あります。

🙂
かめお
私が小学生だった頃の話です。 通学路にドブの脇を通る道があったのですが、冬のある日、バランスを崩してドブに片足を突っ込んでしまいました。ついてねー、と思いながら、ふとドブの中をみたら、私のお守りがあったんです…。 私はランドセルにお守りを付けていたんですが、いつの間にか取れてなくしてしまっていました。神は幸も不幸も呼ぶ存在なのかもしれません。 あと、これは私の話ではないのですが、大切に飼っていた猫が死んだ数日後、10年以上連絡を取り合っていない友人から、何の前触れもなく、子猫が産まれたんだがいらないかとメールが来て、神は存在する思ったといっている人がいましたね。

テレイオス テオス (全知全能神)!!

ひろみ
私は完全無宗教派なのですが、それでも神様はいると思っています。 私自身、生まれて間もなくから三歳になるぐらいまで、意識不明の昏睡状態に陥っていました。 当時、医者からも”生きるか死ぬか、仮に意識が回復しても植物状態だろう”とまで言われておりました。 ですが奇跡的に意識が回復して、それから植物状態にもならずにすみました。 やはりなにか大きな愛のような存在に守られているのではないかと、思う瞬間です。 私はよく神って何だろうと自問自答します。 そうして出した答えが、神とは ”高度に発達し洗練された人間の意識なのでは”という事です。 つまり誰しもが神になりうると言えるが、そう簡単には神にはなれないのではないか。 この世に何度も転生して、魂のレベルを上げていって高度に洗練されていってはじめて神になるのではないか。 そんな事を私はよく考えます。 私もいつの日か神になれる日を夢見て精一杯努力していこうと思っています。 トピ主様、不快なレスだったらごめんなさい。 どうもありがとうございました。

神様だかな、んだか?

🙂
幾度も来ました
数回だけ、ふしぎなことがありました。 中三のとき、部活がハードで倒れました。(私だけ体力不足でした) そして、病院で数時間、点滴を受けました。そのときはテスト前でした。 「テストなのに、ヤバイ」 と、私はふらふらな体に鞭打って点滴しながら参考書を丸暗記。 すると、私が無意識に見た参考書の問題がテストに全部でていました。 それなりに、点数をとれた私を同級生は「ずる休みめ!サボって家で勉強したくせに」 といじめたけど、ホントに不思議でした。 もうひとつは、いろいろあってつまんなくて。。。へこんでいたとき。 ある人から連絡がきました。スタッフさんが芸能人のサインをくれるって言うのです。 うれしくて。。。 そんなことから現在にいたります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧