本文へ

親が子供の職業を決める

レス26
(トピ主 1
🙂
のりこ
話題
こんにちは。皆さんに御意見を伺いたくトピを立てました。娘23歳は現在ある夢に向かって勉強しつつ、今は洋服の販売をアルバイトでやっています。 先日彼女が看護師をしている従姉妹と出かけ、帰ってきてから言うのには「○○ちゃん、お母さんに看護師になれと厳しく言われてなったけど今はかなりの年収なんだって。お母さんも私に何か職業を強引にでも決めてくれたら私もなってたかもしれなかったのに…」と言われました。先日参加したセミナーでも税理士の先生が「中学2年の時に親から税理士になれと決められてなった」とおっしゃってました。看護師や税理士はもとより特殊な勉強のいる職業は大人になってから志してもなかなか軌道修正が難しいので、子供のころから親が道標を作って強引にでもやらせていた方がよかったのかしら…と、この厳しい不況下、そう思ったりもしています。 私は子供の自主性を第一に尊重し、あまり行動に口出ししなかったので、その分自立はしておりますが、思う夢がまだ叶わず焦る娘に今更そう言われても返す言葉がありません。放任だと言われればそれまでですが、いつまでも自分の手元においていないで自由にさせてやることこそが愛情だと思っておりましたから… このことについて皆さんはどうお考えになられますか?御意見をお聞かせ願えれば幸いす。

ランキング

レス

いや~~~!ビックリ!!!

桃ママ
トピ主さんには失礼ですが、その娘さん・・・、ちょっと自主性無さ過ぎじゃないですか? 甘えてますね・・・。 ていうか、看護師の方も税理士の方も、今思えばそりゃ親に感謝してるみたいな感じですが、そんな人たまたまですよ! 結果こうなってますが、その娘さんにレールを敷いてたらうまくいってたかどうか・・・ そんなこと誰にもわからないし、結果論でしかみない娘さんがちょっと間違ってます。 夢が叶わないのは自分の努力不足(まあ、努力はされてるかな・・・?)なのに、それを親のせいにするなんて・・・。 思っても口にはしないなあ・・・、普通・・・。 トピ主さんの子供の自主性を重んじる育児は間違ってないと思います。 娘さんも焦るあまり、つい口にしちゃったのかな?とは思いますが・・・ よく親子で話し合ってくださいね。

それでいいんです。

😢
ししとうは辛い
娘さん甘えすぎです。 大体そういうのも従姉妹がうまく行っているからそう言うので、仮に親が無理やりに決めてそれで将来「食えない」となったらやっぱり親に恨み言言うでしょう。あなたが娘さんに言うべきは「甘えるな、馬鹿たれ」です。

じゃあ今からなれ、と言う

041
みど
娘さんは余裕が無いのでしょうが、親に対する口のきき方とは思えませんねえ。 甘えてるのかもしれませんし、弱音なのかもしれませんが いつまでもそれは許されないですよね。 23歳なんて、まだまだ若い、というか子供ですよ。 これから新たな職業を目指すことは、いくらでも可能。 難関と呼ばれる職でも、30過ぎてから目指す人は沢山います。 問題はそこではないのでしょう。 「余裕が無いのだろうが、親に対しても言っていいことと悪いことがある。 甘えてるのかもしれないし、弱音なのかもしれないが 貴女は大人なのだから、いつまでも甘えは許されない。」と 諭すのはいかがでしょうかね。 それか「じゃあ今から医者になれ」と尻を叩いてみるとかね。 おそらく逃げ出すでしょうが。

あなたが正しい

🙂
まりーむ
あなたの娘さんに対する方針は間違っていないと思います。 お嬢さんのような考え方の人は、 たとえ親の言われたとおりに良い職業についたとしても、 そこでうまくいかないで出てきた不満を結局親のせい、人のせいにするのです。娘さんの言い分を読んでると、そうなることは100%自明かと思います。 どんな職業も、他人の目には簡単そうに見えてもとても大変です。看護師や税理士だって、人の命やお金を預かる失敗の許されないストレスの多い仕事。希望通りの職業についたって、それはそれで色んな不満や苦労がつきまといます。そんなとき、その不満のはけ口をあなたのお嬢さんの場合、 「お母さんがこの仕事をすすめたせいよ!!私はこんな仕事につきたくなかったのに、他にやりたいことがあったのに」と言ってきそうですね。 自分の人生は自分で切り開け、人のせいにするんじゃない、 と言ってあげる方が、本人のためかと思います。 もういい大人なんだし。

母も同じ様なことを言いましたよ

🙂
meg
私は30代ですが母がトピさんのようなことを私に言いましたよ。 幼少期、子供に勉強をさせず自由にさせることが子供の幸せだと思っていたけれど、今思えば、、、と言います。娘の私でさえ子供の頃にもっと強く「勉強しなさい」など言ってくれたらよかったのにと思っています。 医者の子供は医者。のような子供の頃からの刷り込み、詰め込み学習は賛成否定があると思いますが、、、、 大人になってからの選択肢が広がると思います。そして最後に選ぶのは子ども自身でよいと思います。

子は親を選べない

041
のりお
今さら何を言ってるのですかねぇ。 この先娘さんが素晴らしい男性と結婚出来たりすれば、また意見も変わるんじゃないかな。 親の言うとおりにする子もいれば、そうじゃない子もいる。

なんともいえない

わっふる
親の意識、お金のかけ方(経済的余裕)が、こどもの人生を左右するな、とは思います。 しかし、だからって、不幸なことばかりでしょうか。 それなりの年収を得るには、大変なことも多いと思います。 ですが、いったん経済的に不幸な状況に陥ると、回復不可能な社会でも あると思います。 私は、厳しい家計で育ったので、夢を追いかけて、アルバイト。 なんて生き方はできませんでした。

自立しなよ

😠
なすごん
って娘さんに言ったらどうです?私は子育てしながら学生して、正看護師になりましたが、なりたかったら親のせいにせず、勉強して学校に行けばいいのです。私の娘が二十歳過ぎてそんなことを言ってたら、あきれます。年収で引かれるなんて、更に怒り心頭です。看護は甘くないですから。あ~腹立つわ。

親が苦労してないから

041
ラスク
子供には…と思うのでは?あとは親がきちんと話すほどの経験がないとかも少しあります。 私は高卒でいいやと思っていたので、かなり苦労しています。両親は自営業で高卒でいいと言ってたのもあります。 でも、娘には苦労して、自由にと思いますが、選択肢を増やせるように世の中を教えています。 上の位置から横や上、下に飛ぶのはたやすいです。でも下から飛ぶのは大変です。 娘さんは親にしか教えてもらえません。

そうかもしれない...

😑
uuu
私の周りを見て思った事は親が勧めた職業に就いた人は結構、安定しているかもしれません。 医者だったり、歯医者だったり、看護師だったり、教師だったり、公務員だったりしております。 義姉も大学卒業しても就職に恵まれず、義母の薦めで看護大学に入り直して看護師になり今は某大学看護学科の助教授になっております。 私の親は何一つ、口を出さない人だったっていうか世間を知らない親だったせいもあるかもしれませんが当然子供の私も何もわからず普通に就職に就いたら 結婚したらしたで肩たたきはあるし...ずっと働きたかったのですが結婚のため寿退社させられました(泣) これからの時代は手に職をつけるか資格を持つ大切さを身にしみて感じてます。 だからこそ自分の子供(小学1年生)には私みたくなって欲しくないなと思っております。

どちらがいいのか

041
未来は
親が子供の職業を強くすすめて結果、今回はうまくいったケースを身近に見た、ということではないでしょうか。 親の言う通りの職業を目指した結果、親子関係までも破綻したケースもありますし、親が子供の能力以上の高みを目指してしまったのか犯罪を生む結果も事件の背景で見聞きしました。 私の娘の希望は教師になることで担任も勧めましたが「今の生徒、親はとんでもないのが多い、あなたは優しくて毒が足りないから務まらない、精神がもたない、」と私は言い、他の職業を選ぶようオープンキャンパスに連れて行き言葉を尽くし軌道修正しました。 今20代で平均年収と言われる以上の収入がありますが、果たしてこれが正解だったのか判りませんし、後々愚痴を言われるかも知れません。 仕事って収入だけではないと私は思いますから。

私が思うに

🐶
るい
親が勧めるということはある程度安定していることを知っているからだと思います。 確かに看護師さんなんかはこのご時世、就職難なんてないでしょうから どっかの大学の文学部とかにいくよりは食いつなぐことができるでしょう。 現実を知ってる分、子供に勧めるのはもちろんありだと思います。 私も特殊な職業ですが、このご時世で就職難はありませんし、パートでも高額の給料をもらえています。もちろん、好きであることが前提ではありますが、やっててやりがいもありますし、子供には薦めてやりたいと思います。 決めるのは結局は本人ですから、親が決めたと悪ぶって言ったとしても最終的には自分でみんな決めてるんですよ。

高給取りでも向いてなければ苦痛

041
しろぱん
私の母は私に事務員のようなデスクワークの仕事を 私が小さいときから暗に勧めていたように感じます。 母自身が体を使う体力勝負な仕事をしている自分に コンプレックスを持っていたからだと思います。 自分のようになって欲しくない。 母から見れば事務員のような仕事は机に座って仕事が出来る 「楽な仕事」に見えていたのでしょう。 そういう価値観の中で育ちましたので私自身も事務職を 目指すべく進学しましたし、資格も取りました。 …が、私に事務職は向いていないのです。 とても苦痛なのです。そのような学校に進学した事も失敗だったと 感じています。今は持っている資格とは全く関係ない職業に就いています。 なので私も娘には将来の職業について特定の職種を勧めるような 事はして来ませんでした。しかし遺伝というのは面白いですね。 娘は私と同じ職業を選びました。娘は仕事が楽しいと言っています。 いくら高給取りであっても、自分に向いていない仕事をする事ほど 苦痛な事はありません。娘さんの仰った事は一時の気の迷いですよ。 娘さんの夢を応援してあげて下さいね。

親からのアドバイスは貴重。

💔
ミール
子供の女の子のなりたい職業ランキングには 花屋さん、パン屋さん、幼稚園の先生 等など 自分の見たり接したりした職業が並んでいます。 ある程度成長し高校大学になっても同じこと。 経験ない、知らないことはわからない のです。 親として、ある程度人生経験を積んできて いろんな職業のプラスマイナス面がわかります。 アドバイスして、いくつかの道を提示するのは 親としての務めだと思いますよ。 最終的には本人決定ですが。 私は、大学生の人気ランキング上位の会社に憧れで就職しましたが、 入ってみるとものすごく薄給で仕事面で憧れと違う部分も 見え、後悔する部分もあります。 同業種、関連業種にも詳しくなります。 また、異業種の友人の生活ぶりも目にします。 そういう経験もふまえて、子供の適性を踏まえ、 進路はしっかりアドバイスしてやりたいと思っています。

遠からず

💋
愛とまことちゃん
確かに、親がしっかりしている家庭の出で、親戚にも識者が多いような家の子は小さい頃からそれが「当たり前」で、教育にもお金をかけてもらい、親の薦めるいい大学をでて、親の認めるような仕事=社会的に地位が高かったり収入がよかったりする仕事につくことが多いかもしれませんね。 うちの親なんかも、世間を知らないから「放任主義」と言う名のほったらかしでした。 大学を選ぶにしても、無責任に聞こえがいいところばかり薦め、何一つ助言も、援助も(塾に入るなど)してもらえませんでした。就職にしても然りです。 結果、子供4人中2人は、自力で回り道をしながらもそこそこの生活を手に入れ、2人はまともなところに就職したことも無く40過ぎて結構最低な暮らしをしています。 周りを見渡すと、親からきちんとしたガイダンスを貰って育ってきた人が羨ましいと思ってしまいます。 「OOになりなさい」は大袈裟かもしれないけど、ある程度道を作ってあげるのが親の役目では、と思います。

子どもには子供の人生がある

041
あもんと
親が決めるのってどうなんだろう!? そういわれたかもしれないけど、逆に職種を決め付けてたなら、逆のことを言われたのでは!? 隣の芝生が青く見えているだけの気がします。 ちなみに、看護師も税理士もやりたいのであれば今から勉強すればいいだけの話。 看護師とうるさく言うのであれば、看護学校行ってなりなさいって俺なら言うかな・・・。

功罪両面あるでしょうね。

🐴
jelly
私なぞ自分の人生は自分で決める、自分の結婚相手は自分で決める なんてことを言われて育った世代です。  自分で決められる人にとっては良いけど、 自分で決められない人にとってはどうかな?親が子供の適性を見極めかつ 最適ではないかもしれないが、ほどほどの満足な職業もしくは結婚相手を みつけられてればよいかも知れないと思います。  なぜなら、あの「自分探しの旅にでた人たち」次々と現実の世界にもどってきて 私、そういう人を相手にする立場なんですよ。 他人事ながら 「どうするんだろ?」と思ってしまいます。例をあげれば時給1000円の能力しか無い人たちが必死に努力して時給2千円の仕事をみつけようとしている。 「おいおい努力の方向がちがうだろ、 まず時給2千円の能力を身につける努力をし、そういう人間になってから出直して来い」と思ってしまいます。 もう30代後半なのに。。。   「子供は可能性のかたまり、未来からの留学生、悪い子なんていない」 てなこともいわれましたけど、 う~ん やはり、それなりの職業を決めてあげたほうが良い子供もいるのでは? と思います。

自主性ばかりでもよくないけれど

041
小学生の親
職業の話ではないのですが。 私の友人たちは、ピアノについて、口を揃えて、 「あのとき親が無理やりにでも続けさせてくれてれば!」と、言います。 自分がやめたいと言ったのを、親が却下してくれてればなあ、と。 我が家でも、子供(小学生)がしょっちゅうやめたいとこぼしていますが、 どこまで却下し続けるべきか、悩んでいます。 私は高校のとき、歴史がとても嫌いで、 必修であることを呪いながらテスト勉強はやっていました。 今考えると、あのときの微々たる勉強がなかったら、 嫌いなだけに、全く常識ない人間になってしまっただろうと、 必修だったことに感謝しています。 大学のとき、私の憧れていた自由な校風の高校出身者に会いました。 (自主性を重んじ、自分の好きなことを集中的に深く追求する) その人たちの視野の狭さにビックリしました。 と、こんな経験を通して、 子供の自主性を重んじることばかりがよいとは限らない、とは思っています。 でも、職業くらいは、子供が自分で答えを見つけられるように育ってはほしいですね。 自分で選んだ、ということは自信にもなるのですから。

子供の性格による

041
あきこ
親が何を言っても、自立心が高く、言う事を聞かない子と、親の言う事を素直に聞く子がいます。 ですから親が言った方が良かったかどうか、それは難しいですね。 たとえば、親がこういう職業になったほうが良いと言ったところで、苦労すれば、親がそう言ったから。本当は他のことしたかったと言われるかもしれませんし、そのときは言っても聞く耳持たずに、後から強く言ってくれれば良かったと言われても・・・。な場合も。 結局うまく行ってるのは、たまたまその子に適正があって、親の言う事を聞く素直な性格で、成功したからです。 トピ主さんの娘さん、親のせいにしてますが、もし、親がこうしろと言ったところで、そうしなかったと思いますよ。 相談されて、あなたの好きにしなさいと言って来たのでしょうか? 相談されてたのなら話は別ですが。 だいたい看護師が高給取りなのは仕事がきついからです。 ただお金ということだけで羨ましがるのは底が浅いです。 そういうことも娘さんに話して、今目標にしてることを応援してあげてください。

賛否両論の御意見ありがとうございます

041
のりこ トピ主
 トピ主です。賛否両論の御意見有難うございました。とても参考になりました。 そうですね、ウチの娘は甘えているのでしょうね。実は彼女は漫画家をめざし頑張っています。出版社の担当もついてあと一息でデビューなのですがその壁が厚くなかなか越えられないでいるのです。最近はモチベーションが上がらず悩んでいるようでした。自主性を尊重したばかりに…それにしても大胆な職業の選択です。  皆さんの意見を見させて頂いておりますと「何が何でも子供に決めさせます!」というのは少なかったように思います。私は「何が何でも子供に…」派でしたから。歌手、俳優、スポーツ選手、漫画家、音楽家…かなり特殊な職業はある程度まで行くとなかなか諦めがつかないものです。世の中にはそんな名も無き人が沢山いらっしゃるのだと想像します。キリのいい所までやってその時は何かアドバイスできればと思います。

馬鹿げたことを

酒雪
「看護師や税理士が良いと思うのなら、今からでも遅くはない。サポートしてやるから、看護師目指して頑張れ。」 と言えば良いのです。 たまたま、結果として「良さそうに見える」状況に対して、 過去の選択の良否によると結論付ける思考回路は不毛であり、浅はかだということが理解できていません。 ましてや、その選択を「親がさせてくれなかった」などと考えていては、社会において責任を負うことなんかできません。 別トピで、電車の床に座りゲームに興じることについて「何が悪いの?どこにも禁止とは書いてないし、学校でもそんな事は教えてない」と開き直る21歳の大学生が居ますが、 娘さんも似たり寄ったりです。 社会に出す前に、しっかりと教育してください。

漫画家めざして何をいう

041
ぼーるーぼ
夢に向かって・・・ って何? と思ったら、漫画家ですか。 「おかーさんが、看護師になれって言ってくれればよかったのにー」なんて、他力本願な台詞吐いて、どんなストーリーを描いているのか、非常に興味あります。 親が子どもにアドバイスするのは、小学生で打ち切りじゃありません。 ハタチ過ぎて、主体性のかけらも持ち合わせていないのなら、上司や先輩に言われたことを「はい。分かりました」ってよい子のお返事で右から左に片付ける仕事に就いた方がいいです。 今こそ、「お前のその根性じゃ、漫画家は無理。とっとと就職しろ」と助言してやってください。

言葉ではなくて

041
テキトー男
やはり背中で教えるのが良いのでしょうね。 親の真剣な仕事姿を見れば、子も自ずと思う所があるのではないでしょうか?

無理じゃない?!

🐱
職業による
 クラシックのピアニストやバイオリニストといった職業音楽家なら小さな子供のうちに親がやらせないと絶対にプロにはなれません。 でもクラシックでも管楽器ならば中学から始めてプロになったかたは大勢いらっしゃいますし、ピアニストだってクラシック畑ではなくジャズやポピュラーなら20歳すぎてから始めてもプロになったかたはいらっしゃいます。  スポーツもサッカー、フィギアスケート、体操、スキージャンプといったものは子供のころからやらないと間に合わないみたいですね。 でも野球やラグビー、スピードスケート、ほとんどの陸上競技なんかは中学から始めても間に合うようです。    以上のような特殊な職業の範疇に入らない 看護師や税理士なら30過ぎてから勉強を始めても間に合います。 ですからお嬢さんのおっしゃることはいささか的はずれだとおもいます。  一方、漫画家は20歳までにデビューできなければもうあきらめたほうが良い、というほどの特殊な職業なので お嬢さんには引導わたしたらどうですか?

レール

🐱
土屋なおこ
子供にレールを引いてよい年齢は17歳まで。 18歳からは全て本人の自主性を尊重し敬意を払い、またそれを応援するのができた親のすることでしょう。 また選択した責任も自己責任に。これが一般的です。 最近は親が子離れできず、そんな親の子は親離れできず、親のせいにしたりするようですねえ。 しかも25歳も過ぎて、まだ親に学費を出してもらったり、親におんぶに抱っこの留学なんかして駄目になったお子さんも 沢山います。それは親がお金を出して、プー太郎、プー子にしたようなものです。 社会性を身につける20代に学生してたら常識のない、社会性も身につかない中途半端な人間に仕上がるだけ。 25歳過ぎて学び直したい事があるならば自力で働いて、学べばいいことです。

ちょっと質問

🐶
サラダ館
ところで、幼少時から娘さんは親であるトピ主さんの言う事をよく聞いているイイ子だったのでしょうか。反発したりするような子だったら、たとえ親がレール敷いてくれてたってその上を走ってくれなかったのでは? 娘さんに聞いてみてください。「お母さんの言う通り、幼稚園から塾通いしてお友達とも遊ぶ時間もなく、勉強勉強 試験試験 塾塾 テストテスト 家庭教師家庭教師 で医学部に入りたかった?」と。 漫画家ですか・・・どこまで頑張ってダメだったら諦めるのか、自分自身で決めさせましょうね。 私の息子はまだまだ学生ですが、海が好きだの車が好きだの言うたびに車に関連する仕事とか海の仕事とかをいろいろ調べて「こんな職業があるよ」と教えたりしています。直接関わるような仕事から間接的に関わる仕事、同じ仕事でも民間と公務員とがあるとか、その職業に就くにはどういうコースがあるのか、など 親も勉強になります。いろんな職業を知ってもらい、最終的に自分で決めさせるつもりです。好きじゃない事を仕事にするのは苦痛ですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧