本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日本への一時帰国に外国人友人が一緒に行きたいといったら

日本への一時帰国に外国人友人が一緒に行きたいといったら

レス46
(トピ主 4
💢
ホットミルク
ひと
初めまして、アメリカ在国際結婚のホットミルクです。
来年の日本への一時帰国の際には、一緒に日本へ旅行へ行きたいと前々から言っている友人夫婦がいて、困っています。

私から「一緒に来る?」と提案したわけではありません。私が日本へ里帰りするのは、子供達の体験入学や親兄弟とゆっくり過ごしたい、図書館など通ったり日本の生活をしたいからで、旅行目的ではありません。

昨日、夫が「AとB(友人夫婦)が日本へ行く時は。。」といった話を始めたので、「でも彼らはどこに泊まるの?」と聞くと、私の親の家に1週間泊まるつもりだと言うのです。

私の両親は定年後も生活のためにパートを共にしており、ゲスト用布団などもなく、いくら、「食事は外でする」と言っても1つのお風呂やトイレ共用、ましてや英語も話せない彼らに、私達がいる間に友人らまで泊まるというのは随分ずうずうしく、「それは無理。ストレスになるし、電気や水道代だって外食だといっても上がるのだし。」と断ると、夫は切れて「どこがストレスなんだ!食事を作るわけでもないし、家に(仕事で)いないだろうが!」とそこから喧嘩になりました。

出来れば、両親にお願いする前に実家へ泊まることは断るつもりでした。なぜならば、だめと断るほうも罪悪感や嫌な気分をするからです。

両親はただただ娘と孫に会えるのを楽しみにしているだけで、余計な心配をかけたくないのです。

アメリカや夫の母国では、娘息子の友人らが一緒に来てもおそらく宿泊でもてなすでしょう。それだけに、「日本では安易に泊めたりしない」という事が分からないようです。

私は今年は日本へ帰ることが出来ませんでした。年に1度か2年に1度しか帰る事の出来ない貴重な里帰り。
やはり無理なので断るつもりですが、気分が私のほうも悪いです。「けち臭い」とか「冷たい」などと私の両親の事も思われるでしょう。

続きます。。

ランキング

レス

続きを読むまでもなく

041
さとー
トピ主さんの考えが正しいでしょう。 アメリカ人はどう考えているかはわかりませんが 少なくても日本ではありえない話です。 ですので、説明する際には「日本では~」と 文化の違いと説明した方が良いでしょう。 つまり断る理由は細かく説明する必要はないんです。 あくまで文化の違いなのでご主人含めその友人には 理解できないかもしれないし、納得できないかもしれないが とにかく「駄目です」が楽です。

私も今同じ状況です

🛳
yumi
ヨーロッパから発信してます。 子供の友達家族から打診されてます(家族ぐるみの親しい間柄)。 それでも一瞬考えた私。 人のいい夫は即OKの返事。 但し、ホテルに泊まるつもりでいるので、うちの両親には挨拶だけ(話題には出るので)したいとの希望。 それでも!考えてますよー。だって日本人は私一人でしょ?夫がいくら簡単にOK出しても何かあった時に対処するのはぜ~んぶ私になるだろうから。 それと手を抜けない性格の私。一生懸命やって後でヘトヘトになる自分が目に見えてます。 今でも本当は断りたいです。 でも断れないまま今日に至ってます。 多分一緒に行くことになるんだろうと思います。来年の夏。あーあー。 回答にならず申し訳ありません。

正直に事情を話すだけ

041
痛飲湾
なんだかご主人がトピ主さんの実家泊を唆してるみたいですね。 ご主人は結婚の挨拶などで、トピ主さんの実家を訪れたことはないんでしょうか? 日本と米国の住宅事情は全く異なること、言葉の問題などもあって宿泊は難しいこと、 等々を説明してわかってもらうしかありません。 ただ、トピ主さんも頑なすぎると思います。 一時帰国が何泊になるのかわかりませんが、1~2泊くらいは、 日本の一般家庭での宿泊を体験してもらったらどうですか? 布団くらい、貸し布団だってあるからなんとでもなりますって。 ご主人がキレるのは、トピ主さんのそういう融通の利かないところ、 なんじゃないでしょうか。

続き前にですが

🐧
flyer
断り方がまずいです。 》ストレスになるし、電気や水道代だって外食だといっても上がるのだし なんていったら、そりゃキレるでしょう。その前の 》ゲスト用布団などもなく、いくら、「食事は外でする」と言っても1つのお風呂やトイレ共用、ましてや英語も話せない 状態で一週間いる彼らがどんなに我慢をさせられる生活になるかを訴えた方が言いと思いますよ。トピ主さんの実家がどうなのかわかりませんがお話の感じではおうちも広くなさそうです。プライバシーとかどうなんでしょう。あと観光をしたいと思うのでしょうが、交通の便はどうなのでしょう。郊外ならイチイチ観光できるところへ向かう交通費も物価の高い日本では馬鹿になりませんよ。 そういうところを強調するんです。 案内はどうするのでしょう。自分達で行動できるのでしょうか? あとは、トピ主さんが承知していないのになぜ友達夫婦はトピ主さんの実かに泊まるつもりなのかも聞いたほうがいいです。 旦那さんがいいとこを見せようとしているだけで友達夫婦が頼んだのではないような気がします。

絶対ムリ!

陽子
続きの前ですが。私も海外在住です。 悩むまでもなく、トピ主さんの状況では絶対にムリ!だと思います。 ここは嘘も方便、ご両親の体調が悪いことにでもして「看病に帰る」とでもいいましょう。 翌年も「体調が悪い」で通すのです。 日本の住宅事情、生活習慣を考えれば、外国からのお客さんを簡単に迎えるなんてできませんよね。 その辺の事情は、本当はご主人からお友達へ説明してもらうのが一番理解してもらいやすいのでしょうが、ご主人もわかってくれないとなると辛いですね。 でも気が重くなる必要なんてありませんよ。 日本のことを分からずに、アメリカの感覚で言っているだけでしょうから、トピ主さんが良い外交官になって、申し訳なさそうに「本当は迎えてあげたいのだけど、体調が悪いみたいで、ごめんね」と言えば終了です。

らしいですね…。

🐶
ももん
私も、結婚をきに海外で住んでいます。 お正月は日本へ帰ります。本当に日本への帰国は 楽しみで楽天見ては、何を買って帰ろうととか (結局ほとんど日本食材)思いめぐらせています。 友人の話ですが、友人の夫の姉夫婦が突然、遊びに来ると 言われました。聞いた予定もいきなりで1週間泊まる事を あたりまえで連絡してきたらしいんです。 義姉夫婦も、いい年の大人で働いているのに何で1ベッドの 弟夫婦宅に泊まるのか?しかし、夫が白人の彼女いわく 外国人の感覚なんだよねって…半ば諦めています。 過去にも義父の訪問、長期宿泊があったらしい。 でも、この問題、よく聞きます。 例えば日本の家族が遊びにきているのに夫家族も参加してきて 日本の家族と、ゆったり過ごせなかったとか。 日本人夫婦の私達には理解できないですが辛いですよね…。 娘の夫といえど外国人には、まだまだ慣れない日本の親達が 知らない他人と家で生活するなんて気を使います。 それよりも毎日ガイドなんてしたくもないですよ。 ケチ臭いのは、いい年した大人が旅行に行くのに人の家に ずうずうしく泊まるアンタらだって感じですよ。

日本でのことなら日本の価値観で良し!

041
HAL
旦那様とじっくりと話し合うしかないですよ。 トピ主さんは外国人の方を夫と選び、海外で暮らすのですから そこでの生活や友人関係は「郷に入りては・・・」ですが、 ご両親は違います。 人種が違い、文化が違う。 自分達の価値観に合わそうというのは傲慢です。 私の姉妹も外国人と結婚して外国で暮らしていますし、そのような友人も 多いのですが、国際結婚で一番必要なのは、お互いの文化や価値観を 尊重しあうことなのだなと、常々感じています。 ごめんなさい、ここでそもそも論を言い出してもキリがありませんが、 そのことについて、今一度じっくりと旦那様とお話し合いされては? 今回の案件は「日本」での事です。 日本の価値観に従うべきでしょう。 それに・・・1.2年に数回しか両親に会えない妻に、やさしくないな~ 旦那様。 義理の兄(ドイツ人)は、家族水入らずをすごく大切に配慮してくれるけど。 もう一度、トピ主さんの気持ち・ご両親の気持ちを真摯にお話してみて下さい。 良いお里帰りになりますように。

無理でしょそんなの

🐤
bibi
御主人がおかしい。 お友達への義理と、義両親へ迷惑かけないことと、どっちが大事なんでしょうね? うちの夫はフランス人ですが、結婚式で東京にフランスから親族に来てもらう際も「場所なくて泊められないから」と、2DKの我が家には誰にも泊まってもらわなかったし、まして私の両親宅を宿代わりにしようなんて、思いつきもしませんでしたよ。 なんてずうずうしい人たちなんでしょう!

続き前に失礼します。

🐤
むいむい
友人の場合ですが、やはり同じように一緒に行く!と言われ、しかもほぼ1ヶ月。 なので彼女は実家の近所のウィークリーマンションを借りて拠点としておりました。 彼女の実家は人が泊まれるほどの余裕が無い!とちゃんと説明。 実際6畳の居間、4畳半の寝室二つに両親と妹がいて、余分なスペースはナシでしたから、後日訪問していたく納得した様子です。 ま、寝袋ひとつで色んなところにお泊りするのが当たり前なお国柄ですから、非常識と決め付けられないのでは? 向こうさんの常識では、家ってのはゲストルームもあってしかりなんですよ、きっと。 現状見れば、自分の認識が狭かったことをちゃんと反省する「はず」ですから、どっかで夕食にだけご招待すればいいのでは? 宿泊はどこか別、ってことで丸く収めてみませんかね?

旅行好きには要注意

041
鉄仮面
わかる、けっこういますよね。 日本への里帰りにちゃっかり便乗しようとする人。 私の場合、ご近所さん、習い事の先生、夫の職場関係にいました。 身軽で小金と暇のある旅行好きは危険人物認定しています。 そういう人って初対面で「たまには日本へ行くの?」 と聞いてくる確率が高い気がします。 「毎年、帰ります」と答えようものなら「行ってみたい」となるので 里帰りはこっそり。 言う必要がある時は、親の具合が悪い、盆正月の手伝いで忙しい 冠婚葬祭など、便乗しにくい理由を私は使います。 先日、私が話した某店の事務員はすごい旅行歴でしたよ。 近々、顔見知りのアジア人の一時帰国にくっついて行くそうです。 「やっと、一緒に行ける事になったの!一ヶ月楽しみ!」だそうな。 もちろん、あなた日本人なの!また行きたいわーとも言ってました。 ホテル観光付きツアーが安上がりで気楽ですよと 言って断ったほうが、ご両親の為にもいいと思います。 自分が泊める立場を経験して思うのですが、日本人相手でも大変。 外国人となると、親世代にはかなり負担だと思います。

家が狭くて入れない

🐤
七面鳥
私もアメリカ人と結婚しています。 まず根本的なところが分かっていないのでしょう。 人を簡単に泊める習慣がないというよりは、人を泊められるほど広い家に住んでいる人が少ないのではないでしょうか。 うちの実家は今でこそ私も妹も結婚して家を出たので部屋が余っていますが、でもそこに私・子供が泊まったら友人が泊まれるところはありませんよ。 リビングのカウチで寝るよ~って言われたとしても、アメリカ人が思うほど大きくてアメリカ人が寝られるカウチがあるうちっていうのも少ないですしね。 一度友達に「日本人の家庭に行ってみたい」と言われましたが(泊りではなく)それですら断りました。場所がない。 私も日本に住んでいた頃に米国から夫の友人が2人うちに(実家ではなく)泊まりに来たのですが、駅までも自分たちで歩いて行かれない、電車には乗れない、自分たちにはどこにも行かれないのでぜんぶついて周りましたし色々なところに連れて行かなければなりませんでした、かなり大変でしたよ。 そんな遠慮してないで断固“NO!”と拒否すればそれですむことではないのですか?どっか都心の便利なホテルにでも泊まってもらいましょう。

住宅事情が違う

041
マニ
ので日本ではありえないです。トピ主さんの感覚が普通です。 両親に断らせるなんてとんでもない。トピ主さんのところで阻止です。 ご主人さんには友人夫婦が日本にいった場合、「友人夫婦に」どのような不都合があるかいっぱい並べ立ててあげましょう。 ・ゲスト用の布団が無い、追加の大人二人がくつろげる充分なスペースも無い ・食事は全て外食というが、本当にそれでいいのか?  もしかしたら家庭料理を期待しているのではないか?だったら期待はずれになる。 ・他人を一人で家にいさせるわけにはいかないので家人が外出するときには必ず外に出てもらわなければいけない。自分の都合ではなく外出しないといけないのは嫌ではないか? ・住宅地で近所に旅行者が楽しめるものはあまりない。 ・自分(トピ主)にも用事があるので友人夫婦のガイドはできない。 一部仮定も入れましたが、アメリカとは違うからということを理解してもらいましょう。

それはご主人のほうがおかしいです

041
紫敷布
たしかに日本とアメリカの住宅事情の違い、習慣の違い、ということもありますがわたしはどちらかというとアメリカ人のほうがこういうことには遠慮がちだと思っています。現在アメリカに住んでいますが、アメリカ人の友人たちは訪ねて来る前に必ず都合を聞いてきますし、こちらから「家に泊まってくれ」と言わない限りはホテルに泊まる心積もりでいる人がほとんどです。夫の家族でさえ「泊めてもらってもいいだろうか」と聞いてきます。 奥様の実家と言っても他人の家です。そこに自分の友人を無理やり泊めてもらってそれが当たり前なんてどういう感覚なのかちょっと理解に苦しみます。

ご主人はご実家に行かれたことあるのですか?

041
ぴろんぷぅ
旦那様には「日本の家屋の現実」がご想像しづらいようなので、図面で解りやすく説明してみたらどうでしょうか。 ご実家の間取りと平米数、どの部屋をご両親が使っていてどの部屋がリビングで椅子や机があって・・・と覚えている限りの家具配置も具体的に書いて 「で?どこで友人夫婦が寝られるの?」 と聞いてみては。 それでもどうしてもご実家に、というならお世話するご両親の為に「日本語完全マスター」が条件!とか(読み書き含んでハードル上げておく)。 ケチだとか冷たいんじゃなく、物理的に無理なのよ、ってわかってもらうしかないですもんね。 トピ主さんと同じ状況の方も居られる様ですね。 何とか解ってもらえて、友人夫婦は自分達で自由に日本を楽しんでくれるといいですね。

「文化が違う」とはっきり宣言!

パリの空
まず、「文化が違う」「文化というものは随分違うものなのだ」とはっきり宣言して下さい。 欧米は、たとえ血縁の家族同士でも、独立した個人の集合体です。 個人のプライバシーを尊重する度合いも日本より高いです。 だから「ベッドルーム+バスルーム」で1セットになっていて 子供が両親用のバスルームを借りたり、その逆はないですよね? ゲスト用ベッドルームにもバスルームをつけますね。 (1つしかないお宅もあるけれど、基本的な考え方で) だから、多少のおもてなしはするけれど、あとは冷蔵庫も自由にどうぞ、 家主の生活さえ邪魔しなければいいですよ、というやり方です。 日本は違います。「お客様には労働をさせない」がおもてなしの文化です。 滞在中は「ホテルのメイドのように朝から晩まで気を遣ってサービスを続ける」のが文化です。文化だから体に染み付いている。お客様に「セルフサービス」をさせると罪悪感を感じます。トピ主さんのご両親の年代は私たちよりも。だからいきなり外国人家族を二組受け入れは無理。ストレスで倒れる。トピ主夫だけで緊張する。まずは今回のトピ主一家で練習してから、と説得では?

無理。ホットミルク様がつぶれちゃいます。

😡
マダムじゅじゅ
私も今年欧州人の主人を連れて3週間帰国しました。 が実家の母の体調が今ひとつで、後に1週間が限度!と悲鳴を上げられました。 帰国後1週間の旅行、家事は全て私、日中は殆ど外出していたにも拘らずです。 両親の世代は「接待しなくてはならない」意識が強いようで、若い内なら出来たが歳をとってからは面倒以上に気を使って疲れる、と。 歳をとると日常に大きな変化がストレスだと。 実の娘ですらこうなのに、ましてや面識のないアメリカ人カップルが1週間ご実家に滞在?ありえません。 ご両親とご主人、友人カップルの世話、気遣いで主様が倒れちゃいますよ。 楽しい帰国がストレスだらけで悲しいものになっちゃいます! 友人カップルの訪日の目的は何? ただ私も言い方はまずいと思いました。 ストレスは勿論ですが、日本の住宅事情、生活環境等を説明し、両親が難色を示していると言えば筋は通りませんか? 彼らの家なのですから。 近くに宿泊して日本の家庭の雰囲気をちょっとだけ見せてあげれば充分だと思います。 私は気疲れで戻ってから熱発してぶっ倒れました(苦笑)。

ちゃんと説明しましょう

🐱
異色ネコ
トピ主さん、感情的になってないでちゃんとご主人とお友達に説明してあげましょうよ。その言い方じゃ、非日本人には分からないですよ。 ”日本は住宅事情が厳しくて気軽にお客さんを泊めてあげられるスペースも余裕も無いの。申し訳ないけど、それが日本の一般的な事情なので分かって欲しい。お友達がホテル宿泊でいい、って言うのなら喜んで一緒に観光やディナーに出かけたりは出来るけど、どうかな?” こんな感じで言ってみては?

レス有難うございます(トピ主)

😣
ホットミルク トピ主
むいむいさんまでのレスをじっくり読ませていただきました。悩んでいたので、有難うございます。 夫は何度も(ビジネスや私達と)日本訪問している為、友人らに「日本の料理は凄く美味しい」「京都や富士やとても綺麗」と日本話をいつも話しているので、今回友人らが「行きたい」と言いました。 夫が、「私の実家は私の物、友達も泊まらせるべき」という考えなので「それは違う」と喧嘩になりました。実家には以前は私達子供と祖母が同居していたので、部屋数だけは4部屋+和室があり、その点でも「家は大きいのだから泊まれる」と夫は思っているようです。しかし、フローリングで寝具など余分にありません。 私が日本に今住んでいて、そこに訪問すると言うのであれば泊まらせる事が出来ますが。 私の言い方が悪かったのかも知れません。「病気ってことにすれば?」という意見がありましたが、夫も1ヶ月の母子滞在中、真ん中で日本へ来るので嘘は難しいと思います。嘘をつくことも私は下手なので上手く言えないと思います。 皆さんの周りでもある話なのですね。「じっくり納得させる話し合い」が難しく、つい本音というか単刀直入になってしまいます。

トピの続きです

😢
ホットミルク トピ主
続きをすぐに「新しいトピ作成」で書いてしまったので削除されてしまったと思われますので書き直します。 通常の里帰りでは約1ヶ月の母子滞在の途中で夫が1週間~10日ほど来る事が多いです。 出来れば両親には知らせずに、私から「親が無理だといっている」と断りを入れたいのですが、夫も両親と会うためつじつまが合うかどうか心配です。 無理を言って1,2泊の滞在を両親にお願いしたとしたら、おそらく「2泊OKなら、3,4泊その後泊まっても同じじゃないか」と夫や友人は考えると思います。 もしホテル宿泊でも日本を訪れたいと言うのであれば、手ごろなホテルを探したり、1回くらいは観光案内ガイドをしてあげる事は出来ると思います。 ただ、私の帰国メインは子供の体験入学や子供メインのお出かけ、両親や兄弟との時間であり、観光ではないのでガイドばかりしたくありません。(それは伝えてあります)なので、日系旅行会社がしている日本全国ツアーのようなものも提案しましたが、「ホットミルク家族が居る間に、生の日本観光をしたい」と言うことでツアーは考えてないと言われました。 お互い気分を害さず断るにはどうしたら良いでしょう

御主人も一緒に行くんですか?

💔
つばさ
そして御主人はトピ主さんのご実家に泊まったことがあるんでしょうか? もし、泊まったことがないのなら、家の間取り、大きさなどをそのお友達夫婦に話して「スリーピングバックに寝てもらうけどそれでもいい?」と聞かれたらどうですか? トピ主さんのご実家の大きさがどれくらいかは知りませんが、私の実家の場合、私達親子が泊まるだけでもとても窮屈です。ましてやアメリカ人があの家に泊まるなんて考えられない、、。 ホテルに泊まるお金を浮かしたいとかなんでしょうかね?でも日本語も話せない人が外に自分たちだけで出かけて食事ができるか疑問だし、電車に乗って自分たちだけで観光ができるんでしょうか? 行ってしまえばなんとかなる(なんとかしてくれる)と思ってると思います。 御主人がそんなふうなら友人夫婦に直接(どういう予定で日本で過ごすのか)を聞いてみたらどうですか?トピ主さんの実家が観光地から遠ければ、そこまでの交通手段なども細かく。 今はっきりしておかないと、一週間べったりと観光案内することになりますよ。

お金の問題として

💰
男在米
小町ではよく言われますが、他所様の家に泊まる際はお金でお礼を渡す、ということです。旦那には、「もし、AとBが実家に泊まるなら、日本でのマナーとしてお金でお礼を包むことになる。お礼を包まなかったら、彼らは失礼な奴と思われるし、貴方自身もそんな失礼な奴と友達ということで、立場が悪くなる。一週間なら最低でも五万円包んでもらうことになるけれど、貴方から彼らに説明してね。でも、お礼にお金を使うんだったら、交通の便の良いビジネスホテルとかに泊まった方が、良いと思うけれど、どう思う?それで実家に一度は食事に来て貰ったら、お金の遣り取りも要らないし、双方共に気楽だと思うけれど?」と説明できませんか?旦那さんが友達にお金を頼めないといわれたら「じゃあ、貴方のお金をAとBからのお礼として渡すから、五百ドル今頂戴。」ぐらい言ったらよいでしょう。 但し、トピ主さんの家族や友人が日本から何度も泊まりに来たり、貴女自身が旦那さん実家や友人宅に何度も泊まっているなら、貴女が自腹を切ってご両親に頼むか、ホテルを手配するしかないですね。

私だけかと思ってました!

041
アメリカ牧場
結婚後、初めての日本へのウキウキの「里帰り」の時に、地図上で日本が何処にあるかも知らないのに 義姉が自分の二人のガキん子を「連れてってよ」と来たもんだ 「日本食、食べれるの?」と子供に聞けば「マックあるでしょ。マックでいいよ」→おいおい、滞在中毎日かよ?? 「マックのお金は?チケットは?泊まるのは?」と聞けば義姉は、私が出して当たり前の様な口振り 思わず夫も居る前で「NOーーっ!」と大声で言ってしまいましたよ(笑 一瞬「あ!」と思いましたが、これが後々言われなくなりましたので良かったんです トピ主も、夫に言われたら「具体的な事」を返すから期待させるのです 相手だって「断られて当然、行けたらしめたもの」で貴女の都合なんて考えていないですよ 貴女の実家の細かい事を説明せずとも、「私は一緒に行く気はない」 「行くなら自分達でツアーで行ってくれ」でいいのです 夫が切れたら、さらっと「私は都合が悪い」の一点張りで通しましょ 優柔不断が一番いけないです 私も来年帰るので、今から楽しみにしてるのです。~☆ 私なんか今でも連れて行きませんよ。行くなら自分のお金で勝手に行けって思ってますから

楽しい里帰りを

🐤
水仙
海外在住十八年です。私がトピ主さんの立場だったら断ると思います。招待する友人が、普段からとても世話になってどうしても断れない位義理がある人なら別ですが。数年に一回の限られた時間の里帰りなんですから、ご両親やご兄弟との時間を優先した方がいいと思います。特に、ご両親との時間は、あとどれ位一緒に過ごせるかわかりません。私の両親は二人とも数年前に亡くなりましたが、私が娘を連れて里帰りした時は、一日一日が大切でした。何の為に里帰りをするかを考えたら、あまり人に気を使わないで、家族だけでのんびり過ごされた方がいいと思います。とはいえ、ご主人は文化の違いでなかなか理解しないと思いますから、他の方がレスされているように嘘も方便で何か理由をつけて、たとえば改築工事とか、、あまり荒立てないで断ったらいかがでしょうか。

でていきましたよ~

国際鬼嫁
欧州からです♪ うちの夫も安請け合いしてきました・・・「友情壊れるかもよ?案内も料理もしないわよ」「分かってるよ」というのでリビングに雑魚寝する外国人2人くるけどいやなら出てってもらうから布団だけお願い、と両親に告げて2人連れて行きました。親はハロー!以外日本語(笑)年寄りなので食事も煮魚や煮物中心で、とりあえず作っては見ましたが「・・・・」という反応。 すしやテンプラが毎日でると思ってたんかい!と心で突っ込んでました。 実家は東京から乗り換え乗り換え2時間の片田舎。3日間私とユニクロ、バーミヤン、東急ストアに通い、4日目にして二人はガイドブックもないまま(買って来い!)東京へ向かいました。 でも帰国後の親に「サンキュー」のハガキが届いたようです。私にも「楽しかった、ちょっと家が遠かったけど」と日本土産(いらん!)とお礼を言ってきたので、家の立地以外問題なかったようです(笑) 主さんが彼らに時間は一切とれないことを明言した上でそれでもというなら連れて行ってほっておけばいいのでは? 主さんとご主人とそのお友達の関係次第かなぁと思います。

断っても全然失礼ではありませんよ~

🐶
LUCE
アメリカ人に限らず一度は日本に行ってみたい、でも日本は物価が高くて…と皆言います。 でも日本人の友達が帰国する時付いていけばもしかして安上がり?と考えるチャッカリも何処にでもいます。 たとえゲストルームがあり、もてなす時間と経済的余裕があっても、招待しなければ他人は泊まらず、たとえ親類でも厭なら招待しないのが一般のアメリカ人のマナーであり常識です。日本では断ると角が立つ、ケチと思われる等気を遣いますが、非常識は承知の上、駄目元で相手を試すアメリカ人はノーと言えば当然、逆恨み等しません。 文面から察するにご主人は米国人でなく外国人?もしかして母国の常識が真逆の可能性もあるのでは? そして友人も同国人としたらご主人がキレるのも納得、友人がアメリカ人だったら貴女の立場を利用してケチ旅行をしたいだけの図々しい夫婦、ご主人が安請け合いしちゃったのかしら? 両親の困惑、家族、親子のプライバシーを優先したい、特に経済的に無理など貴女の両親への思いやりと日本の習慣をまずご主人と友人に説明して納得してもらう事です。嫌々引き受けた後の貴女や両親のストレスは半端ではない筈です。

「日本では」っていうのは微妙に違う

041
でん
うちの実家は田舎なので広く、十分な広さの客間も客用寝室も、客用布団もあり、トイレも2つあります(お風呂は1つですが、広いしシャワーもあるので外国人も大丈夫)。実際、私たち夫婦の帰省時に、私の友人夫婦も一緒に泊まってもらいました。みんなでバーベキューしたりして、楽しかったです。 ご主人やお友達もそういう風景をイメージしているのかもしれません。 でも東京なら話は別だということも分かります。 現実問題として、スペースがない、布団がない、言葉が通じない、年に1回、2年に1回というわずかな時間、孫や娘とゆっくり会えることを楽しみにしている両親が気の毒だ、、、というあたりで攻めてみてはいかがでしょうか。 「スペースがない」っていうの、具体的に「この部屋くらいの広さの家なの。大人が6人、子供1人ってムリじゃない?」と説明したほうがいいですよ。 実は義理の母と祖母が日本(私たちの東京の家)に来た時、「狭いから」と伝えても「大丈夫よ、カウチで寝るから」と言ってたくせに、実際、来てみたら想像以上だったらしく(カウチも想像以上に小さかったらしい)翌日からホテルに行きました、、、

のんびりのびのびしたいですよね

041
MIN
ストレスや金銭のことだけでは冷たくケチだと思われることもあるでしょうが、 ここで書かれているように里帰りの目的を説明なさればどうですか? 短い帰国期間に予定がいっぱいであること、その間親兄弟との積もる話があること。 親族も水入らずで過ごせる短い時間を楽しみにしており、お客様をお迎えする気持ちや時間の余裕がないこと。 そして何より、自分自身が日本の生活をのんびり楽しみたいこと。 そのうえで、一日くらいなら観光にお付き合いできる事を伝えてみてはどうでしょう。 何日滞在されるのかはわかりませんが、 もし「○日もあるうちの一週間くらい」と言われたら、「○日しかないのに!」と言いたいですよね。 外国の方との交流がないので、どんな距離感を持っておられるかがわかりませんが、 日本人の感覚なら、これで十分“だから遠慮しておくれ”が伝わるはずなんですが。 “私は日本人なのよ。親にも私にも都合があるのよ。勝手に決めるな!”を主張したくなりますね。 せっかくの帰国。おもいっきり日本を懐かしんで帰っていただきたいです。

お互い気分を害さない断りかた

🐤
バターチキン
はないですね。なので普通に断ればいいと思います。 忙しいので無理、わたしは自分の子供たちだけで帰りたいので。って言ってむこうが残念がろうが、友達なのにひどいとか思ってもまったくトピヌシさんには関係ないので気にする必要ないですよ。 夫も一週間だけその帰国に加わるんですよね?なら今回は夫とは全く別行動で夫が最初から最後までその友人夫婦と旅行すればいいんじゃ? トピヌシさんにおんぶに抱っこで、何が「なまの旅行」なの? 文化の違いなんて説明したって時間の無駄です。「わたしが嫌だ」っていうべきです。ふつう人の嫌がることしないですよね。友達なら。 わたしだったらもう夫には日本に帰るに関しては一切口出しさせないか、連れて行かないですね。また別の友人夫婦が「今度はあたしたちも連れてって」なんて言ってくるかもしれないですよ。あ~嫌だ。

ダメダメダメ!!!

😝
パームツリー
友達がホテル代を浮かしたいだけでしょ。それなのに、どうしてトピ主さんのご実家が苦労しなければいけないの?どうしてトピ主さんが夫婦喧嘩しなくちゃいけないの? 相手にはっきり、キッパリと言わないとダメですよ。言わないと分からない人たちなんだから。 自分は旅行で日本に行く訳では無く、家族との時間を過ごしに行く事。 日本人は知らない人を家に泊めない事。(ご両親の友達ではないのですから。) 本当にずうずうしいと思います。一度良い顔したら、次に日本に行く時に毎回付いて来るんじゃないですか? トピ主さんが嫌なら、、と、言うか、ご両親が苦労するのは目に見えていますから、ご主人にもお友達にもはっきりと言いましょう。冷たい人間と思われたって良いじゃないですか。 私も、前夫がアメリカ人でしたが、一時帰国のたびに大喧嘩。友達連れて行くとか、妹連れて行くとか。でも、一度も連れて行ったことはありませんよ。だって、友達を自分の家ならともかく、実家に泊める義理はないんだから。

宿泊もそうですが

🐧
flyer
頭ごなしに断るから相手は「ケチケチした理由で自分の友達夫婦の旅行プランを否定する」と解釈するんです。 トピ主さんの旦那さんのいいとこ取りの話ばかりでなく、本当に日本にいくのならどう行動するかガイドブックなんかで考えてもらったらどうでしょう。 第一にお友達夫婦はトピ主さんに全て寄りかかった観光をしようとしている感じですよね。いったい「生」の観光ってなんでしょう?きいてみたら?具体的にどこにいきたいかを考えさせましょう。旦那さんがそんなに頑張るなら「慣れてるあなたが案内してやって。手配もしてやって。私は子供の付き添いが」といってみれば?大丈夫日本は英語なら結構通じます。 宿泊はお金を浮かしたいということなんでしょうか? それならば今は「外国人が安くとまれる素泊まりの宿(朝食付き)」などが都心近くにありますよ。日本は東京に多くの観光スポットがあるので人気みたいです。2~3千円で三畳くらいバストイレあり、とか。 後、食事も毎回3食外食でどのくらい掛かるとかちゃんと計算できているのかな。 とにかく、泊まりのことより費用の計算を先にしてもらったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧