本文へ

個人英会話教室の魅力は?

レス8
(トピ主 1
🐧
うみ
話題
娘(小2)は近所に住む同じクラスの友達の両親が開いている英会話教室に通っています。(パパが英国人、ママは日本人=仮にA子さん。教室はビルの1室を借りて自宅とは別。ここは田舎です。)
勧誘された時、「うちは大手教室のように時間になったらサヨナラ…のようなドライな教室ではなくアットホームな教室よ」と聞いて、勝手に「時には自宅に招待してくれたり、イベントをしたりして英国式な生活などを体験させてくれるのかな?」と想像してました。

が、2年間通ってますがそういったことはなく、あくまでも仕事と家庭は区別してらっしゃるもよう…。予想と違ったけれどA子さんの生活を想像すれば、仕事と家庭の区別は仕方ないよね。と思えて、勝手な想像した自分が悪いんだし…とこの件は納得していました。

しかし、最近A子さんが「不景気なのか教室の生徒さんが結構やめていくのよね…」と愚痴をこぼされているのを聞き、また全く教室とは関係ないママ友のB子さんが「A子さんの教室、評判悪いよ」と私に言うのを聞いて考えてしまいました…。

A子さんのことを応援したいので、こんな教室を望んでいた、とアドバイスとして?一生徒の親として言ってみてはダメでしょうか?
余計なことでしょうか?

また皆さんが通われている英会話教室、こんなところが魅力!というものがあれば教えて下さい。教えていただいた内容をA子さんに伝えるというわけではなく、私自身の参考にしたいので…。

ランキング

レス

公私混同

041
みと
トピ主さんも書かれていますが、 個人の英会話教室に臨むのは、ズバリ「公私混同」です。 なんといっても英会話が本当に身につくのは「雑談」ですから、 家にも招かれたり、夫のほうともしゃべったりして 実用的な英会話が身につくのを期待しますね。 もちろん仕事と私生活を分けるのは自由。 でも、そんな個人教室だったら行く意味もないってことです。 ビジネスライクな教室だったら、大手に行ったほうが カリキュラムもしっかりしてるし講師も選び放題ですからね。 ましてや、片方は日本人なんですし……。 公私混同する覚悟がないなら個人の英会話教室は諦めて、 大手教室に就職すればいいんじゃないかと思います。 でもまあ、本人は本人たちの考えでやってるんですから、 アドバイスは余計なお世話でしょうね。

講師です

🐤
motoko
大手ではありませんが、英語塾の講師をしており、小学生にも教えています。 小学生の場合、週1回レッスンを受けても、その場限りでああ楽しかったで終わってしまうのが普通です。いかに次のレッスンまで、やったことを覚えていてもらうかが重要なポイントなので、私は宿題を出したり、このページを読んでお母さんに聞いてもらう、などの課題を出しています。 連絡帳に「きょうは曜日の名前を覚えました」などとレッスン内容を書いて渡します。熱心なお母様だと復習をしておいてくれるので、翌週には曜日は完ぺきな状態になっていますし、フォローが全くないと、完全に白紙に戻っていることもあります。 ご両親が英語が得意でなくても構いませんが、レッスンの間でちょっとお子さんに英語を思い出させてくださると助かります。

なぜお呼ばれされない?

041
りり
子供さん同士が同級生でお友達なんですよね。 しかも近所に住んでいる・・・。 プライベートでお付き合いが無いのは英会話教室とは関係なく、不自然だと思うのですが・・・・・・。

所詮ビジネス

041
COCO
どのぐらいの規模の教室か分かりませんが、生徒が多い場合 イベントを開くのも大変だと思います。 一生徒である限り、お家へお招きされる事もないと思います。 教室外でお友達であるなら、有り得ますが、ただの生徒というだけでは 1人を招く事で全員を招く事になってしまうので。 お友達として関係を続けたいのであれば、ビジネスについてトピ主さんから 口出しはしない方がいいと思います。どうしたらいいか?というような アドバイス&意見を求められた場合は別ですが。 下手に口出しすると、そういう事を別の生徒の親御さんたちに話をしたから 生徒が減ったと勘違いをされる可能性もあると思います。 個人経営にしろ大手にしろ、其々にいいところ&悪いところがあると思います。 トピ主さんがAさんの教室に満足されていないのであれば、別なところを 見つけるべきだと思います。 私だったら配偶者が英語圏ネイティブというだけではその教室には 通わせません。国語の文法も分からない日本人が日本語を学びたい 外国人に日本語を教えるのと同じですから。

家から近いことかな

041
英語が苦手な在米主婦
個人経営のところに行くメリットとしては、自宅から教室までが近くて、徒歩でいけるとかではないでしょうか? 私は個人経営のところに通ったことは無いのですが、私自身は「公私混同」が無くても良いかな、と思う方です。 もう30年近く前のことですが、友人は、当時通っていた個人英会話教室の先生引率の元、アメリカ旅行に行ってきたそうです。まだ海外旅行が一般的ではない時代、何人の子供を引率していったのか知りませんが(中学生くらいの子供達だと思います)、なかなか大胆な企画だなと思いました。 友人は、とてもいい思い出だと言っていましたよ。まぁ、皆さんで先生にはお礼をしたそうですが、利益追求でなく行けたメリットはありますよね。 私がトピ主さんなら、アドバイスはしません。反対に、子供に教室の内容などを聞いて、月謝の面などを照らし合わせて大手とさほど変わらないなら、今の所を辞めることも考えます。「他のお稽古事を始めて、忙しくなったので」とか言ってお休みしてみてから、大手に移るかな。

大手ですけどアットホーム

041
はるみ
 小5の子どもが、1年生から大手の英語教室に行っていますが、 ハロウィン、クリスマスパーティ、他にも各種イベント有りで、楽しく過ごしています。 大手の英語教室でも、こういうイベントを行うかどうかは、先生によるみたいなので、 「マメな先生」で、良かったなあと思います。  私自身は、小6の時、同級生と一緒に、近所に住んでいたお姉さんの家に週に1回英語を習いに行っていました。 英語の本に載っている、メニューやお菓子を一緒に作ったり、楽しかったです。 こういうのを「アットホーム」というのだと思いますが・・・  トピを読む限り、A子さんの教室に魅力は感じません。

トピ主です

🐧
うみ トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 レスいただきましてありがとうございました。 みなさんのレス読みながら、魅力がない教室は淘汰される。そのことはA子さん自身がよくわかっているだろうから、わたしがとやかく言うことではないだろう…と思いました。 A子さんの教室の魅力は「近所」ということだけ、と改めて思いました。 英語が苦手な在米主婦様が書かれていた「旅行に引率」とっても素敵ですね!はるみ様が経験された「一緒にお菓子作り」も楽しそう!体験することによって英語が活きてきますよね! ご意見ありがとうございました。

アットホーム・濃い授業内容

041
I.I
アットホームで家から自転車で行けるような場所にある。 濃い授業内容で細かい指導。 臨機応変に教えてくれて、ただ「習う」だけではなくて、何かを身体を動かして実践したりしながら(例えば料理やゲームのような)、やりながら覚えられる感じ。 イベント(ハロウィンやクリスマス)もやっていました。 楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧