娘(小2)は近所に住む同じクラスの友達の両親が開いている英会話教室に通っています。(パパが英国人、ママは日本人=仮にA子さん。教室はビルの1室を借りて自宅とは別。ここは田舎です。)
勧誘された時、「うちは大手教室のように時間になったらサヨナラ…のようなドライな教室ではなくアットホームな教室よ」と聞いて、勝手に「時には自宅に招待してくれたり、イベントをしたりして英国式な生活などを体験させてくれるのかな?」と想像してました。
が、2年間通ってますがそういったことはなく、あくまでも仕事と家庭は区別してらっしゃるもよう…。予想と違ったけれどA子さんの生活を想像すれば、仕事と家庭の区別は仕方ないよね。と思えて、勝手な想像した自分が悪いんだし…とこの件は納得していました。
しかし、最近A子さんが「不景気なのか教室の生徒さんが結構やめていくのよね…」と愚痴をこぼされているのを聞き、また全く教室とは関係ないママ友のB子さんが「A子さんの教室、評判悪いよ」と私に言うのを聞いて考えてしまいました…。
A子さんのことを応援したいので、こんな教室を望んでいた、とアドバイスとして?一生徒の親として言ってみてはダメでしょうか?
余計なことでしょうか?
また皆さんが通われている英会話教室、こんなところが魅力!というものがあれば教えて下さい。教えていただいた内容をA子さんに伝えるというわけではなく、私自身の参考にしたいので…。