本文へ

【お稽古ごと】自宅を教室にしている方

レス9
(トピ主 1
🙂
話題
自宅を裁縫教室にしている先生宅の生活臭がキツく、また水回りが汚くてちょっと困ってます。 もともとその方(Aさん)とは、趣味仲間として、とあるイベントをきっかけに仲良くなり、 休日に一緒に材料を買いに行ったり、作品をBlogにアップして見せ合ってました。 Aさんは本当にお裁縫が上手で、それを活かして自宅教室を開くと言っていました。 それで、今年の7月あたまに、念願の自宅裁縫教室をスタートさせました。 私はまだ初心者同然なので、月謝を払って教室に通う事にしました。 7月の第1土曜に、初めて、Aさんの自宅兼教室に行きました。 玄関をあけた瞬間、、、、ウッと息を止めてしまいました。 生活臭というか、カビのような…鼻を突いてツーンとする感じです。 でも「自宅」ならそこに生活している人がいるんだし、 生活臭くらい程度の差はあれど、どの家庭でもあるよねと思い、その時はスルーしました。 ですが、2回目・3回目とお稽古の回を重ねるごとに、気持ちよく通えない自分がいて… というのも、トイレや洗面台の掃除も行き届いておらず、トイレ床には飛び散りが見られ 洗面台は排水溝に髪の毛が詰まって流れが悪い、汚れた衣類が積まれている etc... 先週は、洗面所に洗濯物も干してあって…先生の弟さんのパンツがありました(涙) トイレットペーパーのカバーや掃除用具のデコレーションは素敵なのですが… 作品は素敵だし、レッスンの内容には大変満足しているだけに 来月で教室を辞めよう!と踏ん切りもつかず、モヤモヤ状態です。 同じ教室の生徒さんには相談できないので困ってます。 自宅で何か教室をされてる方、または自宅教室に通われてる方に質問です。 私は今回はじめてこういった教室に通い始めたんですが、 上記のようなことは、よくあることなんでしょうか? 私が気にし過ぎですか?

ランキング

レス

常識では考えられません

041
芙蓉
友達が開いていたエステティックサロンに通っていたことがありました。自宅兼サロンでしたが、彼女の優美な雰囲気にふさわしく、清潔で掃除も行き届いていました。 私は20年くらい自宅で語学教室をやっています。マンション住まいですので、学習室とプライベートとしっかり分けて、生徒さんが足を踏み入れる学習室とトイレと洗面所は、気合入れて掃除しています。 トピ主様の先生の感覚は、常識では考えられません。以前フランス料理店で、お手洗いがすごく汚いお店がありました。いくらお食事はおいしくても、もう2度と行かないと決めています。トピ主様のケースはどうするのがベストか考え付きませんが、その先生のスキルを買ってのことでしたら、我慢して続けてもいいかなと思います。おけいこ事以外のことでやきもきして、お気の毒ですね。

あるわけない

041
みかん
自宅で整体されてる先生のところにいろいろ通ったことありますが、どこもとても清潔でした。 不潔なところなんて足を踏み入れるのもごめんです。お金払って通うなんて、なにかの罰ゲームかと思っちゃいます。

よくあることではないですが、

🙂
misa
そこは自宅ですから、仕方ないと言えば仕方ない。 私もいくつかのお宅で習い事の経験があるので、気持ちは分かります。 どうしてもダメならやめるのもアリですが、続ける場合の対処法を。 トイレですが、自宅教室を訪ねる場合は基本的にトイレは済ませていく。またレッスン後に駅や喫茶店などのトイレに。教室のトイレは借りない 仕事ではないのだからトピ主さんの都合で時間内の短い時間で要点だけを聞いて後は自宅で仕上げる形にしてもいいかな。理由は多忙とかいろいろつけられる。レッスン料は既定の金額を支払う必要はあるかと思うけど。 あとは生活臭ですね。気管支が弱いなどの理由をつけて、マスク着用はどうですか。 >よくあることなんでしょうか? 私が気にし過ぎですか? よくあることではないし、気にしすぎでもないと思います。 ただ、他人様のお宅を訪ねる場合には、ありがちだと思います。 個人的には、そこまで自宅の環境が整っていない人は、公民館やカルチャー・貸し教室などを利用して講師業をすべきだと思います。 もともと同好のご友人ということで、友情に支障を来たさない対処ができると良いですね。

無いです!

🙂
薫子
私が自宅を教室として開いていた時は掃除を頑張りましたよ。変なにおいもたぶんしなかったと思うんですが、すごくいい香りのろうそくを灯したり、生花を飾ったり、タオルなんかを朝洗濯してベランダに干しておいて少し窓を開けておいたりすると風でそれがふんわり匂ったりして気持ちよかったです。でもにおいって好みもあるのでどうか分かりませんが。 自宅でお教室を開いているところへも何か所かお邪魔しましたが、どこも素敵でした。音楽をするにしても、制作するにしても、お茶やお花を習うにしても、その気持ち良さも全部入れての習い事なんじゃないのかな、と思っています。趣味の事なので、心くらい癒されたいですから。 あと先生って、個人的に好感のもてる方を選びたい。お掃除ができないなら私はそれでもうナシですね。 でも作品がすごく気に入っているなら我慢して1年間行ってみるのもいいかも。そしてその1年で習得できるものは全部習得して、今度は自分の家でいい香りのする教室を開いてみては?目標があれば匂いなんてなんのその、期限付きなので真剣に学べるかもよ。

どうなんでしょう?

041
もげら
私の実家でやっている教室では、生徒さん用のお手洗いは家族は使いません。 私の親戚がやっている教室でも、生徒さん用のお手洗いは通常使いません。 どちらも専用の洗面所があり、当然綺麗にしています。 実家も親戚も「お教室と生活スペースはほぼ完璧に個別に独立」していることと 「お金を貰って生業とすること」に講師となる人間が相当な責任を感じていることを付け加えます。 安くないお金を貰って学んでもらう以上は、相応以上のサービスを提供して当然と思っている節があります。 還暦越えた人なら、そういう人は多いと思います。 以前、生活スペースと事業スペースが同じ個人宅事務所へ伺ったことがあります。 その時はいくらかマシではありますが、トピ主さんの仰るような状態でしたよ。 まあ、貧すれば鈍するということのような気がします。

あり得ません

041
しらたま
 こんにちは。  週3回、自宅でもお教室を開いています。  他の方々のレスにもありますが、生徒さんたちが来る前は特に念入りに掃除します!  学習スペースはもちろん、洗面所もです。  当然の心遣いです。    生活がだらしない人というのは、自己管理や仕事にも反映してくると私は思っているので 自分が習う立場だった時はお教室が整頓されているかも常にチェックしていました。    その先生は特にひどいと思いますし、いくら作品が素敵でも 「教える立場」としてのプロ意識に欠けると思います。

アドバイスありがとうございます。

🙂
トピ主
皆さん、ご意見やアドバイスありがとうございます。 本日4回目のレッスンに行って来ました。 トイレや洗面台は使わないよう、事前に駅でトイレに行ったり、 作品や材料を触る前は除菌シートで手を拭くなど、工夫して臨みました。 生活臭は自宅教室に入る瞬間、ウッとしますが、我慢しようと思います。 貸し教室やカルチャーセンターの話題になったので、 なぜ自宅教室を?と軽く聞いてみたら、資金ゼロだからとおっしゃってました。 ちょうど空いてる部屋があるからお小遣い稼ぎにね~と。 なので、もげらさんがおっしゃっていた「お金をもらって生業とすること」は あまり意識していないんだなと思いました。 本当にごく普通の家で一部屋余ってるからそこを使ってる、ってことですね。 正直、その心構えに幻滅した思いはありますが、 薫子さんのおっしゃる通り、自分のレベルが上がるまでは その教室に通い、ある程度レベルアップしたら辞めようと思います。 軽々しい気持ちで教室を開いてお小遣い稼ぎをする、 というAさんに幻滅してしまった、というのもあり、 今後のお付き合いもちょっと考えようと思います。

わかります・・・

041
ねこ
私が少しだけ通っていた料理教室は、先生のご自宅での開催だったのですが、 臭いは無かったですが、部屋全体がごちゃごちゃ物で溢れていて キッチン・洗面所など水回りがあまり清潔ではありませんでした。 おまけに、ボールやハカリ、食器などが、床に近い足元、扉の無い棚に保管されていました。 習った料理はどれも美味しく、先生のお人柄も良かったのですが、 毎回、この道具は清潔なのだろうか?この材料は清潔なのだろうか?と 通常しなくても良い心配をしなければならないことに我慢しきれず、 やめてしまいました。 どんな習いごとにしろ、やはり教室は教室なので、 気持ちよく習いごとが出来る環境は大事だと思います。 気になるならば、さっさとやめた方が良いと思いますよ。 習いごとは、楽しく気持ちよく!

私も家事が苦手ですが

041
教室経営者
自宅でお稽古事の教室をしています。 ハッキリ言って私は家事が苦手です。 掃除や片付けが大変で 「なんで自宅で始めちゃったんだろう~(涙)」 と思ったことも多々あります。 生活感アリアリの空間で、 生徒さんに申し訳ないですが 「不潔」「悪臭」だけはタブーと思って 快適な空間作りを頑張ってます! どこで仕事をするにも覚悟が必要です。 主さんの先生は、覚悟がたりないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧