本文へ

閉経後、日本や他国ではどのように

レス7
(トピ主 0
041
50代
ヘルス
そろそろ閉経を迎える歳になりました。私の住むアメリカでは閉経後はホルモンセラピーをする人が多いようで、乳がんの人も同時に多くなるような気がします。 私の婦人科の医者は、今のところは何も要らないが閉経になったらホルモンやカルシウムをとることを検討しなくてはいけない、と言います。 日本の皆さんは、閉経後にはどんなサプリメントを使っていらっしゃいますか?また、ホルモンセラピーはどうですか? 外国からのご意見もよろしくおねがいします。

ランキング

レス

トピ主です

041
50代
レスがないのでまた書かせて頂きました。 日本では閉経後のサプリ等は、余り一般的ではないのかとも思います。母や祖母などは特にそのために何もしていなかったようなので。 でも今は、骨が弱くなって腰が曲がったり骨折しやすくなったりするのを予防しているのではないかな、と思い、伺っている次第です。 お聞かせ頂けませんか?

フランスでは

041
ふー
閉経期の女性のためのサプリ、スーパーに置いてありました。 大豆成分のイソフラボンが主成分でしたよ。 黄体ホルモンと似た働きをするとのことです。 骨粗鬆予防には、カルシウム等を摂ると同時に、 運動も欠かせないとのことです。 やはり動かしてないと、骨の組成力自体が 落ちますので。

早期閉経しましたが

041
momo
オーストラリアですが、早期閉経しましたが、医者は何も言いませんでした。 だから何もしていません。 血液検査で、コレステロールが高いと言われたので、そのためのさプリは飲んでいます。 それと、最後の血液検査でカルシウムが少し下がっていると言われたので、カルシウムも取るようにしています。 以前、ホルモンリプレイスメントを飲んでいた女性が、乳がん(だったかな)になったと聞いたので、飲まないほうがいいのかな、とも思っています。

正しい知識

041
うーん
ホルモンセラピーって、アメリカ主婦のご意見番「Oprah」で紹介されてから人気ですよね。 ただ、医学的な根拠や効果については、かなり疑問視される部分もあるそうです。 人気なのはいいとして、安全性などをきちんとご自分で調べてからご検討されることをおすすめします。

ホルモン療法の影

041
MDinUSA
何も詳しい説明をせずに閉経だからホルモン療法をするという医者はかなり勉強不足です。というかありえません。5年位前まではそれでも良かったのですがWomen's Health Initiative Studyという大規模な臨床研究によりホルモン補充療法のリスクが少なくないことがはっきりしてきました。どういう症状があってなぜホルモン補充療法でなければいけないのか説明を十分にしてもらいましょう。骨粗しょう症にはホルモン補充以外にも治療があります。カルシウム+Dは必須です。閉経後に乳癌が増えるのはホルモン補充だけのためではありません。

サプリメント&運動

🐤
maki
★グルコサミン&コンドロイチン(関節用) ★イソフラボン(女性ホルモンの代替のつもり) ★50歳以上女性用の総合栄養剤(食事で足りないものを補っている) ★コラーゲン(美肌) ★ビオチン(美肌) 以上を毎日の食事以外に摂取しています。 運動は、ジムに通っています。 ざくろや、アサイ等の抗酸化作用のあるジュースも、積極的に取ります。 ホットフラッシュがひどいとき、ホルモン療法も考えたのですが(漢方薬も効かず)、いつの間にか落ち着いたので、今は、サプリメントだけ、やっています。 おかげで肌の調子はいいですよ!

日本在住 49歳 私も・・・

🎶
yuri
 同じように悩んでます。便乗させてください。  私も早期閉経でだったので、主治医がいうには早く閉経してるので、骨粗鬆症やアルツハイマーのリスク、また人より早く肌が老け込むと言われました。その婦人科で癌検診のたびに女性ホルモン療法すすめられてます。  今女性ホルモンはほとんど出てないみたいですが、特に更年期の体の不調は感じられません。  しかし試しに一月だけ女性ホルモン療法をしました。するとどうでしょう、体の中から潤いが満たされるというか、心も体も水々しくなりました。驚きでした。 でもやはり乳がんリスクが怖くて中止しました。アルツハイマーには関係あるのでしょうか?ホルモン療法するべきなのでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧