本文へ

携帯電話のキー音は耳障り?

レス14
(トピ主 2
🐤
1484
仕事
昼食時、6畳くらいの広さの休憩室で女子6~7人ほどで居ます。 TVがついていて時折会話は飛び交いますが、基本メールしたり 昼寝したり自由な時間のが多いです。 ある人が毎日必ずメール?か何か携帯をいじりまくってるのですが 表題どおりものすごく押してるので私もそのキー音が気にはなっていました。 するとある日その人の真横に座ってる女子が、キー音がうるさいので消してもらうよう忠告していました。 すると翌日から注意された人は、車で昼食をとるようになりました。 私もあの場(狭い場所で不特定多数が居るとき)ではキー音を消したほうがいいと思ってました(が、注意するほどではないかなと思ってました) 注意した彼女は、自分が追い出した!?みたいな気分だとこぼしていました。 わざわざ注意まではできないナァ・・・とは思いますが、いかがでしょうか??

ランキング

レス

はい

💔
ぎゃぼ~ん
耳障りです。 友達じゃないですけど、前に海外旅行から帰国、空港からバスで帰るバスの中、まん前に座った40代ぐらいの女性がすぐさま携帯を出してキー操作音を出してメールを打ち始めました。 夜遅かったし、旅行疲れで少しでも寝たかった私にはかなり耳障りでした。 横に座ってた母も耳障りだったらしく、位置的に母の方が注意しやすかったのもあり、母はすぐに「うるさいので音消してください」って言いましたよ。 その女性は「あ すみません」って操作音を消してメール続行でした。 40代にもなって注意されないと迷惑って分からないかなぁ??って思いましたけどね。 自分の家ならいいですけど、他では消すべきだと思います。 電車内やバス内でも音ありでいじってる人はマナー違反だと思います。

うるさいですよね。

🙂
にこりん
少しの間ならなんでもないんですけど ずーっとピコピコされてると気になっちゃって仕方ないですよね。 消してほしいなぁと思いつつも言えないでいました。 でも言わないとわからないし、言った人は間違ったことをしてないと思います。 わざわざ車で食べるようになった人が子どもっぽいなーと思います。

うるさいです

041
かや
すっごい不愉快です。

鳴らす意味が分からない

041
ぴえ3
携帯会社も、あんなところに音をつけなきゃいいのにね。 音でボタンが区別できるわけじゃないし (それなら視覚障害者用?と思いますが)。 電車などでもピコピコしている人がいますが、 だいたいおっさんおばさん(じいさんばあさん?)なので、 音消せるの知らないんだ…もしくは自分は聞こえないのかな?と思います。 まあでも、車で昼食取るのも息抜きになって良いのでは。 休憩時間は寝たり、本読んだりできたらラッキーなので、 私なら(携帯の件がなくても)自主的にそうしたいです。

五月蝿いです

🐱
domt
ピッピッ音はとても五月蝿いです。(他人は気にしてる) 耳障りなピッピッ音を周囲に聞かせて迷惑かけてるのを知らぬ振りしてることで2倍に腹が立ちます。 私はすぐに耳障りなので消してくださいと言います。 えっ五月蝿いですか?と言う人が多いです。音を消さずに操作を止める人もいます。 携帯電話会社は、ピッピッ音をOFF で販売して欲しい。 しかし「液晶表示を見てれば入力できたことが判る」のに何でピッピッ音があるんだろう。 無くて良い機能ですよね。 以前見かけた若者の三人のうち一人が携帯電話を操作したとたんに「その音を消しなよ」と二人同時に言った。 横ですが、鈴の音も迷惑です。

みなさん、ありがとうございます。

🐤
1484 トピ主
やっぱり耳障りですよね! 注意しにくかったけど変わりに言ってくれた同僚に感謝です。 確かにあの音は不要、意味ないですよね。 初期設定はOFFにしておいてくれたらわざわざONにする人なんていないと思います(笑)

四六時中携帯をいじりまわす姿にイラッ…でも注意はできません。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、携帯を操作する音ってたしかに気になるときがありますね。  でも私は音そのものよりも四六時中携帯をいじりまわしている姿を見るとイラッとしてしまいます。この人も必要なメールという次元でなく毎日いじりまくっているという状態ですね。  もちろん被害を被っているわけではありませんし個人の自由と言われればそれまでですので注意をすることはありませんが…(娘が携帯を四六時中いじりまわしていた時は「マナーが悪い」と注意しましたが)  電車内でのヘッドホンと同様に何か周囲の人を生理的にイライラさせてしまうものがあるのでしょうね。

もしかしてその人・・・

🐤
ぴぽぱ
まず、注意するか否かについてですが、角が立たないように、言い回しを気をつけてすれば、いいんじゃないでしょうか。やっぱりうるさいですし。キーの音なんて必要ないですもんね。 ただ、ふと思ったんですが、その注意を受けたご同僚、気分を害したというわけではなく、単にキー音の消し方の捜査が分からないから、場所を移動したとか…?そういう人、結構いますよ(笑)。

逃げ場が無い場所で…

💢
ぐりこ
先日、高速バス内で5時間ピコピコ聞かされました(マジで休憩二回以外ピコピコいいっぱなし) 何度も乗務員に注意してもらいましたが本人はipodで音楽ガンガン聞いてて気にならないようでした 車内は殺意にも似た不穏な空気が漂ってましたよ(苦笑) ちなみに妹はワザとダウンロードした「ぴょこ~ん」(蛙の飛び跳ねるイメージ音)と言う不快指数200%の音にしていて、私がイラッとした表情をする度に「この音すっごくムカつくでしょー(笑)」とのたまいます

場所によりけり・・・

😨
モカ
音を鳴らすか鳴らさないかは個人の自由だと思うけど 場所にもよると思います。 前に映画館で上映中、ずっとメールしているおばさんがいて 隣でピコピコピコピコずーっとやっていました。 携帯画面も光るし着信音も鳴るしピコピコ聞こえるし、気が散って映画を楽しめませんでした。 そんなに長くメールしていて映画観ないなら出て行ってやればいいのにと思いましたよ。 どうしても中でやりたいのなら、音を消すとかの配慮をするべきですよね。 自宅ではないのですから。 音を鳴らしてキーを押した事の確認をしているつもりかわかりませんが 公共の場ではもうちょっと他人に迷惑をかけているか考えて 音を消すなり気を使うのがマナーだと思います。 程度の問題もあるでしょうが、他人への迷惑は考えてほしいと思います。

うるさいです。

041
静香
すごく耳障りですよね。 以前、病院の待合室でしつこくピッピやってる推定50代の女性がいたので 音を消してもらえませんかって言ったら キー音を消せることを知らないようでした。 メール打っても構わないから音だけでないようにしてほしいというと やってくださいと携帯渡されました。 対面販売なんだからキー音なしにしましょうかとか勧めてくれたらいいのにと切に思います。

鳴らした事ないです

041
トンカラ
キー操作音って、”ちゃんと押せてるかどうかが不安”な高齢者や子供の為にあるのだと思っていました。 ですから高齢者や子供ならうるさく感じないし、むしろ微笑ましく感じます。 ですが目も耳も判断力もあるはずの世代の人がピッピッ!ピッピ!と電子音を垂れ流している姿にはイライラしますねー。 通りすがりの見知らぬ人にはイライラしつつも注意まではできないですが、毎日顔を合わせる相手には早めにちゃんと言ったほうがいいと思います。言わなきゃ気がつかないんだから。 言い方には神経使いますけど。 「うるさいよ」じゃなくて「ごめん。私その音苦手なの」かな?

私も・・。

041
まろん
とても耳障りです。 何ヶ月か前、昼の休憩中に同じ部署の先輩の女性が、 ぴっぴっ鳴らしてて、他の部署の先輩女性が遠まわしに、 「部長~携帯のボタン音消してくださいよぉ~」  (本当は部長は携帯をいじってなかったんですが、冗談の言い合える上司と部下なので) と、冗談で言ったら、 それからなくなりました。 使ってる本人は周りがされたら、 どう思うんですかね?? トピ主さんは間違ってないと思います。

みなさん、ありがとう2

🐤
1484 トピ主
書き込んで下さった皆さん、ありがとうございます。 ピロリ菌さんに同感ですね。もー依存症!?ってくらいやり続けていますね。 人の勝手(自由)ですが、注意された方もその類で年齢が50すぎてるのに関心します(一体何を毎日見ているのか??) せめて無音でお願いしたいものです。 あと、病院や映画館などでピーピーやられても迷惑ですよね。 確かに若い子より年配の方に多い気がします。 ちゃんと押せてるかの確認(安心感)なんでしょうか。 グリコさんのように逃げ場のない長時間のバスも殺意わきますよね! 誰か勇気ある人がビシっと言ってくださったら嬉しいのに・・・ ぴぽぱさんが言われたように、言い方に問題はなきにしもあらず、でした。 注意の仕方がちょっと角が立ってたと思います。 同僚も(私も)ずっと我慢してたし、相手の方はちょっと個性的で浮いてる存在ですからイライラが募っていたんです。 相手の方は気を悪くして出て行ったと思います。 まろんさんの会社の例のようにうまく伝えられたらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧