本文へ

ネットで友達作り

レス5
(トピ主 0
041
りんこ
ひと
結婚してから東京郊外に移り住んで3年、36歳の専業主婦です。
地元に知り合いがいないのでこちらの掲示板で薦められていたサイトで友達を作ることにしました。
大まかな住所、趣味、好きなもの、自己紹介、年齢など簡単なプロフィールを登録するところです。
しかし、こちらから20通メールを出して返信のある方が5通。こちらにメールが来たのが3通。
余り交流がありません。
一応住んでいる場所が近く、趣味や年代など合う人で積極的なタイプの方を選んでいます。
返信があっても2日おきから1週間おき、内容も噛み合わなかったり、メール自体が挨拶も含めて4行程度と盛り上がるのが大変です。
その中から頑張って3人お会いしましたが、その場は盛り上がるものの、そのままいつの間にか自然消滅しています。
中には本名を知らないままの方もいるので何となく未知の人のままというか、只すれ違った人、のような感覚です。

最近では2週間前から約束していたのに当日になってキャンセルの連絡を受け、少し落ち込んでしまいました。
ネットで友達を作るなんてあまり普通ではないことなのでしょうか。
友達を作る気がある人が本当に登録している?みたいな素朴な疑問を含めて分かる方、関わったことのある方、教えてください。

関係ないけどネットで婚活している方は大変だな、と思いました。

ランキング

レス

デメリットも多いですよね。

041
あゆと
地元に知り合いがいないので、その手のサイトをちょろっと覗いてみたことがあります。 これは私の偏見ですが、 現実世界での友人を求めているけれど地域のサークル活動等ではなくネットを使う場合、いろんなわずらわしさなしに間口が広がる分 普段なら関わらないようなコミュニケーション能力の低い人や、目的に対して自分と温度差がある人も含まれてしまう気がします。 温度差がありすぎる相手からの連絡、特にメールだと億劫に感じてしまうのは私だけでしょうか・・・。 私は筆不精なので、筆まめな方から頻繁にメールが来ていると逆に距離を置いてしまうのです。 現実ではものすごくおしゃべりなのですが(笑) 全員が相手を選ぶ側に立っているから難しいのかもしれませんね。 話はそれますが、ネットショップでは購入するつもりで問い合わせ等の何らかのアクションをする人は全体の10%、 実際に購入するのはその中の2%だと聞いたことがあります。 1000人着たうちの2人!現実ならもっと多いような気がします。

ネット友 100人以上はいます。

🐱
烏龍茶
仰られているのは「前略プロフィール」などの場でしょうかね? 私はチャットで友人を作ります。 勿論、その場所だけの友人もいれば、アドレス交換、携帯電話番号・写真などの交換をする友人、会って話をする人もいますが、全員が同じようなカンジではありません。 ネットの世界の住人は結構個性的。メールとリアルの性格が違う人もいますからメールで会いたいねって言ってもやっぱり会いたくないと感じる人も実は少なくないんです。 チャットの場合だと、その場で会話が出来ます。リアルタイムなのでその時間で話が出来ます。実はこれが最大の利点なのかもしれませんが、ここで自分の趣味や考え方が近い人を見つける事も結構たやすいですよ。 ネット友について、チャットについて、マイナスな意見がある事も事実なので、踏まえて勉強しつつ交流するといいかと思います。

元気出して下さいね。

未来
トピ主さんこんにちは。私も、ネットで知り合った方何人かとメールやランチをした事があります。でも結局、長くお付き合いできているのは1人だけです。嫌な経験も色々ありました。例えば、メールで仲良くなってきたので、良かったら一度会ってみませんか?とメールした途端に返信が来なくなったり(後から解った事ですが、男性が女性になりすましていた)実際に会ってみたら話が合わず疲れてしまったり、初めて会うのに約束の時間になっても現れず、遅刻してくる人も数人ですがいました。メール交換では、長文をマメに送ってくれる人もいれば、素っ気ない数行の文章の人もいたりで、本当に人それぞれだなぁと実感しました。そんな経験もあってネットでの出会いは、期待しすぎない事・想像で相手のイメージを作り過ぎないこと・長く続く友達ができたらラッキー!程度に考えるようになりました。最初は早く友達を作りたいと思ってしまうものですが、ネットでの出会いはトラブルも聞くし慎重かつ気楽になった方がいいと思います。これから良い出会いがあるといいですね。

ネット歴16年

041
ぬーぼーだよ
もはや、リアルな友人より、ネット友達の方が多いです。 といっても「友達をつくろう」と思って活動したことはありません。 パソ通時代は、フォーラムに参加して発言したり、オフ会に出たり。 インターネットに移行してからは、自分のサイトをひらいたり、趣味をキーワードにサイトを訪れたり。 ブログが始まれば、ブログをやり、 SNSが始まれば、SNSをやり。 友達って「つくろう」とか、「なろう」でスタートする人間関係じゃないでしょう。 トピ主さん自身が魅力ある人で、自ら情報発信したり、誰かと交流をしていれば、自然と友達の輪が広がりますよ。

3人います

041
るか
ネットでメル友募集から友達になったのが3人だけです。 一人は夫、もう一人は同じ趣味の友達が欲しくて大学生の女の子で海外旅行にまで一緒に行きましたがその後疎遠に、もう一人はママ友達です。 19歳の学生の頃、メル友募集したら最低でも百通くらいは来ていました 。でもやり取りも面倒になっていって自然消滅が多数。 そういうのを繰り返していました。 メールの文章で怪しいか、大丈夫か判断だいたい出来るので約束破られたり遅刻されたりしたことは無いです。 確立は夫の時、メール3百通のうち、怪しくないと思った10人とメール交換し、そのうち続いたのが6人、会ったのが1人です。 趣味の掲示板では、メール2通のうち会ったのが2人、続いたのがゼロ。 ママ友掲示板では、メール20通のうち続いたのが5人、会ったのが2人 で続いたのが1人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧