同棲、婚約し結納直前のころ彼からモラハラとDVを受けました。
言葉の暴力、感情的になると人の話を一切受け付けず怒鳴る、外に出される。怒りにまかせて首を押されたり、服の襟足や腕をつかまれ玄関に引きずられたり。彼とうまくいかなくなったそのころ、新たに出会った男性がいました。だんだん惹かれあい、私は元彼との決別を決心、婚約は円満に(最後は修羅場でしたが)解消。生活が落ち着いてから付き合いを始めました。今は、ささやかながら平和な日々。。。。
のはずが、ことあるごとに、元彼との出来事がフラッシュバックのようによみがえり、心穏やかではありません。
今の彼との間でちょっと連絡が減ったりするだけで、異常なほどの精神不安になってしまいます。
今の彼と元彼は性格が真逆で、今までずっと元彼の「超体育会系で情熱まっしぐらなオレオレ系&連絡もとにかくマメ=愛情度」という尺度できたため
今の彼の「穏やかでマイペース=連絡は特にマメではない」の表現が、極端に愛されていない感覚に陥ってしまうのです。
特に付き合ってから今彼からの連絡が落ち着くと、もう不安でたまりません。
かといって元彼のようなオレオレ系だとまたいつかDVにもなるような気もしてしていて
いったい自分がどうしたらいいのか、全くわかりません。
でも落ち着いて冷静に考えると、極端に自分に自信がなくなっているのだと思います。
素のままの自分では受けれてもらえないのかもしれない、いつか離れていくかもしれない
そんな恐怖心で動けなくなります。
それは、DVや婚約破棄を経験して心がまだ回復していないから、というのが大きな原因な気がします。
きちんと冷静に今の彼との関係を、堂々と信じていくためいはどうしたらいいでしょうか。。
まとまりのない相談で申し訳ございません。