本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • DV、モラハラ後のトラウマとその後の恋愛

DV、モラハラ後のトラウマとその後の恋愛

レス6
(トピ主 0
041
asuwahare
恋愛
同棲、婚約し結納直前のころ彼からモラハラとDVを受けました。 言葉の暴力、感情的になると人の話を一切受け付けず怒鳴る、外に出される。怒りにまかせて首を押されたり、服の襟足や腕をつかまれ玄関に引きずられたり。彼とうまくいかなくなったそのころ、新たに出会った男性がいました。だんだん惹かれあい、私は元彼との決別を決心、婚約は円満に(最後は修羅場でしたが)解消。生活が落ち着いてから付き合いを始めました。今は、ささやかながら平和な日々。。。。 のはずが、ことあるごとに、元彼との出来事がフラッシュバックのようによみがえり、心穏やかではありません。 今の彼との間でちょっと連絡が減ったりするだけで、異常なほどの精神不安になってしまいます。 今の彼と元彼は性格が真逆で、今までずっと元彼の「超体育会系で情熱まっしぐらなオレオレ系&連絡もとにかくマメ=愛情度」という尺度できたため 今の彼の「穏やかでマイペース=連絡は特にマメではない」の表現が、極端に愛されていない感覚に陥ってしまうのです。 特に付き合ってから今彼からの連絡が落ち着くと、もう不安でたまりません。 かといって元彼のようなオレオレ系だとまたいつかDVにもなるような気もしてしていて いったい自分がどうしたらいいのか、全くわかりません。 でも落ち着いて冷静に考えると、極端に自分に自信がなくなっているのだと思います。 素のままの自分では受けれてもらえないのかもしれない、いつか離れていくかもしれない そんな恐怖心で動けなくなります。 それは、DVや婚約破棄を経験して心がまだ回復していないから、というのが大きな原因な気がします。 きちんと冷静に今の彼との関係を、堂々と信じていくためいはどうしたらいいでしょうか。。 まとまりのない相談で申し訳ございません。

ランキング

レス

印象ですが…

041
松子
トピ主さんの投稿文には、全てが詰まっていると思います。 トピ主さんは、元カレの情熱的=マメな所に依存していたのでしょう。 おそらく、自分に自信が無いから。 だから、押される事で求められる=愛情と勘違いしていたのだと思います。 かと言って、今の彼氏さんが良いお相手かは分かりません。 順番としては、素のままの自分というものを、良く考えてみる事が先ではないでしょうか。 どういう人間で、何が幸せだと思っているのかという事をハッキリさせる良い機会だと思います。 例えば、自分に自信が有って、1人でも幸せな人は、彼氏や恋愛に依存したりしないと思うのです。 小町でも、携帯やメールの頻度で愛情は計れないというレスが良く有りますよね?愛情は、測った途端に減ってしまうとも。 トピ主さんが自分で自分を大切にする事によって、変な男(DV・モラハラ)は寄って来なくなると思います。 考えを整理する為に、カウンセラーなどを利用しても良いかもしれません。 占いだけは、絶対に止めて下さいね。人間弱っていると誰かに決めて欲しいという心理に陥ってしまうので、気をつけて下さい。

彼に気持ちを伝えて

041
ピコリ
私もかつて、投稿者さんの元婚約者のような男性と付き合っていました。 人格攻撃を繰り返されるため、極端に自己評価が下がり、卑屈になります。 後が怖いので、何をするにもまず相手に許可を得たり、決定権をゆだねるので 自分で考える力や判断する力をなくしてしまいますし、 束縛されるのが当たり前という状況にあるため、急にそれがなくなると 逆に強い不安を感じてしまったりします。 自分自身、気づきませんでしたが、 他の人と話をしていくうち、それに気づかされました。 不安を感じるなら、一度今の彼に正直に話してみるのも手だと思います。 投稿者さんが今の彼を本当に好きで、 今の彼を疑っているということでは決してなく、 今以上の関係を築いていくために必要だということを 前提としてハッキリ伝えれば、きっと理解してもらえると思います。

時が解決してくれる

041
ミント
辛く、悲しい経験しましたね。 元彼みたいな酷い奴は、めったに居ません。 数少ない、悪いのに行き会った、運が悪かったと考えて、忘れることです。忘れ去るのには、時間がかかりますが、時間が、一番の薬です。 焦らず、ゆったりした気持ちで、過ごしましょう。 トピ主には、今の彼が、お似合いだと思いますよ。 彼を、信じている姿を、見てもらうことも、大事です。 幸福になってくださいね。

気持ちわかります(経験あり)

041
ピーチ
いろいろ大変でしたね。でも別れることができて良かったです。よく頑張りましたね。 私も彼からの言葉・体の暴力で別れました。なので痛いほど気持ちわかるつもりです。 トピ主さんはDV男のマメさが当たり前になっていたので不安になるんですよね。私も仕事中でさえ毎日30回以上のメールのやり取りをしてました(汗)今考えれば異常です。 なので別れて少しの期間、好きになった相手からのメールの返事がないだけで不安になってました。友達に話すと『そんなの普通じゃん』って言われたものです(笑)よーく考えればマメすぎるのが普通じゃないんですよ。そこには相手を信じ、尊重してくれる愛は存在しませんから。 なにせDV男なので。 トピ主さん、、まずは今までのご自分をいたわり、そして愛おしく思ってあげてください。そして今の彼のお陰でDV男と別れることができたんです。彼の存在が無かったらそのまま結婚し、今頃不幸のどん底だったわけです。 それを思い出し、彼を信じましょう。そうすることで時間が解決してくれると思います。どうしても辛すぎるならDV知識のあるカウンセラーに会ってみるのもいいと思います。幸せになりましょ☆

トピ主です

041
トピ主です
皆様 あたたかいコメント、本当にありがとうございます。 実は元婚約者とはもともと、10年間大親友で 彼を信じて恋愛に発展した結果のモラハラDVでしたから 私が今まで見ていた友人としての彼の側面は一体なんだったのか 私の目は節穴だったのかと、情けない気持ちでいっぱいになり そこから、私は人を見る目が無いのかもしれないとか 今の彼もどうなるかわからないとか、そういう気持ちなのかもしれないです。 今の彼には殆ど、別れた原因などは話していません。とてもいい人だったが一度手を上げられたことがある、程度。(本当は一度ではないですが)。あとは、別れてからもかなり辛い思いをした、ということです。 彼は「長年一緒にいた人だから辛いよね、いつか時が癒してくれるよ」と励ましてはくれましたが。 DVを受けた女だと知られると、大事にされないのではないか 軽んじられるのではないか という恐怖心があります。 このような過去を話しても、その後、彼とうまく関係を作っていくことができるのでしょうか。

私も当事者(モラハラ被害者)です。

mayuchan
大変な経験をされましたね。 トピをみるとまだ心の回復は、お時間かかるような気がしますが・・ タイトルどおり私もモラハラ被害者でした。今お付き合いしている人もいます。私の場合は、それを遠くから見ていてくれる人なので、私が被害にあっている状況も知っているため、(過去を話したほうがいいか?)ということは当てはまりませんが・・・ できれば、ご自分の回復が不十分な間はまだ次の方との深い付き合いはやめたほうが懸命かな?と思います。がしかし、お付き合いをされているのなら野暮な話しですね・・・ (自分らしく・・)ということなら、できればこういうことの辛い経験をしたということくらいは新しい彼にお話をしたほうがいいと思います。そのほうがあなたも楽にいられると思うからです。変な話それで嫌われてしまうのならそれまでの人と思う私はドライかしら? もう同じ間違いはしたくないし、私も今の彼がDVの加害者じゃないということもわかりません。今は結論を早くださずにいい関係していくだけです。 アドバイスにならないかもしれませんが、自信を持ち、楽に生きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧