本文へ

二次会のマナーを教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🐤
ゆう
話題
29歳(女)です。

11月下旬に友人(年下)の二次会に招待されました。

結婚披露宴は8回程、出席をした事があるのですが、二次会への参加は初めてです。

経験不足や私の常識不足で友人へ失礼のないようにお祝いをしたいので、教えて下さい。

1会費:6000円

・5千円札と1千円札で持参すると二つに割れてしまうので、千円札6枚の方がよいのでしょうか?
・ご祝儀袋、それとも何かに包んで、もしくはお財布から直接、幹事様へお渡しをするのでしょうか?

2服装(私の体形は159cm48キロです)

夜7時スタートです。披露宴から出席されている方々も参加されます。
・茶色のワンピースでは地味でしょうか?
 (ティアードの膝丈の光沢素材の半袖です。
アクセサリーを付けてみると、上品でリッチな感じ?)
ストールやボレロ等は羽織らない予定です。

・二次会からの参加をいいわけに、ぺったんこのバレエ靴(黒もしくはグレージュ)でも良いとおもいますか?
(数年前、じん帯を悪くし冬場はたまに傷みます)

・タイツ(黒)はマナー違反でしょうか?やはり、普通にストッキングの方が良いのでしょうか?
(バレエ靴を考慮すると黒タイツの方がかわいかったので・・・)

3カバン

・皆様は、披露宴に参加される時のようなカバンでしょうか?
それとも普段使いよりお出かけ用の少しステキなレベルでしょうか?
皆さん、カバンはクロークへ預けているのでしょうか?
(お店は上品なバー?な感じですが私は利用した事がないので店内などの雰囲気がわかりません)

稚拙な文章で上手く、皆様にお伝えできませんが、アドバイス等コメントを頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

以前、幹事やりました

😉
くるみあんぱん
1.会費について 受付テーブルでお財布から直接出すので、祝儀袋はいりません。(というかあると邪魔です) 会費はおつりのないように、一目見てわかる5千円札と千円札が受付としては助かります。 2.服装について 問題ないです。 靴もバレエシューズでいいです。ちょっとキラキラしてる靴の方がパーティっぽいので、取外し可能な飾り(クリップでつける靴用コサージュとか)があると華やかかも。 ただ室内の温度がなんともいえないので、パシュミナとか薄手のカシミヤなど防寒用としてのストール等があると便利だと思います。 2次会ならタイツも可です。 ただしあんまり厚手すぎる(80デニール以上かな)だと、おしゃれと言うより防寒対策すぎますね。 ラメとか柄タイツがかわいいかなと思います。 3.カバン コートハンガーくらいはあるでしょうけど、クロークは無いと思うので披露宴サイズのカバンだと必要なものが入らないです。置き場所もあまり無いと思うので、最低限腕にかけれるくらいの持ち手のあるカバンが良いと思います。もしくは肩から掛けられる小ぶりなポシェットタイプでしょうか。

回答します

🐤
みそじん
<1>会費 御祝儀袋に入れる必要はありません。 一番のポイントは「おつりを出さない」ことです。 5000円+1000円でもいいし、1000円×6でもいいので、できるだけきれいなお札にしてください。 <2>服装 茶色のワンピースでもいいと思います。 ヒールでなくても可愛い靴はあるので、ワンピース・アクセサリーに似合うのなら良いのでは。 ラメの入った黒タイツでもいいと思います。 <3>カバン コートと大きな荷物はクロークへ、席へは貴重品のみを持っていきます。 クロークがない場合もあるので、ご友人に確認されててもいいですね。 が、バーなら立食の可能性もあります。 なるべく身軽で過ごした方が楽だと思いますよ。

トピ主です

🙂
ゆう
ありがとうございました。 ★みそじん様 ありがとうございました。 ラメの入ったタイツを購入しました! 自分の足がなんとなくキレイに見えるような気がしました・・・。 ★くるみあんぱん様 ありがとうございました。 取外し可能な靴用のコサージュを是非、購入してみたいです。 カバン・・・。 余分な荷物を常に持ち歩いてしまうせいで、小ぶりなステキなバッグをもっていません。 この機会に、一生は無理ですが、30歳前半まで使えそうなデザインのカバンを購入したいと思います。 お二方、教えて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧