29歳(女)です。
11月下旬に友人(年下)の二次会に招待されました。
結婚披露宴は8回程、出席をした事があるのですが、二次会への参加は初めてです。
経験不足や私の常識不足で友人へ失礼のないようにお祝いをしたいので、教えて下さい。
1会費:6000円
・5千円札と1千円札で持参すると二つに割れてしまうので、千円札6枚の方がよいのでしょうか?
・ご祝儀袋、それとも何かに包んで、もしくはお財布から直接、幹事様へお渡しをするのでしょうか?
2服装(私の体形は159cm48キロです)
夜7時スタートです。披露宴から出席されている方々も参加されます。
・茶色のワンピースでは地味でしょうか?
(ティアードの膝丈の光沢素材の半袖です。
アクセサリーを付けてみると、上品でリッチな感じ?)
ストールやボレロ等は羽織らない予定です。
・二次会からの参加をいいわけに、ぺったんこのバレエ靴(黒もしくはグレージュ)でも良いとおもいますか?
(数年前、じん帯を悪くし冬場はたまに傷みます)
・タイツ(黒)はマナー違反でしょうか?やはり、普通にストッキングの方が良いのでしょうか?
(バレエ靴を考慮すると黒タイツの方がかわいかったので・・・)
3カバン
・皆様は、披露宴に参加される時のようなカバンでしょうか?
それとも普段使いよりお出かけ用の少しステキなレベルでしょうか?
皆さん、カバンはクロークへ預けているのでしょうか?
(お店は上品なバー?な感じですが私は利用した事がないので店内などの雰囲気がわかりません)
稚拙な文章で上手く、皆様にお伝えできませんが、アドバイス等コメントを頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。読んでくださり、ありがとうございました。