本文へ

嫁に嫉妬??

レス9
(トピ主 0
💢
ドキュン
ひと
私の義母について聞いてください。 結婚して10年。今まで遠方にいたし、あまり義母の性格を把握していませんでしたが、 子どもができてからやたら接触の機会が多くなり、今はもう彼女に辟易しています。 性格は、頑固、お山の大将、自分や自分の家族親戚が一番で愛情があるのでしょうが 独断と偏見に満ちた人です。例えば、プレゼント選びも相手の好みや気持ちを考えず義母 の趣味で選び、いつも一方的。逆にこちらが何か贈ると必ず文句。年をとったのか最近 益々閉鎖的、排他的になってきて困っています。 更に、最近娘とシンデレラや白雪姫を見ていて継母と義母がどうもかぶっている気がして ならなくなりました。これは夫も納得済みなのですが、全ての矛先は全て義母の私への 嫉妬のようなのです。私と義母が(趣味や生き方等)似ている部分もありますが、 夫と舅が家族の前で私の料理を褒めちぎった5年前くらいから歯車が狂ってきています。 私の粗を探しては「私は自分の娘たちをどこへ出しても恥ずかしくないように育てた。」 と嫌味を言ったり、夫が私にプレゼントをすると睨まれたり、ことあるごとに自分と私を 比較して自分がいかに優れているかを言ったり、彼女の内心が穏やかでないのは感じてとれ ます。何か私に対して文句があると最近は夫に電話やメールでぎゃんぎゃん喚いているのです。 私は自己評価の低い人間で、完璧な人間とはこれっぽっちも思っていないし、いばってもおりません。 むしろ姑が私に望むことはできる範囲で私も受け継ぎたいし、嫁として私の仕事は夫と子供たちとの 生活を幸せに、健康的にすることだと思っています。向こうも同居とか家を継ぐとか全く期待していない と思います。 この義理の母に女の嫉妬みたいなものも強く感じ、いろいろやりにくく、傷ついている自分が辛いです。 こんな義母と私は今後どうつきあっていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

そういうお年頃なのでは?

🐤
ピヨ
私の義母も似ています。 義母は料理が苦手なので、私が何か作って持って行ったりしたら、もう大変。 「あら、すごいわねー。私はこういうの全然ダメなの~」 と、義父や夫の前では、私を持ち上げますが、二人っきりになると、不機嫌な顔で 「普段は、こんなことしないんでしょ。本当は、今時の嫁さんなんだから」 など、訳のわからない嫌味を言われます。 義母より、綺麗にしていても、気に障るようです。 「きっと、すごい高い化粧品を使っているのよって、私の友達も言ってたわ」 など、変な褒め方をされます。 私が良い妻、良い嫁になろうと努める程、義母は癪にさわるようです。 今では、すっかり手作りを持っていったり、気を利かせて頑張ったりするのを止めました。 義父母宅に行っても、ボーとして気の利かない女で通し、着ていくものも地味でボロ服にするようにしています。 そのほうが、平穏なので。 そうしていても、時々、訳のわからない嫌味を言われますが、今ではすっかり私も慣れて、完全スルーです。 義母も年齢的に、複雑なお年頃になったんだわ~と諦めています。

嫉妬うんぬんより、できた嫁でもダメな嫁でも面白くない

041
non
よーく気持ちわかりますよ。私も主人にやさしくしてもらった話や家事を手伝ってもらう話をすると無視されます。(私としては、やさしい息子さんに育ててくださったんですね、という意味だったんですけど逆効果でした)料理も同じ。 手料理はもうもってくるな!といわれました。(みんなから好評だったため) さて、タイトルにもありますが、こういう姑は何しても無駄。料理が上手なら面白くない(嫉妬)、料理ができなくても面白くない(侮蔑)、そういうレベル低い人間なんです。だから嫉妬されてます、どうしたらいいでしょう、という質問には「つらいでしょうが、どうしようもない」が正解です。だってドキュンさんが姑さんの性格を変えられないんですから。(非常に残念ですが) もちろん、ドキュンさんが何か間違ったことをした場合、姑さんの文句(本人はアドバイスと思ってる)に耳を傾けたほうがいいですが、それ以外は無視しましょう。そして、このまま義母に悪口ギャーギャー言わせとけ!自然に旦那様、義父様があなたの味方になります。あなたはどこ吹く風、と無視を決め込んで。これからも旦那様のためにおいしい料理を作ってくださいね♪

まさに典型的な嫉妬

💔
タラソ
おっしゃるとおり、それは完全にお義母さんの「女の嫉妬」なので、話し合って解決するようなものでもないし、直してもらうのは難しいと思います。 そういうタイプの人(自己中で感情的な人)は世の中に結構いますが、何が正しいとか間違っているとかで説き伏せることはできません。 「距離を置く」しか方法はないと思います。 うちの姑も似たタイプで、挨拶に行った初対面から私の上から下までを怖い顔で凝視して、警察の尋問のような口調で無神経なことを聞いてきました。 私なりに彼女の不安や嫉妬をやわらげようと、出来る範囲でプレゼントしたり立場を尊重したり気を遣いましたが、そうすると余計に「もっともっとそうしろ」という態度になり、少しでも私が楽しい思いをしたり幸せそうだと気に入らないようで、嫌みを言ったり嫌がらせもするのはやめてくれませんでした。 で、もう好かれる努力をする事がバカバカしくなり、数年前から疎遠にしてます。 もっと早く開き直ってそうすれば良かったと思うくらい、平和で幸せです。 夫も理解してくれて、仲良くしています。(夫の協力が大事) トピ主さんもぜひ、そうして下さい。

一枚上手になるしかない

041
ゼリー
トピ主さん… 自己評価本当に低い方ですか? 所詮、嫁と姑は同じ土俵には立てないと思います。 トピ主さんも張り合おうと思うから、姑が嫉妬してるって思っちゃうんじゃないですか? とりあえずトピ主さんが利口になって、姑を立ててあげてればそのうち可愛がられますよ~。 嫉妬してるだなんて…その考え方、浅くてお下品。

彼女の子供を褒めちぎろう!

041
こえ
母親はみんなチョロいもんだ。 子供の事さえ褒めときゃ良いんだ。 この上なくいい気分になること請け合いだ。 だから貴女はご自分の夫を褒めちぎる。 小姑の美点を賞賛する。(美点の無い人などいない) 自分の手柄も夫の手柄にしてしまおう。 夫が優しいから、夫が誠実だから、夫が賢いから、と言おう。 貴女の子供が素晴らしい子なら夫によく似ているんです、と言う。 おそらく貴女はいいおんななんだろう。 姑は貴女程魅力的な女性ではないのかもしれない。 趣味や生き方が似ているならなおさら、 貴女は姑にとって痛切に妬ましい存在かもしれない。   沢山褒めて姑に『当たり前になっていて顧みない姑の幸福』を思い出させよう。 歳とっていこじになってく心を変えてあげる事は難しいけれど、 人はこころのこもったリップサービスでかなり元気になれるもんだ。 私の幸せは夫を育てて下さったお姑さんのおかげですってにっこりしよう!!

いちいち相手にしないこと!

041
momo
姑に仕えて26年。姑は我が子、我が身内に愛情がありすぎる人です。3人目に年が離れてやっとできた息子(私の夫)を溺愛し、私という妻がいながらも、世話をやきたがり、夫から度々「いい加減にしろ!momoがやってくれるんだから!」と言っても聞きません。 こんな人相手には賢い人になるしかありません。お馬鹿な人に賢いフリはできませんが、賢い人にはお馬鹿なフリができます。何を言われようが、お馬鹿なフリをしてください。知っていることでも「そうなんですかぁ?知らなかったぁ!」と受け流しましょう。ご主人には「私がいたらないばかりに、お姑さんに貴方がいろいろ言われてごめんなさいね・・・」と言っておきましょう。これでご主人は完璧に貴方の味方です。 文面から、貴方はご主人の家の家風も大事に考えていらっしゃるようで、大変賢く、聡明な方だと感じました。そんな貴方になら、お馬鹿なフリなんて、朝メシ前だと思いますよ。

馬耳東風の勧め

🐱
リンダ
例えば  姑「私は自分の娘を恥ずかしくないように育てた」 トピ主「今晩のおかずは、肉じゃがです」  姑「私は自分の娘を恥ずかしくないように育てた」 トピ主「立派な姑さんで、私は幸せです」 この使い回しが出来るようになると、大概の人間関係、うまくいきますし、人を見る目もできてきます。自分の精神の鍛錬と思って、頑張ってみてください。 ただ、自分も姑の立場になり、年とってくると、姑さんと同じ口調で、誰かをいじめている人多いです。そこだけは、気をつけてね。

ありがとうございます!

💢
トピ主です
早速レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで思わず笑い、元気が出てきました。 確かにそうなんですよね。彼女はもう変えられない。年々ひどくなっている。 私としては義母が大切にしている親戚への中元歳暮や家族の誕生日や様々な 記念日はなるべく当たり障りのない贈り物を(事務的に)し、当分実家には 行かないつもりです。夫も今回初めて義母の態度に愕然と来たようで私の 気持ちもよくわかってくれています。 義母と張り合う気は全然ないですが、もしかしたらどこかで意識しているかも しれません。でも、とても無意味ですし、義理の関係ってやはりお互いに 遠慮や気遣いがないと破綻してしまいますね。私は義母のことは夫にまかせて 意識を他に向けたいと思ってるのですが、気がついたらまた義母の仕打ちを うだうだと思い出して、精神衛生上よくないです。 贈り物をしても毎回夫の携帯にありがとうの電話やメール。 完全に私は除外されて嫌われてしまったようです。 皆さんのおっしゃるように、これは精神を鍛錬と思っておバカな嫁を演じ、馬耳東風を かませるようになりたいです。。。。

うちもそうですが・・

041
今回は匿名で2
姑なんてそんなものだと思うようになりました。 自分が一番、自分が絶対、息子たちを自分の思い通りに操縦したい。 結局猿山のボス猿にも劣るのではないかと思います。 ボス猿ならば、リスクをおかしてでも、群れを守りますからね。 相手にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧