私の義母について聞いてください。
結婚して10年。今まで遠方にいたし、あまり義母の性格を把握していませんでしたが、
子どもができてからやたら接触の機会が多くなり、今はもう彼女に辟易しています。
性格は、頑固、お山の大将、自分や自分の家族親戚が一番で愛情があるのでしょうが
独断と偏見に満ちた人です。例えば、プレゼント選びも相手の好みや気持ちを考えず義母
の趣味で選び、いつも一方的。逆にこちらが何か贈ると必ず文句。年をとったのか最近
益々閉鎖的、排他的になってきて困っています。
更に、最近娘とシンデレラや白雪姫を見ていて継母と義母がどうもかぶっている気がして
ならなくなりました。これは夫も納得済みなのですが、全ての矛先は全て義母の私への
嫉妬のようなのです。私と義母が(趣味や生き方等)似ている部分もありますが、
夫と舅が家族の前で私の料理を褒めちぎった5年前くらいから歯車が狂ってきています。
私の粗を探しては「私は自分の娘たちをどこへ出しても恥ずかしくないように育てた。」
と嫌味を言ったり、夫が私にプレゼントをすると睨まれたり、ことあるごとに自分と私を
比較して自分がいかに優れているかを言ったり、彼女の内心が穏やかでないのは感じてとれ
ます。何か私に対して文句があると最近は夫に電話やメールでぎゃんぎゃん喚いているのです。
私は自己評価の低い人間で、完璧な人間とはこれっぽっちも思っていないし、いばってもおりません。
むしろ姑が私に望むことはできる範囲で私も受け継ぎたいし、嫁として私の仕事は夫と子供たちとの
生活を幸せに、健康的にすることだと思っています。向こうも同居とか家を継ぐとか全く期待していない
と思います。
この義理の母に女の嫉妬みたいなものも強く感じ、いろいろやりにくく、傷ついている自分が辛いです。
こんな義母と私は今後どうつきあっていけばいいでしょうか。