本文へ

結婚式の種類について

レス14
(トピ主 1
041
NANAN
恋愛
私はまだあまり結婚式に出席したことがないのと、今まで
あまり憧れや興味を持ったことがなかった為知識が少ないのですが
結婚が少し近くなってきたのもあり、教えていただきたいことが
あります。

まず新郎新婦のお礼スピーチや、友人のスピーチ、余興などは
神前式だろうがチャペルだろうがあるものなのでしょうか?

あまり社交的な性格でないため招待できる友人も3人程しかいないし、
今でも式は親のほうが楽しみにしているだけで、私は実は
写真とるくらいでもいいと思ってるほどなのですが・・・

やるならできるだけこじんまりとした地味なものでいいと思ってるん
です。

そういう式を知ってる方がいたら、どういう場所で何式といわれる
式だったかなど教えていただけたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

💍
ぽでぃあむ
ご結婚、おめでとうございます。 私、ブライダルの仕事をしておりますのでご参考になればと思います。 一般的に「結婚式」といわれるものは「挙式」と「披露宴」の2つのパーツで構成されます。 「挙式」とは、結婚の為の儀式で、神前式やキリスト教式などが一般的に知られています。 これは神様に結婚の誓いを立てるという宗教儀式ですし、結婚式場のパッケージ化された内容になっている事が多いため、友人のスピーチや余興は入りません。 お祝いの言葉等を取り入れる場合いは「人前式」といって、参列者に結婚の誓いを立てるという、宗教色を排除した儀式を行います。 これは、決まった形式は基本的に無いのが一般的ですので、かなりオリジナルな内容で「挙式」を行えます。 「披露宴」は結婚のお祝いの宴席で、お祝いの言葉や余興はこちらで行われます。 挙式スタイルには関係なく事由に内容を決める事が出来ます。 最近では友人スピーチや余興はしないカップルもかなりいらっしゃいますよ。 一生に一度の結婚式ですから、ご自分の納得なさる内容を決めて下さいね。 大切なのは「おもてなしの心」だと思いますよ。

まずはおめでとうございます。

🐧
rosa
結婚式に出席したことがないとイメージわかないですよね! まず、トピ主さんは「結婚式」と「披露宴」がごっちゃになってる気が するのですが、スピーチや余興はすべて「披露宴」で行われます。 チャペルや神前で結婚式を挙げた後、ホテルなりレストランなりに移動して 披露宴が行われる…というのが一般的な流れだと思います。 なので、結婚式だけやって披露宴はやらないって人もいますよ。 結婚式は大体、親族と両家の親しい友人のみの出席なので、人数はさほど 多くならないと思います。 一般的なホテルで行われる披露宴だと、スピーチや余興などもあるだろうし、 最低でも両家合わせて50人くらいは出席するのでは? ホテルの結婚式プランだと、結婚式と披露宴がセットになってるプランが ほとんどだと思いますが…。 トピ主さんのように演出に消極的なら、披露宴はやらずに親しい人のみ出席の 結婚式だけ、あるいはそのあとで、レストランでお食事会… という感じがいいのではないでしょうか。 こちらで聞くのも良いですが、結婚雑誌などを見て参考にしてみては どうでしょうか。

25年前

041
皿うどん
25年前に結婚しました。 初めは日本で式をするつもりで、いろいろ検討したのですが、今と違って自分好みの式は不可能でした。 当時夫はLAにいて、結婚後もそこで暮らすことが決まっていたので、急遽マリブ(LAの近く)の屋外で式が挙げられるところでやりました。 お相手があることなので、なんともいえませんが、写真だけでいいと考えていらっしゃるのなら、海外でお式というのもいいかと思います。 我が家の場合、弟も「日本で上げるのは面倒だ」といって、スペインの古城で挙げましたよ。

リゾ婚

🙂
うちな~
ご結婚が決まられたそうで、おめでとうございます。 トピ主様の文章を拝見したところ、披露宴を避けたいのかな?という印象を受けました。 (式のみでしたら、スピーチ・余興等は進行上ないと思います) 披露宴なしなら、今住まわれている所より遠い所でのリゾ婚、もしくは海外挙式はいかがでしょう? 新婚旅行がてら、身内と親しい友人とで、こじんまりとした式ができますよ。

ごちゃまぜじゃないですか?

🐤
ミーコ
結婚式と、披露宴をごちゃまぜに考えていませんか? スピーチなどがあるのは披露宴ですよ。 親族だけでも良いのでは・・・・・

全員で何人かによるのでは?

🐤
とりとり
神前式をしました。 私たちはお互いに家族しか呼ばなかったので、全部で13人でした。 身内のみですので、お食事会という雰囲気でコースを食べながら談笑して最後に義父に締めの言葉をいただいて、そのあと金屏風に移動して、テーブルのお花をお土産に持って帰ってもらいました。 お友達が3人と言うことですが、他のお客様が何人になるのかで、収拾がつかないから何かきっかけになるような挨拶や締めの言葉が必要なのだと思います。 ご自分の希望が少ないならば、ご両親の夢を聞いて取り入れてあげたら喜ばれるのではないでしょうか? 彼は希望はないのですか? 年齢がおいくつかわからないので、見当違いならすみませんが、ブーケトスは最近小町で話題になっていたのでご考慮を。

混乱しているようですね

041
かこ
結婚式(挙式)と披露宴がごっちゃごちゃになっているみたいですね。 まず、結婚式(挙式)は儀式です。 キリスト教式なら、バージンロードを歩き、誓いの言葉やキス、指輪の交換などを行います。 他に、神前式、仏前式、人前式があります。(それぞれの式の違いは調べてくださいね) 所要時間は、30分~1時間くらいでしょうか。 披露宴はその名の通り、お披露目を目的とする宴(パーティー)です。 新郎新婦が高い席にちょこんと座り、各テーブルには食事やお酒が運ばれ ケーキ入刀、キャンドルサービス、スピーチ、余興などがあります。 所要時間は、だいたい3時間くらいです。 トピ主さんがイメージしているのは披露宴の方ではないでしょうか。 あまり派手にやりたくないのであれば、結婚式を身内だけで行い その後に簡単な食事会をするという方法もありますよ。 私自身はホテルで結婚式→披露宴だったのですが 本当はトピ主さん同様、派手にやりたくありませんでした。 でも、親戚や会社の方へ結婚の挨拶回りをするのが面倒だったので 結局、披露宴で一度に済ませた・・・という感じです。

披露宴?

🐱
ねこ小町
>まず新郎新婦のお礼スピーチや、友人のスピーチ、余興などは >神前式だろうがチャペルだろうがあるものなのでしょうか? 「結婚式」にスピーチはありません。 >やるならできるだけこじんまりとした地味なものでいいと思ってるん です。 >そういう式を知ってる方がいたら、どういう場所で何式といわれる 式だったかなど教えていただけたらと思います。 >よろしくお願いします。 「式」は親族だけという場合も多いです。 つまりですね。 「結婚式」と「披露宴」は別のものなんです。 まずはそこから勉強だ!結婚雑誌をまず買いましょう。 結構気がつかなかったことが書いてあったりして、タメになりますよ。

ちゃみ
式だけ挙げたらいかがでしょう? 披露宴をすると「友人スピーチ」「新郎新婦挨拶」などもろもろしなければいけません。 式だけ挙げてあとはこじんまりとしたレストランでパーティをしたらどうでしょう?

挙式と披露宴は別物

041
>まず新郎新婦のお礼スピーチや、友人のスピーチ、余興などは >神前式だろうがチャペルだろうがあるものなのでしょうか? 挙式(結婚式)と披露宴が混同してますね。 挙式はチャペルや神殿で厳かに「これから夫婦として友に助け合い生きていきます」というような誓いを立てる式。 披露宴は、お互いの親戚・友人・お世話になった方々にパートナーとなった夫・妻を、お食事を振舞って披露する会。 スピーチや余興は多人数(数十名単位の披露宴)の場合はあることが多いですが、 基本的には自分たちで決められます。 人によっては【おもてなし】がテーマで色々な演出を二人で考え、招待客に喜んでもらえるような進行にする方もいます。 ただ、来ていただいた方へのお礼のスピーチは必須だと思います。 だって、わざわざ新郎新婦のために予定を空けて、堅苦しいフォーマルな格好でお祝いに駆けつけてくださるんですもの。 今は写真だけの挙式や、ホテルでの個室(スイートルームを貸し切る等)での披露宴もあると思います。 ネット環境があるなら、調べてみてはいかがですか?

え~~っと

041
HY
>まず新郎新婦のお礼スピーチや、友人のスピーチ、余興などは 神前式だろうがチャペルだろうがあるものなのでしょうか? 披露宴の事を言っているのですか? 挙式の時は上記はしません。人前式は分かりませんが・・・ ほとんどの方は神前式・人前式・チャペル等、宗教や挙式場所に関係なく披露宴は別で行うと思います。 (披露宴に呼ばれた方がご祝儀を包んでくる) 新婦がスピーチ(謝辞)をしているのはほとんど見たことがありません。 親族のみの会食、披露宴をするにしても謝辞は必要だと思います。(新郎父or新郎) 挙式は会場の収容人数が限られているので招待客も限れてくると思います。(親族のみで行っても問題はありません) お寺の挙式は分かりませんが、神社の挙式は基本親族のみで行います。 私も乗り気では無かったので一般的な挙式+披露宴はせず、こぢんまりと親族のみで挙式・披露宴をしました。 親孝行にもなったしやって良かったと思います。

式と披露宴は別

🐶
M
式(挙式)には ・人前式 ・神前式 ・チャペルでの式(名前忘れました) の大きく3種類があります。 一方、スピーチや余興を行うのは披露宴です。 要は、結婚式=挙式+披露宴です。 ただ、式のみを身内だけ、もしくは+αでごくごく親しい友人で行う人もいるようです。 この場合、披露宴をしない方も多いようですね。 (もしくは、披露宴は友達だけで身内は呼ばない、とか。) 最近では式と披露宴を同じ会場で行う場合が多いので 困惑しているようですが… 元々は式と披露宴は別物なので トピ主さんの望むような形式のものを挙げることは可能ですよ! その場合、結婚式場ではなく、教会や神社が多いようです。 主人の友人は、 教会で身内のみで式を挙げ、 披露宴は結婚式場の披露宴会場を借りて 一部の身内、友人、会社の関係者のみで行ったようです。

式と披露宴は別物ですよ

041
真楼信布
こんにちは。 少し前に結婚式をした者です。 トピ文を拝読して思ったのですが、挙式と披露宴をごっちゃにしていらっしゃいませんか?(たぶん、まだ他の方の式に参列されたことがないのですよね) 挙式のスタイルはキリスト教式、神前結婚式、人前結婚式などがありますが、これらは新郎新婦が公に夫婦となることを宣言するセレモニーで、パーティーとは別物です。 ですから、余興やスピーチのお話は、何々式で挙式するかということには関係なくて、披露宴をどのように行うか?という話になると思います。 披露宴は、別に絶対にやらなければいけないというものではありません。 挙式(セレモニー)だけしかしないとか、親しい人たちと食事をするだけとか、そういう形にすれば、余興とかは必要ないと思いますよ。 ちなみに私は、普通に披露宴をしましたが、友人には何も頼まず、あくまでお客様として楽しんでいただきました。

ありがとうございます

041
NANAN トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございました。 今、結婚の話になっていて急に結婚式など先の話を意識するように なったのですが、本決まりになってからあちこち実際 みにいったりしてみようと思ってたところです。 挙式と披露宴って絶対に切れない流れではなかったのですね! ホテルでの結婚式しかしらず、あの形で一つの流れになって いるのかと思っていました。 それからかこさんのレスにあるように、結婚の挨拶回りか 披露宴かということまで頭がまわってなかったです。 海外の古城などでの挙式という選択肢も素敵だし、 本格的に調べる必要が出てきたら、そのへんも 選択肢に入れてみたいと思いました。 参加したことのある(しかも結構前に)数少ない結婚式の イメージだけで結婚式ってこういうものだろうなと 思い込んでた部分も多かったので勉強になりました。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧