本文へ

料理教室での出来事

レス15
(トピ主 3
🐴
にょん
ひと
友人と料理教室に通っていた時の出来事です。
私と友人、初対面同士の方お二人(AさんBさんとします)の計4人がグループとなり、
和気藹々ではなかったものの、それなりに上手く分担しながら料理を完成させ、エプロンを外し席につきました。

ところが席について間もなく、準備された調味料が残っていることに気づきました。

どうやら最後のソースを担当したAさんが、手順を誤って仕上げてしまったようなのです。
Aさんは慌てて恐縮しながら「そういえば・・・すいません」と謝りました。

私は、恐縮した様子のAさんを気遣い「大丈夫。大まか合ってるしコレはコレはできっと美味しいよ!」と言いました。
そこにBさんが「これじゃ正確な味がわかんないじゃん」と独り言のように呟き、エプロンを付け直しソースを作り直し始めたのです。

同情のない口調には驚きましたが、Bさんの言うことも正論であると思いました。
この時点で、ほかのグループは全て席についており、私たちグループの完成を待つ状態となっていました。
私と友人は、配膳された料理を集めなおし、Bさんの手伝いをしました。Aさんも手出しはしないものの、席につくことはできず、不安そうに見守っていました。
結局5分ほど遅れて料理は完成しました。

もう数年も前のことなのに、たまにこのことを思い出します。
私はどうすべきだったのか、AさんBさんはどう感じていたのか、世間一般的にはどう感じるのか。
漠然とした問いですが、皆様の感じたことを聞かせてください。

ランキング

レス

失敗は成功の母

041
なすび
生命に関わるとか、巨額の損失をだすとかでなければ、普通はきちんと反省と今後の対策をすれば失敗は責められませんね。 団体行動では助け合いが必要不可欠です。 だけどBさんみたいな団体にいるのにスタンドプレーをする人はどこにでもいます。 あのときの状況はどうなのか、と聞かれれば、失敗する人、フォローする人、責める人、いろんな人がいて、世間ってそういうもんだと思います。

微妙ですが

041
purizumu
お金を払って通っている以上、ちゃんとしたものを習いたいです Bさんの言い分はもっともだと思います にょんさんの >大丈夫。大まか合ってるしコレはコレはできっと美味しいよ!」 の 発言はAさんを気遣ったものであることは判りますが 同じ料理を何回か経験した後でアレンジならいいのではないでしょうか?!

Bのやり方でいいのでは

041
あれ
やり間違えたことを同情する場面でもないと思うし、 普通に間違いを正すがいいと思いましたが、、 考えて悩んだり、迷ったりするほどの出来事ではないと思いますが、 むしろBさんに感謝ではないのかな、と

何てことないないできごとだけど、複雑な人間模様

041
痛飲湾
余った調味料が何なのかわからないので、 大まか合ってるしコレはコレはできっと美味しいよとは言い切れませんよね。 ソースの重要なパートをになう調味料であったなら、 これじゃ正確な味がわかんないじゃんというのは正論です。 Bさんは白黒ハッキリつけないと気が済まない人ですね。 行動力もあるし、口よりも先に手が出るタイプかな。 きっとムカムカしながらソースを作り直していたことでしょう。 旦那さんや子供は、時として気詰まりな思いをするかも。 それに引き替えAさんは優柔不断な人だなと思います。 自分が失敗したんだから、自分が動くべきだし、 そうすることによってカドが立つのも防げるハズ。 そういう判断が瞬時にできないのは問題です。 自分の失敗が判明して、ただもうオロオロしてるだけですね。 私なら大人のフリしてその場はなんとなく納めます。 そして帰宅してから改めてソースだけ作ってみます。 正確な味もそれでわかりますから。 どうせなら料理を全部再現してみるかな。復習も兼ねてね。

本人たち以外には分かりようもないけど

🎶
ケンパケン
Aさん・・・・・・針のムシロ Bさん・・・・・・多少いらいら トピ主さんたち・・ハラハラ それ以外の生徒・・あら遅いのね?程度でそれほど気にせず こんな感じじゃないでしょうか?

Bさんが

041
るー
私は、Bさんが大人げないなあと思いました。 まあ、真面目な方なんでしょうね。 ずっと残るものなら話が別ですが、その場で消えてなくなるものなんだから、次に自分でつくるときの教訓にすれば良かったのでは? って思っちゃいます。 結局、そのために他の関係ない人まで待たせることになっちゃって、Aさんはいたたまれなかったでしょうね。 にょんさんは他に対処のしようがなかったと思いますよ。 きっと、口さしはさめる雰囲気じゃなかったでしょ?何かいっても火に油だったと思うし。

そうですね・・・

🐤
さなえ
Bさんの口調はちょっと傷つきますよね。 Aさんも申し訳ない気持ちでいっぱいでしょうし。 もし私がその場にいたら、 「じゃあ、急いで仕上げのところだけみんなでやり直しましょうよ」 とみんなで一緒に手際よくやり直すように努力するでしょうね。 Aさんには「大丈夫大丈夫、私もそういうことあるわよ」って フォローしながら。 周りの席の人には先に食べててもらうように促すでしょう。 「あ、もうちょっと時間がかかりそうなので、お先に食べててください。」って先生を介してでも言ってもらうと思います。 やっぱり本当の味を知りたいし、そのほうがおいしいでしょうし。 Aさんも最終的にはやり直したほうが、 自分の失敗もなかったことにできるのではないかと思うので。

5分で出来たのなら許容範囲では。

あじさい
 何回か料理教室に参加したことがあります。初めてのレシピだとなかなか上手くいかないこともありますよね。 ソースの作り直しで5分の遅れなら周りの人もあまり気にならないじゃないでしょうか?ある意味お互いさまでしょう?   たとえば他の料理で手順のミスでもっと時間がかかるようなら、先生が他のグループの方に先に頂きましょうと声をかけるでしょうし、ミスした人はかなり謝られて気の毒なのであまり触れないのがマナーのようです。 経験からあまり慰められるのもかえってつらいものです。  ところでそのソースのお味はいかがでしたか?      

正直すぎるドジなAさん、融通の利かない許容範囲狭いBさん

🍴
まあ~るく収めてね
正直すぎて場を読めないドジなAさん、融通の利かない許容範囲狭いBさんの組み合わせに当たったら、トラブルはいつかは起こっていたことでしょう。傍観者として第三者は見つめるだけOKです。どちらの肩を持つこともせずに当事者同士で解決させて、それでよかったのです。 もし、私がAさんの立場で調味料入れ忘れたなら、 (まずい。)と思っても、そのまま何気ないふりで席に着き美味しく食べて、何事もなかったように丸く治めます。洗いものは率先的にして、真っ先にその調味料は何気に捨てる手順も頭の中で段取りしながら。 皆が穏便に食べられることを念頭において、あえて気づかぬふりをします。 もし、Bさんの立場なら、作り直しの主張などせず、「まあそういうこともあるから。」と優しい言葉をかけてAさんをフォローをします。たかが料理教室で初めて作った訳でしょう?料理教室では材料や作り方の書かれたプリントだってもらうわけだし、家で何度でも自分ひとりで作って練習して、レシピを身につければいいわけだし。

食べ比べてみる

041
やってみなきゃ判らん
明るく「作り方が違うソースの味を食べ比べてみようー」と提案する。 手順通りの方が美味しいなら正解だし、両方同じ味なら、どっちの作り方でもいいねーって(先生に失礼?)。 前向きに行きましょう。

それで良かったのでは?

041
ライオン
調味料の種類が分かりませんが、例えばアジア系の料理にパクチー(食材として)が入るか入らないかでは、全然違うものになりますしね。 それこそ、その調味料を抜かしたら、講師が作ったレシピの意味も半減するかもしれません。 5分程度で作り直せるソースであれば、私も「作り直そう」と言います。 10分20分かかるので有れば、ちょっと考えます。他のチームには食べていて貰うとか。 にょんさんも、取りあえずフォローしただけですから、それはそれで良かったんだと思いますよ。 全員でAさんに「作り直せ」と言った訳でもないし。

真面目な方ですね・・・

041
色々大変ね
もう過去の事なのでしょう?忘れましょう。 何が良かったかの答えは無いし、その時はそれで良かったというか そういう考えの人との巡り合わせですから 又、こういう事が有っても、トピ主の意見を反映出来るかも分かりません。 臨機応変って事で。 今回は、Bさんが熱いリーダータイプで、Aさんがうっかり屋で答えを出せないタイプな感じがしました。 大体、反対なタイプがグループにはいます。 Aさんタイプばかりの集まりでしたら、「良いよ良いよ、仕方ない」で終わったでしょう。 こういう場合、先生に相談したら如何ですか? 仕上げたが、調味料を入れ忘れたと。 先生が、「そのままで良いよ、味見は他の所でして」とか 「やり直してみる?」とか、選択肢を与えるでしょう。 料理教室通ってましたが、AさんタイプBさんタイプ、そしてトピ主の様な 観察して様子窺ってる人、必ずいますよね。 私はBさんタイプの人、結構苦手です。 先生を通り越して、リーダーと化してるみたいな。 でも、不注意なAさんみたいな人といると学費が勿体無い。 トラブルは全て、先生に応えを仰ぎましょう。

トピ主です

🐴
にょん トピ主
ご意見ありがとうございました。 短文ですが、皆様のレスに対するお返事です。 ■なすび様 様々な立場で様々な考え方の人がいる、まさに世間の縮図ですよね。 そして悲しいのは、誰も悪意をもっていなかったという点です。 ■purizumu様 私も、Bさんの言い分はもっともだと思います。 私は「しょげている人を励ます」という判り易い方にだけ気を遣り、 Bさんの権利を害さないような気遣いができなかったのです。 ■あれ様 結果、全員がレシピ通りの味を学習できたのは、Bさんの行動のおかげです。 感謝とまではないのですが、Bさんに対しても嫌な感情は持っていません。 過剰に慰めるでもなく攻撃的になるでもなく、あれ様のおっしゃるように「普通に間違いを正す」がよかったのでしょうね。 ■痛飲湾様 そうなんです「コレはコレできっと美味しい」なんて、なんの根拠もなく言ってるんです。 「Aさんを気遣い」と書きましたが、実はその場の空気をとにかく変えたかっただけかもしれません。 しかもその「空気」は、実は私だけが過剰に反応していて、周りは何とも思っていなかったのかも。

トピ主です2

🐴
にょん トピ主
■ケンパケン様 私はまさに「ハラハラ」でした。 ■るー様 口挟める雰囲気ではありませんでしたし、私にはどんなフォローがベストなのかが咄嗟に(というか数年たった今でも)わかりませんでした。難しいですよね。 ■さなえ様 確かに!作り直さずに誤った味を食べる時間は、Aさんにとって最も辛い時間だったかもしれないですね。 なるほど、私にはその視点がありませんでした。 さなえ様の行動だと全方向に気を配れてますね、スゴイです。 ■あじさい様 周りも実は大して気にしていなかったかもしれませんよね。私の過剰反応なのかもしれません。 で、こんなにあの時の感情や雰囲気は記憶しているのに、ソースの味どころか何を作ったのかすら覚えていないという、、、。 もちろんレシピも身につかずでアホですね私。 ■まあ~るく収めてね様 私がAさんの立場だったら、恐らく同じようにただオロオロするかもです。 まあ~るく収めてね様は機転が利くんですね。そういう冷静さとか度胸とか憧れます。 Bさんの立場の場合はme tooです。

トピ主です3

🐴
にょん トピ主
■やってみなきゃ判らん様 食べ比べ!なるほど。明るく言うのがポイントですね。 自然に明るい雰囲気に皆を持っていけれるような自分になりたいです。 すぐダメな雰囲気に巻き込まれて動揺しちゃうので。 ■ライオン様 全体を的確瞬時に捉える力もないのに、Aさんをフォローした私の発言が、Bさんをいらだたせ、あの呟きになったのだとすれば、結果Aさんを更に傷つけたのは私かなぁ、なんてウニャウニャ考えてました。 それはそれで良かったと言って頂けると、すこしホッとします。 ■色々大変ね様 もう5年も前のことです。もう色々大変です、大変にしているのは自分なんですがね。 先生に仰ぐ、これも私の思考にありませんでした。 確かに、仕切るべき役割の人が折角いるんだから、ここは仰ぐのも良かったかもしれませんね。 結局、料理教室は料理以外に気をとられすぎて楽しめず、途中で止めてしまいました。 料理の腕はあがらず、、、それは責任転嫁か(笑) この料理教室でも3者3様であったように、皆様のご意見も様々でとても勉強になりました。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧