本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家から連絡ありますか?(既婚者の女性)

実家から連絡ありますか?(既婚者の女性)

レス37
(トピ主 1
かわいずき
ひと
唐突なのですが、実家の母親等から電話連絡ってどれくらいの頻度でありますか? 私は実家とは車で三時間半くらい離れていて、半年に1回くらい顔を合わせます。 お互いソフトバンクの携帯電話なので、通話料は『無料』なのに電話が来ることは 滅多にありません。稀~に用事があるときくらい。 こちらから定期的にはかけていましたが向こうからはかかって来ない。 元気?とか最近どう?とか昔から一切ないのです。 他所はどうなのかしらと思いまして・・。

ランキング

レス

用事があるときだけ

六花
車で1時間弱の距離に住んでますが、顔を合わせるのは年に2~3回です。 電話が掛かってくるのは用事があるときだけですね。 それも面倒な「お願い」を私にするときだけです。 だから、母からの着信があると「…ったく、いい加減娘を便利屋扱いすんのやめてくんねーかな」と思います。 つい先日も父の服のリフォーム依頼(かなりワガママな内容)がありました。 旦那の「あんた頼りにされてるんだから」というフォローが毎度の事ながら痛々しいです…。

全然ないです

🎁
まめきち
『便りがないのが元気の証拠』と言わんばかりに、ほとんどないです。 いきなり食べ物等、宅急便が届いて、そのお礼電話を私からかける程度です。 ちなみに、実家までは高速使って約2時間、私33、母61、進学の為実家を離れて15年になります。

ありませんでした

041
ぼーるーぼ
遠方に嫁ぎました。 子どもの頃から、母親とうまくいってなかったせいもあって、 電話は全くといっていいほどありませんでした。 私の方からも、しません。 年2回あるかどうか。 私が離婚する時も、親には相談せず、決定してから報告みたいな感じでした。 しかし、さすがに父親が倒れたことを3日間連絡しなかった時には、怒りました。反省したといったくせに、その後、入院した時にも連絡をしてくれなかった。他は親類どころか、友人知人にまで連絡したのに、私には寄越さない。 母も妹も「忘れてた。気が動転してたから」と。 あぁ、私は父の葬式には出られないだろうな と覚悟を決めました。その覚悟を、母と妹に伝えましたよ。 それ以来、ようやく連絡が来るようになりました。 私も心して電話するようにしています。 お互い健康な時は、「便りがないのは良い便り」でいいですけど、さすがに生死に関わるような病状を連絡もらえなかったのは、堪えました・・・

私はわずらわしい

041
しまじろう
月に1回くらいのペースで母から電話が来ていたような記憶があるのですが、正直言ってわずらわしかったです。 何というか・・・仲が悪いわけではないのですが、話すことが何もないというか。 「今何してたの?」と電話が来ても「んー・・・別に、何も。」という感じ。 で、事あるごとに「子供はまだかしら?」。これもわずらわしい理由でした。 結婚後5年目に子供が授かり、今は毎日写真を送り月に2~3回は電話で話します。 向こうは孫のことを聞きたいし、私も子供のことを話したいので、今は結構話は盛り上がるかな。それをきっかけに他の話題でもよく話すようになりました。 昔は私に対して否定的な意見ばかり言ってきたり、私も言い返したりしていたのですが、お互いトシを取ったからか穏やかに会話できるようになった気がします。

私は多いほうだと思いますが、、

🐶
hironcho
私は既婚・30代・会社員で東京在中。 母は関西で父と愛犬と暮らしています。 3人兄弟(上:姉<実家近>、下:弟<東京>)。 私からすることは多いですね、週に1度ぐらい。 2週間空くと母親が「声を聞きたい」と電話してきます。 電話は5分以内、近況を話す程度です。 弟にも2週間に1度ぐらい、少なくとも1ヶ月に1度は 電話で話をしていないと、母親から「電話ください」とメールか留守電が入るとか。。 姉は家も近く、子供(孫)を預けることも多いのでもっと頻繁ではないかと。。 独身のころは私と姉は仲がよく、母を交えて3人でしゃべりまくっていたので、 父(返事もあまりしないタイプ)では話し相手にならないのでしょうね。 ちなみに主人<男二人兄弟>の母からは遠慮もあるかもしれませんがかかってきません。 主人もまったくかけませんね~。 私が数ヶ月に一度近況を連絡してるかな。

結婚四年目です

🐧
makoto
結婚四年目の専業主婦です。 実家はお隣の県ですが、電車で二時間、車でも二時間かかる距離に居ます。 実家の母から固定電話へ連絡が入るのは週に一度、または月に2、3度です。 雑談好きなおしゃべりな母なので、電話がかかってくると20分ぐらい話しています。 母は決して暇なわけではなく、祖父母の看病やお世話、家事などがありますので、そのストレス解消や息抜きが私とのおしゃべりのようです。 他社同士のケータイで、メールのやりとりもしますよ。(週に一往復程度) 内容は、季節のことやちょっとした日常の報告などです。 私が一人っ子なので、母と子の関係がある意味姉妹のような役割をしているのかもしれません。 母と中間距離で待ち合わせして会うことも、年に数回あります。 実家に帰るのはお盆・お正月・GWや三連休などを含めて年に4、5回ぐらいだと思います。

同じです

ムーン
うちも滅多にかかってきません。 以前、母に聞いたら三人子供がいるから忙しいだろうからとの事でしたが。私も転勤したてでさみしい時、よく母に電話してました。やっぱり安心するっていうか、甘えてるんですよね。 でも自分が忙しくなると長いことしませんね。そうするとたまに心配してかけてきたりもしますけど友達も一二ヶ月なんて平気で連絡しあわないって言ってました。 お母さんて案外受け身なのかなぁ~。

特別

041
花火
お互い用事がなければ連絡しないです。 実家までの距離は電車で1時間くらいなので会おうと思えばいつでも会える距離ですけどやっぱり用事がないと会わないです。

うちも同じですよ

041
あかトラ
ウチの親も、用事が無い限り連絡して来ません。 逆にこっちが心配になって、週に1回くらい電話するようになりました。 だから余計に向こうからは連絡してこないのかも(苦笑)

平日、2日に1回

041
ぎんなーん
こんにちは。 結婚して、実家から新幹線やローカル線などで5時間離れたところに引っ越してきました。 頻度はタイトルのとおりです。 母はフルタイムで働いているのですが、自宅から最寄り駅に歩きながら、暇つぶしにかけてきます。 別に「友達感覚の仲良し親子」とかじゃありません。 ただの暇つぶしです。

週1

みかん
80代と50代の母娘ですが、いまでも年に2度は近県の温泉に泊まりがけで行きます。 なので、関係は良好ですね。 だから・・・かどうかは判りませんが、週に1度は電話します。 母からかかってきたり、私からかけたり。 結構長話しますよ。 話がおもしろい母なので、退屈しません。 同じ趣味を長年やっているので、その話題だけで1時間くらい話し込み、意見が白熱することもあります。 どちらも譲らないから(笑) 私と母の場合は、便りがないのは元気な証拠ではなく、明らかに母の体調が悪い時なんです。 なので、1週間くらい、音沙汰ないと、心配で電話します。 元気とは言え、高齢なので。

ないです

041
柚子
用があるときにしか電話はないし、こちらからもかけません。 しかも、用があっても基本メールです。 メールしてから10日くらい経って (実家では毎日メールチェックしないので) 返事こないなーと電話を入れたり……。 母からご機嫌伺いのメールで稀にありますが 認知症の症状防止のためにPCを使うからです(笑) あ、でも、中には 「○チャンネル見てる? 今、××やっているから見なさいっ」 と電話を寄こしたこともありましたわ。

ほぼ毎日のメール交換

🐧
tokumei09
同じ市内に住んでいます。 昔は1、2カ月に一度くらいしか連絡しなかったけれど、親が高齢になってからは心配なのでこまめに連絡しています。月に1、2度は実家に行くようにもしています。 まあ、はっきり言えば「安否確認」です。 70過ぎてから母にメールを教えました。もう5、6年になります。けっこう便利です。 携帯は通話料無料なのですが、毎日は話題が無いのでほとんどメールです。 込み入った話の時だけ、月に2、3回携帯で30分くらい話します。 (父はメールを教えた時は出来ましたが、興味が薄いらしく、使い方をすぐに忘れてしまいました。父は電話です、しかも家電) しかし意外でした。 女性って、もっと母親とこまめに連絡して居るものだと思っていました。 私自身は「親に淡白だ」と自責の念がありますが、友達や知人の私より若い世代の女性はもっと母親べったりの人が多いです。

頻繁に。

041
くみ
うちは北海道と中部で離れているので、週1~2くらい電話しています。 基本的に私から掛ける方が多いです。母は夫に気を遣ってくれているようです。話し出すと1時間は軽く話してしまうので。 実際に会えるのは年に1~2回なので携帯電話の無料通話はありがたいです。

ほぼ毎日です…

041
わん
皆さんのレスを見て焦りました…  車で50分位の所に住む母から、ほぼ毎日電話があります。今三歳の娘がいる専業主婦ですが、未だに親離れ出来ずにいます。 結婚するまで実家でしたしとにかく姉妹そろって溺愛されて育ったので話を聞いてもらいたくて仕方ないのです… いやはやもう30才なのに お恥ずかしいかぎりです。

同じく!

e
私の実家は高速使って3時間かかります。 年に2~3度会いに行きます。 電話はありません。私は結婚して17年ですが、親が訪ねて来た事もありません。

ほぼゼロ

041
忘れられた娘
トピ主さん、うちもそうです。 結婚約20年、その前に一人暮らし1年。実家を離れてから、実家の母から電話があったのは、10回に満たないと思います(笑。 いずれも何か用事があった時。ご機嫌伺いなんて、ゼロです。 電話ですらそれですから、車で10分くらいの距離なのに、母がうちに来たのは、この20年で2回。一回は、私が嫌がるのを強引に連れてきました。まあ、敷地内同居だからかもしれませんけど。 一緒に旅行したのは、3回かな(もちろん、こちらから誘って)。 昔は、ときどき電話でぐちを聞いてもらってましたが、最近は、母も高齢になり、安否を確かめるために、月に2回ほどこちらから電話します。 母娘仲良くしている人たちが羨ましいですけど、母はやっぱり、息子のほうがいいらしいです。

ありません

041
いちか
掛かって来るときは夫のケータイが繋がらず、私といるとわかっている日だけです。 私嫌われてますから(笑)

tokumei09さん

みかん
お母様にメールをお教えした時、すんなり覚えて下さいましたか? 教えるコツみたいの、ありますか? 元々、機械とか苦にしないお母様なのかな。 うちの母はもう80過ぎなので、やはり安否確認が必要です。 なので電話をよくします。 メールだともっと便利かなと数年前に教えたのですが、 読むことは何とか出来るようになりました。 が、自分から打つのはどうしても無理(苦笑) 母から用があっても、メールは出来ません。 私からのメールには、例文として内蔵されている文章を選んで、何とか返事を寄越すことだけはできますが・・・ (あとで電話します。とか、了解しました。とか、ありがとう。とか、色々有りますよね。それを利用します) 携帯電話も電子辞書みたいなあいうえお式のキーボードになっていればいいのにと母は言います。 確かにそれなら打てるでしょうけど(笑) 思い切って、パソコンに挑戦したらどう?と勧めているこの頃です。

こちらからはしません

エクレア
 実家の母から月に1度くらい、用事がてら近況の電話があります。  10分くらい話します。  こちらから電話すると、どうにもタイミングが悪いのか、それとも電話代を気遣うのか、こちらの用件を話すと終わりになります。  仲が悪いということはありません。  普通かな?  ちなみに旅行に行ったり、母がこちらに来ても、お茶したりしません。  昔の人なので、何かの遠慮をしているようです。  私は、なんでもいいんですが。

滅多にありません

041
あめる
用もなく電話するという間柄ではないので、用がない限り連絡をとることはないですね。 車で30分程度の距離に住んでいますが… 母からは、お盆や正月の前に「あんたたち、何日に来るの?」と聞かれるくらいで これまた何もなければ電話はありません。 母は言葉の使い方がヘタな人で、電話を取ったとたん「あんた達は、なーにをやってるんですか!!」と まるで何か悪さをしてたかのようなことを言ったりするのでこちらが不快になるため、 あまり話したくないんです。 たぶん、本人は普通に「元気?どうしてるかと思って電話してみたの」みたいに言いたいんだと思いますが 優しい言い方ができないらしいです。 親子なのでそれは理解できるんですが、やっぱり聞いてて不快なので…。

ないですね

041
おばさんです
結婚17年目で夫の両親と同居しています。 現在住んでいる処と実家とは車で30分程の距離の隣町です。 元々淡白な親子関係だったと言う事と私が仕事をしている為、 休日くらいにしか連絡出来ないという理由もあります。 実家から頻繁に連絡があると言う状況も親同士の世代では色々問題がある様で、 用事や緊急性がなければ特に連絡してきません。 実親は70歳代半ばの年齢なのでそろそろ私から様子伺いの電話くらいはしなきゃね、と考えています。

年に1~2回

エテ
結婚2年目です。 もともと一人暮らしをしていて家を出てからは年にあっても1~2回です。 今は隣駅に住んでいますがお互いの往来も無いし。。。 仲が悪いわけではありませんが、私が親離れして久しいからかも知れませんね。 むしろ夫の方が夫の実家からよく電話がかかってきているみたいです(笑) そうそう、うちの親は携帯電話は持っていないのも理由かも知れません。 親御さんの年代にも寄りますが、よほどの用件が無い限りは電話はするものではない、 と考えている方もいらっしゃるかと思います。 頻繁だと面倒臭いでしょうし何もないと気になる気持ちも分かりますが、 人それぞれですからね、気にしなくても良いのでは? 毎日のようにかかってくる方がいらっしゃるようで驚きました。 ご苦労様でございます。

みかんさま、お気持ち分かります

🐧
tokumei09
親が年を取ると心配ですよね。 母はどちらかと言えば機械好き?かもしれません。 面と向かいながら何回かやり取りしたら、覚えてくれました。 「かきくけ、こ。わを、ん…こん。な、に…こんに、…(こんにちは)」と声に出して打たせました。 言い方は悪いけど、おだてました。わあ母さんすごい、普通は一回じゃ覚えられないよ、と。 私のコツは(家電もそうですが)取扱説明書ではなく、私の手で必要な部分だけを抜き出して、使い方マニュアルを作ってあげることです。 取扱説明書だと、どこを見ていいのか分からないと言います。 一度はすんなり覚えたのですが、入院してその間使わなかったら忘れてしまい、それからカンを取り戻すのに苦労しました。 でもとことん覚えてからは機種変更してもすんなり打っています。 もうひとつのコツは、同じ機種を買うことです。 DVDやデジタルテレビを買う時、我家と同じ物を買いました。テレビのリモコンはボタンが多くて、間違って押しても高齢者には元に戻せないのです。 電話で「今画面がどういう状態か」を聞いて、自分のリモコンを操作しながら説明しています。

仲は良いですが、淡白。

041
ピノコロ
小1時間の場所に住んでいて、月イチで会えばいいほうです。 その予定合わせや、用事のときにしか電話もメールもしないですね。 こっちから電話すると、いつも「どうしてるかなーって、思ってたのよ」って言いますが 事実、そんなに心配もしてないんじゃないかと思います。 でも会えば、一緒にお買い物に行ったり、父母とともにお酒を楽しみながら、色々話しをしたりする良い関係です。 今は、お互いに健康で幸せなので、そんなんでいいのかな、と思ってます。

殆ど無いですね。

041
モシモシ
荷物を送ったとか、用事があるときくらい 私もそうです。 たまーに、メールが来るくらいです。 実家に帰ったら、一緒に食事とか行くくらいは仲はいいんですけどね。

私と母は月1回程度、母と祖母は毎日メール

🐷
ムムリク
30代のムムリクと申します。 遠距離に住んでいますが、母とはメールでの連絡が主です。母からの電話は…ないですね。私がメールではなく、すぐに返事が欲しい時にだけ電話をする程度です。 もう10年くらい前ですが、兄が新婚だった頃、兄から母に「嫁がさみしがってるから、たまには電話をしてくれ」とお願いされるほど、自分からは連絡をしません。今ではお互いその距離感で慣れたようですが。 母と祖母(母の実母)は、安否確認のため毎日、携帯メールをしてます。電話だと話すことがなくて、面倒になるから…だそうです。必死に教えて当時すでに70過ぎていた祖母もなんとかメールをマスターしました。安否確認の手段としてメールを使いたいと言ってきたのがプライドの高い1人暮らしの祖母だったからこそ、あの年でマスターできたんだと思います。 毎朝定時に「おはよう」メール。連絡がなければ、電話。それにも応答しなければ母が祖母宅に向かう(新幹線で3時間ほどの距離)…という構図が出来上がっています。とても便利そうなので、ゆくゆくは私と母の間でも活用しようかと密かに思っています。

安否確認のため毎日

041
私40代母70代
車で1時間のところに実家はあります。 父が亡くなって、母が1人暮らしになってしまったので安否確認のため毎日電話しています。5分で切るときもあるし、30分話すときも。 一人娘なので、当然だと思ってました。

お互いに連絡してます

🐤
ポピー
今年結婚して実家を出た(と言っても電車で数駅の距離ですが)からなのかもしれないですが、2日に1回くらいの割合で 電話かメールでやり取りをしています。 たわいもないことがほとんどですが、近所であったこと、テレビやラジオで知った 料理のレシピ、健康のこと、インターネットで調べてFAXで送って欲しい(これは実家からのみ)などが主な内容です。 また、1~2週間に1回は実家に行っています(おしゃべりや食事などが主です)。 年数が経つうちに連絡の回数も自然に減ってくるんだろうなとは思っていますが、私は兄弟がいないせいか両親のことを 気遣う身内が自分しかいないという気持ちが強いようで、近い距離に住んではいても数日連絡が取れないと気になります。 仕事を再開したり子供ができたりして他の事で忙しくなったらそんなこともなくなるんでしょうけれど。。

tokumei09さん

みかん
ありがとうございます。 やっぱりそうやって親切丁寧に教えて差し上げるのですね。 携帯のメールって、慣れないと難しいですものね。 機械おんちの母、出来るかなあ・・・・ ビデオも母には無理かなと思ってましたが、ようやく出来るようになったようです。 でも再生して見ようと思ったら、リモコンの変なところを押してしまったようで、画面が全然映らなくて、まだ見てないとか、 一度止めたら、最初まで戻ってしまって、また最初から見るはめになったとか・・・私には考えられないようなことが高齢の母には四苦八苦なんですね。色々ありますよ、本当に(笑) でも、丁寧に教えてあげようと思ってます。 連休は実家へ行くので、ゆっくり、のんびりとね。 tokumei09さんのお母様がいつまでもお元気でありますように。 主さん、横でごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧