本文へ

職場の女上司が苦手なんです。

レス4
(トピ主 0
🐶
hironcho
仕事
私は30代の正社員です。 現在の会社は女性ばかり4人の部署です。 課長は女性(既婚・40代)なのですが、すごく苦手です。 女性ばかりという条件もあるのでしょうが、 女性上司だけに仲間意識が強く、みんなでお昼を食べたがりますし、 みんなで食事会に行きたがりますし、 みんなで同じものを持ちたがります。 上司とお昼食べるのは息抜きになりませんし、 上司とアフターファイブなんてやっぱり嫌。 「この文具みんなでお揃いでもとう!、楽しくない?!」と言われ、 うざいのですが、 上司しかも女性なので、怖くて「そうですね~」(笑顔で共感)しかできない始末。 いつも割り勘でみんな自分の言うことしか聞かないし、 気を使って笑顔で相槌打つんだから、上司は楽しいんだと思います。 仕事はまじめにされていて、知識も多いのですが、 部下を信頼して任すのではなく、「全件チェック」、「全件意見がいいたい」ため、 細かいことまで報告・確認が必要で、 自分の裁量がなく、モチベーション維持がきついです。 今日も、部長(男性)がいない時に課内ミーティングを行うことになり、 「甘いクリーム系のお菓子が食べたい!」と上司がいうので、 私は食べたくないのに(クリームが苦手)、30分かけて買いに行きました。 何も言えず、共犯者になってる自分が、なんか情けないやら悔しいやら。 皆さんの女性上司のつらい体験談(愚痴OK)や 女性上司特有の対処法があれば、おしえてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

忠告 こんなところに書かない

041
ネオ
トピ主さんはまだお若いからかもしれませんが、こんな衆人注視のところで職場が特定できる内容の 愚痴?を掲載されるのは止めた方がいいですよ。 上司本人や同僚、会社の人、誰がロムしているかわかりません。 一発で誰かわかってしまうのではないですか。 その時はトピ主さんは職場に居ずらくなってしまいますよ。 もっと他の方法で愚痴りましょう。

特定されるかなあ?

🐧
ぺま
女性上司何人かの下で働いたことがありますが、まったく同じ行動をとられる方、多数派でしたよ。 部下にケーキ買わせるとか、おそろいの持ち物とか。 まだ土日祝日の行動につき合わされないだけまし。 だから、特定されないんじゃないですか? 女性管理職って、部下の一挙手一投足をすべてコントロールしたい人、多いですよね。 なおかつ、それが公私混同や人権侵害とわかっていない。 これは男女差というより、自信のなさだと思います。 外国では少数民族の男性でも似たタイプがいました。 自分は人の上に立つと思わず、若い時代は言われたことをちゃんとやることばかり一生懸命にすごしてしまい、ある日突然、機会均等とかで管理職にされてしまう。 誰もどうしたらいいかわからない。 何か失敗していないか、部下が陰口言ってないか、不安で24時間チェックしていたい。 こういう人には、執事にでもなったつもりで、下手に出ながら子ども扱いしましょう。 管理職はたいへんですねと、折に触れいたわるのがポイントです。 ちょっとでも管理職らしい行動をしたらほめてあげましょう。 ほんと、お疲れ様です。

思い出

😡
アジアちゃん
お仕事、大変ですね。ストレス溜まりそう。 hironchoさんのトピを読んで私も思い出してしまいました。愚痴ります! 以前の職場の女の先輩ですが、嫌だったなあ。 自分に甘くって、他人にはとっても厳しい。 一番の思い出は、すごくめんどくさくてやりたくない仕事を一人でやらされたことです。その先輩は、普段から楽な仕事しかしなかったけど、その、すごく嫌な仕事の直前に体調不良になって、それが仮病っぽくてびっくり。 二人だけの部署だったので、他にもいろいろありましたが、今でも嫌な思い出です。いやー我慢しましたね。 私は肌荒れや、密かに円形脱毛症に悩まされつつも円満退職しましたが、 私の後任とうまくいかず、(何人かいました)何年かして復職のお誘いをうけました。もちろんお断りしました。その時はなんかざまーみろーと思いました。 こんな私なので解決策は出せません。すみません。 仕事だけならまだいいけど、アフターファイブなんか勘弁して欲しいですね。なかなか言えないでしょうね。あんまり無理しないでください。

いくらでもいますよ

🐷
ナンプラ
20数年間いろんな会社と上司についてきましたが、女上司でそういう人は何人かいましたよ。自分の好きなケーキやアイスをねだり、同じようにお揃いのものにする。仕事をせずに1日おしゃべりばかり。独身だと既婚者をいじめなのか、残業押し付け。 異動ができないなら、ステップアップして転職するか、いじめられることを覚悟して無視するかです。 私は転職しまくっていましたね。後悔はしていません。自分がおかしくなりそうだったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧