本文へ

自分を否定した親の老後について

レス4
(トピ主 0
041
waka
ひと
 40代後半の×1の女性です。

私は実の親(母)に否定されて育てられました。
父は正論で責めてくるのですが、私自身を否定もせず、私の言うことも理解しくれて弟と分け隔てなく育ててくれました。

しかし、母は長男至上主義で長女は自分の召使と言うスタンスでした。何よりも支配し自分の言うことを聞くことを望みました。

その結果私は実の母親が大嫌いになりました。高校のときは母娘でかなりの大喧嘩もしました。

自分のことは自分で守るしかないと考え、家を出て結婚をしました。
夫と別れることになったとき、実家に戻ることは微塵も考えていなかったのですが、なぜ帰ってこないのかと母に詰られました。
その時すでに父が亡くなった後だったのと、子供たちが実家に帰るのを嫌がったからです。
 母は、弟の子供と私の子供たちをはっきり区別して対応していましたから、私の子供たちも母へは嫌悪を示していたからです。幸か不幸か弟の子供たちと私の子供たちは生まれたのが前後しており同い年です。

その弟が離婚し、うつ病に掛かったようです。自分の老後に不安を感じたのでしょう。最近は早く戻ってくるように言います。

はっきり言えば、母親の面倒など見たくありません。

ですが最近は頻繁に電話も掛かってくるようになりました。
母の元に行けば、私たちが喧嘩することは火を見るより明らかです。
ですから、遠くから出来る範囲のことをするというと、同居して生活してほしいというのです。いずれは戻らなくてはならないだろうと思ってもいます。
 色々問題はあれど、やっぱり誰も見ない状況には出来ないと言う自分自身の呵責です。

親から否定されても面倒見ておられる方。どうやって心の決着をお付けになりましたか? 教えてください。

ランキング

レス

きついレスですみません・・・

041
DV親の娘
今日の人生相談「ぜいたく義父母援助要求」の回答はとてもよかったと思います。トピ主さんも「できる範囲」で良いのではありませんか? http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/kinsen/20091119-OYT8T00195.htm 人間というものはそんなに(いやぜんぜんか?)変わりません。 >色々問題はあれど、やっぱり誰も見ない状況には出来ない トピ主さんは心のどこかで、面倒を見るといつかお母様に感謝されるかもしれないと期待があるのでは(当然です)ないでしょうか。でも、ごめんなさい、逆に弟さんの鬱の生活の責任まで取らされたり、病人なんだからいたわって当然でしょ!的態度を取られるのではないのかと思うのです。 トピ主さんにはお子様がいらっしゃるのですよね。 トピ主さんが不幸せだと、お子様が悲しみますよ? トピ主さんは諦めるための言葉をお探しなのはよく分かるのですが、私としては、トピ主さんには「できること」をして、且つ、「笑って欲しい」と思うのです。お母様のお住まいの地域の役所の福祉課等に相談もしてみてください。

昔されたことと同じことをすればいい

041
通行人A
この際だから、はっきり言ったらどうでしょう。 「もし同居するなら、私のいうことはすべて素直に聞くこと、  一言でも口答えしたらその時点で即同居解消する、この条件でどう?」 これまでの経緯から、先方は絶対にこの申し出は飲まないと思いますので、 一件落着です。

危険

041
ボーダーの娘
親への憎しみを自覚しているのだったら、納得する回答は無いと思いますが、どうですか? 「憎しみ」とまでは言い過ぎだと思えるなら別ですけど。 家族が援助するよりプロにお願いする方が良いケースも有り、それにあてはまると思われます。 地域の制度を調べて、窓口で相談するだけでも解決の糸口に結びつくかもしれません。

私も「できる範囲、やりたい限度」でいいと思います。

041
AC
DV親の娘さんが紹介してくださった回答を読みました。 そして賛同します。 相手に求められるがまま、ではあなたは親に食われてしまいます。 あなたのお子さんもそのとばっちりを受けてしまいます。 通行人Aさんの提案は、その通りゆけばいいでしょうが、私の経験からすると そんな法的効力のない約束などすぐに反故にされると思います。 そんな約束をした覚えはない、それとこれとは違う、そんなつもりではなかった、と。 その段階あらためて離れようとするのは今離れていることを選ぶよりも困難です。 私は実母と夫と同居しておりますが、後悔しています。 夫にも夫実家にも多大な迷惑をかけています。 私は今、自分だけを守ればいいので、その分助かっていますが、それでも毎朝毎夕、口にしてはならない言葉、思ってはいけない考えがわき上がってくるのです。 トピ主さんはそんなに弱くないかもしれませんが、ささやかでもお子さんと平和な家庭を守ることを第一優先にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧