本文へ

どうやったら生活できるの?

レス10
(トピ主 1
041
ぷりんくる
話題
共働き夫婦です。子供はまだいません。
賃貸暮らしで車も持ってません。
なるべくお昼はお弁当。外食も滅多にしません。
食費もできるだけ週末に食材まとめ買いして、おかず作って冷凍にしたり。
生活費封筒で分けてみたり、思いつく限り節約してみてます。

夫が勤めていた会社がつぶれて、その間は私の収入と貯金で暮らしていたので、貯金はほぼゼロ。
昨年、ようやく夫がまともに再就職したので、貯められるときに貯めとかないと…ってその経験の元に、今は貯金に励んでいます。
なるべく貯金にまわしたいのですが、こんなご時世、どこもそうでしょうが双方とも収入は下降線で…。苦しいですよね…。
この状態で子供ができたら、どうやって生活してけばいいんだろうと不安です。
夫の給料だけじゃうちは絶対無理だし、でもそうするといつになったら子供作れるのかなとか思ったり。

家のローン払いつつ、車を持っててそれでお子さんがふたりくらいいたりして。
それで夫だけの収入の方々って、どうして生活できるの?
お子さんいるとやっぱりお金色々かかるでしょうし、貯金もその分しておかないと不安だし…。
親から援助があるとか何か補助があるとか? 夫がすごく高給とか?
周囲のそういう方々見てると不思議で仕方ありません。

もちろん節約節約で頑張っていらっしゃるんでしょうが、そんなに切りつめてる感じもないんですよね…。
遊びや旅行にも行くし、家電や洋服もよく買うし…。

うちの収入が極端に少ないのかなあ…とか思います。良く分からないので…。
ちなみに30代半ば。収入はふたりで40万ちょっとです。

同じように不安、疑問に感じてらっしゃる方、いらっしゃいますか?
そんなのまだまだ甘いよ!って叱咤もお待ちしてます。

ランキング

レス

同じこと、考えていました

😢
しおこんぶ
あ、私も同じこと考えていました。 私は独身ですけどいいですか?収入は40代半で25万ほど。 マンションは買ったものの、一番安い部屋です。 ええ、電気もあまりつけないようにしているし、トイレは会社ですませたり、どんなに疲れて帰っても、コンビニ弁当も買わず、家で手作り、ペットボトルは買わないし、お弁当も持参してがんばっています。でも、生活はぎりぎり。 老後の資金なんて全然貯まりません。 なのに、他の人たちはみな、子供が2人くらいいて、車も私の10年超の車と違ってピカピカだし(ナンバーを見るだけで新しい車だってわかる)、中にはやっぱりピカピカの外車に乗っている人たちもいて、いったい、どれほど稼いでいるんだろう?ってため息です。

レスありがとうございます~

041
ぷりんくる トピ主
しおこんぶさん、レスありがとうございます~! あ。なんかアットホームに個人的レスになってしまう(笑) 独身の方からでも全然嬉しいですよ! 頑張ってマンション買ったんですね!すごいなあ。 しおこんぶさんは独身なのに凄い節約頑張ってるんですね。すごい! 私、独身一人暮らしの時はほんとにあんまり節約してなくて、お弁当も作ってなかったことが 多かったです。思えばあの頃からちゃんと堅実にやっておけば良かったかな。 ほんと、不思議ですよねー!なんでみんな暮らして行けるんだろう… でもさっき小町を見ていたら、うちのところの夫婦での収入くらい、だんなさんが貰ってきてて、 どう節約したら良いでしょう…ってレス立ててる方がいらっしゃったのを発見して、わーっと思っちゃいました。 そうかー!やっぱりそれくらいが普通なんだ!だからみんな生活できるのかー!(笑) だけど嘆いてても仕方ないですよね。職があるだけ幸せなんだし。 貧乏なりにがんばらなきゃ! ため息つきつつ、お互い前向きに頑張りましょうね

うちはトピ主さんより収入下ですよ

041
こっしーはいす
うちはトピ主さんよりも収入が下で専業主婦・子供二人・住宅ローンあり・しかも車2台です。 毎月キツイです。 もちろん援助はないです。 共働きの夫婦にくらべると、扶養や税金が少し下がるくらいの差だと思いますが、トピ主さんのお宅より収入は低いです。 住宅ローン以外のローンは組まず、現金払いがモットーなのでなんとかやっていけているのかもしれません。 昔は毎日「おつとめ品」をチェックしたり、買い物も値引きシールを待ったり、旬で安い食品を購入していました。 服はあまり買わないし、旅行もほとんど行きませんね。 行ったとしても探しに探した格安プランの掘り出し物。 電気代も月3000円とか水道も3000円(地域差があります/安い地域です)とか、さすがにガスは必要なので5~7000円とかきりつめられる所は節約していました。 家がなかった頃は手取り20万という時代もありましたし、結婚当初はなんと手取り9万(家賃天引き後)でしたよ。 しばらくは自分の独身時代の貯蓄を切り崩して生活していました。 もやしと納豆と豆腐・乾物は心の友です。

本当に、私も不思議です!

🐱
JUN
私も常々、不思議に思っていました! 家買って、車買って、子供にはたくさん習い事をさせ、そして中学から学費の高い私立に進学・・・。うらやましいを通り越して、何故?って不思議になってしまいます。 ちなみに我が家は結婚14年。中1の娘と年中の息子がいます。夫(41歳)の手取り月収は28万円です。相当激務で、深夜まで働き、泊まりの出張もしょっちゅうのこと。下の息子はまだ幼稚園、両実家は遠方で頼れないので私は専業です。 住まいは夫の実家の持ち家(マンション)に安い家賃を払って住まわせてもらっています。借金はしたくないのでつい最近、10年かかってお金をためて、ようやく車を現金で買い替えることができました。 子供達は習い事をいっさいしていません。勿論上の娘は公立中学!毎日節約節約!それでも子どもの成長とともにお金がかかるようになり、借金こそないけれど、貯金も全く出来ません。 外食もしばらくしてないなぁ・・・。旅行なんてもってのほか! ホント、どうして周りの方々はみんなそんなに裕福(に感じるだけ?)なのでしょうね~(ため息っ!!)

わかります~

041
ぼん
私も結婚一年目、契約切られ無職の夫と 暮らしていて 生活費は私の給料(手取り21万くらい)で まあまあ大丈夫 (ぷりんくるさんのようにもっと節約しとかなきゃです…) なのですが 夫の税金や健康保険や車のローンなど 結納金やお祝い金でまかなっています。。。 この先就職したとしても 子ども育てるのってこのご時世、結構大変そうだなと 常日頃思ってますが…。 ただし我が県(沖縄)は 就職率・平均所得ワースト1位 でも人口増加率1位(だったかな?) 出産率も高かったはず、、、。 友人知人、所得低くても根性で頑張っている 母ちゃん、いますです。 まあ、本当に大変だと思いますが。 平均年収200万300万当たり前って人 結構います。 なので1,000万で不安 って人のトビ見たら鼻血ぶっとびそうでした。 まあ生活レベルが生まれる前から違うんでしょうけど。。

苦しいの?!

🐧
まーりん
月収40万ちょい。 十分じゃないですか?! それで苦しくて子供作れないって、どうしてなんですか? 半分以上貯金されてるとか? 月収20万台で家族4~5人生活している人なんてザラですよ。 考えている生活水準が違うのでは? うは4人家族ですが、月々30万あれば余裕です。 あればですがね(笑) あとね、”貯金できる時に貯金を”よりも ”子供を産む””子供と旅行に行く””オシャレを楽しむ” には年齢のリミットがあるんですよ。 十分に貯金をしても、これらを逃してしまっては 人生を損する事になると思います。 30代半ばなら、1日でも早く子供を産んでおかないと 後が大変ですよ。

見た目は優雅

🍴
独身ぶ男
世帯収入が2000万未満の世帯の多くは、どんなに優雅にみえても、白鳥のように、水面下で足を必死にばたつかせています。 2000万を超えると、足をばたつかせなくても、優雅に泳げるとの噂もありますが、2000万以上の家庭は少数でしょう。

どうしてかな。

🐤
となりの奥さん
 他人の生活を気にする人って幸せになれない気がする。  「なんで?」「どうして?」「なんで私だけ?」  そう言う人って不幸が寄ってくるような気がする。  自分は自分。努力しようよ。そして継続するの。他の人を気にしている暇があったら。  「子供を持つためにはどうすれば?」って考えたら自然と自分から方法を見つけるための努力をするものでしょう。

なんとかなるのでは…?

🐧
CJ
40万なら、お子さんいても生活できると思うけどなぁ…。 月に1回くらいの外食もできると思いますが? もちろん贅沢はせずに、貯金して、節約して当然です。 何かにお金を無駄に使ってませんか? 趣味、スポーツ、ペット、生命保険、ギャンブル、携帯電話、ショッピング、お酒等 これだけは外せない、止められないって、ありませんか? 夫の給料が35万だった時は、子供は一人目がいて、社宅暮らしでした。 キツキツでしたけど、なんとかなってましたよ。

たくましいですね!

😀
きくらげ
皆さんのご意見読ませていただいて、とても逞しいなァと感心しました。変な言い方ですけど。 様々なマイナスを目に留めて少し暗い気持ちにもなっていましたが、 自分が今できることをやって、元気に前向きでいたいなと思いました! 皆さんから元気をいただきました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧