共働き夫婦です。子供はまだいません。
賃貸暮らしで車も持ってません。
なるべくお昼はお弁当。外食も滅多にしません。
食費もできるだけ週末に食材まとめ買いして、おかず作って冷凍にしたり。
生活費封筒で分けてみたり、思いつく限り節約してみてます。
夫が勤めていた会社がつぶれて、その間は私の収入と貯金で暮らしていたので、貯金はほぼゼロ。
昨年、ようやく夫がまともに再就職したので、貯められるときに貯めとかないと…ってその経験の元に、今は貯金に励んでいます。
なるべく貯金にまわしたいのですが、こんなご時世、どこもそうでしょうが双方とも収入は下降線で…。苦しいですよね…。
この状態で子供ができたら、どうやって生活してけばいいんだろうと不安です。
夫の給料だけじゃうちは絶対無理だし、でもそうするといつになったら子供作れるのかなとか思ったり。
家のローン払いつつ、車を持っててそれでお子さんがふたりくらいいたりして。
それで夫だけの収入の方々って、どうして生活できるの?
お子さんいるとやっぱりお金色々かかるでしょうし、貯金もその分しておかないと不安だし…。
親から援助があるとか何か補助があるとか? 夫がすごく高給とか?
周囲のそういう方々見てると不思議で仕方ありません。
もちろん節約節約で頑張っていらっしゃるんでしょうが、そんなに切りつめてる感じもないんですよね…。
遊びや旅行にも行くし、家電や洋服もよく買うし…。
うちの収入が極端に少ないのかなあ…とか思います。良く分からないので…。
ちなみに30代半ば。収入はふたりで40万ちょっとです。
同じように不安、疑問に感じてらっしゃる方、いらっしゃいますか?
そんなのまだまだ甘いよ!って叱咤もお待ちしてます。