本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あまり連絡をくれない友人。寂しいです(愚痴)

あまり連絡をくれない友人。寂しいです(愚痴)

レス5
(トピ主 1
リリ
ひと
私には、長年のつきあいになるある友人がおります。 あまり人付き合いが得意なほうではないので、私にとっては貴重な存在です。 だけども、気になることがあるのです。 彼女に連絡するのはいつも私のほう。誘うのも私のほう。 彼女はもちろん快くそれに応えてくれますが、彼女のほうからはあまり積極的にはアプローチしてくれません。 私が忙しくて余裕がなく連絡できなかった時はその間ずっと、音信不通になってしまったり…。 もしかしたら、私が彼女を思うほど彼女は私のことなどあまり気に留めていないのかもしれないなあと思います。 私は彼女のことを好きなだけに、とても寂しく思います。 ちょっとした片思いな気分。 いっそ男の子相手の片思いなら、脈なしの相手にいつまでも構ってられない、とあきらめもつくのでしょうが…。 友人関係って、難しいものですね。

ランキング

レス

ちょっと分かります

💄
アマンド
トピ主さん側の気持ちも、お友達の対応も、両方とも心当たりがあります。 私自身とても人見知りで、 仲良くなってすぐには中々こちらから誘うことが出来ません。 なぜなら、どこへ行ったらその人は楽しいのか、何の話題が喜ぶのか、 行動パターンも心理も理解できていないから構えてしまうのです。 「誘ったら悪いかな。」って思いが出てしまいます。 だからついつい、疎遠気味になってしまうのです。 また私にも大好きな友達がいて、彼女はメール不精です。 とはいえ20年来の付き合いなので、どんな性格なのかも分かれば、 彼女がメールを送ってこないのもわかっているので、それは気にせず、 こちらからもまた誘い、彼女からもたまに誘い… そんな感じで途切れずず~っと続いています。 会うのは2~3ヶ月に一回です。  それでも気持ちは離れることなく、いい距離で親友でいます。 ただ、そうなるまでには色々葛藤もありました。 彼女は私ほど、私を好きじゃないんじゃないだろうか、と思ったこともありました。 ・・・ある程度、長い時間が必要なんだと思います。

連絡をするのが苦手

041
パトリシア1972
この人はもしかして 「自分から連絡をする=迷惑をかけてしまう」 とか考えてるかもしれないよ。 私がそういう考えです。 誘いに乗ってるのが精一杯。 連絡が来るのはすっっごく嬉しいけど 連絡したら迷惑かな?いつしたらいいんだろ? 今連絡したら迷惑で困ってたらどうしよう…。 と考えてるうちに出来なくなってしまう。 友達奥手タイプなんですよ。 たまにはそっちから連絡してよ。 〇時くらいなら平気だからさ! とか言われて連絡してきたらそれでしょうね。

受身な人

sun
同性の友人関係って、誘う側と誘われる側が自然に出来上がってしまうんですよね。 私は逆に、いつも積極的に来てくれる友人の連絡がなくなったら寂しいと思う方です。 だからといって自分からはなかなか誘えないんです。何か訳があって連絡してこないんだろうなって思うから。 素直にトピ主さんが「いつも私からばっかりで寂しい」と言ってみてはいかがですか? ご友人は受身でいることに慣れてるだけだと思いますよ。

いいお友達ですよ

041
goo
こちらから誘った時は快く受けてくれる。 最高だと思いますよ。 逆にそういうタイプだからトピ主さんには合っていると思います。 もし、こちらのことも考えずに頻繁に誘ってこられたり しつこいメール攻撃だったり そういうのだと トピ主さん、音を上げてますよ。 心地よい関係を続けるためにも 今のままでいいと思いますが。

ありがとうございました

リリ トピ主
愚痴に対する優しいお言葉ありがとうございました。 確かに、彼女はとても気を使ってくれる人なので私が忙しいのではないかと思ってあえて私からの連絡を待ってくれてるのかもしれません。 「最近はヒマだよ!連絡ちょうだい!」とメールしてみようかな…。 彼女に嫌われてるわけではないと思うので、「いい距離感」を保ちつつ つきあっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧