1歳の娘がいます。
0歳の頃、グレー系のベビー服ばかり着せていたところ義姉に小さいうちから男の子みたいな格好をさせたらだめだとお叱りをうけました。
一応男女兼用のブランドを着せていたのですが、ひと回り以上年上なので感覚が違うのだろうと思い聞き流しました。
ただし、義姉が怒った直接の服は夫が買った迷彩柄の服だと思われるので、全てが私の責任とばかりに怒られたのは納得できません。
話が変わりますが、1歳になってからおやつも食べられるようになってきたため夫がやたらと与えたがります。
私が勤めているので帰宅して夕飯を食べるまでの間におやつやジュース、食後にアイスまで与えています。
休日になると朝から晩まで何かしら与えています。
というのも夫自身が生活が不規則で朝を抜いてお菓子を食べたり、だらしがないからだと思うのですが…
夫自身の食生活はどれだけ注意しても直してくれないので変えるつもりはありません。
けれど、このままの生活を続けたら小児肥満になりそうなので子供にはおやつをあげないように散々注意しています。
私が目を光らせているときはあげなくなりましたが、気を許すと何かあげています。
まだ小さいからぽっちゃりしていて可愛いのですが、私の弟はこのまま大人になり悲惨なくらいの肥満体です。
健康面での心配もありますが、女の子なのでこのままオデブさんになってしまったらと気が気ではないのですが、夫は全く気にしていないようです。
どれだけ大人のお菓子はだめと言っても味が薄いからと言って平気で与えます。(夫が濃い味好きなので実際は結構な塩分です)
しかもこれで本当に小児肥満になってしまったら、義姉に母親の管理がなっていないとまたしかられるのは目に見えています。
どうすればいいのでしょうか?