本文へ

子ども二人の親権を取りたいのです!

レス7
(トピ主 0
😨
アップルル
恋愛
宜しくお願いいたします。  夫とは数年前から性格の不一致を理由に離婚を考えているのですが、夫は絶対に子どもは渡さないと言います。最悪一人ずつ分けようと・・。でも私は絶対二人とも自分が育てたいので離婚せず耐えています。夫は毎日酒を呑み。週に4.5回パチンコに行き、喧嘩をすればすぐに大声で怒鳴り・・。本当に私はこんな夫に嫌気がさしています。即離婚したいのですが、夫の親は自営業で年収2千万くらいあり、夫は跡取りですから将来は安定してますし、裁判等おこしたら私は不利になり子ども二人の親権を取れないのではないかと不安で離婚に踏み出せません。やはり私が子ども二人の親権を取るのは難しいでしょうか?どなたか経験者の方などのアドバイスをいただけたらと思い書き込みしました。 ちなみに私は現在、夫の両親と同居しており、私の実家は新幹線で約5時間、飛行機では約1時間半ほど離れていて遠いです。そして子どもは4歳と2歳です。夫(35歳)も私(30歳)も健康で、私は現在無職です。 アドバイス等頂ける事を願っております。

ランキング

レス

まずは弁護士探し

🎶
Mm
貴方1人で闘うのは、不利です。 たぶん、親権獲得に夫も義父母も必死になって取ろうとするでしょう。 どんな手を使ってでも、貴方を撤退的にやろうとするでしょう。 離婚に強い弁護士を探し出し、依頼する事です。

覚悟があるなら

041
なみ
質問からずれてしまって申し訳ないのですが、子供を二人、自力で育てることは大変なことです。特に金銭面のことです。 お話を伺うと、もしトピ主さんの希望どおりになっても、逆上した夫が養育費をしぶったり、滞らせたりした場合はそれに伴う争いも出てきます。 トピ主さんがもともと質素な暮らしをしていれば、心配はしないのですが、年収2000万といえばかなり裕福なご家庭だったと思うので・・・。 友人の男性で、裁判に負けて二人の子供の親権を失った人がいますが、 元妻が養育費を当てにしては色々と言い訳をして働かず、子供をだしにして脅され、言うなりに毎月、基本養育費以上の額面を元妻に支払っている人がいます。 今まで裕福な暮らしをしていたなら、習い事や外出、かわいい洋服など全てをあきらめる覚悟が必要になります。 トピ主さんのご実家も裕福だったり、トピ主さん自身に安定した生活を見込める貯金があるなら安心ですが、そうでなかった場合はちょっと落ち着いて考えてみてください。

アドバイスになるか…

🐷
マリ
現在の日本では、親権は母親に有利にとれるようになっています。 4歳、2歳のような幼子は特に、ね。 一度、無料の法律相談か何かに申し込んではいかがでしょうか? ただ、私だったら以下のようにします。 まず、 >主人は毎日酒を呑み。週に4.5回パチンコに行き、喧嘩をすればすぐに大声で怒鳴り・・ この部分を立証できるものを作ります。 例えば、ボイスレコーダーなどで録音とか。 「いざ裁判!いざ調停!」という時の証拠集めですね。 それがそろってから、お子さん二人を連れて家出。 同居されているので、事前の準備が大変でしょうから、必要最低限のものだけをもって。 相当遠いようですが、ご実家が一番かな… そこで落ち着いてから、まず「婚約費用分担請求」調停をして、当座の生活費用を確保。 その間に職と保育所を探し、落ち着いてから「離婚」調停。 旦那さん、跡取りだから子どもの親権を強く求めると思いますが、三番書も「別々に引き取ってもらう」なんて判断はしないと思います。 とはいえ、私は専門家ではないので… やはり一度専門家のところへ。 うまくいくといいですね。

疑問

041
素人
> 主人は毎日酒を呑み。週に4.5回パチンコに行き、喧嘩をすればすぐに大声で怒鳴り・・。 これって正当な離婚理由になるほど悪いことなんでしょうか?

ちょっと頭冷やそうか・・・

041
zeec
理解できません。無職でどうやって子供2人を育てる気なのでしょうか? 生活保護頼みですか、一人の自立した大人として最低ですね。 まあ日本の5流司法だと、貴方のような生活力の無い女性に「母だから」とかいって 親権渡しちゃう例も散見されますけどね。 確実に行政に頼るだけの、シングル世帯増やしてどうすんですかね。 ※昨今、日本女性による欧米人との離婚の後、勝手に子供を連れ去る事件が世界的に問題になっています  欧米では当然のこととして、無職=子供を育てる能力なしとみなされますので。日本だけですね、こんな異常なの。  それに胡坐をかく生保受給者の醜いこと… くれくれお替り!母子加算ですか?

離婚に強い弁護士さんを探す

041
けろりん
既にレスにもありますが、いい弁護士さんを探すことです。 ここに書いていないことを含め、まずは相談に行ってみてはいかがでしょう? 親権が取れても母親の経済力がゼロだと色々キビシイです。 養育費は子供のためのお金であって、あなたの生活費ではありませんが、その辺りはわかっていらっしゃいますよね?

書いてあるじゃないですか

041
すもも
>これって正当な離婚理由になるほど悪いことなんでしょうか? トピ主さんが「毎日酒を飲み頻繁にパチンコに行き大声で怒鳴る」 ご主人の性格と言うか習慣に耐えられないなら 「性格の不一致」を理由に離婚を申し出ているんです。 正当な離婚理由がなければ慰謝料はもらえませんが、 正当な離婚理由がなくともお互いが了承すれば離婚は出来ます。 日本はそこまで離婚が難しい国ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧