宜しくお願いいたします。
夫とは数年前から性格の不一致を理由に離婚を考えているのですが、夫は絶対に子どもは渡さないと言います。最悪一人ずつ分けようと・・。でも私は絶対二人とも自分が育てたいので離婚せず耐えています。夫は毎日酒を呑み。週に4.5回パチンコに行き、喧嘩をすればすぐに大声で怒鳴り・・。本当に私はこんな夫に嫌気がさしています。即離婚したいのですが、夫の親は自営業で年収2千万くらいあり、夫は跡取りですから将来は安定してますし、裁判等おこしたら私は不利になり子ども二人の親権を取れないのではないかと不安で離婚に踏み出せません。やはり私が子ども二人の親権を取るのは難しいでしょうか?どなたか経験者の方などのアドバイスをいただけたらと思い書き込みしました。
ちなみに私は現在、夫の両親と同居しており、私の実家は新幹線で約5時間、飛行機では約1時間半ほど離れていて遠いです。そして子どもは4歳と2歳です。夫(35歳)も私(30歳)も健康で、私は現在無職です。
アドバイス等頂ける事を願っております。