本文へ
  • ホーム
  • 高価な宝飾品はひんしゅくをかう?

高価な宝飾品はひんしゅくをかう?

レス28
(トピ主 0
041
蘭子
31歳の専業主婦で子供が4歳です。 娘と幼稚園が一緒のお母さんと偶然道で会った際、たまたま高価な宝飾品(有名ブランドの300万程度の時計)を身につけていました。 ご挨拶程度の立ち話をしたのですが、その方はずっと私の手元を凝視しているように感じたのですが、気のせいかなーと思っていました。。 ただ次の日そのお母さん達数人が立ち話をしているのを偶然聞いてしまいました。。 「○○さん(私)のご主人は相当年上みたいよー。今は良いけど、今後大変よね。」と私の事を言っていました。 まぁ確かに夫は15歳年上ですが。。微妙な悪意が感じられました。 やはり自分より年下や同世代の女性が高級品を身につけていると何となく面白くないものでしょうか? もしそうなら今後何かと面倒なので子供は私立に入れたいな…。 率直なご意見お願いします。

ランキング

レス

何とも言えませんね~

041
たてがみ
立ち話って相手に気付かれないまま偶然聞けるものなんですかね? トピ主さんがどこにお住まいでどういう環境にいて 周辺のレベルどういうものかが分からないと何とも言えないかな。 トピにあるような噂話だと時計の事が関係してるとは言えないですし。 子供が幼稚園児で今後私立に入れたいという事は今は公立幼稚園ですか? でもそこでは価値観の違いなんかで嫌な思いはされてないわけですね? だったら別に公立だろうが私立だろうが関係ないかと。 立ち話を聞いた時点で姿をみせておけばよかったのになーと思います。

それはやっかみ

🐱
mimi
間違いなく嫉妬しているのでしょう。 レベルの低い人たちですね。私は公立に子供を行かせていますが、そんな品のないお母様にお会いしたことはありません。 そういう方が大半なら、私立に行くことをお勧めします。

ひんしゅくを買ったのではなく

🐱
うにゃ!?
妬まれたんだと思います。 羨ましいけど、自分たちには手が出ないから、悔しくて悪口言ったんです。

空気読んだほうが・・・

そりゃそうだ・・・
自分だったらあとでフォローいれるかな あ~これ?実はニセモノなのよ~ まさか~本物なわけないじゃない 丁度母が海外激安ツアーでいったお土産なのよとかね 周りが2~3000円ぐらいの服を着てるような人しかいないようなところで 軽自動車3台分の時計は、妬みの対象になるよ・・・ 質の悪い奥様方だと、嫉妬交じりの格好の噂ののネタになるので あらぬ妄想が尾ひれついてきそう 出来れば、早い段階で、似たような環境の人が多い私立に入れることをオススメします。

嫉妬ですよ~

🐤
bibi
やっぱり、そのへんの奥さんから見たら、絶対に自分で買えない&夫に買ってもらえないような品でしょうから、同じような経済環境の人が多い地域に住まい、そういう学校に通わせるのがよいのでは? 同じ幼稚園のお母さんということは、ある程度同じような環境の家庭の方?というわけでもないんですね。 美しさ・若さ・富は、誰でも手に入れられるものではないので、嫉妬の対象になりがちです。見られないようにしたほうが無難というか、生活レベルが違う人たちの前では富は見せないほうがいいですよ。

気にしな~い!

041
美人妻
  年の差+高価な宝飾品=金目当て婚 という単純な先入観を持っている人はいますよ。 やっかみもあるだろうし。 「今後大変よね」って余計なお世話ですよね。下品です。 そういう人はどこにでもいるから別に公立、私学の問題でもないと思いますが。 うちも年の差ですが、そういうふうに見られることあります。 放っておけばいいと思います。

住む世界が違うだけ

041
トッポ木
私は気にしませんね。 トピ主さんが気に入って日常に使用しているなら、公園でブランドスーツ着て泥遊びをしようがいいと思いますよ。 普段の生活で見たこともないゴージャスなものならつい目もいってしまいますし物によっては「ちょっと見せてほしい」と思うかもしれません。 面白くないとは思いませんし、興味で話すこともないですね。 わかりやすく書くと、アラブの富豪をみて「は~、住む世界が違うのね・・・」と思うようなものです。 うちはうちよそはよそなので、一般の庶民としてはないものねだりはしないようにしています。 あ、でも噂になるようでしたら、泥棒に目をつけられないように防犯には気をつけて下さい。

被害者妄想じゃないですよね?

041
びるぼ
最初に、ご挨拶程度の立ち話で、そんなに手元を凝視されているのを感じましたか? また、高級な時計と、次の日に立ち話で聞いてしまった内容の脈絡がないような気がするのですが… 立ち話を底の部分だけ聞いたのでしょうか?前後は? 今後面倒だから子どもは私立に…こんなことを心配するくらいなら、そんな高級時計を身につけなければいいのに…と思います。 私なら堂々とつけますけどね。

妬みを侮る事なかれ

🙂
みゆき
妬まれたら恐いですよ。 うちの子どもは公立小でしたが、毎年海外に出かけたりしていたので<みゆきさんとこは金持ち>と思われていました。(実際金持ちです。夫に感謝!) 「今日の昼に何を食べるの?」と聞かれたから正直に「お刺身」と言ったら、幼稚園のママ友の噂になりました。 自分は普通にしているのに妬まれたりしますよ。 幸い私は誰にでも気さくに接していたので変に噂とか立てられずに済んだし、引っ越した事もあり嫌な思いをした事はなかったですね。 で、私立中に行ったらもっと金持ちがゴロゴロいました。 是非私立に通わせた方が母子とも楽ですよ。

すごく思い込みが激しいんですね

041
定期貯金
時計を見ていたことと、「ご主人が年上」という話の間には、 何のつながりもないと思いますが・・・? 「時計が高価だったから私の悪口を言ってる」というのは トピ主さんの推測ですよね。 ずいぶんな思い込みだなあ(笑)。 被害妄想が過ぎると思いますよ。

TPOをわきまえましょう。

041
にょん
「31歳の専業主婦」が、300万円の時計ねえ。 どこかお出かけの途中だったのかもしれませんが、とりあえず身分不相応に 見えたのでしょうかね。 それだけのものを持てる(買える、だけではなく使える)人なら、使う場は選びましょう。 たかが近所にお買い物、程度でつけてしまうならそれは「見せびらかし」です。 他人にいらぬ不快感を与えている点で、既に間違いを犯しています。 > 自分より年下や同世代の女性が高級品を身につけていると何となく面白くないものでしょうか?もしそうなら今後何かと面倒なので子供は私立に入れたいな…。 まあ、時計以前にあなたがよく思われていないことは確かなようですが、 さすがご主人がお金持ちだと、あなたの交友関係だけの理由で子供を 「私立に入れる」なんて発想ができるんですね…。 ご主人のステイタスがだけがあなたのアイデンティティのようだし、 せいぜい大切になさってくださいね。

面倒ですね。。

041
蘭子
レスありがとうございます。偶然会ったお母さんとは元々送り迎えの時にご挨拶する程度の仲でしたので今まで私は特に良い印象も悪い印象も与えていなかったと思います。ちなみに住居は都内ですが下町でも有名な高級住宅地でもないです。代々住んでいる戸建と新築マンションや建売の家が混在しています。 私から聞こえなかったふりをしてご挨拶をしたらばつの悪そうな顔をされていました。。これまで独身で働いていた頃は周りもファッション等にお金をかける人が多く特に何も感じなかったのですが、幼稚園のママ同士のお付き合いは色々面倒に感じてしまいます。。

人間とは

041
魔術師
ひんしゅくを買ったのだと思います、人は基本的に他人の幸福を喜びません ( 口ではどんなに奇麗事を言っても ) 。貴女が今後、様々な災いや不愉快な思いを避けたいと思うなら 『 臆病者 』 に徹する事です。お金があっても貧乏な振りをする、人前で高価な物を身に着けない。大切なもの ( 財産・宝石・得意技など ) は決して他人に公開しない事です。 きつい事を言うようですが老婆心ながら

気にしすぎてません?

🙂
かのう
自分が高価なものを身につけていると意識しすぎて、周りの目が気になってしょうがないのではないですか? 手元を凝視ね。。相手が品がない人なのかな。それとも気にしすぎ? たち話で偶然自分の悪口を話しているのを聞く、これはとても珍しいケースですよね。。 文章全体の雰囲気から、主さんは、ウチは特別なのよ、という気位の高い人なのかな~?と思いました。 本当にブランド時計のことだけで悪口いわれたのかな??

言う人はなんにつけても言う

041
miri
バブリー時代に就職し自宅通勤してた者です。(年想像出来ちゃいますね) 当時は皆が「ブランド~」「海外~」「アッシー・メッシー」なんてやってた時代です。 だからか、子供が同じ年齢でも10歳も違うと別世界の人と思われるみたいですよ。 私にしたら海外旅行も子供が増えただけの感覚ですが周囲は違うらしい。 又、留学してた事も有るんで旦那抜きで子供と行くと言うと「信じられな~い」そうです。 ブランドもしかり、あの有名なフランスの鞄なぞもあちらもこちらもみ~んな下げてたでしたもん。 だから感覚の違いでしょう。 でも一応気を付けてますけどね今は、時計は国産でと(笑)Hマークの物は近所では封印。Hスカーフごときで言われるんだもの幼稚園ママにさ。

私立がいいです。

🐷
宝石好きです
ひんしゅくというか、やっぱり妬みは買うこともあるでしょうね。 うちは大した金持ちではありませんが、 少し余裕がある程度でも けっこう気を遣うことがあります。 トピ主さん、高価な宝飾品を身に付けているという事は、 衣類やバッグ、靴などもやはり高価なものが多く、 ヘアスタイルも頻繁に美容院に行っているので乱れておらず、等等 どうしても一目で「ちょっと違う」感がかもし出されてしまっているのでは? それなりの外出の時に華やかに装って出かけたところ ばったり誰かに会ってしまった・・・ もう、しょうがないです。 私立おすすめですよ。 着るものも話題も、周囲に気を遣わなくて済みます。 ただ、私立といってもいろいろあるので 校風などあらかじめリサーチされた方がよいと思います。

私立!!

🐤
私立に入れましょう!!

時計が問題ではなく

041
生粋
300万の時計を「300万程度の時計」というのであれば、私立がいいかも。 転勤族なので、以前は都心の公立小に通わせていましたが、地域全体がそれなりに裕福な人しか住めないようなところだったので、学校の保護者もそれなりに世帯収入の高い家庭がほとんどでした。 1億~2億の家に住んでいても当たり前と言う感じです。(我が家がそこに住めたのは社宅があったためです) でも、経済感覚は普通でした。 トピ主さん、普段から「300万程度」と似たような事を言ったりしてませんか? 腕につけてる時計を見ただけで、300万ほどするモノだと分かるなんて、その方もなかなか目利きのできる人ですね。

自分だったら

😍
すみれ
そのような時計をしている方がいたらその場で「その時計素敵ね~!」と褒めます。でも確かに何でもひがんで悪い風に言うママはいましたね。私立に通われた方が気楽でよいでしょうね。 現在富裕層の方々とお仕事をしているので年収は数千万、ダイヤは1カラット以上、外車が普通という感覚になっています。自分はしまむらとユニクロの仕事着で平気な顔して働いていますけど楽しいです。良いものを見せて貰える機会は美術品鑑賞が好きな私には堪えられません。自分ちの世帯年収が低かろうとそういう人間もいますので。

ええやん、そんなん・・

041
rururu
好きだからしてる宝飾品でしょう。 誰がどう思おうと、堂々としてればいいだけですよ。 私だったらブランド品に全く無知なので、 何を付けていても解りません。 逆にわかって上げられないとKYなのかなあ。 それに、私立に入れても言う人は言いますよ。 結局更にすごい家庭もあって、その中のゴタゴタは公立と変わりません。 うちの近所の某付属学校のお母さん達を見ていてそう思います。 逆に、すごくお金持ちで裕福な家庭のママ友達がいますが、 普段は私たちと特段変わらず、誰からも何も言われない人もいます。 人がソレをどう思うか、を気にする人は、 自分がソレを気にする人ですから。

横ですが質問

🐷
ぶーこ
公立に進学したら30万くらいの普通の時計しててもやっかまれるんですか?いちいち人の持ち物チェックして? 30万くらいって、普段使いの時計ですよね~。それで非難の対象に?それって普通のことなんですか?なんか怖いですね。そんなに人の持ち物が気になるのかな~? 公立行くの怖いからやっぱり私立受験しようかしら…

訂正

🐷
ぶーこ
ごめんなさい! 「300万くらい」の時計でしたね~。 それはびっくりされるかもですよ。私も貰い物(姑から)のジュエリー時計をキラキラ時計感覚で普段使いしていたら、時計好きの方に「それ、普段に使う時計じゃないよ!水がかかったりしたら壊れちゃう」と言われて、はじめて値段を知ったのでした。時計詳しい人なら、見てたってのも思い込みではないかもですね。 でもいちいち持ち物や服装で妬まれるのは面倒ですね。私は服装や持ち物は好きなのを身に付けたいので気にしてませんが、かなり保育園では浮いてるかも(汗)こんな陰口が当たり前なら、やっぱり私立にいこうかしら。

あー、その状況だと

5000系
きっと私立のほうがトピ主さん気が楽ですよ。 時計を凝視と言うところがひっかかります。 トピ主さんが後で聞いた立ち話の内容も、『今は良いけど』の部分が 時計凝視の後だと結びつきやすいですよねぇ。 同じような経済状態の方ですと、そんな事はまずありませんから、 トピ主さん、私立のほうがほんと気が楽だと思います。

不思議

041
きのこ
300万の時計をしているくらいだから身なりもそれなりだと思います。でも、凝視されたということなのでもしかしたら時計だけ雰囲気に合っていなかったのかもしれませんね。 子供を育てるのなら同レベルの付き合いをしなければね。 私ならお金があるのに自分たちと同じ幼稚園に通わせてるなんてよほど問題があるんだなぁと感じますよ。

トピ主さん、自分達に相応しい場所に住んでる?

041
あいらびっと
豊かな懐事情に相応しい街に住んでいれば、300万の腕時計で顰蹙を買ったり妬まれたりってことはないと思うんですよねー。 反対に貧乏人が住む街ならば、誰もトピ主さんの時計が300万もする高価なものだって、分からないような気がする。 たとえその時計がいくらキラキラしていても、ブランド名の刻印が入っていようと、「こんな所に住んでいる人だもん。どーせ露店で千円の偽物よね~」としか思わないのでは? だから、ご主人は相当年上云々の立ち話は、腕時計とは全然関係なかったんじゃないかしら。 もしも本当にその時計のことで陰口を叩かれていたのだとしたら、トピ主さんは掃き溜めの鶴ってことですよね。 だって高級時計をやっかむような貧乏人の住む街に住んでいるのに、トピ主さんは類友ではなくて、“本物の高級品を持てる富裕層”と認識されたんですもの。 きっと段違いの品の良さをお持ちなんでしょうね。 素晴らしいわ~。 下品な人達との付き合いに苦労しないで済むように、やっぱりお子さんの学校は私立が良いですね。 私の年下夫には高級品を買える経済力がないので、ちょっと妬んでみました(笑)

住んでいるところが合っていないのでは

041
あお
300万の時計ですか!!! 私は欲しいとは思いませんけど・・・ だったら他のことに使いたいんで・・・ まーそのお母さんはちょっとアレですけど 私も気付いたら「おおっ金持ち!」と思います。 そして年上のダンナ・・高給取りなんだろうな、と推測します。 仲のいいママだったら言っちゃうかな~ でも迂闊にそういうこと言って敵作りたくないからな。 話題にするんだったらほめるように言いますね。 「ブランドのたっかい時計してたよ!甲斐性あるダンナだよね!うらやまし~~!」って。 トピ主さん、空気読んだ方がいいかもしれませんね。 それかほんと私立入れて、お付き合いしないとかさ。 私はやっかまないけど、目ざといので、気付いてしまいます。 そういえば幼稚園にベンツの車でお迎えくる人がいるんですよ。 「おお~」とかちょっと思います。 そして私だったらベンツではお迎えに行きたくない、、とか思います。

んん?300万の時計って、すぐにわかるもの???

041
うーたん
時計好きならいざしらず、300万の時計って普段見かけませんよね。 一般女性がそんなにすぐわかるものかなぁ。 よっぽどマニアじゃないと、時計の金額や価値までわからないと思いますよ。 一目でわかるブランドか、宝飾時計とあるのでダイヤがキラキラしていたか。 でもダイヤがキラキラでも「すごい時計ね」くらいで、そこから僻みにつながるとはちょっと思えません。 (キラキラ時計ならジルコニアでもありますし) そうではなく、単に新入りとしての洗礼的な噂話されているんじゃないかな。 悪意は実際に聞いていないのでわかりませんが、派手な時計をした年上の夫を持つ主婦くらいに見られたのでは。 子供さんを私立に入れるかどうかはご家庭の判断ですが、ちょっと他の十人を見下した感のある相談だなと思いました。 ご本人にそのつもりがなくても、「私は宝飾時計を持つアッパークラスなのよ」と言外に感じるのですが…。 そういう態度、普段から取ってませんか? それとも私の僻みかしら?

う~ん

🐱
20代前半既婚女性
既にレスされている方もいらっしゃいますが、 住んでる地域と収入が相応しくないのでは? 普通300万の時計を普段使いされる方は幼稚園も私立なんじゃないですか? 私は旦那の稼ぎがいいので専業の身分で良い品を与えられていますが、 それは私が今住んでる地域で恥をかかないように周りに合わせてのことです。 (都内でもかなりの一等地に住んでいます) そして田舎に帰省する際には持ち物の中で一番地味で安い物を身につけています。 10代の頃CHANELのバッグを持っているだけで顰蹙を買ってしまった苦い思い出があるので。 やっかみを言うレベルの人間がいる地域でそのような身なりをしていたトピ主さんが少々KYだったのでしょう。 郷に入れば郷に従えということですので、トピ主さんに相応しい地域にお引っ越しされることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧