本文へ

結婚して親より裕福な暮らしに罪悪感

レス7
(トピ主 0
🐱
よいこ
ひと
中流サラリーマン家庭に育ったものです。
縁あって裕福な夫の元に嫁ぎ、生活が一変しました。
一等地にマイホーム、高級外車にグルメに海外旅行と
子供の頃に夢みていたような生活が日常となりました。

夫の両親も裕福で社会的地位の高い職業に就いています。
夫と夫の両親には何の不満もありません。心から感謝しています。

しかし贅沢な暮らしをすればするほど、年金暮らしをしている
実家の両親に対して罪悪感が沸いてきます。

「こんなに美味しい料理、うちの両親は食べたこと無いだろうな」
「両親はハワイにも行った事無いのに私だけいつも申し訳ないな」
「私だけ楽な暮らしをして申し訳ないな」など。

家族の中で自分だけ楽をしている、贅沢をしているという感覚が
どうしても抜けません。

もちろん夫に私の親を援助しろとか、海外旅行に招待しろとか
いうつもりは毛頭ありません。

私の親もそれは望んでいないと思います。
せいぜい両親の誕生日や父母の日にささやかな贈り物をしたり
年に数回食事に招待するくらいです。

私はこれでいいのでしょうか?
もっと何かするべきなのでしょうか?
ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

それで十分

🙂
じじ
親の立場としては何も言うことはありません。 嫁ぎ先で苦労はしていないかという心配をよそに幸せに暮らしているということであればそれで十分です。 >時々送るささやかな贈り物と年数回の食事・・・・ありがたいことです。 もし私があなたの親なら。「ありがとう。私たちのことはいいからお前たちの幸せを第一に考えなさい」と言うでしょう。 あなたは優しい方なのですね。心が温かくなりました。

私も結婚で生活が一変しました

041
aya
私の両親は子沢山?なので生活は裕福ではありません。 夫の両親は会社の役職についている義父のおかげで、割と裕福な方だと思います。 ですが、トピ主さんと同じ様に時々のプレゼントと一緒の食事をたまにする位です。 やっぱり私の両親も私の夫からの援助を望んでいません。私の幸せだけを考えてくれている様です。 私は昼間に出来るパートタイマーを探しています。 なんか今時の募集は夜間パートが多くて少し大変ではあります。 でも、両親への援助は自分の稼ぎで賄いたいって気分があります。双方の両親への援助をするなら公平に考えてイイとは思います。でも、今の経済状態だとどうしても自分の親への援助が多くなりそうなので、夫の稼ぎからは考えていません。 でも両親の本音は「そんな事考えないで、おまえが幸せになれ!」だとは思いますが、イザという時の為の「実両親への援助用貯金」を貯めていきたいと思ってます。

うらやましい~

041
きき
あなたが幸せなら、ご両親はそれがきっと嬉しいはずです。親孝行ですよ。 どんなに裕福でも、それをひけらかさずに、つつましい態度で、「こうして今の生活があるのも、お父さん、お母さんに育ててもらったおかげ、本当に有難う」と感謝の気持ちを忘れずに、伝えていれば、それでいいと思います。 これからもお幸せに。

親御さんは

🐤
まりも
トピ主さんの幸せを心から望んでらっしゃると思いますよ。そして同じような生活は望んでいないはずです。海外旅行も贅沢な食事も。親ってそんなものではないですか?トピ主さんの親御さんを思う気持ちは誰しも持っています。「こんな食事親に食べさせてあげたい、色々なところへ連れて行ってあげたい」等々。私だけ贅沢と思ってしまいますよね。できることしてあげたらよいのではないでしょうか。親御さんが喜ぶことだけ。罪悪感なんて持つ必要なんてないです。思っちゃうときもありますよね。私もそうです。自営業であまり外にはいかない両親に、できることしてますよ。それでいいのでは?親御さんはきっとトピ主さんの幸せを喜んでいることでしょう。良いところにお嫁にやったと誇りに思ってらっしゃるかもしれませんよ。今のままでよいのではないでしょうか。

親は子供の幸せが一番

041
ネオ
トピ主さん、ご両親は本当に喜んでおられるのではないですか。 親は子供が夫婦円満、一家が幸せに暮らしていることが何よりの幸せです。 それは海外旅行や、グルメの贅沢など比較にならないぐらい嬉しいものです。 それに年何回も娘に食事を招待していただけるなんて最高ではないですか。 これ以上何も望んでおられないと思います。どうか娘のこの幸せな環境が今後も 続いてくれることを祈っておられるでしょう。 どうかトピ主さんも今の自分の恵まれた環境に感謝の気持ちを忘れないで下さい。

もっと親を尊敬してやりなよ・・・

😠
わるいこだ
呆れた。完全に親をバカにして見下してる。 親は【一等地にマイホーム、高級外車にグルメに海外旅行】なんて生活、金積まれても嫌だと思うよ。 もっと親を尊敬してやりなよ・・・。

分かります

041
おはい
馬鹿になんてしていませんよね。 親御さんだって、嫉妬なんて全くしていらっしゃらないでしょう。 ただ、トピ主様が苦しいのですよね。 お金に苦労しない環境で育ちましたが、結婚して、上には上があると本当に実感しました。 お金を気にしなくて良い生活ってあります。 例えば、先月の外食費15万超です。ほぼ毎月20万前後です。でも特別ではないみたいです。一人2万越えのお寿司屋さんに親御さんと制服で来ている子だっているのですよ。一桁の年齢から何年も。 育った環境とは違う桁外れの贅沢を沢山味わってしまっていますが、傍に暮らしていますし、きっと気づいているでしょうね。 黙って見守ってくれている分、何だか一人だけ身の丈に合わない贅沢をしているようで心苦しいです。 今の生活ができているのも親の愛情ゆえですから。 私は、自分の収入を積み立てて、プレゼントとして渡しています。せめて、今まで出してもらった学費の分だけは返したいと思っています。 親が負担にならない範囲で、孝行できたら良いのでは。 勿論、経済より気持ちが大事なのは言わずもがなです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧