本文へ

持ち家と賃貸の疑問

レス59
(トピ主 11
041
かんな
話題
私自身今は新婚で賃貸住まいですが、ゆくゆく子供が産まれ家族計画の見通しがたったら家を買おうかなと考えています。 最近は賃貸推進派が多く、持ち家を買うと自由も利かないしコストもかかるしリスクが高い、おまけに持ち家は負債だとまで聞きますが最近疑問を持つようになりました。 賃貸の場合って大家に儲けさせてあげる分、割増しで賃料を払っていますよね、毎月。持ち家なら中間搾取は少なくとも購入時のみしかない。 そう考えるとやはり持ち家の方が損がないような気もしてくるのです。 賃貸って結局大家に甘い蜜を支払い続けているのですし・・・。 もちろん多額の住宅ローンを払う場合は利子がかかり損なので、家を買うとしても33歳までに頭金2000万を貯め親から1000万借り、住宅ローンは多くて1000万以内にし繰上げ返済をしまくりローンの金利が極力かからないようにする予定です。 そして良く80くらいまで生きると仮定したら払う金額は賃貸でも持ち家でもトントンとかというシミュレーションも見ますが、長生きのリスクはどう考えるのでしょう。 自分が95歳くらいまで生きる可能性も0ではない。その場合賃貸だった場合は家賃の支払いが続く、それって年金と限られた貯蓄での生活の際リスク・不安が大きいと思うのです。でも持ち家であれば例えかなりボロくともとりあえず住むとこが確保されているという安心感はかなり大きいのではないかと思うのです。 マンションの場合は立替問題など発生するので一軒屋を私は想定しています。更に住宅ローンの利子も極力かからないようにようにして、その分は将来の家の修繕費として取っておきます。 地震・火事などのリスクを考えるとキリがないですが、少なくとも土地が残るので売れば生活が出来なくなることはないかと・・・。 上記の様な計画を立てたとしても、やはり’大家が儲かる’賃貸の方が得、なのでしょうか??

ランキング

レス

私自身は持ち家派ですが

041
持ち家派
賃貸派の方々の考えるリスクは 転勤・転職・リストラ・ご近所トラブル などの引越しリスクだと思います。 その辺はいかがですか?

保証人は?

😣
既婚女性
賃貸物件は、保証人を立てる必要が出てきませんか? 一生社宅に住めるなら、賃貸でも良いけどね。 学生なら、親が保証人になるでしょうけど、イイ歳した大人が年老いて社会的信用がなくなった親に保証人を頼めるわけないし、 近くに社会的信用のある親戚でもいれば、お願い出来るかもしれませんけど…。 頼まれる側だってねぇ…。 戸籍謄本だとか、数年間分の収入証明書とかを不動産業者に提出してもらう必要があるんじゃないかしら。 もちろん、そういった煩わしい事を避ける為に保証会社もありますけど、物件によっては、かなりまとまった金額を、保証会社にお支払いしなければならないと思います。 それなのに、賃貸物件は、所詮、大家の持ち物ですので、大家の都合で「次の更新はできませんので、それまでに退去して下さい。」と言われれば、 自分の都合に関わらず、出ていかなければならないのですよ。 トピ主さんは、保証人の心配はされていないようですが、 私は、東京に住んでいますが、トピ主さんのお住まいの地域では、保証人を立てる必要がないのかしら?

損、得、でなくて・・・

🎶
ナミシズ
ローンを抱えるリスクが無かったとしても、持ち家だとカンタンに引越せない。隣人がひどかったり、地域にヘンな人がいても一生我慢しなければいけない。それと子供が巣立った後、夫婦二人には広すぎたり、最後は一人になるのに一軒家のメンテナンスはどうするの? 別に持ち家に反対するワケではないけれど(ウチは分譲マンション)、損得勘定で考えるのではなく、ライフスタイルで考えて決める事だと思う。気の強い人もいれば、ちょっとの事でも心が病んでしまう人もいる。 持ち家を買ったら、親がまさかの同居を申し込んできたとか(そんなトピもある)皆、抱えてる事情が違うから一概にはいえない。

家主が儲かる?

041
基本的には賃貸推奨
トピ主さまは「家主が儲かる」と書いていますが、これは場合によります。確かに儲けている人もいますが、現実には全く儲けのない大家さんも多いです。 「土地活用」という言葉をよく聞くと思いますが、土地を持っているだけでは固定資産税などコストばかりかかる上、相続税がありますので2~3代相続を繰り返すと財産は残りません。一方、賃貸物件を建てると固定資産税は優遇されますし、相続でも有利になります。 大家というのは結局のところ「遊休地で儲ける」ためではなく「自分の財産(土地)を守る」ために賃貸物件を建てるのです。 現実の賃貸経営では「原状回復費は家主負担」という時代の流れもありますし、定期的に修繕しなければならず、建築費用のローン支払と併せて、実質ほとんど儲けがないことの方が多いでしょう(ヘタすれば赤字の人も)。 持ち家と賃貸、どちらが有利かは個人個人の状況でシミュレーションしてみないと一概には言えないと思います。また単に経済的(コスト面)な有利・不利だけでなく、たとえば持ち家の場合ですと地震・火事・水害等の被害を受けると損失は甚大ですが、賃貸なら家財道具程度の損害で済みます。

大家が儲かる・・・

041
業者です
大家が儲かる的発言は止めた方がいいですよ。 建てて入居者がおらず、損切りで売却って例はいくつもあります。 あと、土地は最終的に売ればいい、と書かれていますが、危険な考え方です(笑)。 まあ、まだ新婚さんでお若いでしょうし、この業界はご存じないのでしょう。 賃貸の方が、日本の平均寿命において、生涯に支払う総金額が少ない、という事だけです。 誰も損だとか得だとかを論じて統計を取っているのではないのです。 トピ主さんのように大家に甘い蜜を吸わせるだけ、なんて考え方では、 精神的にも持ち家が良いに決まってますよ。 しかし転勤が多かったり、持ち家に執着の無い方だったり、 世の中のライフスタイルは多様です。 私の仕事上の裕福な関係者でも、持ち家の無い方は沢山います。 あと、不動産関係者では持ち家で無い方が意外と多いのですよ。 私自身も持ち家ではありません。 何百例もの持ち家・賃貸に住まわれている人を見ていますからね・・・。

持ち家派様の上げていらっしゃる理由+αで、賃貸派です。

🐷
賃貸派
持ち家派様が、賃貸派の考えるリスクをほぼ全て上げてくださっています。 このご時世、小町にもさまざまなトピが立っていますが 異常な隣人って結構いますよね。 私も学生時代の下宿の隣人の傍若無人な振る舞いと、 大家のバアさんの人を見下す態度に耐えられなかったとき 新築で入居者大募集中のアパートを見つけて これ幸いとさっさと転居したことがあります。 賃貸(と呼べるほどのものではなかったですが)だから転居できましたが 持ち家を買ったら、隣人が…では何のために買ったのやら? になってしまいます。 一般的には、購入して一度住みはじめると そこから資産価値はあっという間に暴落 理由はなんにせよ、売ることになった時 購入時の借金をちゃらにできない、というのは良く耳にしますね。 さらに、天災があった場合も目が当てられないです。 阪神淡路大震災の時には 持ち家が全壊、でも借金が残って返し続けなければなどという 悲しい話もよく見聞きしました。 というわけで、賃貸派です。

ケースバイケースですけど

041
さるさ
固定資産税忘れてません? 固定資産税+維持費+利子ってそれだけで結構な額になりますよ。 それにお子さんを持つ事を考えて購入すると、子が巣立ってからも無駄に大きい家を維持しないといけない訳で・・・しかもその頃には購入したお家は古くなっていると思いますし(家はどんどん便利になっていくもの)結局は家を売って小さい家に住み替える人って結構多いです。

????

041
nonono
>>大家に儲けさせてあげる分、割増しで賃料を払っていますよね  ローンを借りて買うなら、銀行を儲けさせてあげる分、割り増しで払うことになってますよ。  返済期間、条件にもよりますが、今ぐらいの金利だと借りた額の1.5倍ぐらいの額を払うことになります。つまりは100円のものを150円出して買うということです。  結局は住居に対して何を自分のプライオリティに置くかです。頻繁に転勤があるだとか、子供の有無とかの種々の条件によっても変わってきますし。

私は持ち家派です

041
かたつむり
持家のメリット・デメリットもわかっているつもりです。 ライフスタイルと持家が良かった、それだけです。 賃貸派の人と議論したりは考えてもみませんでした。 どちらにも言い分がありますから、自分が納得して良ければそれでいいと思いますよ。 *親から借りたお金も利息とつけないとダメですし、住宅ローンと並行して定期的に支払いしなければなりませんよ。 (親が貸してくれるかどうかはまた別の話ですが計画に入れてしまっていいんですか?)

ちと認識を……

041
コウ
持ち家派の人がいう買えばもう金が掛からない、って認識は止めた方がいいです。 最低でも20年ごとに100万や200万程度かけてリフォームしないと廃屋みたいになっちゃいますよ。 火事地震リスクも仰る通りなんですが、阪神大震災も木造家屋が無くなれば死者は1/10になる、と言われてます。 あと、マンションに比べると圧倒的に冷暖房費が掛かりますよ。 ウチは都心部大規模マンションですが、冬は一切暖房入れません。雪降ってもこたつもつけないです。ちゃぶ台として使うけど。 なんで管理のしっかりしたマンションに一票。買うとき、大変ですけどしっかりした立て替え計画を理事会が持ってるかを確認しましょう。 あと、考え方なんですが例えば築20年の中古を買った場合、前住人が払ってた立て替え積み立てをもらえる、とも考えられます 月15000円なら360万円分もらった、とも考えられますね。まあ立て替えはちとギャンブルではありますが。

トピ主です。

041
かんな トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 将来とても重要な事なので、皆様の色々な意見を聞かせていただきとても参考になります。ちょっと上手く伝わっていなかったかと思うのですが、どちらが絶対にいいとは思っておらず持ち家と賃貸、両方メリットとデメリットがあるという風に思っています。(個人的には購入したい思いが今強いですが)ただ最近あまりにも不動産業界や金融業界(特に投資関係)の方が絶対に賃貸がいいと言い切っている事を良く目にするので不思議に思っているのです。 持ち家派様 転勤⇒あっても3・4年で今の居住地に戻る予定で転勤中は家賃の補助がかなりでるのです。 転職⇒こればかりは、その時にならないと分からないですね。 リストラ⇒そうなっても最悪アルバイトなどでもローンを払える額(月4万ほど)しかローンを組むつもりはありません。 ご近所トラブル⇒今まで5箇所の家に住みましたが一度もなく、確かに真剣に考えてはなかったですね。まあ出来れば築浅の物件を買ってある程度分かる範囲は確認してから決めたいですね。 続きます。

不動産賃貸というビジネスが成立する以上…

041
富良野
家だって現金で買って十分長く住むのなら、借りるより買ったほうが 得のはずと思います。ただ、持ち家と賃貸の総経費を考えるのは結構難しいです。 今、トピ主さんが4000万持っているとします。 持ち家の場合は、その4000万で家を買います。 それ以降家賃はかかりませんが、固定資産税や、管理費・修繕費 などはかかります。 賃貸の場合は、その4000万を使わずに、株などの投資に回します。 4000万を株?とんでもない!と思うかもしれませんが、 全世界の株や国債に分散投資して、出来るだけリスクを下げます。 そして、途中で最近のような暴落があっても焦らずに超長期で 投資を考えます。 30年後にTOPIXが2000もあれば。。。配当も込みで家賃のかなりの 部分が払えてしまうかも知れません。株式会社というものが存在する 以上、株だって基本的にはリターンを返すと考えられます。

トピ主 続き

041
かんな トピ主
既婚女性様⇒今私は賃貸でなく持ち家に傾いているのですが、まあ保証人はこれから単身者の多い時代なので制度が変わる可能性も高いかとは思います。保証金があれば入居できるとか。ちなみに東京に住んでいます。 ナミシズ様 損得といった表現は確かに間違っていましたね。 私の書き方が分かり難かったと思うのですが、一概に言えないというのは私も同意見です。 どちらを選んでもすべてのリスクを回避することは不可能だと思うので、自分にとってのメリットの大きい方を選んだ上で、考えうるリスク管理はしてゆくつもりです。 一軒やのメンテナンスを出来るだけの貯蓄はしていくつもりです。変な人に我慢というのは、確かに事前にリサーチしただけでは分からないですからコントロールの範囲を超えていると思います。同居はむしろ両方の親に何かあった時に来ていただく部屋を用意したいと思います。 続きます

投資的側面

041
さわがに
昔はローンを組んで家を買っても、ローンの金利以上に土地が値上がりしたため、土地家屋を売ったお金でローンを完済しても利益が残ったという事はあります。 投資の知識がない場合、家を買ってしまえば確実に利益が得られ所有欲も満足させることが出来ました。 しかし人口減少がすでに始まっている日本では、持ち家に対する需要も減るので、家を買った瞬間に多額の損失が確定します。 損が確実な物のために数百万数千万円の頭金を用意するよりは、賃貸に住みながら余裕資金を将来の生活のために堅実な投資に回す方が得かもしれません。 もちろん損するかもしれませんが。

トピ主です。続き

041
かんな トピ主
基本的には賃貸推奨様 自分の財産を守るために賃貸物件を建てるというのは知りませんでした。。なるほど・・・。ありがとうございます!「持ち家と賃貸、どちらが有利かは個人個人の状況でシミュレーションしてみないと一概には言えないと思います」と書きながらも基本的に賃貸推奨されているところが、かなり気になるのですが、それは最後に書かれた地震・火事・水害などのリスクが理由なのでしょうか?他にも理由があったらぜひ伺いたいです!! 業者です様 レスを頂きありがとうございます。 詳しくお話お聞きしたいです!そうなのです、まだまだ恐らく勉強不足で今のままの判断で住まいに対する決断をするのが怖いのです。 そして業者です様のおっしゃるとおり、精神的に持ち家の方が自分が安心できると思っているのも確かです。ただ、業者です様みたいな業界に詳しい方が賃貸を推奨されているので、そこがすごく引っかかっているのです。 「賃貸の方が、日本の平均寿命において、生涯に支払う総金額が少ない」⇒同じ条件の部屋に住んだ場合でしょうか?私がネットで調べた限り一概に言えないような検証ばかりだったのですが・・・。続きます。

トピ主です。続き

041
かんな トピ主
確かに考えてみると持ち家の方がリスク自体は多いのかもしれないですね。賃貸だと長生きした場合に、ずっと家賃を払い続けないといけない・払っても払っても自分の物にならない不安感というのが私の場合今あるのですが、持ち家のリスクに比べると小さいものなのかもしれませんね・・・。 ライフスタイルが様々にも関わらず、「あと不動産関係者では持ち家で無い方が意外と多いのですよ」⇒この決定的な理由とは何なのでしょうか? ぜひ教えていただけないでしょうか? 賃貸派様 そうですね、私は賃貸3件・親の持ち家2件に住みましたが一度もご近所トラブルもなく、周りに震災にあった方がいない為楽観視していたところはあったように思います。 さるさ様 固定資産税はキッチリ計算には入れています。古くなった際の修繕費も。 子供が巣立った後の大きすぎる家をどうしようか、というのは確かに引っかかるところです。ただ親も祖父も今のところ得に不便もなさそうにそのまま戸建てに住んでいるので、それもアリかなと思っていますが。年を取っても何とかなるよう駅から徒歩圏内には住もうと思っています、が実際のところはその時にならないと分からないですよね

結局価値観です

🐧
見えざる魔神
それぞれ違うんですから。 賃貸には、所有に掛かるリスクがない分、コストが上乗せされますね。 さらに、持ち家よりも使い勝手が悪い面が多く、コストパフォーマンスでも劣ります。 自分が寒がりかどうかで中に入れる断熱材を選定したりしませんからね。 ただ、何らかのトラブルを抱えた際に逃げることが出来ます。 隣人が変人でも大したことはないのです。 結局、その人が生じるリスクをどのように判断するかってことであって、同じ条件でも人によって判断が異なる以上、誰かに「どっちがお得?」って訊いても答えは出ないんですよ。 文脈から察するに、持ち家を選ぶんでしょうが、必要なのは他人の価値観を聞くことではなく、自分の価値観に合わせてどのような行動を取るかってことではないでしょうか? ちなみに、親に資金を借りるっていうのは、その間の親の資産運用パフォーマンスに関して機会損失を負わせるのであって、「負担がない」のではなく「負担の付け替え」だと認識すべきだと思います。 適当に分散投資するだけで悪くても2パーくらいで回るんですし、ローン金利がそれより低ければ、合理的な選択ではないですね。

トピ主です。続き

041
かんな トピ主
nonono様 nonono様のおっしゃる通りなので家を購入する際はローンは極力組まない事前提でトピを書かせていただきました。 本当にローンの金利はすごいですもんね!その分節約して修繕費に当てたいと思っております。 皆様、色々なご意見ありがとうございます!! もちろん人それぞれライフスタイルや価値観が違うのでどちらが絶対ということはないと思います。 ただ、この業界に精通している方の賃貸推奨派が多さ加減が、ライフスタイルの違いを超えているような気がしてならないのです。自分の浅い知識で今後の住まいに対する重大な決断をするのが怖く、トピをたてました。 皆様引き続き様々なご意見をお願いいたします。 

人生の質を高める

041
さるさ
二度目のレスです。 十分なお金があった上で、人生の質を考えれば持ち家はあった方がいいのかもしれません。 ただ日本の家は年数で価値がなくなるものなのに、30年ローンを組んで毎月毎月それ(+税金、利子)にお金をつぎ込みちょっとした贅沢品をがまんするとなると、家を持つ事で人生の質を落としている状態になると思います。(つぎ込んだお金の3分の1は価値がないものになるし) 老後を考えて持ち家がないと不安というのなら、リタイアしてからキャッシュで購入するというのが一番ではないでしょうか。 その頃には夫婦二人になっているので、大きくて高い家を買わなくてすむし(家族形態は変わる)、税金も安くてすむ。また中古でも比較的新しく(築何十年よりかはまし)終の住みかとしてふさわしい物件が手に入ると思います。どうでしょうか?

賃貸の場合のリスク

041
猫丸
高齢で身寄りがなくなった場合、家が借りれないこともあるようですよ。

比べ方がおかしい

041
nkmr
そもそも考え方がちょっと違うのではないでしょうか? 損か得かというのは、誰にとっての損か得かでも違うと思います。 トピ主さんが、持ち家が得だと思えば、それは得なんですよ。 経済的に余裕があり、綺麗なマンションや気に入ったマンション、好きな場所を渡り歩くのが好きな人にとっては、持ち家は魅力でもないと思いますし賃貸がいいでしょうし。 私の友人は、預貯金はたっぷりあり都心に戸建てを買えない訳ではないですが、東京タワーの見えるマンション、最新設備を備えたタワーマンション、閑静なたたずまいの超高級マンションなど転々として楽しんでます。 一方、戸建ての持ち家にこだわって購入した友人は、非常識な隣人に懲りごりして賃貸マンションに移りました。気楽で快適だと言っています。 それから、戸建てで土地含めて4000万であれば、土地を売って生活できるほどまとまった金額にはならないと思います。 都心の坪300万ほどの土地であれば、たとえ20坪ほどの家でもそれなりの金額になると思いますが。

良質な賃貸物件が、少ない

041
マコちゃん
賃貸推奨、という人達は、どういう物件に住んでいるんだろう、といつも羨ましく思います。 私は、お寺の借地に居たのが、市の再開発で追い出されて、苦労しました。 集合住宅の賃貸に、何件か住みましたが、納得の行く物件は、ありませんでした。 家賃月額30万超ならマシか、と思ったら、金を出せば許される、というカン違いをしている入居者もいて、管理側に苦情を言うのもだるいし、仮住まいだから我慢できた、というかんじです。 引っ越すと、カーテンだけで何十万もかかるし、引越し代や家賃が自分持ちでは、やってられません。 結局、築浅中古マンションを買って、リフォームしました。 地震で壊れても、30年先廃墟でも、全然OK、迷惑住民は、管理規約を盾に追い出せるし。 不動産は、持ち家も賃貸も、同じものが2つありません。 隣同士の土地、同じマンション内でも、良い悪いがあります。 細かい良し悪しは、価格や家賃に反映されないので、お得な物件に住む人は、動きません。 市場に出ている物件の中に、これは!というものがあれば、持ち家、賃貸関係無く、お勧めと言えます。 かんなさんの気に入る、戸建てが見つかりますよう。

私は大家です。

😡
ミツコ
ぜんぜん儲かってなんかいません。 リフォームに金かかるし、[部屋代待ってくれ」と言う入居者もいます。 賃貸に住むのがバカバカしいと思うのなら家買えば?

賃貸の方が良いという理由

041
富良野
>ただ最近あまりにも不動産業界や金融業界(特に投資関係)の方が >絶対に賃貸がいいと言い切っている... >賃貸だと長生きした場合に、ずっと家賃を払い続けないといけない・ >払っても払っても自分の物にならない... 一つには、金融業界の人は投資というものを信じられるからでしょう。 <一般の人の考え方> 株式投資 → 失敗して一気に財産を失う危険なギャンブル 家の購入 → 家族が暮らす拠り所を作るまっとうな行為 <金融関係の人の考え方> 株式投資 → 現在の経済の仕組みにおいてまっとうな投資行為。 分散投資も可能だし、流動性もきわめて高い。 家の購入 →「家」という一つの不動産に集中投資するのと同じ。 流動性は低く、売りたい時に売れない。ローンなんて信用取引みたいなもの。 投資がリターンを返すなら、長生きすればするほど投資のリターンが返り、 家賃を払いながらも株式などの資産が残る。逆に、家は30年も経てば価値はなく、 せいぜい土地が残るだけ。といった考え方なのだと思います。

過去トピも読んでくださいよ。

🐱
雄猫
同じような話が毎度毎度繰り返されます。過去トピを読んでみてください。 ローンと家賃の差は? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0126/290399.htm

賃貸推奨が優勢なのは

041
K
トピ主さんがいちばん疑問なのは、どっちが得か、ではなくて、どうして今、賃貸推奨が雑誌や世論で優勢なのか、ということですよね。 これは昔は「いつかはマイホーム」のうたい文句で持ち家が推奨された時期もありますから、時勢しだいでコロコロ変わりますし、単なる流行と捉えることもできますが、まあ、賃貸が今お勧めされているのは、雇用が不安定だからではないでしょうかね。 もちろん頭金の額によりますが、20年・30年といった長期のローンを組むことのリスク面が大きく評価されているのではないでしょうか。 また、途中でリストラに遭ったりして支払えなくなった場合、家の資産価値は「原則」下がる(もちろん、立地条件や家の状況によって上がる場合もある)ので、家を売っても債務だけ残るリスクがありますよね。 何をしたってリスクは必ずあるので、どのリスクを重視するか、によると思うのですが、最近景気が悪く、賃金の上昇どころか将来の収入までどうなるかわからず生涯の財務設計がしにくくなっているので、上記のようなリスクが特に重視されて、みなさん賃貸推奨の時流になっているのではないでしょうか。と、私は思うのですが。

どちらが得かは人による

hiro
私は賃貸住まいですが、エクセルを使って、買った場合と借り続けた場合それぞれについて将来出費を計算しました。 利率や借りる場合の家賃・管理費、月々の返済額、固定資産税や管理費なども考慮しそこに色々な金額を入れて沢山のケースをシミュレーションできるようにしました。 結論から言えば、賃貸と購入のそれぞれでどの程度の物件に住みたいか、によって結論は大きく左右されます。 私の場合は今「高級賃貸」の部類に入る部屋に住んでいますが、3千万くらいの中古マンションの購入と比べた場合でも総支出が[賃貸>購入]になるのは35年を過ぎてからでした。その頃は中古マンションなんて無価値ですよね(というよりその頃には建替えの追加費用が別途数千万必要になっている可能性もあります)。 将来もっと安い家賃の部屋に住めば賃貸のほうが得になる期間はもっと延びますし、今の部屋と3千万程度で買える中古では生活の質も当然後者が落ちますから、あえて買う必要はないかなあというのが今の結論です。 ただし利率が将来どうなるかによってもまた結果は違っています。固定利率なら予測可能ですが。

年金だけの老後になって家賃はきつい。

041
unhpy
だから当然、一生払い続ける賃貸は嫌です。 不可です。ありえません。

我が家は賃貸のまま

041
そのみ
主人が不動産鑑定士です 既婚・独身の鑑定士の皆さんと良く食事をする機会があるのですが (私が不動産勤務だから市場動向を聞きたいのだと思います) 賃貸と所有の議論は頻繁に会話に出てきます 銀行長期金利や政府政策、企業活動予測、不動産税制、市場動向、雇用…等 あらゆる動向を踏まえて、どっちにするか議論をしています 未だに明確な結論は出た事がありません (ただ賃貸派が多いが、所有派を論破出来た訳ではない) 大きな理由の一つに個々の収入が違うから 鑑定士でも、信託、研究所、個人事務所、不動産…全員違う 同じように日本には様々な働き方がある以上 全ての市場動向予測が当てはまらないからです 前提条件が異なる者同士で、議論しても一生平行線を辿るだけ 不動産業界に賃貸派が多いのは、業界の離職率が高いから 公務員に所有派が多いのは、雇用の安定が保証されているから そして天災等のリスクは全員が追うリスク いろんな意見を聞いても、情報過多になるだけで 結論は出ないとおもいますよ

持ち家派です

041
パトリシア1972
今までいきなりの立ち退きがあったり 家の中なのにとても寒かった。 よって自分で好きな家を建てました。 すごい壁が薄いアパートしか住めなかったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧