本文へ

住居費、高すぎると思いませんか?

レス17
(トピ主 1
🎶
ののちゃん
話題
関西在住なので、東京とは地価が全く異なると思いますが…。

それでも、新築マンションといえば、最低4000万円。
賃貸だと、安いと言われるURや特優賃でも10万円以上。民間だとさらに+数万円。

住居費は、月収(手取り)の1/3~1/4以下、と聞いたことがありますが、
よく新聞などで平均的と例にあげられる核家族(サラリーマンの夫、専業主婦の妻、子供2人)の年収は5、600万円ですよね?
ほかにも、節約関係のトピであげられる生活費の細かな内訳(食費3万円etc)と、この住居費とのギャップがどうにも理解できません。

平均というのは数字のまやかしで、本当は皆さんもっと収入があるのでしょうか?
それとも住宅手当が充実しているとか?

なお、東京はもっと高いわ!とかウチの収入は100万円あるから住居費に20万円かかっても平気よ!等のレスはご遠慮願います…。

ランキング

レス

衣食住の住だけ節約不可能

041
同感
激しく同意します。   衣食住のうち、洋服はリサイクルショップで安く買ったり、人から譲ってもらったりできるし、食べ物も栄養価や産地にこだわらなければ、節約できます。 でも住だけは、居候するわけに行かないし、辺鄙なところに住んだら仕事がないし、もっとも節約不可能だと、私も常々感じます。   だから、都市圏の鉄道沿線の地主さんは本当に恵まれているというかいい生活しているというか、うらやましい、うらめしい限りです。   URの賃貸もバカみたいに高いと、私も思います。

需要>供給

💢
ナラマル
他にも似たようなトピが立ってましたので参考になるかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1105/273729.htm?g=01 供給が限られているのに需要がそれ以上にある場合は必然的に価格は上昇します。その逆もまた然りですね。 さらに住居関係はタカリ度が高く(建設・不動産)、購入までに色々な業者を介在することでマージンも高くなります。 当然ですが、土地は輸入も不可能ですね(笑)。 一方、食料品や日用品は調達先が国内だけでなく物価の安い海外からの輸入もあります。さらには中間業者を排除する事で低価格を実現する事も可能です(ユニクロはこの好例です)。 住居関連の費用が高くなるのは必然と言えます。 なお、余談ですが、東京と関西圏では意外と住居費用にさほどの差異はないように思えます。

日本の国土は狭い

041
痛飲湾
>新築マンションといえば、最低4000万円。 賃貸だと、安いと言われるURや特優賃でも10万円以上。民間だとさらに+数万円。 間取りや専有面積などがわかりませんが、 このモデルはかなり部屋数が多かったり面積が広かったりしませんか? つまり、世帯人数が多かったりするのでは? 日本の住宅事情は、狭くて高いという意味で最低レベルでしょうね。 生活費に占める住宅費の割合は、異常に高いのはたしかです。 まあ、国土が狭くて山がちな地形ですから、平野部に人口が集中して、 押し合いへし合いして暮らしているのですから、仕方ありません。 海外に住んだこともありますが、住宅だけで考えるならば、 海外移住も視野に入れたらどうでしょうか。

えー関西高いんですね

041
ポッケ
私は関東圏、持ち家、年収(夫のみ)600の子供一人です。 ローンはボーナス払い無しの月10万ちょっと。 このあたりは大体ですが2900~4500万の戸建て物件が多く、我が家も丁度 その中間くらいの値段で購入しました。 勿論、上は限りないお値段の物件もまた多いですが…それはおいておいて。 家を買う前は特優賃にいましたが、補助なしの状態で10万だったので 月額だいたい7~9万前後でした。(3LDK、管理費と駐車場含) その前は2Kアパートで6万。 なので、トピ主さんの居住地とは結構異なるなあと思いましたよ。 関西は関東と賃貸の形式が結構違うとは聞いていたんですが、こんなに 差がある物なんですね。 敷金も10か月分とか聞いた事あって眉唾だったんですが、本当ですか?? マンションの最低額が4000万か~。ため息出ますね。 でも、条件を外せばもっと色々物件ありそうですがその辺はいかが? 駅徒歩圏でなくバスとか、3LDKでなく2LDKとか、北道路とか、築年数とか。 ちなみに、当方住宅手当はありません。 欲しいなあと思うけど贅沢かな…。

同じく関西

🐶
M
同じく関西なので、感覚は同じかな? ちなみに、収入は平均といわれる金額の半分くらいです 居住に関しては、選択肢が二つあると感じています。 ・通勤の利便性や時間をとるか ・お金をとるか 同じ関西でも、ウチは通勤1時間弱圏内(乗り換え1回アリ)です。 1ヶ月前も同じく関西で通勤30分圏内(乗り換え1回アリ)の ところに住んでいましたが、 子供が出来るので、少しでも出費を抑えようと住み替えました。 通勤時間が30分長くなるのと引き換えに、 月々1万6千円ダウンできました。 確かに中心街はかなり高いですが、 視野を広げると、借りることは出来ますよ♪

それは新築だから

041
aya
大阪在住です。 URや特優賃でも、新築だと10万円以上が相場です。 旧府営時代から存在する、URだと家賃3万円の3DK等もあります。民間でも、新築以外だと家賃は2LDKで8万円以内のマンションもあります。コーポやハイツだと更に安いと思います。 大阪は値切りの街です。 皆不動産屋で値切ってました。新築だと値切り難い物もありますが、そうでない物件は値切る事が大切です。 ちなみに実両親は、旧府営時代から住んでいるので家賃は驚くほど安いです。古い所だとバスの便も良くて、学校・スーパー・公園・桜並木なども充実しています。

みんなもっと慎ましやかに生きてます

041
hisa
トピ主さんの仰る家族構成の方で私の知る範囲では、大抵、家賃10万円前後の所に住んでおられます。 新築マンションや戸建てを買えているのは、世帯収入で1千万越えている人たちくらいですね。 住居費は1/3が限度というだけでこだわりがある人以外は、今のご時世どんどん削っていると思いますよ。食ってけないですし。

同感です

041
ももんがラッコ
ほんとうに高いです、そう思います。 以前、イタリア人と話した時に日本の地価や家賃の話をしたら冗談と思われ笑い飛ばされてしまいました。ほかの国の人もいて、日本の実情を知っている人もいましたが「狂ってるよね」「君たち日本人ってよく黙って払うね」と。 黙ってちゃいけなかったのかもしれないですね。どこに、誰にこの不満(というかモロ苦境です)を持っていけばいいのか考えねば。 地価、家賃だけでなく、家を買う、借りるときの保証人制度というのもほんとうに厄介です。いないっちゅうねん!! この問題、広くみんなで考えたいですよね。 いいトピありがとうございます。

一部誤解してませんか

菜月
結婚して子供が二人の家の場合、年収500万位なら、大抵の奥さんがパートに出てます。だから専業主婦でやりくりしようとすれば働くのが一般的です。だから大多数の家庭がこの年収なら専業主婦の期間は子供が小さい短期間と言う事です。 また、高い家賃に文句があるようですが、高いと言ってもトピ主の提示額は新築でしょ。中古で関西なら選べばずっと安い物件はあります。 最近の若者の大半が、夫婦ともに働いていれば結婚後も休職して退職しないので、世帯年収が高い人は結構います。もちろんトピ主の言う、高いマンションを買ったり、高級賃貸マンションに住む(住める)人もいるわけで、需要と供給のバランスさえ合えば、このマンション価格は高くないと思って買う人も大勢いるのだと思います。 それでも最近は不景気ですから、これからの住宅費はもっと安くなると思いますよ。

平均と言うのは、、、

😀
主婦、主婦
平均と言うのは、上の層が厚ければ上がります。だから平均と言ってもソレが一般的ということではないんです。モデル世帯と言うのも、それに当てはまる世帯自体が少ないのです。あんまり信用できる統計だとは思いませんね。 住居費の件でも、たぶん10世帯あるうち、まともに家賃を払う世帯はどのくらいでしょうか?親と同居、会社の社宅、持ち家などなど詳しく分けたら、家賃で払う人など少ないのかもしれません。ローンなら収入に応じて金額いろいろ頭金に応じていろいろ、物件の値段によりいろいろなので、ほんと平均なんて、あってないようなものだと思います。 食費3万円もね、信じない方がいいですよ。アレは親や親戚の農家から、野菜や米の仕送りがある人の話です。平均と言うのはとにかく何でもごちゃ混ぜにした後の『平均」ですから、大多数の意味ではありません。アナタの想像できないような生活(上も下も)の人も含まれていて、数字に作用していることをお忘れなく。

そんなものだって、私は片付けてしまいました

🎁
チーズケーキ
安価で色んな情報が見られる時代ですよね。 チラシとかネットとか、簡単に手元に情報が入ってくることで、 高嶺の華本体まで身近な物であると錯覚してしまうのじゃないかな。 住宅じゃないけど、私はファッション雑誌を読んで、 「就職したら、毎日こんな格好ができるんだ」って、 大変な勘違いをしてました(社会人2年目で真実に気がついたけど)。 ほかには、親の影響があると思います。 親が稼いで何でも手に入れる生活を見て育っていますから、 私も大人になれば、何でも買えると思ってました(5年ほど前まで)。 でも、これからは下り坂の時代ですもんね。 買えると思ってた物が買えなくなることは今後増えると思ってます。 ちなみに、我が妹は稼ぎが少ないくせに、 家も車も子供もペットも何もかも揃わないと我慢できないようで、 全て親掛かりで手に入れてます(恥) 簡単に生活水準は下げられないみたい。

平均というのは大都市だけではない

041
通りすがりの会社員
当方、千葉に在住ですがそんなに高くはありません。 大都市はそれくらいかそれ以上でしょうが、電車で1時間ほど離れたベッドタウンであれば、そこまで高くないと思います。 それくらいの住居費を払う方々は平均よりはずっと上か、もしくは共働きで世帯収入が高いのだと思いますよ。

援助がそれなりに有る場合も多い

041
まりも
今、住居取得に関する親世代からの贈与の規制が緩くなってますから、頭金として双方の親から限度額を貰ったら、楽勝だと思います。 私の妹夫婦なんて、土地買って貰ってましたよ。 (土地は、義父名義。長期計画で名義書き換えするそうな) 建物だけローンを組みました。 子供2人、車2台を所有しています。 勿論、夫婦の収入のみで取得しているケースも有ると思いますけど、案外親からの援助の話は多いですよ。

日本は高すぎる

041
ねー
35年ローンを組んで、50年も持たない家を買う。海外から見ればありえないくらい馬鹿高いらしいですよ。

大家

🐴
たま
そう思います。 分譲は、ローンを払い終えれば自分達のものになるので まだ納得がいきますが 賃貸は高すぎると思います。 東京都内でなく、その近郊でも 駅からバスで30分40分と、かなり乗らないと 安い家賃にはならないです。 それでも衣食に比べたら高いです。 不動産屋、建設会社が入っていることもありますが 入る額はそれ程でもないです。 住居は絶対に欠かせないもので、その事を大家さん達が勿論知っているので 大家同士競争はしなかったり、入居者がいる為 家賃の値下げは、めったにしないからです。 物件によって違いもありますが、一戸の賃貸から毎月10万円前後 大家さんは色々かかっていて、実際はそんなに儲かっていないとは言っていますが かなり儲けています。

たくさんのレスを有難うございます!

🎶
ののちゃん トピ主
トピ主です。 自己紹介が遅れましたが、我が家は、30代半ばの共働き+子供1人です。 共働きだからこそ家賃が支払えると言うか、家賃を支払うために共働きをしていると言うか(涙)。 周囲には、子供が2~3人いて、奥さんが専業主婦で、という人が結構いて、 どうやって生活できるの? そもそも、住居費だけで月に10万円かかるっておかしくない? 学生や社会人1年生の暮らすワンルームだって5万円はするよ? 生活保護費のほとんどが家賃に消えるってどうなの? と、疑問がフツフツと湧いてきて、思わずトピを立ててしまいました。 しょうもないトピにおつきあいいただいて、すみません。 さきほどTVのニュースを見ていたら、バブル期と比べて、食費や衣料品は 値下がりしているのに、家賃だけは上がっているのだそうです。あと、教育費もそうでしょうね。 だから、より一層負担に感じるのかもしれません。 公営住宅を多く建ててとは言わないので、持ち家政策をなくして、特優賃のような補助制度を もっと増やしてくれると助かるのですが…。 引き続き、ご意見をよろしくお願いします!

え~!

💡
どっど
私 大阪市内(外れですが)新築マンションは1980万円でありますよ! 満足行く、環境文句なしで4000万なのでは?? 他府県の人に誤解をまねくような・・・ やはりこの方も上の人なのでしょうか・・・ 結論として 高すぎることはない。 需要と供給のバランスがとれて、安い所はやすい。 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧