こんには。
私は今年結婚したばかりの新婚です。
今日は是非とも皆様のご意見を聞きたくて、トピ作成しました。
私の悩み…それは夫が実家の家族の携帯電話代金を援助している点です。
義父と義母と妹と弟の4人分で、月々3~4万円です。
結婚して数ヵ月経ってからやっと、義母から義父と義母と代金は手渡しで受け取っているそうですが…。
大学生の妹と、現在失業中の弟の分は夫が「いい。」と言っているみたいで受け取っていないようです。
義父は大手保険会社に務めていて、単身赴任ではありますが、夫が援助しなければならないほど余裕がないとは思えません。
義母もパートですが働いております。
失業中の弟は就職活動中ということで、アルバイトはしていないみたいで、「就職したら返す」と言っていますが、夫は受け取らないと思います。
夫の実家の近くに住んでおり、携帯代以外にも何かある度にちょくちょく援助をしているようです。
(お金だけではなく、労力も…)
私も働いていますが、子供が出来る前になるべく貯金を増やしたいですし…
いくら大学生&失業中だからといって、両親ともご健在ですし、果たして夫がすべきことなのかと…
これまではお互いのお給料はお互いが管理するということだったのですが、そろそろ私が管理しようかという話になっています。
これを機にお金の話はすべてクリアにしたいのですが…
以前にも何度か、「携帯代ってどうなってるの?別にした方がいいんじゃないのかな?」と提案したことはあるのですが、
長男である夫は曖昧な返事をするだけでした。
夫の家族のことなのに、「携帯代くらい自分達で払って欲しい。自分たちのことは自分達でして欲しい」と思うのは嫌な嫁かな…。
と葛藤することも多々あります。
皆様のご意見を是非聞きたいです。