本文へ

進路について

レス2
(トピ主 0
041
がんばる
話題
現在高校二年の長男の進路についてご相談です。
今、理系のクラスに在籍していて、将来は公立の経済学部を目指したいとの希望です。三年になっても理系のまま進まなければならないのですが、受験の対策はどのような事をしたらよいのでしょう?

偏差値は40いっていません。本人も最近は意欲的に勉強しているようですが親としてサポートはどのような事をするのがよいのでしょうか。
ご指導おねがいします。

ランキング

レス

担任に相談。

🐤
みっち
我が家はトビ主さんのお宅とは状況が違いますが・・。 長女(高3)は県立の進学校に通っています。 この高校はほとんどの生徒が大学へ進学しますが、娘は入学当時から公務員になることを希望していました。 担任には早めにその事を伝え、進級の度に公務員試験に必要な選択教科を相談しながらきました。 それでも公務員試験の場合、学校の授業では補えない部分も有り担任が某専門学校の無料講習や模擬試験を紹介して下さり大変助かりました。 息子さんは受験に必要だけど選択出来ていない教科は有りますか? 心配なことや疑問が有れば担任や進路担当の先生に早めに相談するのが良いのではと思います。 後は、息子さんがせっかくやる気を出されている様ですからお母さんはさりげなく励ます、受験に関する情報は早めにキャッチする(推薦・AO入試など)こんな感じでしょうか。

無責任にレスします

💤
おっさん
金融機関への就職をご希望でしょうか? 文系の試験科目に心配があるのでしたら、そのまま理系に進んでも、金融機関へは入れます。大学の卒業後の進路をいろいろ調べてみてください。 それよりも、偏差値40未満が気になります。 ・息子さんは、心や体に不調をかかえていないでしょうか?  専門家に診断してもらうのもひとつの手です。 ・勉強法は間違っていないでしょうか?  身近に、優秀な見本はいないでしょうか?  私は、アホですが、T大数学科の博士が、間近で問題を口に出しながら解いてくれた時、頭はこのように働かせるのだと知り、感動したことがあります。それだけで、勉強の仕方が変わり、効率が急上昇しました。 本もお勧めします。 やや古いですが 市川 伸一著「勉強法が変わる本―心理学からのアドバイス」(岩波ジュニア新書)は面白い本だと思います。 伊原 康隆著 「志学数学―研究の諸段階・発表の工夫」(シュプリンガー数学クラブ)は頭の働かせ方が書いてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧