一月に築10年のマンション売却開始予定です。時期も12月1月2月あたりでまだ迷っています。いつがいいですか?
なんとか少しでも高く早く売りたいと強く思っております。
3月に新築マンション引越し予定なので物を減らすため整理をしている
ところですが他は何もしておりません。
不動産屋さんも地域に強そうなよく2色刷りのポストに入るような所は
残していて何社かに頼もうと思っています。がよく信頼できる会社や
担当を探すといいとかのっていますが、不動産屋さんを頼むときの会社の
選び方ってありますか?
少しでも高く売るために綺麗にしておくという基本的なことの他にしておくべきことありますか。
今気になるのがキッチンの壁がシミになっていたり、クッションフロアがきばんでいたりフローリングが自分での一年前のワックスなのでムラがあったり白っぽくなっている(これはまた自分でワックスしてもそうきれいにならない感じ)などです。
これらの汚れはプロに入ってもらってでもお金をかけてでも綺麗にしといたほうがいいですか。そこまでお金をかけなくても売れないこともあるかもと思うと(してもしなくても一緒)とても迷います。
最後に値段設定ですがこれは不動産屋さんと相談や最寄で似た物件の値段を参考になどとのことのようですができたら強きで出したいのですが早く売るためには安め設定になりますか?値段のつけ方の目安はありますか?
売却までにこれだけはというようなことがあればぜひぜひ教えてください。売る時期、値段設定、不動産屋さん選び、メンテナンス以外にも高く売れるためにやっておいた方がいい準備があればあわせて教えて下さい。
たくさんの質問で申し訳ありませんがわかることだけでも結構ですのでぜひアドバイス下さい。
※3月までに売れて仮住まいしてでも高く早くが希望です。