本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1月 マンション売却!!準備すべきこと教えてください!

1月 マンション売却!!準備すべきこと教えてください!

レス2
(トピ主 1
041
rii
話題
一月に築10年のマンション売却開始予定です。時期も12月1月2月あたりでまだ迷っています。いつがいいですか?

なんとか少しでも高く早く売りたいと強く思っております。
3月に新築マンション引越し予定なので物を減らすため整理をしている
ところですが他は何もしておりません。

不動産屋さんも地域に強そうなよく2色刷りのポストに入るような所は
残していて何社かに頼もうと思っています。がよく信頼できる会社や
担当を探すといいとかのっていますが、不動産屋さんを頼むときの会社の
選び方ってありますか?

少しでも高く売るために綺麗にしておくという基本的なことの他にしておくべきことありますか。

今気になるのがキッチンの壁がシミになっていたり、クッションフロアがきばんでいたりフローリングが自分での一年前のワックスなのでムラがあったり白っぽくなっている(これはまた自分でワックスしてもそうきれいにならない感じ)などです。

これらの汚れはプロに入ってもらってでもお金をかけてでも綺麗にしといたほうがいいですか。そこまでお金をかけなくても売れないこともあるかもと思うと(してもしなくても一緒)とても迷います。

最後に値段設定ですがこれは不動産屋さんと相談や最寄で似た物件の値段を参考になどとのことのようですができたら強きで出したいのですが早く売るためには安め設定になりますか?値段のつけ方の目安はありますか?

売却までにこれだけはというようなことがあればぜひぜひ教えてください。売る時期、値段設定、不動産屋さん選び、メンテナンス以外にも高く売れるためにやっておいた方がいい準備があればあわせて教えて下さい。

たくさんの質問で申し訳ありませんがわかることだけでも結構ですのでぜひアドバイス下さい。

※3月までに売れて仮住まいしてでも高く早くが希望です。

ランキング

レス

もと不動産屋です

041
lara
年間を通して一番のピークが2月3月と言われています。 お部屋については不動産屋さんに査定してもらったときに 確認し、売るのに支障があるようでしたら、手を加え そうでなければ、清潔にする程度でいいと思いますよ。 入居後にリフォームをする方がほとんどですから。 それよりも生活観のありすぎるお部屋や たくさんの荷物や背の高い家具があると 実際より部屋が狭く見えてしまい損です。 あとは内覧希望者があったときに すぐ対応できるようにしておくと 担当者もやりやすいし案内の案件をつなぎやすいです。 あ、あと物件を見学にお客さんが来たときに 必要以上にアピールする売主は嫌われます。 そういう意味でも任せられる営業マンを探しましょう。 あとはあまり強気に行き過ぎると売れ残り その後あせって叩かれて売るということになりかねません。 あくまでも相場ありき。 査定にきた営業マンの意見をよく聞いたほうがいいです。 居住中の売却は大変です。 ある意味見せ物になるわけですから。 そういう意味ではすぐに売れる適正価格がいいのでは?

トピ主です

041
rii トピ主
アドバイスありがとうございます。 「任せられる営業マン、、」っていうのが見つけるの大変そうです。どうして探そうか困っています。 売る時期は1月からでよさそうですか? リフォームされる方が多いとのことですが最初の見た目で綺麗なほうがいいのではと思ってしまいました。しないほうがいいのですね。 「すぐ売れる適正価格、、」これは不動産やさんに任せてしまっていいでしょうかね。 そのほかの事とても参考になりました。 まだアドバイス募集中です。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧