本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション売ります!専属の不動産屋?一般で出す?

マンション売ります!専属の不動産屋?一般で出す?

レス3
(トピ主 1
041
tara
話題
築10年のマンション売却予定です。

不動産屋さん探しで困っています。たくさんありすぎて、、。
担当者次第とかいいますがどういったところに頼むのがベストですか。
選び方ありますか?
また売り方に専属でお願いする方法と何社かに出す方法とあるようですが
専属の方がいいですか?
他にも高く売るためにどんなことが必要ですか。

売ったことある方やこのようなことに詳しい方メリット、デメリット含めぜひ経験談から売却のアドバイス下さい。

ランキング

レス

「専任」はやめたほうがいい

041
こぐまちゃん
一般媒介、専任媒介、専属専任媒介の3種類の契約があるのですが 普通は「一般媒介」ですね。 「専任媒介」や「専属専任媒介」ですと、契約期間中は不動産業者を変えることはできません。 「専任」にしたからと言ってその不動産業者の力がなければ売れません。 また、わざと依頼者が喜ぶような高い査定額を出して 高く売りに出して(出させて) 結局売れずに  「下取りしましょうか?」と足元を見られ 安く買い叩かれる場合もあります。 どの不動産業者が最も信頼できるかなど 事前に判断できません。 ですから、複数の業者と 「一般媒介契約」を結び その中から業者を選ぶようにするのが普通です。 この業界 結構 いろいろありますから まずはご自分で勉強してください。

トピ主です

041
tara トピ主
アドバイスありがとうございます。 検索等していますと専属の方が一生懸命売ってくれるので いいとかの意見も多かったので迷っていました。一般の 方が普通なんですか。 一般でお願いして1ヶ月ほどしてよさそうな営業だと 思ったら専属に切り替えたりはどうでしょうか。 まだまだご意見募集中です、よろしくお願いいたします。

私は専任でした

041
くも
私は業界最大手に、専任媒介で頼みました。 専任媒介でも、不動産業界のネットワーク「レインズ」に登録しないといけないことになってるので、結局他の不動産業者からのお客も来て、広く募集することができました。 そういう場合でも、すべての業者の対応を全部専任媒介の担当者に一任できたので、自分のほうは楽でした。 結果的には、その業者の他の支店のお客様で、自分の物件の買替えを検討していた人と、うまくマッチングしてもらえて、3ヶ月で決着しました。 さすがに、専属専任媒介で頼むというのは、制約が厳しいので、やめたほうがいいと思いますが、専任媒介は私の場合は一任できて楽でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧