本文へ

体外受精について

レス16
(トピ主 1
😑
kame
子供
近々体外受精を受けようとしている29歳の会社員です。約1年半不妊治療を続けてきましたが、妊娠に至らず、決心しました。

体外受精には欠かせない『採卵』はとても痛いという話ばかり耳にします。今までの治療のこと、1日も早く赤ちゃんを授かりたいという思いからすれば、痛いのなんて我慢するしかないのですが。

こんなことよりも出産なんてもっと痛いんだろうなと思うのですが…。でもこわいんです。決心したからにはもうやるしかないのですが。

これまでに体外受精を受けたことのある方からぜひ体験談を聞かせていただけたらとこのトピを作成しました。ちなみに私の通院している病院は静脈麻酔を使用するそうです。

ランキング

レス

大丈夫

😀
daijyoubu
六年、不妊治療しました。 娘が一人います。 大丈夫。麻酔があれば、眠っている間に済みます。 私が不妊治療始めた時は、局所麻酔のみでした。 死ぬほど痛かった・・・。 でも、静脈麻酔になってからは、精神的に うんと楽になりました。がんばって!!

希望を持って!

041
コスモス娘
知人で不妊治療の末、体外受精をした方がいます。 痛いかどうかは聞いていません。 でも玉のような男の子の出産。 数年後には同じ体外受精で又男の子。 痛くても辛くてもきっとお幸せだと思います。 今はぽっちゃりした男の子に育っています。 体外受精、成功する事を願っております。

局所麻酔

🙂
まいまい
IVF経験者です。 私が行っていた病院は局所麻酔で採卵でした。私は誘発しても卵が2つまでしかできなかったので、採卵するときも多くて2回しか針を刺すことがなかったので局所麻酔でも全くつらくはなかったです。 注射のときと同じくらい、チクッとする感じだけでした。ホルモン注射のときの、肩の筋肉注射の方がよっぽど痛いと思っていました。 私は採卵より、移植の前の、膀胱におしっこを溜めることの方がつらいというか、大変でした。 元々膀胱が小さいのかトイレが近い方で、できるだけおしっこを溜めて来てくださいと言われたときは、何度溜めようとしてももれそうになってダメで、大変でした。「おしっこプレイかよ」とか思って、最後には笑ってしまいました。

それなら大丈夫

🙂
がんばって
静脈内麻酔を使ってくれるんだったらほぼ何も感じませんよ. ちょっと深く落としてくれるんだったら,何をされたかもわかりません. (私も2回経験がありますが,1回目はほとんど覚えてません.) 有名な病院とかは無麻酔で採卵する病院もあります. 友人はそこで何度もしてるようですが,上手な先生だとほとんど痛くないようです.(恐怖感は毎回あるようですが) 折角怖い思いをするんですから,いい結果が待ってますよ!! 年齢的にもたくさん採卵できるかも知れません. がんばってくださいね.

大丈夫ですよ

🙂
あひる
顕微授精で第一子妊娠中のあひるです。 体外受精の流れですが、さまざまな方法がありますがわたしがしてきた方法で説明しますね。 まず、生理が来たら3日目から連日「排卵誘発剤」を注射します。(卵胞が20ミリくらいになるまで、大体10日くらい打ちました) 途中、卵胞がある程度大きくなったら、勝手に排卵しないように「排卵抑制剤」を併用します。 卵が育ってきたら採卵の目処がつくので、採卵日前々日の21頃にhcgという卵を成熟させるためのホルモンを注射し、翌々日に採卵です。 採卵は膣の消毒をして、静脈麻酔でした。 消毒が結構沁みます・・・ 1回目の採卵では途中で麻酔が切れ、痛みを感じました。 でも2回目は眠っている間に全てが終わりました。 ただ、卵が出来すぎてしまいOHSSになり、卵巣が腫れ、採卵後に腹痛が起こりました。 我慢できないほどの痛みではありません。 赤ちゃんを授かるため、と思えば我慢できないことはありませんよ。 きっと大丈夫、頑張ってください

痛かったです

041
ビーバー
お酒もタバコもしませんが麻酔が効きにくい体質だったようで麻酔量をかなり増やしてもらいましたがほとんど効きませんでした。 無麻酔状態で必死にこらえてたけれど痛さのあまり泣きました。 注射さえ怖い私は人より緊張が高いそうで、そういう人は麻酔が効きにくいことがあるそうです。 でも一度で妊娠しました。 原因不明だったのと怖がりだったので二度と体外をしたくないので体外 と顕微を半分ずつでお願いしました。 確かに痛いけれど、子供と出会うためならやります。 あ、出産の時の切開の縫合、その時の局所麻酔も全く効かず、三本くらい 注射打ってもらったのにずーっと痛かったです。 一番痛かったのは痔の痛み。 出産の痛み、体外の痛みはしばらくすれば治まるけれど痔の痛みは半端 じゃなくて治まらないし息も出来ない痛み。 入院中の食事、立ったままで食べて夜も頓服飲んでも眠れなかった。 体外、成功するようにイメージして過ごすといいですよ。 リラックスしてがんばってください!

今年の2月に採卵しました。

💤
超熟睡
私も静脈麻酔でしたが、針がちくっと痛くて、いよいよか!と思ってると 「じゃあ数字を10から逆に数えましょうね」と言われて 「10、9、8、7、6・・・?」 とドキドキして数えながら2回くらい瞬きをした瞬間に寝ました笑。 あ、私、寝ちゃうんだわ~と思いましたよ笑。 それから40分後に、「はい、ベッドに移すからね~」の声で目が覚めて ええ!もうベッドに横になる寸前だけど、どうやってここまで来たの?と驚きました。 手術台からストレッチャーに移動して、安静室に運ばれて、ベッドに移動するまで 寝ながらがんばったのか、無理やり看護師さんたちが運んでくれたのか謎のままです。 その後また1時間ほど眠り、もう2時間ほど休養して帰りました。 目が覚めて、麻酔も覚めてくるとお腹がちくちく痛みます。 私は多嚢胞性卵巣症なので卵巣の腫れも痛みの原因です。 でもお薬をのんで安静にしていれば翌日には少し違和感が残る程度です。 要するにぜーんぜん痛くないですよ! 私は胚移植も痛くなかったです。 今は妊娠の喜びをかみしめてます。 やるしかない!頑張って!

体外受精で妊娠しました

041
匿名
採卵…しんどかったけど、思ったより痛くはありませんでした。 私は局所麻酔でしたけど。 採卵の時より、その後のOHSSが酷かったです。 お腹に腹水が溜まって2週間安静でした。 当然、新鮮胚移植なんて出来るわけもなく、次周期に凍結胚移植。 正直、不妊治療中のいろんな痛みや苦痛よりも、妊娠してからの悪阻の方が遙かにしんどかったです(苦笑) 頑張ってくださいね。

無麻酔でした

041
がんばれ
痛いです。 が、刺すときと抜くときの一瞬だけです。 継続的な痛みではないので麻酔なしでも大丈夫でした。 よい結果となりますように。

大丈夫!

041
mame
静脈麻酔で採卵経験者です。 静脈麻酔なら採卵は眠っている間にあっという間に終わってしまいます。 なので、痛みは点滴の針を刺す時だけです。 稀だとは思いますが、知り合いが同じ状態でも「痛い、痛い」と言っていた(立ち会った看護師談)らしいですが本人は全く覚えていなかったそう。 病院によっては無麻酔や局部麻酔があるみたいですが静脈麻酔ならまず大丈夫でしょう! 頑張ってくださいね。

頑張って!

みい
不妊治療中の26歳です。 次周期に凍結胚移植を予定しています。 初めての採卵、怖いですよね。 私も最初は不安だし、緊張するし、怖かったのですが、 いざやってみると、「あら?こんなもの?」という程度でした。 私の通院している病院は無麻酔なので、『無痛』というわけにはいかなかったけれど、 考えていたほどではなかったですよ。 無麻酔で採卵を行っている病院でも、希望すれば局所麻酔などしてくれると思うので、 きっと大丈夫ですよ!! お互い早くママになれるといいですね!

卵数が多かったら・・

アイアー
こんにちは、超高齢でIVFに挑戦中の者です。 高齢の割には卵が21個も取れまして、採卵が すっごくつらかったです。 私の行っている病院は、痛みのない採卵を目指している という方針だったので、(軽い全身麻酔をするので) 安心して挑んだのですが、麻酔が足らず?採卵中に意識が戻って しまい、地獄の苦しみでした・・ 21回も針を刺されたら、そりゃ痛いですよね・・ そして、その後OHSSにもなり、新鮮胚移植も出来ません でした。OHSSもかなりつらかったです。 先生にそれを訴えると、次回からは麻酔多めにしましょうと 言われましたので、もしトピ主さんの卵数が多そうだったら、 あらかじめ、途中で麻酔が切れないように言っておいたら どうでしょうか?

IVFで授かりました

041
ショコラ
私は無麻酔でした。有名な都内のクリニックです。瞬間は痛いですよ、そりゃ治療ですし。でも長くかかるわけでもないです。その瞬間だけです。 その数日後、採卵したものを子宮に戻したあと、子宮内の写真を頂けたのですが、無事に戻った卵子をみて、なぜか私はこれでもう妊娠できる、という自信がなぜかあって、予想通りその1回目で妊娠・出産にいたりました。40代高齢出産者です。

静脈・局所どちらも体験しました。

041
ふにゃふにゃ
一回目は静脈麻酔,二回目は局所麻酔でした。 どちらも経験した私は,局所麻酔の方が良かったです。 静脈麻酔だと眠っている間に済んでしまいましたが,局所麻酔では,モニターで採卵する様子がハッキリ見ることが出来たからです。 痛いのもチクッと一瞬でしたよ。 先生も始終お声をかけて下さいましたし,看護師さんがず~っと手をつないで下さっていたので,不安もありませんでした。 モニターを見ながら心の中で「卵ちゃんがんばれ~!!」と願ったのも,今となれば思い出です。 採卵,頑張ってください。 そこからがスタートですよ。

採卵後が大変

🐤
まりぱん
採卵は静脈麻酔でした。麻酔の効きが今イチで眠れませんでしたが、痛み自体はありませんでしたよ。 自宅からクリニックが遠いためホテルに連泊していたのですが、採卵後の腹痛がキツく、速攻でホテルに戻り爆睡しました(眠れない程痛かった訳ではありません)。 採卵後に公共交通機関で帰宅するのは厳しいかも。迎えに来てもらうか、タクシーの利用を考えてはいかがでしょうか。勿論、家事や仕事なんて無理です。 ちなみに私は、1回目の新鮮胚移植はダメでしたが、次の凍結胚移植で妊娠し、現在6ケ月の娘がいます。 頑張って下さいね。

ありがとうございました

🙂
kame トピ主
皆さん、沢山の経験談本当にありがとうございました。 いよいよ明後日、採卵することになりました。 無事に仕事も休みを取ることができ、当日は採卵後もゆっくり休めそうです。 今日の検査で、卵は5個だといわれました。 初めての経験でまだまだ不安な気持ちはいっぱいですが、皆さんの体験談を聞かせていただき、勇気をもつことができました。 本当に、採卵してからがスタートだと思うので、また結果がでたら報告させていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧