本文へ

4歳の長男に暴言を吐いてしまう

レス20
(トピ主 0
041
minmo
子供
4歳と3歳の年子の男児を育てています。 以前、別のトピックで年子の育児で悩んでいる方がいらっしゃったので アドバイスのレスをしましたが、よくよく考えてみると 私も叱る回数こそめっきり減りましたが、長男を叱る時は必ず暴言を吐いています。 暴言は「そんなにおばあちゃんが好きなら、おばあちゃんの家にずっと居てもいいよ」とか 「○○ママの事が嫌いなんでしょ。だから嫌がる事ばっかりするんだね。」 「○○はおばあちゃんとおじいちゃんとパパがいればいいんだね。ママの事は嫌いだから 居なくてもいいんでしょ」などです。 叱る内容は本当に些細なことで、外から帰った時、靴を脱がずに玄関でウダウダしてたり 掃除のため部屋を片付けていたら、片付けている矢先におもちゃなどを出したりした時です。 落ち着いて注意しようと心がけていますが、どんどんヒートアップして上記のような暴言を吐き出します。 ひどくなってくると「何度言ったらわかるんだ!!」と大声で怒鳴ります。 このままではいずれ本当に「おばあちゃんの家で暮らす」と言われそうで怖いです。 当然ですが、2人の息子を大切に思っています。しかし、いったん叱りだすとどんどん火がついてしまい、 さらに沸点も低く、最低な事を言ってしまいます。それも長男にだけです。 子供を叩く事だけはしないと決めていますが、結局言葉の暴力を振っています。 長男は次男が生まれた時からたくさんの事を我慢してきたのに、今度は私の暴言です… ママ友などおらず、相談できる相手がいません。 育児の先輩の方々のアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

保健所に相談されては?

041
シーラ
お住まいの地域の保健所に、育児相談の窓口があると思いますので、そちらで相談されてみてはいかがでしょうか。 暴言がエスカレートして、お子さんと少し離れたほうがいいのではと思っていらっしゃるようなら、児童相談所にご相談なさることをお勧めします。 いずれにせよ、誰にも相談できない状態はトピ主さんにもお子さんにもよくないと思います。 どうぞ助けを求めてください。

それだったらわたしも・・・

能天気
小4(男)・5年(女)の母です。 トピ主さんが例として挙げられた言葉・・・ もしトピ主さんがこれを暴言とおっしゃるなら、内容は違いますが私も暴言を吐いて育ててきてますよ・・・って胸張って言うことじゃないですが。 息子さんのこと大切だと感じてるんですよね?暴言を吐いてかわいそうだと思ってるんですよね? まずはそれでOKじゃないですか! でも、だからと言って暴言を吐いていいわけもなく・・・ 私は暴言をやめることより、それ以外の時間にかわいがったり愛情表現することでカバーしてきました。 それがいい方法だったかどうかわかりません。 でも、暴言を無理に押さえ込んでも結局どこかで大爆発するのがわかってたので、小爆発(?)しながら、それ以外の時間は子どもにできるだけ愛情表現していました。 普段の何気ない時間に息子さんに「愛しい」という気持ちで関われてたらそれで良しとしては? そして余裕が出てきたら暴言も減らしていく。 小学生くらいになると、暴言を吐く機会は無くなってきます! 今が一番しんどいときですね。もう少しだけ頑張ってください!!

真剣に

🐧
とと
生まれ変わって欲しいです。 あなたの暴言によって、お子さんは一生残る傷をおっています。 お子さんは死ぬまで苦しむんですよ。 あなたの暴言は、明らかに子供が受け止められる限界を超えています。 間違いなくトラウマとなり、20才を越えても影響がでると思います。 まずは、甘い事考えてないで、真剣に自分を変える覚悟を決める事。 それが出来ないなら、子育てをする資格がありません。 カウンセリング、精神科、相談できるところをあたること。 一日1時間でも自分だけの時間を作ること。 日記を書いて、自分を見つめること。 マッサージ、趣味、30分でもいいから時間を作って自分の心を癒す努力をすること。 暴言を吐きそうになったら深呼吸。 そして何より、「暴言を吐いたら心から反省し、子供に謝ること。愛を伝えること」。 一刻も猶予はありません。

大変ですね

🙂
月下
子育ておつかれさまです。私も母親になって初めて育児の大変さがわかりました。トピ主さんは年子の男の子ということで、きっと私よりもっと大変なことと思います。 読んでいて気になったのは、「そんなにおばあちゃんが好きなら」という発言。お子さんが、ママよりおばあちゃんの方が好き!とか言っている?そんなそぶりを見せている?またはおばあちゃんが猫かわいがりに可愛がっている? 『子育てハッピーアドバイス2』という本の"Q16"を読んでみてください。 似たようなことで悩んでいるケースの、子供の気持ちの解説、どうしたらいいか、が書いてあります。本屋さんで立ち読みできるような簡単な本ですよ。売れているのでどこでもわりと置いてあるし。 きっとお子さんは、ママにもっと自分のことをみてほしくてママに意地悪しているのでは? ママ友いないのは私もおなじです(笑) 私はハッピーアドバイスシリーズと育児書の雑誌を参考にしてますー。 あとは子供チャレンジの読み物とか。 といろいろ書きましたけど、トピ主さん、すでに本読んでたらごめんなさい。 大変ですけど、お互い頑張りましょうね。

きょ~かんします!

041
うちもとしご。
うちは・・4歳(男)もうじき3歳(女)の年子です。(保育園行ってます) 手がかかるピークですよね~。お互い!!(笑)女の子はしゃれっ気が出てしまい思った以上に手がかかっています。 暴言・・吐きまくりですよ!! 風邪ひかないで、ふつ~に過ごす毎日がギリギリラインなのにこれで熱を出しただど・・夜泣きをされた時には・・そりゃ~もう「どっか~ん!!」と爆発です。   朝寝坊して乗りたい電車に乗るために死に物狂いで一人走っているときに子どもたちを責めます!!(心の中で) 自分の体がもう一つあったらいいな~とかせめて手が4つあったら~か スーパーのカートは何で二人乗りじゃないわけ?!?! と思いながら数年・・過ごしています。 暴言を吐かないで育児をしている人なんていないと思っているので、 minmoさんは人間らしいと思いますよ。 罪滅ぼしではないけど私は子どもたちに妊娠中から出産までの話をよくします。生まれてくるのを待っていたんだ~。って。   お互い乗り切りましょうね~。

わかります

041
いお
歳は違いますが、1歳半の男の子がいます。私は、トピ主さんのように年子のお子さん、しかも3歳4歳という活発な年頃でもないのに、些細な事で暴言を吐いています。いつも反省しているのに、いざカッとなると(1日に1回~2回)怒鳴り散らしてしまいます。たまに、平手でお尻や頭も叩いています。 でも、その時に子供の悲しそうな顔をみると物凄い罪悪感で「ごめん」と抱締めてしまいます。 私もあまりママ友がいませんが、たまに顔見知りのママにあってお話するだけでも気分が晴れ、些細な子供のいたずらや失敗を許せる事があります。 なんとなくですが、トピ主さんはお子さん(しかも長男)にまっすぐ向かいあいすぎて、まだ小さな子供なんだということを忘れてしまうことがあるんじゃないですか。私がそうなので・・・ お子さんは、あなたの事が大好きですよ。しかも、お互い男の子。親離れは早い!お互いに、「ママ、ママ」と言ってくれる短い時間を楽しめるようになりたいですね!

親も死ぬまで成長し続ける

ラ麺
トピを読んで、誰もが悩みながら子育てして親は成長するんだなー、と思いました。(私も含め) 私も悩みは尽きません。 ただ、ひとつだけ気になった事があります。 「ママの事嫌いなんでしょ」 この発言は今すぐやめた方が良いと思います。 ママの事を好きでいてほしい…的なメッセージが見えてしまいます。 おばあちゃん家で暮らしたい、と言われるのが怖い→嫌われたくないという事ですし。 ママが好きor嫌いを求められたら、好きと言わなければならないし、疑い深い母親に忠誠を見せなければならないので安心して甘えられなくなってしまうそうです。 自立を迎える頃、反抗期が来ます。 スムーズに自立してもらう為にも頑張りましょう!

記録更新中!

🐤
みよし
あぁ、本当に、自分のことみたいです。 「もうやめなきゃ、可哀想!」と分かりつつ、次々に酷いことばが出てきてしまうんです。 最近、カレンダーに○×つけるようにしました。 8日○が続いています。試してください。

毎日お疲れ様です 1

😣
マロン
私には1歳の息子がいますが、そんなに暴言と言われるほどひどいことかな?と思いました。これが暴言なら私は母に『子供なんて産むんじゃなかった』など暴言言われまくりでした! 上のお子さんにあたっている印象を受けましたが・・トピ主さんも親にそういうこと言われて育ってきたとか、夫婦関係が上手くいってない(非協力的・話を聞かないなど)などイライラする要因何かないですか?子育てによるストレスだけですか? 年子の男の子だとやんちゃで大変ですよね。妹もまさしく同じで『しばくで~』と電話越しに言ってるのを耳にします。子育ての方針もあるので状況もわからないし強くは言いませんが・・・妹は割と几帳面なところがあるので自分の思い通りになっていないと爆発してるみたいです。 私は人に迷惑かけたり、けがしたりするようなことをしなければ怒りません。片づけてもすぐ散らかしますが部屋は奇麗でなければいけないと思わず、また片づければいいや~とあきらめています(笑) 怒ってばかりだと子供だけでなく自分も精神衛生上良くないし、子供はこういうものと割り切って考えて、一緒に楽しみながら家事をするように心がけています。

毎日おつかれさまです 2

😣
マロン
親からしたらぐずぐずしているみたいに見えても子供なりに何か理由とかないですかね。 生まれて数年で大人の思うように出来るわけないし、自分とは別人格ですから、思い通りにしようなんて難しいですよ~ ママ嫌い的なこと言われたんですか?口うるさくて怒りっぽいママだからそのうち子供に言われると自分で予防線張ってませんか。あんまりことあるごとに言われると言うようになるかもです。 “北風と太陽”じゃないですけど怒ってばかりだと言う事は聞かないし(怒り慣れしそう)、一緒に競争しながら子供が楽しみながら取り組めるように工夫したり、どうしたら相手のことを動かせるかと子供に対して私は考えてます。1歳でもいたずらする時、親の顔見てからやります。どうぞお好きに状態です。 優先順位を考えて、低いものは今週中にやろうと家事は考えています。あと育児日記を簡単にですが生まれてからつけてます。疲れてイライラする時は寝る!自分の時間を持つ工夫をしたり、誰かに預けたりして買い物やマッサージに行くなど(両親他界してるので、私が頼れるのは夫親です)気分転換してはどうですか? こうあるべき!と思い込まず、肩の力を抜きましょう。

トピ主です

041
minmo
あたたかいレスありがとうございます。 自分だけではなかったんだと、安心するとともに もう決して暴言は吐かないと心に誓いました。 怒鳴りつけてしまったあとは必ず「怒りすぎてごめんね」と抱きしめて冷静にいけない事などの説明をしていましたが、 夫に「そのやり方は絶対に良くない。子供が混乱するし、怒ったり抱きしめたり謝ったり何を考えてるのか分からない。 怒った事に対して謝る必要はない。謝ってしまっては怒った意味がなくなってしまう。 謝るなら初めから怒ってはだめ」と言われ凹みました。 確かにそのとおりですね。絶対に暴言は吐きません。 皆さんからのレスを読んで元気がでました。 ここに相談してよかったです。

ママの生活を見直しましょう

🐱
レイチェル
トピ主さんはきっと真面目な方なんでしょうね。 ストレスたまってませんか? 私も子供に決まってきついことを言ってしまうのは、 疲れていたり心労があったりストレスがたまっているときです。 子供は完全に八つ当たりされているんですよね。 いくら悪いことをしても、暴言吐かれるようなこと、 子供がしているわけないのですから。 冷静に諭せなくてはしつけにならないですし。 でも、そうなってしまうときは自分ですでに感情をコントロールできない状態になってしまっているのでしょう。 まずはストレスをためないように毎日の中で、 ママ自身がゆとりを取り戻すことが大切です。 お子さんが可愛いならなおさら、ご自分一人の時間を持つようにして、 息抜きを多めにしてみてください。 多少お金をかけても、周囲に頼っても、わがままではありません。 孤独なママは暴言吐かれる子供と同様にかわいそうな存在なんです。 飲みに行くとか、エステにいくとか、何でもいいから好きなことする時間を作ってみてください。

がんばれ!

🐶
キタキツネ
応援してます。絶対に絶対にやめましょう!! 私が自分に言い聞かせてるのは、言った言葉が返ってくる、です。 私の母も暴言がすごい人だったのですが、私は今でも覚えてます。 同じ言葉、老後、かけられたいですか? 手が思うように動かない、よく聞こえない、自分の意思どおりに動けなくなったときに 「トロトロしてんな!俺のことが嫌いなのか?」 言葉は「プレゼント」です。あなたと子供の懸け橋にしてほしいです。 イライラした時は「だーいピーンチ!!急いで、まずいよ。ちこくちこく(ココものすごく早口)」とか大声でいつもと違う雰囲気を作り、急がせてます。 のーんびりな4歳男子なんですけどね。うちのも。 あと、前もって何があるのか説明しておくと、協力してくれますよ。 「明日は朝早く保育所に行かないとだから、早く寝てね♪ がんばってくれると、すごくママが助かって、すごい嬉しいんだあ。いい?」とか。 スーパーでおやつを買う時も(いつも一コ買ってるんだけど(笑))、「いつもがんばってくれてるもんね。ありがとう。1つ買っていいよ。」と言ってます。 ファイト!

これは本にあった言葉ですが

🐶
キタキツネ
赤ちゃんは、外国人みたいなもの。 知らない国を案内してあげるのが、お父さんやお母さんです。 赤ちゃんが、大人の友人だったら、どんなふうに案内しますか? 「いいかげんにしろ!」って友人に言いますか? この国に来て4年、まだ知らない文化も沢山あります。 「畳は土足で踏むなよ!!いい加減にしろ!」って言わないじゃないですか。 イラっときた時は、4年、4年、と唱えながら、 「ドアを開けたら何をする?玄関でお靴を揃えられるいい子がいるといいなー」って。 私も、共働きで夕方お迎えで、ご飯・お風呂・寝かしつけまで あっという間です。 でも、家事はほうっておいても、しぬほどにはならないけど、 家族のきずなは一度壊すと修復が大変ですよ。 その言葉、大人になった我が子に「お母さんはひどい人だったよね」って真顔で言われたいですか? 「お母さんにだけは我が子を抱かせられないな」って孫を抱かせてもらえなかったら? 愛して手塩にかけた息子に、些細な言葉で嫌われることを思ったら飲み込めるはず。 がんばって!!

一度

konkon
別室かもしくは少し距離を置いて、そこで深呼吸してみたらどうでしょう? そして落ち着けたら少しは子供に優しくなれるはずです。 子供からしたら距離を置いているときは「?」になるかもしれませんが、暴言を吐くよりかはずっとマシです

別のところにしこりがあるのでは?

041
ぺんた
>「そんなにおばあちゃんが好きなら、おばあちゃんの家にずっと居てもいいよ」 なんかこう・・・お義母さんとの関係がギクシャクなさってませんか? 特に子育てのことでたくさん口を出されたり、 子ども取られちゃって雑用ばかりしてた時期があったりとか、 旦那さんが全然かばってくれなかったとか、 まあおきまりのパターンがあって、 それを引きずって(現在進行形で摩擦が起きているのかもしれませんが) お子さんに当たってるのでは? もしそうだったら、主さんとお義母さん(と旦那さん)の問題ですから、 そっちでドカンと爆発しちゃったほうがいいです。 お義母さんや旦那さんに何も言えずにお子さんに当たるのは、 お子さんは勿論、主さんにとっても非常によくないです。 全然違ったらごめんなさい。 ただ、私も子どもにガーッと怒り狂うことはありますが、 上のようなことは言ったことがないんですよね。 思ったこともない。 で、何か軋轢があるのかな?と思った次第です。

かかわり方、考え方を少しかえるだけで・・・

🙂
匿名希望
 玄関でなかなか靴をぬがず、何度注意しても・・・という状態では、イライラしてきて、暴言がでてしまうお気持ちはわかります。少し考えを変えるだけで大分違うと思いますよ。 親の言葉で、子供の行動は変わります。まず、第一にその時の子供の気持ち、状態を考えましょう。そして、子供に聞いてみましょう。次に、子供の気持ちに理解を示しましょう。 これだけで、子供は大分素直になります。 場合によっては、その時に子供がどうしてもしたい事もあります。その時は、次にやるべき事をする約束をして、少しの間でも欲求をみたしてあげれば、その後はスムーズにする事をすると思います。 子供の気持ちに不満があれば、なかなか親の言うことを聞きません。大切なのは、まず子供の気持ちを理解すること、わかりやすい言葉で説明して子供が納得することだと思います。 大人の目線から子供に言うのではなくて、子供の目線でまず考えることだと思います。後、突然言うのではなく、できるだけ予定を子供に伝えておくと、子供も気持ちの準備ができて行動しやすいと思います。 成長してきたら、自分で考えて決めるようにもっていくと積極的に行動すると思います。

どうしてお兄ちゃんにだけ?

041
きょん
4歳も3歳も、大して変わらないじゃないですか…。 それなのに、まだほとんど赤ちゃんだった頃から「お兄ちゃんであること」を 求めてきてしまったのではないですか? ひとつしか変わらないのなら、ふたごだと思って一緒に大きくなっていって もらえばいいのでは? いずれにしても、兄とはいえまだたった4歳です。 あなたがいないと生きていけない存在です。 あなたに何を言われても、他で愚痴って解消することもできません。 弟くんにしないことは、お兄ちゃんにもしないであげてください。 ストレスの解消は大人相手にできるといいですね。

私もそうでした。

041
つくね
が、とても後悔しています。子どもは母親の言葉で育ちます。 息子はすっかり自信をなくしたのか、中学はほとんど行っていません。 私は中学のとき、母親に歌を歌ってあげたのですが、「それ歌?下手ね。」と、たった一回、母に鼻で笑われてから、人前で歌うことができません。 会社勤めともなるとカラオケでのお付き合いが欠かせませんが、どうしても歌えないため、夜のお付き合いからは足が遠のき、付き合いの悪い人・・と言われてました。 そのくらい、母親の言葉というのは影響があります。 では、どうすればいいのか・・・。 まず、「ママ友がいない」「相談する人がいない」というのが、気になりました。疲れていらっしゃるご様子です。 心療内科に行って、精神安定剤を処方してもらって下さい。薬はよくない、とおっしゃる方もいるでしょう。 でも、とにかく暴言を止めなければなりません。イライラする気持ちを抑えなければなりません。 私は7年間服用しました。時期がくれば自分でやめられます。 それと、まじめな方ならば、「子は勝手に育つ」と楽に構えること。大丈夫、大丈夫ですよ。

わかります。 わかります。

TYOHKG
みなさん、やはり大変な思いをしているんですね。  私も5歳の男の子がひとりおります。 街では、男の子のお母さんの ほうが大声で子供を叱っている光景に出会いますね。 暴言- 吐いてはいけないとはわかっていても、余りに 言うことを聞かないと吐いてしまうんですよね。 そしてそのあとは いつも反省。 海外在住なのですが、週1回、日本で言う保健所みたいな ところへ行って、講義を受けにいっています。 どうやって子供に教え、育てていったらよいかとか、テーマが毎週違うのです。 悩みを持っている人たちと意見を交換するというのもいいと思いますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧