本文へ

結婚願望に押しつぶされそう

レス18
(トピ主 1
😣
chichikaka
恋愛
初めまして,27歳の社会人(女)です。

これからのことで悩んでしまって,自分では納得いく解決策が出てこないのでご相談させて下さい!!

私は現在,自分ひとりが生活するのでやっと程度の収入で実家暮らしをしています。これからのことを考えると,昇給もボーナスも見込めないし,キャリアにもならない(転職に有利とも思えない)この仕事をいつまでもしてはいられないと思っています。
また,今まで何がやりたいのか「?」だったのですが,大学卒業後,色んな事を経験し,自分のやりたいことがやっと見つかりました。県外のある専門学校を受験し,早くて来春にも入学して,30代前半で手に職をつけようと思っていた矢先,恋をしました。
私は一度恋に落ちると,自分の目標を見失い,恋に突き進む傾向が強く,今も断る事に彼のことばかり考えてしまいます。
自分でも「これではいけない!」と思うのですが,気持ちにセーブが出来ません。彼とはどうやら両想いなのですが,『自分は県外に行くから・・・』という気持ちがあり,付き合うまでいかない様に距離を置いた状態です。とても心が苦しいです。

ここで恋愛に人生をかけて失敗した時に私は本当に後悔するだろうという思いがあります。でも,20代での結婚を諦めて彼氏も今は作らないようにして進学しようと思っていた気持ちがとってもグラついていて,むしろ20代最後の結婚のチャンスなのかもしれないし,これが私の生きる道なのかもしれない!という自分本位な馬鹿げた考えさえ浮かんできます。

自分の意志弱さに情けなく思います。

30歳目前。早く結婚したい。もちろん子供も早く産んでおきたい!
でも付き合いや結婚に失敗したら,どうなるの?

一体,どこに基準を置いて決断すればいいのでしょう?

ランキング

レス

別問題

041
オレンジ
結婚と仕事は別の問題として考えればいいんじゃないですか? ちょっと読み取れなかったのですが、 好きな彼の近くにいたいから、入学を辞めて今の仕事を続けるということですか? というか、どうして二者択一になってしまっているのかわかりません。 両方同時進行すればいいだけだと思います。 しかも、両想いかもしれないけど彼は結婚する気あるんですか? 彼女は作るけど一生独身派とか、子供が出来ない体質とかだったらどうするんですか? なんだか自分の都合の良いことしか考えてないなぁという感想です。

両方とも

041
ラベンダー
恋と進学、どちらも叶えるというのはダメなのでしょうか? その彼と両思いなのでしたら、率直に「自分は県外に進学するつもりでいるが、遠距離についてどう思うか」とたずねてみるのはアリなのではないかな~…と思いました。もし彼が了承してくれたら、トピ主様は勉強を頑張りながら、恋愛もできるというわけです。 私はリスクより可能性を重視するタイプなので「失敗するかも…」より「成功するかも!?」とつい思ってしまいます(笑) トピ主さんの性格にもよると思うので「そんなお気楽な!」とご不快に思われるかもしれませんが、やらぬ後悔よりやる後悔のほうが、これから働いていくためにも良いのではないでしょうか。 私は30を超えておりますので、トピ主様が不安で揺れてしまうお年頃であることは、よく存じています。 ですが、恋も仕事もよほどの倫理的・社会的な障害が無ければ、トライしてみる方をおすすめ致します。 恋を叶え、幸せな気持ちで勉強に打ち込み、将来は彼と支えあい働いていく、そういうストーリーを実現できれば、多少結婚が遅れたとしても、満足行く自分になれるのではないかな~…と思った次第です。

辛口です。ごめんなさい

041
おかき
馬鹿か? やりたい事がようやく見つかった(遅ぇ!) でも恋をした!どうやら両思いみたい(勘違いじゃね?) そして結婚まで話が飛躍してるし… なんか…なんかそんな短絡的な事でいいの? まぁ、まずは彼に気持ちを確かめてみたら? で、進学はすれば? もし遠距離恋愛になったとしても2年くらいでしょ?大丈夫だよね? しっかりして下さい。

よく分からなかった・・・

???
彼と両思いだとして彼と結婚できる?保証はないと思いますけど・・・。 結婚できたとしても安心はできないと思います。 手に職があれば自分自身にも自信が持てるしなにより安心だと思いますよ。 彼が県外へ行ってもお付き合いはOKと言う場合もあると思いますけど・・・。

どっちにしても…

🐶
hirame
全力投球出来なかったら後悔するんですよ、人って。 二つの事を同時にこなせない人も居ますよね…私もそうですが。 何かを手に入れようとすれば何かを失うのは仕方のない事のように思います。 同じ相手との恋愛は資格取得後に出来ますか?資格取得はその恋に破れた後出来ますか? 個人的には、恋愛した後資格取得すれば?と思います。 恋人もしくは夫として応援してくれてるか、恋破れて、かは分かりませんが。 私の基準は『欲しいものを手に入れるにはまず何をするか?』です。

両方がんばれ!

041
みんと
トピ主さんの焦りが感じられて、その不安感も「わかるかわる!」って感じです。 でも、ちょっと冷静になって客観的に考えてみてください。仕事のことも、恋愛のことも、両方突き進んでいけるんじゃないですか? 「結婚をとったら仕事をあきらめる」「仕事をとったら結婚をあきらめる」・・・どちらか一方を選らばなくちゃいけないっていう前提が不思議です。 気になる人とお付き合いが始まって県外に行くことになっても、多少障害はあっても恋愛は継続できるだろうし、その延長には結婚もありだと思います。30過ぎても結婚も出産もぜーんぜん遅くはないですよ。ましてや自分のやりたい仕事が見つかってその勉強をしたいなら、やらないと絶対後悔すると思います。 今あなたにパワーがあるなら、両方やっちゃえ!がんばれ!って言いたいです。

自分の一番望む夢や希望に基準を置く

🐴
ケント
他にも同様のレスがつくと思いますが、タイトル通りだと思います。 失敗しても自分で選んだ道として納得がいくと思いますよ。 率直に思えるのは、好きなら好きと言うのが吉だということです。 「県外に行くことを考えている」とそのまま話せば良いでしょう?「実はほかに好きな人がいた」で終るかもしれませんし・・ 悩むくらいなら告白する。このまま関係が自然消滅したらそれこそ一生後悔すると思います。 失礼ながら、医師や弁護士などを目指してこれまで膨大な時間やお金を費やしてきたのに、ここへきて専業主婦を目指したら、今までのことはなんだったのか、両親に対しても申し訳ない、というなら理解できます。 「はやくても来春から専門学校に行って始めること」が恋愛を阻害するのが意外な感じがします。 もちろん失敗してシングルマザーになり苦労する可能性もあるでしょうが、仕事に邁進しても、倒産やセクハラ、職場の人間関係などのトラブルや、今時は期待したほどの収入も得られず、決してバラ色ではありませんよ。 私にとって一番の財産は嫁さんと子供たちです。恋愛優先でいいと思うんですけどね・・・

横ですが

041
30代女性
オレンジさん >両方同時進行すればいいだけだと思います。 これには賛成ですけれど >彼女は作るけど一生独身派とか、子供が出来ない体質とかだったらどうするんですか 付き合う前から、彼は結婚する気があるのか、子供はできる体質なのかと考える方が非常に打算的です。 まずはお付き合いから、それから将来の夢を暖めていけばよいのではないでしょうか?

選択肢ではない

酒雪
恋愛と仕事を選択肢として捉える感覚がわかりません。 男性は、恋愛の便宜の為に、仕事を手放すあるいは仕事を得る為のプロセスを途中で放棄するなんて事はほとんど考えないと思います。 結婚=生活手段という捉え方が、男性にはできないという事ですね。 女性の場合、相手男性との合意があれば、結婚後は仕事をしないという選択肢がありえることは理解できますが、恋愛の段階で「結婚して仕事をしない」という前提を置くのは、いささか「自分勝手な考えに毒されている」印象を受けます。 また、お相手の男性が、トピ主さんのことを「将来伴侶として一緒に生きていく女性」として評価しようと考えた場合、やりたい仕事に向かって一生懸命に取り組んでいる姿勢はプラス評価になると思いますが、自分との恋愛の為に折角積み上げてきたものを安易に手放す姿勢が、プラス評価になるとは思えません。 「仕事を追及したら結婚はできない」「結婚をしようとすれば仕事は成功しない」という考えに支配されているよう見受けられますが、本当にそうなのかもう一度良く考えてみましょう。 人間、大概のことは乗り越えることができます。

あせることはない

魔人
まず、あなたは県外へ自己実現を進めるべきです。 あなたの人生です。 他人に影響されては後悔します。 それと彼、県外に行く前に告白しましょう。 ところで県外の距離感がわかりません。 県境で10mなのか、もしくは新幹線が必須な500キロレベルなのか?

なんでそういう思考になるのかわからん

041
こっこ
なんで、専門学校に行くことと恋愛が両立できないんですかね? いいんじゃないですか?付き合っても。 「彼氏」=「今すぐ結婚する人」になっちゃうんですか? それは突っ走り過ぎでしょう。 せっかく好意を持っていてくれていても、そんなにガツガツしていては引かれてしまうかも。 一時のテンションにまかせて結婚した場合、熱が冷めた後には何が残るのか・・・こちらの掲示板には生活に苦悩する主婦たちのトピが多く投稿されていますので読んでみてはいかが?ちょっとクールダウンするかも。

急がば回れ

🐱
ロシアンブルー
女性でも、ゴールインしたら後は人生安泰、とはいきません。 最近の大不況で、夫がいても妻も男性並に稼ぐことを期待されるのが現実です。 ですから彼との関係はさておき、彼とうまく交際が進み結婚した後に、どういう結婚生活を営みたいのか明確にすべきです。 戸建ての家が欲しいとか車は2台いるとか子供が生まれたら私立を受験させたいとか、お金はいくらでも必要です。 ならばここでスキルを上げて、夫が薄給でも問題ないわ、と言い切れるくらいの自立した女でいる方が、最終的には結婚への道が早くなるのではないでしょうか。 ならばすべきことは決まっていると思います。 その彼とご縁があれば、遠距離になっても交際は可能です。

彼は

041
満ちゃん
結婚したいとは思ってなかったらどうします?! 自分は結婚できると思って進学もあきらめたのに、 実は彼には結婚願望がなかった。。。 結局、結婚も資格も手から滑り落ちていった。。。 私の決断は・・・?!間違っていた??ってならないように気をつけて。 私の現状はそうです。 あなたのように結婚願望に押しつぶされそうです。 彼は結婚に前向きではないので何もいえません。いったら別れるのが見えてるから。 だから私は二人でいる時間は大切ですが、心は押しつぶされそうなので 私のこの1年は資格勉強のためにある。もし彼に振られても資格さえとれればこの1年は無駄じゃない。なんて暗示をかけ、勉強中です。 それに今の世の中、誰と結婚しても子供を産んだ後は仕事しないと食べていけないはずなのでその時に資格などもってないと困ると思うので、今頑張ってます。 後々の自分のために。 でも恋も捨てられないのわかります。彼は協力してくれませんか?

変わるときなのでは?

041
匿名きぼう
運命って面白い。 一度恋に落ちると目標を見失って突き進むのが、今までの傾向。 その結果の今が「生活するのにやっとの収入で実家暮らし。やりたいことがみつからない」だったのでしょ。 今までの傾向に甘えると、同じ事の繰り返しになるわけですよね。 つまり、私は「本気でこの勉強に取り組む意欲があるのか!」と、天から試されてるんだろうなと思います。 で、今は結局の所「それほど勉強したいわけではなさそう」という、今までの甘えが勝っているみたい。 だって、結婚する気のある男性かどうかもわからないのに、もう結婚に逃げたがってるもの(笑)。 この極端さがおかしい。 早く結婚して子供持って、その後離婚したらどうするの?結婚後に夫に何かあって、自分が大黒柱にならなくてはいけない時がきたら、どうするの? 自分を高めておくのは、恋愛や結婚の邪魔にはなりませんよ。 それを邪魔にするような相手と結婚したら、自分が不幸になるんですから。 他人頼みの力は相手がいなくなれば無くなりますが、自分の力は死ぬまで自分から逃げていきません。 自分の生き方をシッカリ持って、こんな私に着いてこられる?と彼を試すくらいで良い。

見失わないようにしてください

041
ココア
chichikakaさんは今少し自分を見失ってしまっているように感じました。 27歳くらいの年齢は、自分の生きてきた道を振り返り、これから生きていく道を考える時期なのではないでしょうか。だからchichikakaさんも自分のキャリアや恋愛に関して悩んでおられるのでしょうね。 でも、オレンジさんもおっしゃっているように、二者択一ではないと思いますよ。どちらも手に入れられるように考えればいいのではないでしょうか。 彼と常に一緒にいたからといって、彼と結婚できるとは限らないと思います。離れて暮らしていてもお互いを大切にする気持ちがあれば続いていくものです。 そして、彼との人生だけではなく自分の人生を考えていくことも大切だと思いますよ。今の生活が自分にとってベストではないから専門学校に行く決断をしたんですよね。その生活を彼に変えてもらおう、彼とだったら変わるかもという考えだったら、あまりにも依存的な人間になってしまうと思います。 春までにはまだ時間があります。 彼といろいろ話して、お互いの人生にたいする考え方を話し合ったらいかがでしょうか。

ご意見,有難うございました。

041
chichikaka トピ主
皆さん,ご意見有難うございました。 それぞれに色んな意見があり,大変参考になりました。 まず,私は一人で妄想するのではなく,ちゃんと告白をするべきだと思いました。その結果どの様になろうとも,やはり学校には通うべきだと感じました。皆さんにご相談して,良かったです。本当にありがとうございました。 また,他の意見や先の意見に賛成反対等の意見もあったら,どうぞご意見下さい。 (補足) 地元は青森で,専門学校は東京です。専門学校は4~3年制です。 彼は東京の大学を卒業後,家業を継ぐ為に家に入りましたが,元彼女と青森東京間の遠距離恋愛になってしまい,しばらくして別れた様です。 彼の仕事は農業です。

ちょっと待った!

041
おかき
先日は大変投げやりなレスをしてしまいごめんなさい。 追加レスを読んであなたの状況がよくわかりました。 専門学校を出たら青森に戻る予定なのでしょうか? 私は東北のとある県から上京し、いつの間にか東京で結婚する事となりました。 (3年くらいで実家に戻るつもりだったけど、地元は仕事がないし 東京は楽しいし好きな人も東京にいるしで、結局) 東京で出会いがある可能性の方が高いかな~と あと、自分がしっかりしてないといろいろな事に流されてしまいます。 流されて良い事もありましたけど とにかく後悔なさらぬよう頑張って下さい!

んー・・・?

💤
あさぎ
すみません、良く判りません。 彼も東京なのですか? もし青森に居るのなら遠距離恋愛が原因で分かれたばかりなのに今度は東京に学校に行くトピ主さんが最長4年の遠距離恋愛って大丈夫なんですか? お互いに東京に居るのなら読み違いすみません。 結婚も自ら望んで見つけた生き甲斐もどっちも大切なのはわかります。 後悔の無いように時間を掛け自分の中で優先度をきちんと定められた方が良いのかなぁとおもいますよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧