本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「元彼」と呼べる人がいない事がとても寂しいです。

「元彼」と呼べる人がいない事がとても寂しいです。

レス18
(トピ主 1
🐤
きなこ
恋愛
全く恋愛経験がないまま、20代前半で初めて付き合った人と結婚し、大失敗。年明けにやっと子どもを連れて離婚出来ることになりましたが、既に40歳になってしまいました。 夫とは友達からなんとなく…の依存しあう夫婦でした。 こんな寂しい女は世界中で私くらいかなぁ?と、かなり落ち込んでいます。 信じられない!とか、残念でしたねご愁傷さま!的な、人並みに恋愛経験のある人からの上から目線やアドバイスが欲しいのでは無いんです。トドメを刺すのはご遠慮下さい。 ただ単に、同じような方がいないかなぁ…と。 お仲間が居たら気持ちが救われるなぁ…と、私だけじゃないんだから、クヨクヨせずこれから頑張っていこう!という気持ちになりたいだけなんです。 女性にとって重要な10代後半から30代を無駄にしたことが、今更なんですが悔やまれると言うか悲しいと言うか……自業自得ですが 離婚は嬉しいんです。 ただ、恋愛経験の無いことがコンプレックスでもあり、私の人生に大きな影を落としています。 40歳で子持ちともなると、今からでは10代のようなキャピキャピした恋愛も20代のような全てを投げ打ってでもという情熱的な恋愛や逆に余裕の遊びの恋も出来ないし、今後は女として絶望的です。 かと言って過去にも何も無い… こんなに孤独に生きてしまって、女に生まれてきた意味がなかったなぁと悲しいです。今後は女を諦めて母としての生き方しか許されないのなら、せめて 「元彼」という心の糧が欲しかったなぁ…と、空っぽの心が物凄く寂しいです。

ランキング

レス

え~っ!

041
やきそばん
私は「元彼」という存在がなくて嬉しいですけどね。 ただきれいな思い出だけの「元彼」がいる人もいますが、面倒なことに巻き込まれて 今も「元彼」がトラウマの友達もたくさんいますよ。 それを見ていると、初めて付き合った人と結婚して良かった~!と思います。 母としての生き方があればいいじゃないですか。 もしお子さんがいらっしゃらなかったら、母と女の両方ともない行き方しか ないんじゃないですか? 韓流タレントやアイドルに心をときめかせることでも十分女になれますよ。 あなたのトピには全体的に負のオーラが充満してますよ。 そんなんじゃ女になれませんよ。

レスします

041
Papillon
結婚も離婚も、あなた自身の判断です。 そこには自信を持ってください。 特に離婚の方ですね。 元彼は心の糧になんかなりませんよ。 今更依存できる相手ではないのです。 ある男性が「あなたの元彼」だとしても、その人はその性質のみに生きる わけではないですから。 今は「誰かの夫」「誰かの父親」になっているかもしれないのです。 > こんなに孤独に生きてしまって、女に生まれてきた意味がなかったなぁ お子さんの存在は全否定ですか? 今や一緒にすごす唯一の親がこんなで、お子さんが気の毒です。 変に元彼に依存・執着・手出し?するくらいなら、まずは自分の足で 立ちましょう。 > 今後は女を諦めて母としての生き方しか許されない なんて誰も言いません。 親であることはやめられませんが、子供は手を離れていきますよ。 その時にお子さんたちにも依存するつもり? 全てを、今度は元夫ではなくお子さんたちのせいにするつもりですか?

まだ40歳

はなこ
人生あと半分以上残っているんだよ。 何で今から諦めてるの? お子さんだってもうそこそこ大きくなっていると思うので、後数年で子育てだって終わりだよね。 そうすれば後は自分の為だけの人生を歩めるんだから、情熱的な恋でも遊びの恋でも何でもできると思うんだけど・・・。

そんなもん

041
あうう
30台後半女性です。 今まで結婚はおろか、付き合った人すらおりません。 自分が一番寂しい女なんて、思い上がりです。

子供じゃないのだから

😑
うた
子供じゃないんだから、他人に依存するのは、もう卒業した? 人間関係の有無=寂しいではないのだから、もう少し自分で考えたら? 他の人が言うみたいに、[馬鹿みたいに、寒流アイドル(笑)を追っかける]のも、試してみれば?

それは幻想

041
元彼が心の糧になんかなりませんって!! びっくりするなぁ。 だって、結局うまくいかなかった相手ですよ。 そんな通り過ぎた人のことを思い出してそれがいったい何になるというのですか。 今はまだ元気が出ないかもしれませんが、 そのうち穏やかないい出会いがあるかもしれませんよ。 ニコニコ明るく過ごしていたらいいことあります。

そんないいもんじゃない

uni
いないものは美化してしまいがちですね。 モトカレなんてろくなもんじゃないですよ。 すくなくとも、私にとっては。 何人も記憶から追い出して、最初からいなかったことになっています。 なにかでモメたからこそ別れたんですからね。 むしろ、人生の汚点に近いです。 あなたにとってみたら、元夫のような存在がさらに増えるだけですよ。 欲しいですか?

仲間ですよ~

🙂
母親
同じで出てきました。 私も元彼というものがいません。今の主人と21で付き合い(初めて彼氏ができた)25で結婚。今年出産しました。 離婚はしていませんが、壮絶な裏切りがあって今があるので最後のカード(離婚)はいつか…と思いながら過ごしています。 友達も主人も私に「元彼」がいると思っています。 見栄をはっているフリもしてきました。 主人以外の異性と彼氏として過ごしたという過去がないので、浸る思い出もありません(笑) なので私がいつも「元彼が~」という時や浸りたい時は片思いの相手を思い出します。

元彼、その存在は・・・

041
良い思い出はない
 私にとって黒歴史以外の何者でもございません・・・。  しかも社内恋愛して別れ、今の旦那と付き合って結婚した私としては、その昔付き合った彼氏が会社を辞めてくれないかと切に願っています・・。彼は辞めてくれません・・。  他もありますが、本当に!!消せるものなら消し去りたい、それが元彼の存在なのですよ。だからトピ主さん、ラッキー。  それに私も40歳ですが、今更恋愛はしたくありません。だって体力的に疲れるから(いや、変な意味ではなくて)。もう仕事だけで手一杯なので。あれ?トピ主さんもそうじゃない?  そんな訳で元彼なんていなくてよし。というかいない方が良かった・・・。

元彼も元夫も変わらない

041
ころん
むしろ結婚にすら至らず別れたのだから、元夫よりなんの拠り所にもならないと思う。 私は元彼とよべる人が10代と20代で一人ずついますが、正直その存在すら消し去りたいくらいにしか思えません。当時は楽しかった事もあったはずなのに、それ以上に嫌な事が上回りすぎて、全てなかったことにしたいです。例え今の夫と離婚しても思い出すこともないでしょう。 上手くいってたのに死別とか、愛し合っていたのにやむを得ず別れて…とかならいい思い出しかないかもしれないけど、そんな人って稀じゃないかと思います。 あ、ひとり長いこと片思いして、結局告白する勇気がなく、相手の気持ちもわからないまま自然と恋心もなくなっていった人の事はたまに思い出します。付き合えたらどうなってたかな?と妄想するくらいで、会いたいとも思わないですが… トピ主さんも、片思いなら今からでも無理なくできそうじゃないですかね?

元カレと元夫

041
カステラ
元カレの存在が心の糧になり得るのなら、元夫は心の糧にならないのでしょうか?元夫も元を正せば、元カレですよね?私も初めての彼氏と20代で結婚して、30代で離婚しましたが、別に元カレが欲しかったとは思いませんでした。新しい恋がしたいなぁとは思いましたが。多分、今トピ主さまに必要なのは、新しい彼氏では無いのですか?元カレじゃなくて。 40だからと諦めないで。そういう気持ちが気分を落ち込ませるのだと思います。頑張って下さい。

そうなんですか?

🐤
きなこ トピ主
皆様、レスを有難うございます。 元彼って、心の糧にはならないんですか? あの恋があったから今の自分がある。とか、 自分の女としての経験値なのだと思ってましたけど… 私の周りでは(若い頃から今まで)元彼とヨリを戻したり 良い相談合いてとして友達関係を続けていたりする人が少なくなかったので、 私にはそんな存在が1人も居ないことがコンプレックスでした。 私にとっては、たとえ結果的に嫌な思い出となっていたとしても、交際中の楽しかった思い出も喧嘩なども全てが人生の肥やしに思えるのですが… それが全くない私の人生はやっぱり寂しくないですかね? 私には、お互いすごく好きで仲良くしていたのに付き合うのは怖くて(自信が無くて)相手から告白されたのに振って逃げてしまった経験があります。2人。 その2人のことを思うと、傷ついても嫌な思い出になったとしても、きちんと人として向き合って、人との繋がりを経験しておけば勉強になったし女としての魅力や成長にも繋がったんじゃないかと後悔してるんですが…

元彼、いるじゃないですか…

041
tomo
初めてつきあって、結婚もした男性。 今は別れてしまったけれど。 …トピ主さん、それって、元彼、じゃないでしょうか…? もちろん元夫でもありますが。 ろくなもんじゃないでしょう? わたしの元彼も、今のわたしにとっては、ろくなもんじゃないですよ。 人生の歴史から消し去りたいくらいです(笑) でもつきあっていたころは、恋愛感情もあったはず。 それがトピ主さんの、恋愛経験なのだと思いますよ。

脅えてる

🐱
neko
私も今の夫が初恋なので元カレはいませんよ。 夫には、元彼女が何人も居て、婚約をも意識するくらいの 大恋愛経験のあった元彼女もいたそうです。 その彼女は、別の方と結婚したみたいなんですけれど。 その彼女が、今の貴方のように、離婚して、 私の夫とよりを戻したいなんて連絡をとって来たら嫌だなぁって ちょっと脅えてます。(苦笑)

テレビの影響もあるかしら

041
グーラシュ
なんかきなこさんはロマンティックですね。 でも元彼たくさんいてもしょうがないですよ、と思います。 私の場合はなぜか皆外国人で、元カレで集めたら それはそれで面白そうだなと思いましたが、 ロクなもんじゃない。 それこそ、私はきなこさんのような人がものすごい憧れでした。 初めて付き合った人と結婚、10代から40代までの女性として一番いいときに 一人だけと深く付き合える、結婚して旦那さんとして人生を共にする というのは憧れでした。 お互いないものねだりなんでしょうかね。 いつも元彼達のことを考えると「浮ついてた」自分を思いだし いやになります。 時間を無駄にしたのは私の方でしょうと思ってます。 女としての経験値ってあげられていますけど、元彼の存在ばかりじゃないと思います。 最近はあれなんでしょうか、テレビでタレントや女の芸人さんが結構おおっぴらに 恋ばなするのが多いので、そう思ってしまうのかな。 これからいろいろ恋できるじゃないですか、とも思いますが。

えっ? 元カレって負の遺産じゃないの?

041
imagine
元カレ 要するに別れた過去の男でしょ。 何が原因で別れるかはそのカップル次第でしょうが、少なくとも恋愛が成就して幸せになれなかったなれの果て、つまるところ負の遺産じゃないの?

私もです!!

😢
みつ
30代前半です。お気持ちすごくわかります!! 私は23まで彼氏ができず、初彼と結婚、もうすぐ離婚します。 彼氏ができないことがずっとずっとコンプレックスでした。 少しいい感じになったりした人を元彼として話したりしてました(笑) 見栄はってましたね・・・ 夫にもそんな風に話してたので、元彼はいると思っています。 離婚したら初めての元彼ができるわけですが、 んー、別になんてことないかもなと思いますね。。。 周囲の人見ててもこれからの人生で元彼と関わることなんてあまりないような感じがするし、元彼がいなかったからってこれからの恋愛を悲観することないと思いますよ。 結婚もして辛い思いもして女として磨きがかかったと自分に言い聞かせて頑張りましょう!!

腐る程いるよそんな人

😨
サカナ
私も彼氏も旦那もいないままきっと40代を迎えると思います。ネットで一度だけ男性と会った事があります。多分他の人に話せば寂しい女自慢になってしまうのでしょうが、擬似恋人ごっこみたいで私の中では素敵な思い出です。寂しい女と言ってしまえばそれまでですが、でもそれが現実で変えようありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧