本文へ

結婚が不安です

レス7
(トピ主 0
041
ゆう。
恋愛
先月プロポーズを受けました 正直私はあまり結婚したいとは思っておらず 20代前半のため、まだ早いともおもっていました。 しかし彼が30才で、結婚適齢期ということもあり、結婚という流れになりました。 プロポーズ当日はサプライズで既に周りも祝福ムードであったため断ることもできませんでした。 しかし、彼のことはとても尊敬できますし、別れたいわけではないのです。しかし、恋愛感情があるかと言われると、一緒にいて安心感はありますが、ドキドキなどはしません。 結婚は人生の墓場とも聞きます。 これからまだまだやりたいことまありますし、周りの遊んでいる友達を見ると少し羨ましいなと思うこともあります。正直、お付き合いした男性もほとんどいないため、まだ恋もしてみたかったという気持ちもあります。(彼と別れたいわけではないのに恋をしたい気持ちは矛盾していると自分でも感じています) 彼は少し嫉妬深いところがあります。 工業系の仕事をしているため普段から男性に囲まれているということや、高校時代の友人に男性が多いため、これからも同じような付き合いをすることができないのではないかと不安になるのと同時に、少し寂しい気持ちになります。 親にも友人にも、こんな気持ちを相談することはできません。 この気持ちはただのマリッジブルーでしょうか。

ランキング

レス

マリッジブルーには見えない

🐱
静かなのが好き
そんなものじゃないですか? 私も最初のプロポーズは23歳のとき相手は29歳の男性でした。 トピ主さんと同じような気持ちだったし、 外堀から責められたりはしなかったので笑 聞こえなかったフリでかわしちゃいましたが その後もしばらく付き合っていましたよ。 あまり引っ張るのも悪いので終わりは考え始めたけれど。 何も人生の大切な決断を周りに流されて決めなくていいのに。 まだやっと働き始めた所でしょう? やりたいことも沢山あって当たり前。 なぜ友達にも親にも言えないと思うの? あなたの人生はあなたのモノで 自己責任だけど最大限にわがままに謳歌する権利がある。 好きな相手を喜ばせたい、悲しませたくないとか、 こんなこと思う自分が酷いと人間だとか、 色々思うところはあると思うけど この先もしかしたら50-60年続くのに そんな気持ちで続けられるの? 今その気持ちを素直に彼に打ち明けるほうが 彼のためにもなるんじゃないかと思いますよ。 婚約状態で暫く過ごしてもいいですし、 逆にもっと喜んで彼と結婚したいと言う女性を探したいと感じるかもしれませんしね。

いきなり結婚ではなくて、

041
ゆーき
とりあえず、まずは同棲してみようって彼に提案はできませんか? ただ同棲してみようでは彼も納得出来ないと思うので、「親からまずは同棲するように言われてる」とか「結婚前提で1年後には籍を入れる」とかってことも付け足して。 もう同棲していたらすみません。 私(30歳の女)は結婚して2年経ちますが、同棲は全くしないで結婚してから初めて一緒に暮らしましたが、やはり一緒に暮らしてみないと分からない些細ないざこざがたくさんありますよ(笑) それをお互いに乗り越えられるか同棲を経て分かれば、結婚した方がいいと思います。 ちなみに、ドキドキなんかなくて大丈夫です。 そんなのどっちにしろ結婚したら家族になるという感覚になってすぐ無くなりますから(笑)

待ってもらった方がいいかも。

🐱
逢坂
せめて親には正直に今の気持ちを話してみては? 親だって20代前半で娘が結婚するなんてちょっと早いと感じてるのでは? そういう時の周りを巻き込んでのサプライズプロポーズって卑怯ですよね。 先にちゃんと相手の気持ちを確かめてからでないと・・ね。 また、恋愛感情がそんなに無い相手は悲しいですね。 この先、心から大好きな男性が現れるかもしれませんからね。 3年ぐらい待ってもらったらどうでしょう? 一旦、プロポーズは保留にして。 彼が待てないのなら別れも仕方ないですよ。 要は、結婚のタイミングが合ってないので。

マリッジブルーではないですね

🙂
おたま
ご自身の正直な気持ちとの葛藤でしょう。 よく考えた方がいいですし、迷っている間は事を進めない方がいいと思います。

人生色々

🎂
う~む
結婚には様々な義務が付随するので 付き合っていたときのようにはいきませんね なので墓場と言われる所以です。 そして男女共にメリットよりもデメリットのほうが多いので 3組に1組が離婚するという状況だ ということで今回は、やんわりと、お断りしたほうが いいですね。曖昧な状態だとズルズルと思わぬ方向に いってしまいますよ まぁ人生は自分の思い通りにはいかないんだよね

不安があるなら少し立ち止まってみては

🐱
フレックスねこ
ご自分の気持ちに納得してから決めたほうがいいと思います。 別れたいわけではないのにまだ恋をしてみたかった気持ちもあるということで矛盾した気持ちがあるのですね。誰でも何かを取ったら別の何かをあきらめなくてはいけません。 彼は嫉妬深いところがあるのは気になりますね。誰かに奪っていかれないように必死なのかな。不自由を感じるまでになると問題ですがどうでしょうか。 自分は結婚が遅くて(30代)そのためにあきらめないといけないことがありました。ゆうさんはその反対ですね。 おつきあい期間がわかりませんが、あまり短いと後から相手のことがわかって後悔につながりかねません。 期間を決めてその間に気持ちを整理してはどうでしょうか。ぼんやりしたレスでごめんなさい。

彼は待ってくれそうにないですか?

🐱
リアム
結婚するとしたら、理想の結婚年齢はいくつですか? その理想の年齢になる頃に彼はいくつになるのでしょう? あと数年、独身生活を過ごしたいなんて言ったら、彼は気を悪くするでしょうか? 仕事や家の事情で理由があれば伝え易いと思いますが、今さらそういう話はできないですか? どうするのが良いのか誰にも分かりませんが、私が何か伝えられるとすれば、次の2つです。 > 恋愛感情があるかと言われると、一緒にいて安心感はありますが、ドキドキなどはしません。 ドキドキはするけど一緒にいて安心感がない、よりはずっと良い状態ですよ。 > 結婚は人生の墓場とも聞きます。 私は結婚して8年ですが、とても幸せで、墓場なんて思ったことはありません。 信頼できる相手なら後悔はしないんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧