本文へ

インフルエンザにかかった後、登校届について

レス8
(トピ主 0
041
みかげ
ヘルス
今小学校低学年の子がいるのですが、インフルエンザにかかり新型かを聞くと、恐らくと医者は言っていました…多分、今の時期は患者さんが多くて医者もちゃんとアドバイスをくれたりできないのだなと、思いました。 数日たって、ポストに学校から登校届の書類がきていたので、病院に何日後位に先生(医者)に許可証を書いてもらえるか確認した所、書く必要はないと言われ…ただ学校には必要ない事を連絡しておくと言われました… 私はどこの学校でも許可証が必要だと思っていたのですが(いつから学校にいっていいかはっきりわからないし)最近は、いらなくなったのでしょうか…(まあ、流行りまくっていて医者もいちいち大変てのもありそうですよね…)

ランキング

レス

我が子の小学校は

🐱
三年生と四年生がいます。三年の息子が新型インフルになりました。 登校届は親が一筆書く仕組みです。掛かり付けのお医者さまも「熱が下がって二日は休んで。それまでにまた熱が上がらなかったら来院の必要はない」と言われました。 この息子が一年生の時はお医者さまの完治届が必要だったかと思います。 変わったのかな?学校側から言われたので間違いじゃないですね。 ちなみに神奈川県です。

文科省、各地方の教育委員会

能天気
最近、文科省から各自治体の教育委員会宛に「季節性インフル・新型インフル」の取り扱いについての通達があり、全国的に統一されつつあるのではないかと思います。 それによると、いちいち医師に書類を書いてもらわず、親が医療機関で受診した結果を書き込んで学校に提出すればOKのはずです。 うちもつい最近までいちいち医師に書いてもらう必要がありましたが、今月くらいから親が書けばいい方式になりました。 一度、学校に聞き、埒が明かなければ教育委員会に問い合わせてはどうでしょうか?

治癒証明のことですよね?

041
ひらり
治癒証明書の事だとすれば、うちの長男の小学校ではいらない、と言われました。 いつから登校していいのか?という事に関しては学校に問い合わせましたら 発熱して5日以降、解熱して48時間以上立っていたら登校していいですとのこと。 治癒証明もいらないとの事でした。 地区によっても違うかもしれませんし、学校のほうに直接問い合わせてみたらいかがでしょう?

長野県ですが

041
u
多分厚労省からも出ていると思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1119/276885.htm?g=03 学校からも求めないよう指導されているはずなのですが。 大混乱ですね。

うちの場合

🐤
かっぱぴよ
うちの小学校は保護者が書いて提出する書式です 名前やクラスの他に停止の月日(かかってから医者に許可をもらうまでの学校を休んだ日)と許可をいただいた病院の名前を記入します 今は特に小児科が少なくなって手一杯なので、病院では記入しない形が多いみたいですね

ウチの方だと

041
みんみん
ウチも先週子供が新型にかかりました。 学校から渡された用紙に、通院先の病院名と電話番号、 保護者名と印鑑を押すだけでオッケーでしたよ。 その用紙には「治癒証明書などお金のかかる場合は必要としません」と 書かれてあったので、必要事項だけ書いて提出しました。 過去に3度インフルエンザで出席停止になりましたが 治癒証明書を提出したことはありません。

私が大パニックです

041
u
治癒証明書を医療機関に求めないでください。 http://www.pref.nagano.jp/eisei/hokenyob/kansen/stop_tiyusyoumei.pdf の誤りです。

お医者さんが大変みたい

🙂
タク
うちは保護者が一筆書くパターンでした。 お医者様に書いていただく必要はなし。 前にテレビで見たのですが、インフルエンザに感染したかどうかの診断で来院、完治したかどうかで来院、インフルエンザでないことを証明するために来院(学校・会社で要求される場合があるらしい)で、病院がパンク状態だと言っていました。 それもあってお医者様に書いてもらわなくて良くなっているのかも知れません。 少し前まではお医者様に書いていただかないと登校してはダメだったと記憶しています。もちろん地域にもよると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧