本文へ

兼業主婦(駄)

レス17
(トピ主 1
041
ニミーウスマ
仕事
色々な書類の職業欄。いつもなんて書くか迷います。 フルタイム派遣ワーキングマザーなため、会社員にも主婦にも堂々と○つけるのを、なんとなーくためらい、その他欄に○して、書くスペースがある時は兼業主婦って書いてます。 ワーキングマザーのみなさん、どのように記入されてますか?

ランキング

レス

へええ

🐱
ぴょぴょぴょ
「兼業主婦」って職業欄に書く人がいるんだあ、と面白く読ませてもらいました。 私は自分の職種に当てはまるものを選びます。だって「職業」だもの。母であることはそこでは関係ないです。 それに「兼業」って、何かと何かを兼ねてます、ってことだから、「兼業主婦」って書いたら、「何を兼ねてるの?」って聞きたくなりませんか?

それなら、うちは「兼業主夫」と「兼業主婦」の夫婦でしょうか

🙂
ハニー
「会社員」に○印をつけるのをためらう理由って何ですか? 正社員ではなく派遣社員だから? 母親業と兼ねているから? 前者なら多少は理解できますが、後者ならかなり「?」です。 子供のいる男性だったらどうなのでしょう? 会社員と父親業を兼ねていると思いますが。。。 子供がいても、一般的な男性のように家事・育児の負担率が少なければ 堂々と「会社員」と名乗れる、という感覚でしょうか? だとしても、うちの場合は夫婦とも正社員フルタイム勤務で 家事・育児ともほぼ50:50で負担しているので 母親側だけが「兼業」を名乗ること自体には違和感があります。 夫が「会社員」なら私も「会社員」であり、また逆に 私が「兼業主婦」なら夫も「兼業主夫」ってことになるかと。 うちは昭和50年代生まれの夫婦ですが、結婚当初から あまりにも当然のようにそう思っていて トピ主さんの「ためらい」の感覚がまったくピンと来ません。 (批判ではなくほんとに純粋に疑問です) トピ主さんの「ためらう」ポイントはどこなのか、 ぜひとも具体的に聞いてみたいです。

会社員って書きます

🐷
nana
お勤めしているのなら(派遣でも)会社員で良いと思います。 仕事上、時々アンケートの集計をするのですが、職業欄に「兼業主婦」と書かれているアンケートは、まだ見たことがないですね。 トピ主さんは、どうして「会社員」と書きたくないのですか?

普通に

041
普通に
会社員… それは、子供と一緒でも事実そうなので、会社員にチェック付けます。

会社員

🙂
派遣で主婦で母です
トピ主さんとまったく同じ立場ですが 「派遣社員」が無い時は、いつも「会社員」に○してます。 まぁ、厳密に言えばちがうけど 一番近いのは「会社員」ですからね。 本来「専業主婦=無職」ではないんでしょうか?

兼業主婦は、職業欄で書く肩書きではないと思う。

041
koko
正社員WMです。 カード入会やアンケートの職業欄には「会社員」って○してますよ。 会社には在籍してるし、自分の収入もある、ので会社員。 職業欄の「主婦」は、いわいる専業主婦のことであり、無職であり、 夫の扶養下にある場合、○をするのだと思うんですが。 (既婚で主婦だという事実を書くという、意味合いでない) 兼業主婦はニュアンスは分かるけど、通称というか、正確に 職業欄で書く肩書きではないと思いますよ。 派遣の場合、派遣会社に社員として登録しているのなら「正社員」。 月収入が少なく、派遣元が定まっていない場合などは「パート(アルバイト)」と 記入するのがしっくりくると思います。

なんで?

🐧
あれ?
兼業主婦って主婦の片手間みたいな感じがして嫌いな言葉なので、率先して使いたくはありません。 フルタイムの派遣なら、会社員でいいと思いますけど・・・短時間なら、パート・アルバイト等に○ですよね? その他の欄にあえて記載するなら、兼業主婦より「派遣社員」がいいと思います。 私は正社員なので、会社員に○していますが、専門職ですので、具体的な職業が選択肢にある場合には、会社員ではなくそっちに○をつけています。 ま、統計データを取りたいだけなので、あんまり深く考えなくてもいいかと。コンビニの年齢キーも結構、適当に押されてますし。

職業でしょ?

041
葛根湯
「会社員」です。 職業ってことは、それでお金を得ている事だと思うので 「主婦」の部分は職業とは思ってません。 な~んて書くと、専業主婦から叩かれるのかな? でも、私が専業主婦になったら「無職」と書きますね。 「兼業」と書く場合は、「会社員」の他に サイドビジネスをしているような感じです。 二足のわらじというか...。

ぇー?

🙂
セシル
派遣社員なら、派遣会社の社員でしょ? だったら会社員で良いのでは?? 私は主婦でパートタイマーですが、兼業主婦なんて書きません、パートに○付けて終わりですよ。

堂々と

🙂
ワーカー
会社員と記入しますだって満員電車にもまれて出勤して自分の口座に給料ボーナスが振り込まれてますもの

兼業ですが

041
まき
「会社員」と書きます。 「主婦」って職業じゃないと思うし、専業主婦は公的書類は「無職」だし。

いやいや

💢
ぞう
会社員でしょ。 兼業主婦なんて言葉はそもそもないのだから。 見ていて恥ずかしくなりました。

え、そうなの?

041
floor
その他の蘭に兼業主婦ですか。 トピ主さん、おもしろい~ 頭良すぎて考えすぎているのかな。 だって、HNもおもしろい~♪ 主婦=専業主婦と、勝手に解釈していたので、 私は何も考えずに「会社員」に○してます。

使い分けます

もにか
医療職に就いております。 その時に応じて、使い分けて○をします。 職業をちゃんと明記した方が良い場合は「その他」に○をし、横のカッコに職を書きます。 職業を明かすと面倒だなと判断した場合は「会社員」に○をしてしまいます。 会社勤めではありませんが、組織の歯車の一枚ですから・・・。 仕事をしていることを明かすと不都合だなと感じた時は「主婦」に○をします。 勧誘がありそうな場合はまずこれ。で、「主人に相談します」なんて殊勝なコメントで煙に巻きます。 色々気をつけているつもりですが、それでも 「○○先生、税金対策にマンションを・・・」という電話が 私あてにかかってくる今日この頃。どこで名簿が出回っていることやら・・・。

派遣社員の項目も欲しいですよね

041
りんごちゃん
私も派遣で働いていた時に、考えながら会社員にチェックを入れていました。 お給料制だし、フルタイムで働いているし、会社で働いているには違いないから。 受付けの人がいる場合には「派遣なんですけど…」と聞いたりしていましたが やはり会社員のところでいいと言われていた気がします。 私は、職業欄に「主婦(夫)」は入るべき単語ではないと思っています。 ここで職業を聞きたい人の立場になって考えてみると お金を稼いでいる人なのかどうか?その仕事は安定しているのか?継続性がある仕事なのか? などとということを尋ねたいのだと思うのです。 家事労働が仕事ではないと言いたいのではなく、お金を稼いでいないので職業としては無職だと思います。 私は総務で年末調整もしているのですが、配偶者の職業欄に「主婦」と書いてきて、働いていないのかと聞けばアルバイトはしていると言う。アルバイトをしているなら収入があり、年収によっては控除対象になるかならないか大切なことなので「アルバイト」と申告してくださいと告げています。 「主婦」は一般的に見て、お金を稼いでいない人のことだと思います。

トピ主です。

🙂
ニミーウスマ トピ主
返信が遅く、まとめてとなり、申し訳ございません。 会社員で良かったんですね! 私にとっては目からウロコでスッキリしました。ありがとうございます。 なんでこんなにモヤモヤしていたのか考えていたら、こんなことを思い出しました。 派遣社員になったばかりの時、派遣の担当さんが何かの話の中で、 『派遣は会社員じゃないからね~』 と言われ、それがインプットされていたのだと気がつきました。 なおかつ、派遣元も先もずっと同じなのですが… 私の部署は本社から離れた所にあり、派遣は私一人だけで、働き方も、働く時間も私一人違うので、会社員と書くにはおこがましいと思っていました。 かといって、家事も苦手で超手抜きで、子供も保育園のほうがメインで生活していて、専業主婦の方に申し訳ないと感じ、間をとって兼業主婦とさせていただいてました。 これからは迷わず会社員と書きたいと思います! 皆様、ありがとうございました!

横ですが、もにか様

🐧
あれ?
「○○先生、税金対策にマンションを・・・」「御社にお勤めの○○士の先生方は税金重いとお感じになっていらっしゃると思うんですが」という電話、どこでリストを入手したんだか、私の職場にもよくかかってきます。 基本的に非通知だったら出たくないのですが、法律事務所の偉い先生からのお電話も非通知だったりするので、取らないわけにいかず、社名のみ告げても先方が名乗らず「○○先生ですか?」と言われてしまう(やたらと丁寧)と仕事関係かもしれないと思い、ついつい・・・男女問わず、結構しつこいです。営業大変なのはわかりますけど、金融関係の専門職ですし、それくらいあなたに言われなくても!といつも思ってしまいます。 住宅ローン減税の対象になる程度の収入なので、ちっとも高収入じゃないといっても、諦めてくれません!! 医療職の方にも同じような勧誘の電話がかかってきているのですね。ということは、対象者を絞り込んだリストがどこかに存在するのでしょうね。個人情報保護法、形骸化してるなぁと思ってしまいます。 今後は会社員に○だけにします。 完全に横で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧