国際結婚で夫の国に住んでいます。晩婚だったので(30代半ば)、独身時代の貯金が少しあり、それはそのまま日本に残しています。夫はその存在を知りません。もちろん、私も夫の独身時代の貯金の額なんて聞いていないし、知ろうとも思いません。
こちらで知り合った日本女性と何となくそのような話になり、彼女は全財産を持って来た、とのこと。さらに「覚悟を決めてきたから」と言われました。
私は、何かあって日本に帰るような事になっても、アパートを借りて半年くらいは無職でも食べていけるように、と思い、残して来たのです。でも、「何か」って、やっぱり離婚が一番思い当たりますよね。私としては「備えあれば憂いなし」との考えが全てで、彼女みたいに「退路を断つ」ということには全く思い至りませんでした。
お金のことを他人と話すのは気が引けますが、同じく海外で暮らす方たちがどのようになさっているのか、やっぱり興味があるのです。みなさんは海外移住の時、どうされましたか?