本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町のみなさんに質問です。(へそくり?関係)

海外小町のみなさんに質問です。(へそくり?関係)

レス5
(トピ主 0
041
ミセスA
話題
国際結婚で夫の国に住んでいます。晩婚だったので(30代半ば)、独身時代の貯金が少しあり、それはそのまま日本に残しています。夫はその存在を知りません。もちろん、私も夫の独身時代の貯金の額なんて聞いていないし、知ろうとも思いません。 こちらで知り合った日本女性と何となくそのような話になり、彼女は全財産を持って来た、とのこと。さらに「覚悟を決めてきたから」と言われました。 私は、何かあって日本に帰るような事になっても、アパートを借りて半年くらいは無職でも食べていけるように、と思い、残して来たのです。でも、「何か」って、やっぱり離婚が一番思い当たりますよね。私としては「備えあれば憂いなし」との考えが全てで、彼女みたいに「退路を断つ」ということには全く思い至りませんでした。 お金のことを他人と話すのは気が引けますが、同じく海外で暮らす方たちがどのようになさっているのか、やっぱり興味があるのです。みなさんは海外移住の時、どうされましたか?

ランキング

レス

私の場合

041
かいと
結婚前の貯金の一部は冠婚葬祭や里帰り中の費用向けに日本の銀行口座に多少残してありますが、ほとんどは今住んでいる国(アメリカに)に持って来ました。アメリカは毎年確定申告の義務があるので、貯金が利子や投資所得を稼いでいる以上は隠しようがないです。また投資運用もこちらが便利。 結婚前にお金(お互いの収入・貯金額など)についての話し合いは突き詰めたやったので、夫も私の結婚前の貯金額は知っていますが、「それは君が自分で管理・運用しなさい」と言うので、こちらの証券会社に口座を開き、そこで投資運用しています。家の頭金になどに一部使おうと思ったいたんですが、実際は使わずに結婚後の二人の貯金を使って家を買ったので貯金はまだ手付かず残っています(株と為替の相場下落で多少目減りはしましたが(汗))。 万が一離婚で日本に帰るとしても、この貯金を日本の口座にトランスファーすれば良いので、これが「退路を断つ」とは思えないのですが。 夫は非常に誠実でお金にも律儀な人ですし、私も同様に夫には誠実でありたいと思うので、貯金を隠すということは考えもしませんでした。

おいてありますよ

041
あおい
わたしは自身がいま30代前半です。 動かすほどの額でないしとそのままにしてきて、日本へ帰ったときや日本のサイトで買うときのお小遣いとして使っています。 20代のときの退職金を含む貯金(大まかなレンジをいうと500万~1千万) の自分の口座、それから夫婦の日本での口座(1千万~1千500万)はそのままにしてきています。現在の国はこちらに来てからの支出で使い始めています。 多分もっと大きい額だったら違う考えだったと思います。 例えば家を買うとなったら夫婦の口座の方は動かすかもしれません。 どっちでもOKかと思います。あ、ちなみに夫は夫で独身時代のこの国での口座も持ってますよ。同世代なのでわたしと同じ位だとおもいます、幾らか聞いていません。 大体国際結婚のメリットは2カ国使えることだと思ってます。 海外に口座を開設したい人がごまんと居る中、無理に1カ国にする意味はない。

石橋を叩いて

041
渡る性格なので日本に残しました。 日本に家族もいますし、冠婚葬祭など些細な出費も あるので残して良かったと思います。 お祝い金など、日本式のお金のやり取りは外国人の夫には 不可解に写る事もあるようですが、私のお金なので夫はノータッチ。 日本で出会って結婚したので結婚資金は結婚話が出てから、二人で貯めました。 お互いの独身時代の貯えはそのままです。 知り合いは、日本より海外に移したほうが得だからと 投資目的で移しましたが、毎月の生活費のバランスが崩れると 奥さん名義の預金を「出せ」「出さない」で、よく夫婦喧嘩していました。 夫婦といえども金銭感覚や価値観の違いでもめると 離婚話になりやすいと感じました。 毎月の生活費から不動産購入、投資方法まで 夫婦の意見のすり合わせが必要ですし、意見が合わないと 売り言葉に買い言葉でピリピリします。 金銭的な文化の違いもあると思います。 国籍とお金は両国にキープしたほうが無難だと私達夫婦は考えています。

しばらくは残してきて、そのうち移動

💋
囁き
大金ではなかったですけど、日本での貯金はしばらく日本においたままでした。でも、アメリカでの暮らしが長くなってきて家を買うことにした時に、借入金を減らすために、ほとんどつぎ込みました。日本に貯金がある事の安心感は捨て難かったですが、日本においておいても金利が低くて、それに対してアメリカでのローンの金利が高かったので。 必要がなかったらお金は移動させなくてもいいとはおもいますが、でも考えてみると、円をドルに替えても名義が自分なら別に問題もないかもしれませんね。いま円高だし。 結局なんというか今後の生活の見通しによるのかもしれませんね。1-2年の間に日本に帰るかもしれない、と思っているうちは貯金を動かさないものなのかもしれませんね。

そのままにしてあります

🛳
最悪日本に戻ることがあっても関東に小さなマンションが即金で買えるだけの資金は残してあります。口が裂けてもパートナーには言いません。 もし相続が発生したら、不労所得が見込めるようにするつもりです。 逃げ道は用意すべきです。 お金より便利な物はないし、やはり金は力だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧