本文へ
  • ホーム
  • 水泳は本当にダイエットに最適なのか教えてください

水泳は本当にダイエットに最適なのか教えてください

レス14
(トピ主 1
041
けなな
はじめまして。 このトピを開いてくださりありがとうございます! 28歳のけなな(女性)と申します。 最近、友人に泳ぎ方を教えてもらい、生まれて初めて泳げるようになりました。 全く泳げなかったのですが、練習して平泳ぎだけできるくらいです。 泳げるようになれてとにかく嬉しいし、今年に入ってから5キロ太ってしまったので、ダイエットも兼ねて2日に1回近くの区民プールに通うようになりました。 みなさん黙々と泳ぎ続けていて、まだ25メートル泳ぐのが精一杯の私から見るととてもかっこよく、羨ましい限りです。 でも、ふと思ったのですが、プールで泳いでいる女性がみなさん太めなのです。少し不安になりました。 泳ぐと痩せるは嘘なのか、と。 通っているプールだけの偶然なのでしょうか?? そこで、本当に水泳で痩せた方はいらっしゃるのか聞きたいのです。 また、どのくらいの頻度で通っているか・泳ぐ距離・泳ぎ方など教えていただけますか?? その他にも水泳を続けていてこんないいことがあったよ、などもありましたら聞いてみたいです。 体を引き締めるにはウォーキングと水泳、どちらが効果がありますか?? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

tom
ダイエットの基本はカロリーの摂取量、つまり飲食と、カロリーの消費量のバランスをとることです。今より体重を落としたいなら摂取カロリーを下げて、運動等でカロリーの消費を上げるしかないわけですね。 運動によるカロリー消費には有酸素運動がいいのはご存じですね。中でも水泳は非常にカロリーを消費します。運動時間で見ればウオーキングの10倍はあるかも知れません。今はまだ平泳ぎしか出来ないとのことですが、それでも一日500メートル泳いでみて下さい。合間に水中ウオーキングを加えるとなお良いでしょう。プールで泳ぐ人の多くは泳いでいる時間より壁に張り付いている時間のが長いのですが、それでは効果は半減します。 回数は二日に一回で充分です。2ヶ月続ければびっくりする程引き締まりますよ。特にウエスト、二の腕が。ヒップアップもしますしね。 ただし、泳ぐとお腹が空くので今までの倍食べれば痩せはしませんよ。それでも健康にはいいでしょうが。

私の持論なんですが…

041
サーブ
水泳は有酸素運動なのでカロリー消費量は多いと言われていますよね。 ですが、これはほとんど休みなしで1km以上泳げる人に限りだと思います。 有酸素運動は20分以上運動を続けて、脂肪が燃焼されると言われているので、休み休みやっていては脂肪は燃焼されないと思うからです。 それに、長い時間体を冷やすと防衛反応で脂肪を蓄えようとするでしょうから、脂肪を蓄積しやすい体になるのかもしれませんね。女性は特に、子宮を冷やすと腰周りに脂肪がつきやすいのではないでしょうか。 あと、水泳されている方が太めだと感じるのは、比較的年配の人や元々肥満の方が多いからかと思います。 水中は膝への負担が軽減されるのに、体には負荷がかかりますから、激しい運動が出来ない方に、よくすすめられる運動でしょうし、運動が苦手、しばらく体を動かしていない方も始めやすいスポーツでしょうからね。 水泳初心者の方でダイエットが目的なら、水中ウォーキングをオススメします。体をねじったり、腕を大きくふったり、首までつかったまま、水中ランニングしたりと工夫すれば引き締めに効果的だと思いますよ。 勿論、20分以上続けて歩く事!

余力があるなら

😍
きっぽう
区民プールまでどれくらいの距離があるのでしょうか? 余力があるなら、そこまで歩いていって、スイミングをする、と言うのがいいのでは? 水泳は浮力を利用するので身体を動かしやすいけれど 筋肉はつきにくい(?)とかってきいた事があります。 体重を落とすには筋肉をつけることが大切だそうです。 効率良くエネルギーを消費する事と、筋肉をしっかりつけることが ダイエットの成功の鍵なのではないでしょうか。 私はかれこれ30年以上前の中学時代、水泳部でしたが 練習は陸上のトレーニングとセットになっていました。 スイミングの合間に腹筋、腕立て、V字バランスをやってまた泳ぐ、と言う感じでした。 冬の間はとにかくひたすらひたすら走らされていました。 昔のトレーニングなので正しいかどうかはわかりませんが… あと、ウォーキングは地味に見えてもダイエットの王道だと私は思います。 かつて異常に体重が増えてしまった時 毎日ひたすらウォーキング(約1時間ずつ)をして 8ヶ月で13キログラム落ちました。 継続は力なり、を実感しました。

私自身の人体実験では・・・・

041
うさぎどすねん
ウォーキング1時間(早足、10秒間の脈拍が18~20)と水泳1時間(クロール、10秒間の脈拍が18~20)の場合だと、水泳の方が俄然痩せました。体重が減る、とか体脂肪率が減るのも勿論ですが、何より体が締まります。腕や足、おなか周りに目に見えて効果が出ました。 プールに居る女性に太めの方が多いのは、サーブ様がおっしゃっている身体への負担の軽減と、tom様がおっしゃる、壁に張り付く時間が長い、という理由、両方あると思います。 私も、最初主様と同じような疑問、感じましたもの。 周囲を観察すれば、大体わかります。ガシガシ休み無く泳ぎ続ける人は引き締まった体の方、多いです。 私は股関節の故障で、平泳ぎをしてはいけないため、クロール(足は息継ぎのときのみ、ドルフィンです)で休み無しで1時間(約2km)泳ぎます。心拍下げないように配慮しながら、25mや、50mを必死で泳いで少し休んでまた必死で・・・・の繰り返しでもいいようです。周囲の状況と自分の体力に合わせて泳ぎ方を選んでください。 1ヶ月泳げば身体は変わります。私は最初毎日泳ぎましたが、2日に一回でも充分効果アリですよ。

最適かはわからないけど痩せる。

🙂
すいまー
子供の頃から泳ぐのが好きです。 水着に抵抗を覚える年頃になって一度遠ざかりましたが、足首の捻挫療養のためにプールに行きはじめて再びハマりました。 水中は膝などの間接に重力がかからないので、楽な状態で曲げ伸ばしできて筋肉がつきます。 また水の抵抗によりカロリー消費も早いです。 泳ぎ続ける必要はありません。 歩いてるだけ、立っているだけでも結構消耗するのです。 お腹はへこんでくるし、足もウエストも細くなります。 私は30代で子供もいますが体型は10年以上変わっていません。 ただ思わずガンガン泳いでしまうので肩がガッチリしてます…。 プールに太めな方が多いのは、間接に重力を与えずに運動する必要のある方が多いせいではないでしょうか。 細くて軽めな方なら手軽なウォーキングやマラソンを選ぶこともできますからね。 適度な筋肉をつけ、カロリー消費しやすく太りにくい体質を作るには、水泳は良いと思います。 頑張って下さい!

さほど・・・

🙂
あい
変わらなかったかも。 約5ヶ月ぐらい週3日1時間ずーっと泳いでましたが痩せませんでした。太りもせず、少し体脂肪率が減ったかな・・・。 その後レコーディングダイエットと平行して泳いでたら3ヶ月で5キロ痩せましたよ。 結果的に水泳だけやったところで痩せませんでした。カロリーコントロールした上でなら効果あると思います。

水泳指導員しています

041
スイマー
成人水泳と子供を教えています。 成人は水中運動と泳ぎを指導していますが、資格ををとるための勉強、その後の勉強をしてきましたが、行き着くところは水中運動や、ウォーキングより泳ぎです。 バランス良く、大きく、肩を回すように見えますが、肩の先の背骨筋を使い、背骨筋から続く太ももからのキックで、腰痛や股関節の予防にもなりますし、ほとんどの成人の方、子供たちのお母さんから風邪をひかなくなったと聞きますので、ダイエットばかりではない効果もありますから続けてください。 脂肪ですが、冷え予防を体はしますので、皮下脂肪は増えますが、長い距離を泳ぐと内の脂肪は燃えますから、泳ぐのを勧めます。 一番いいのは、水泳指導をしてくれる教室に入って、きちんとした4泳(バタフライ、背泳ぎ、平泳ぎ、クロール)をマスターすると、泳ぎがより楽しくなると思います。 また、水の音にも癒されますね。

水泳は最悪の部類

🐧
ティーガーII
水泳、自転車、マラソンのの競技をしていますが、 水泳が最も体が絞れません。 なぜなら、  基本的に細い腕の筋肉を使う→消費カロリーが少ない  水の中では息ができない→酸素が足りない、燃えない  日常生活で使わない筋肉が多い→劣化が早い 自転車やランニングなど、脚を使うスポーツのほうが効果が大きいと思います。  人間の一番大きな筋肉を使う→消費カロリーが多い  いつでも息ができる→酸素が十分で、燃える  日常生活でも使う筋肉→直ぐには劣化しない 水泳の一番の問題点は、『テクニックが重要』なことです。 大人になってから上達するのはとても難しい! 体が絞れるほど泳げるようになるには、 スクールに通い、個人レッスンを受けて、自主トレをして、 何年もかかります。

水中より陸地

041
横ですが
女性の場合、体重が重すぎて水の浮力を借りないと運動が出来ないと言うのであれば、仕方がありません。プールをお勧めします。 ですが、健康な女性の場合でしたら、陸での運動をお勧めします。 女性は、閉経後骨量が極端に減っていき、骨粗鬆症になりやすいのですが、水の浮力は骨への負荷を軽減する事により、骨量減少の原因になる可能性があるそうです。なので、骨がもろくなりやすい女性は、骨に負荷のかかる陸上でのスポーツが望ましいと大学病院の教授が申しておりました。 骨粗鬆症は、高齢の女性の罹患率の高い疾患です。折角運動する時間と余裕があるのでしたら、ぜひ、骨に負荷のかかる運動も続けてみてください。 横で、失礼しました。

みなさんありがとうございます!!

😀
けなな トピ主
ダイエットに無知な私に具体的なアドバイスありがとうございます。 とっても嬉しいです!一人ひとりにお返事できなくて申し訳ありません。 やはり水陸両方やってみたほうが良いのでしょうね! それとスイマー様の風邪をひきにくくなるというのもこれからの時期とっても嬉しいですね!4泳という言葉を生まれて初めて知りました。 区民プールまでは徒歩3分という近さなのであっという間に着いてしまいます。 休まずに泳ぐのは、普段運動不足の私にはとても難しいので、最近はうさぎどすねん様のアドバイス通り心拍数を下げない程度に休みながら1キロ泳いでいます。食べる量を増やさないように気をつけますね(汗) 水泳を1ヶ月続けて体脂肪率は-2%減です!元々やせ型なのですが、人より筋肉量が少ないようなので筋肉をつけたいとも思っています。泳いでから豆乳を飲んでいます! プールで泳いで、次の日はウォーキングを1時間というのをやってみようと思っています! 引き続き何かアドバイスがありましたら宜しくお願いいたします。

水泳は

041
かか
身体を痛めることが少ないし、身体が軽く感じるのでとてもいいとおもいますよ。 ちゃんとつづければ絞れてきますし、代謝もよくなり、健康な身体になります。 ただ、身体を冷やさないようにプールからあがったら暖かい飲み物を飲むなどしなければなりません。

順調ですねー

tom
それだけやれば運動量としては充分です。元々やせ形で筋肉をつけたいなら水泳は持ってこいですね。トライアスロンをやるような人は上半身の筋肉は邪魔なだけですから参考にはならないでしょう。 基礎体力がついてきたら少し速く泳いで筋肉に負荷をかけましょう。あまりゆっくり泳ぐと負荷が軽すぎて筋肉はつきません。そうですねー、女性の平泳ぎでも50メートルを75秒前後以内で泳がないと効果は薄いかも。ただしこれは筋肉量を増やすという意味でですよ。 慣れてきたらクロールに挑戦してみて下さい。難しい泳ぎですが、他の人の泳ぎを見たり、本を見たりして自己流でも泳げるようになりますよ。平泳ぎとは使う筋肉が違うので組み合わせるといい運動になります。継続できるといいですね。私も泳ぎ初めてからかれこれ8年くらいになります。ジョギングも自転車もやりましたが、水泳が一番身体に合っているようです。これは人それぞれでしょうが。

カロリー制限

041
パンダ
カロリー制限をしながら、水泳をしないとやせません。そしてカロリー制限をやめるとリバウンドします。ダイエットはずっと続けないと太るのです。1200~1800kcalに制限して水泳すれば必ずやせます。

水泳で体型維持

041
super good
海外からですが、私は仕事上、体型維持をしなければならないので毎日泳いでいます。 5年間、ほとんど毎日泳いでいます(旅行時も必ずプールがあるホテルを選んでます)。 メニューとしては40分=2km そのあと、ウォーターダンベルや、ヌードルを使ったクラスを1時間とってます。 一日1時間40分のカーディオをすればやせます。 おかげでこの5年間、体型も変わりません。 やせますよ。後は自分の努力のみ。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧