本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何故姑は息子の家族の中に入ろうとするの?

何故姑は息子の家族の中に入ろうとするの?

レス25
(トピ主 0
🐶
まゆ
ひと
私の祖母は事あるごとに「家族だから」と自分が家族の一員である事を強調してきました。

それでいて、自分を客扱いする事を要求するんですね。

そして、私たち家族の行動を掌握したがり、今母はどこにいる。父はここで姉はここで、と詳細に知る為に頻繁に電話してきました。

家族旅行も内緒にしとけと言われました。
姉が外国に行くのも。
それは後で知った時に、祖父が「何故わしに知らせない?わしに内緒で行きおって」とお皿を投げつけ暴れた事があったからです。

私は冷たいんでしょうが、祖父母を家族と思った事はありません。
あくまでお客様です。

多分祖父母は、客扱いされるので居心地がいいんだと思います。
くだらない話にも相槌を打ってさも面白そうに聞いてもらい、お風呂も一番風呂。食事もいい所を好きなだけ食べ、黙ってればご飯が準備され・・・。

それは期間限定で、母に頼まれるからしぶしぶ協力してる事です。

愛想笑い、いい孫のふり・・・。

祖父母は同居したがってました。
80歳の高齢者が二人きりだと何かあった時怖いと父に泣きついてました。

それでいて、もし同居したら自分が主導権を握ろうとしてるのが見え見えで、母は決してOKサインを出しませんでした。

大体嫌われてる姑って、近所の人からも嫌われ、友人がいない気がします。
だからこそ、ますますわがままが通る家族に執着する気が。

自分が姑になった時ああはなりたくないです。

姑の側の意見をぜひ聞いてみたいです。

何故、息子の家族の和に入っていて目立とうとするのか?
何故自分が息子の家族の一員だと思えるのか?
何故嫁を排除しようとしておいて、自分が主役になれると思うのか?

自分の存在が、息子の家族の不幸を作ってる事に何故気付かないか?

ランキング

レス

本当、その通りだと思います。

ドーナツ
私は嫁の立場ですけれど、目立ちたがり屋のお山の大将姑に大変苦労していますので トピ主さんの投稿をうなずきながら読みました。 うちの姑も70過ぎていますが、舅が健在なのに、なにかあったらどう責任とるんだと 私を責め、無理やり携帯を買わせようとしたり、毎日のように私だけに電話して 文句を言い続けたり、電話も3コール以内で出ないと「連絡がつかない!!」 と怒鳴ったり、私たちが休日に出かけると「なんで黙ってでかけるんだ」と怒鳴る。 おちおち買い物にも行っていられません。別居なのに同居しているみたいです。 とにかく息子夫婦の行動を1から10まで把握していないと気が済まなく、 嫁は家の召使的な考えです。 舅姑の家に行っても、私だけ欠けた皿や落としたおかず、たまにまともなものがでてきても 私だけ半分ということはザラです。 姑は、自分が世界で一番偉くて、なんとしても嫁を傅かせたいという気持ちが 本当にありありとわかります。 姑は私のことが大嫌いというのはわかります。 だったら接触しなければいいのに、嫁の行動は気になってしかたないんでしょうねえ。 本当、困った高齢者です。

40代嫁ですが

041
まち
姑側の意見が聞きたいということですが、「80歳姑」のレスはさすがにないでしょう。 我が家の姑が丁度80歳ですけど。 その年代のお年寄りがお山の大将でいたいのは、自分が若い頃それが常識だったからでしょう。 嫁が来れば姑は上げ膳据え膳が当然。 一番風呂は舅であるのが当然、嫁は終い風呂。 一番良いおかずは舅が食べるのが当然。 たとえば焼き魚が一匹しかなければ、家長である舅が食べました。 嫁はもちろん、子供だって無し。 若い人には信じられないことでしょうが、トピ主さんのお祖母さまも嫁としてそういう生活をしてきたんじゃないでしょうか。 時代が変わったんだから、昔の常識を引きずってもらっては困るのはわかります。 でもねぇ、若い頃は親が一番大事が常識、年取ってからは子供が一番大事が常識、という時代に生まれてしまったお祖母さまも気の毒じゃないですか。 幸い同居ではない様子。 時々なら許してあげれば?というのは無理ですか。

お答えします

😒
女古
>姑の側の意見をぜひ聞いてみたいです。 >何故、息子の家族の和に入っていて目立とうとするのか? >何故自分が息子の家族の一員だと思えるのか? >何故嫁を排除しようとしておいて、自分が主役になれると思うのか? はい、姑ですが、息子の家族に入ろうとも、目立とうとも、家族の一員だとも、息子の奥さんを排除しようとも、主役になれるとも思っていませんし、願ってもいませんが。 私は私の事業、私生活、友人、趣味に忙しいですしね、別に所帯を構えている息子一家にかまけてるほど暇じゃありませんから。 息子の奥さんがたまにやって来て、「お義母さん、どう思う?ああで、こうで・・」と一人で喋り捲って「ああすっきりした」って帰っていきますけどね。15年来の友人のようなものです。 >自分の存在が、息子の家族の不幸を作ってる事に何故気付かないか? そりゅまぁ、失礼いたしましたね。私の存在が息子の家族の不幸の元ですか。 あなたが孫なら、その存在が私の不幸の元になっていたでしょう。 あなたのような孫がいなくて、幸福です。

私の母(63歳)の話

🐱
ね子
兄夫婦が家を建てようかという話になった時、私の母は兄にこう言いました。 「絶対にうちの近くには住まないでね!」と。 離れているくらいがちょうどいい関係を保てるのよ、と言ってました。 兄が結婚した時も「私の子育てはもう終わったの。これからは、夫婦で頑張りなさいね」と、別所帯の兄家族のことには干渉しません宣言。 全ての姑が息子家族に入りたいわけではないですよ。 私の母のように、進んで子離れする人もいます。

うーーん、たぶん

041
pina
違う時代を生きてきた人たちなんでしょうね。 自分はそうなりたくないと私も思います。なんていっても私は子供がおりませんのでなれませんが。 でも、こう考えたことはないですか? 自分が80歳くらいになった時に、さらに自分には理解不能な時代がやってきていて、今まで考えてもいなかったことで子や孫にうっとうしがられるかも知れない。そうなったときに自分には、その時代の生業をを受け入れて実行できるほどの柔らかい頭が残っているのだろうか?とか。 そんなこと考えていると、家族ってなんなのだろう?家族なんて所詮は一時の夢なのかも・・・と、人間ってむなしい生きものだなあと思います。

まちさんの姑、ヘン

041
yuki
私には80代の祖母が二人いますが、どちらもトピ主さんの祖母のようなお山の大将じゃありませんよ。 一戸建てに一人暮らし。 先立った祖父の戦争恩給で悠々自適。 スポーツジムで水泳したり、趣味の木彫りに通ったり。 遊びにいくと手製の巻き寿司と潮汁を用意して迎えてくれます。 遊びに来たときは嫁に気を使って孫の教育方針にも口を挟まないよう我慢してます。 育ちの違いでしょうか? どちらも田舎の普通の農家出身ですけど。 明治生まれの姑に苦しめられたから、息子夫婦に迷惑かけたくないと言ってますよ。 若いころの常識がどうであれ、現代に生きてTVや新聞で情報を得ていれば、現代の常識に沿った生き方ができるというもの。 自分の嫁時代の常識を振りかざすなら、当然今も便所は汲み取り、調理は七輪、エアコンTVなしで生きてるんでしょうね?

夫婦関係

041
キューピー
両親の夫婦関係が良好なら、親の子供依存傾向は少ないと思います。我が姑は夫婦関係良好、趣味や地域活動に忙しく、息子夫婦プラス孫に過干渉しているヒマはないようです。 息子持ちの姑の場合は嫁とトラブルになりますが、娘持ちだと実親子ですから、依存&過干渉でも問題にならなくて「毒親」になるんでしょうかねぇ。 私は将来、息子持ちの姑になるわけで、小町を見ていて非常に複雑な気持ちになります。現在、私自身の夫婦関係は良好なので、このままいけば、上手く子離れして、二人仲良く、息子夫婦に迷惑をかけずに済むかな、なんて思っていますが、甘い考えかな。 夫と上手くいっていないから、息子夫婦の間に割って入って私が世界の中心よ!といいたいのだと思います。

ああ、姑と嫁は・・・

041
あい
姑の意見をお願いしますっていうこの手のトピに出てくる姑さんって、必ず、「私は息子夫婦に執着しません」「友達、趣味に忙しい」みたいなこと必ず言うよね。他のトピでもそう。 それで、「私もそう思います」っていうのは、お嫁さんの立場だけの人。 しかも何人も。 こういう、「私は、息子夫婦にかまけてません」という断言する人に限って、お嫁さんから「義母さん、子離れしてくれ」と思われてるかも。 つまり、姑は、息子べったりの自分に自覚ないんじゃないか・・・? そう、私は思いますよ。 いつも、このパターンだもん。

忘れないでね。

🐤
ガルバンゾー
>自分の存在が、息子の家族の不幸を作ってる事に何故気付かないか? ……そんな風に思っておられること、ご自分がお姑さんになっても 忘れないでね! 

うちの姑に似ている

041
こあら
40代嫁です。姑予備軍です。 まゆさんのお婆様、うちの60代の姑にそっくりです。 私はまゆさんのお母様のような良い嫁ではありませんが・・。 私の父方の祖母はそんな姑ではなかったです。 実母はおもしろくなかった事もあったようですが、 よくよく話を聞いてみると祖母がなぜそう思ったのか 納得できる点が結構ありました。 このような姑は多いようですが、すべての姑が この手の問題姑ではないようです。 たまたままゆさんの父方のお婆様とうちの姑が似た 感じの人なのですよ。そういった自己中の人達、 たくさんいます。若い人にもいますが、お年寄りの場合、 頭が硬くなっていて自分が正しいと信じて疑わないで 極端な行動をするので目立ちますね。 私もまゆさんと同じことをずっと疑問に思っていました。 姑は反面教師にするつもりです。 私にそうならないように存在してくれていると思いたいです。 これからでも遅くはないので人間性を少しでも上げようと 精進したいと思っています。

過度に関わろうと思いません

🐤
三男一女の母
ハンドルネームのとおりです。息子が3人と娘が1人います。上2人の息子が既婚で、3番目の息子が来月結婚します。娘はまだ高校生です。私は子供たちはかわいいし、孫もかわいいけど、一切干渉しません。また必要以上に関わるつもりもありません。同居なんて絶対にしたくないです。子供夫婦に気を使って生活するのも嫌ですし、同居するくらいなら老人ホームに入って、他の入居者と楽しく過ごしたいです。娘が結婚したら、自分の世界を持って、趣味など若い時からやりたかったことを実現し、今まで制限されていた自分の時間を大いに使いたいです。独身の時みたいに自由気ままに、残りの人生を過ごします。だから子供にも、孫にも干渉なんてする暇はないのです。子供は結婚したら別家庭。家族から親戚みたいな感じになるのでしょうかね。姑が全員、息子の家庭に入りたがるわけではありませんよ。私みたいなドライな姑だっていますよ。

うーん、トピ主様のご性格

041
えみこ
文体から想像しますとトピ主様は20~30代、姑さんになるにはまだまだ先の方とお見受けしました。間違っていたら申し訳ありません。 それにもかかわらずトピを立ててきつい質問を投げかける・・・・気性が激しい方ですね。 私は50代、すでに息子が結婚して孫もおります。 お答えしますね。 息子の家族に興味が無いので輪に入ろうとは思いません。 お嫁さんも孫も家族と思いませんし、息子も今は家族ではありません。 息子の家族の一員とは思いません。私は寡婦ですがひとりを好む性格で1人暮らしを楽しんでいます。 息子の連れ合いであってうちの嫁と思っていません。第一まったく興味が無いのです。お互いがお互いを選んで結婚したのですから、ふたりで家庭を築いてくれたらそれでよいです。私も負担をかけないよう介護施設に入る為の資金は用意していますので向こうにも一切負担を掛けられたくありません。 孫の世話もしたくありません。ただしお祝いなどはきちんとしています。 結婚した時点で息子に対する興味が無くなりました。今困るのは私が孫に興味があると思い込んでいる事です。でも角が立つので否定はしていません。

いろんな人間

041
ライム
がいるんですよ。年代に関わらず。 94歳の現役理髪師が言ってました。(昨日のテレビ)人に迷惑かける人間は苦労を知らないからだと。苦労を知っている人は相手の立場に立てる。他人への思いやりが持てる。この方は最期まで人に迷惑かけたくないと、死んだ後の自分のお葬式のことまできちっと考えていらっしゃいました。 私の姑65歳。あなたの祖父母と同じダメ人間です。自分が人に迷惑をかけていることに気づいていない。見てて、そして、一緒にいて、「はぁ~あ・・・・・」とため息が出ます。注意してみます。聞きません。最終手段は無視。友達、近所から疎遠になるだけでなく、息子夫婦にも見放される・・・・・死ぬ間際、気づくのでしょうか?ならまだいいのだけれど・・・・・人間、自覚しないと変われないもんだと思います。

哀れだねえ…

名乗らんでおきましょ
私には子供がいないから、嫁の立場しか経験したこと無いけど。 そりゃあ、嫁姑なら元は他人だから、合わない部分もあるだろうけど、トピ主さんは実の孫でしょう? 血の繋がった祖父母をこんな風に言って、自分で情けないと思わないのかしらね? こういうのはだいたいが母親に入れ知恵されていることに気が付かない子供に多いんだよね。 それで自分が姑になったら似たようなことやるんだよ。 他人を思いやる心が無いんだから。 「うちの祖父母は本当にひどい人間です、知らないからそんな偉そうなこと言えるんです!」と反論されそうだね。 私なら、自分の血縁がそんな冷酷非道な人非人なら、恥ずかしいから他人には言いません。同じ血が流れているのですから。

あいさん、それは

041
真っ赤な林檎
こういう「姑はこういうもの」と決めつけたトピに対して、「一緒にしないで欲しい姑」と「姑に苦しんで 同調したい嫁」がレスしてるからです。 それを「嫁側が言うことが正しい」と判断して、「姑側は子離れできてないことを自覚してない」 と決め付けるのは何故でしょうか。ここでレスしている嫁と姑は全く違う家庭の人間なの ですよ? あいさんは、例えば小町男性の「これだから女は非常識」というようなレスに、良識ある女性が 「私は女ですがそんなことありません」とレスしたことに対して、「だけどいつも女はこういう パターンばかりだから、非常識なことを自覚していないだけだ」と決めつけられても文句はないのですか?

嫌なら

🎂
liberty
姑と関わるのが嫌なら結婚しないで子供も産まなきゃいいじゃん。 それですべてが解決だよ。 人と関わって生きるのが嫌なら無人島でも行って過ごせばいいのだよ。

うーん

🙂
サエタ
うちの祖母は我が家のゴッドグランドマザーと皆がよんでます。 なんでも自分が正しい!間違いを認めない!なんでも自分が1番!! でも愛されてますよ~ 我が儘言ってても、束縛してても、 私達の事を考えてくれてる。愛してくれてるのが分かる。1番苦労してきた祖母だから、私達はみんな自然に祖母を立ててるのです。 まぁたまに「うるさいな」とは思いますから、そこは孫(私や弟)がやんわりと伝えます。「ばあちゃん、もう許して~」って(笑) トピ主さんの御祖母様が 淋しいからなのか、それとも性格が極悪かは分かりませんが コミュニケーションが不足してるのかな? うちは皆上手い具合に祖母と接する役割ができていて仲良くしてますよ。 機嫌が悪い時は孫、具合が悪い時は母親、淋しい時は曾孫など。 ちなみに旅行の時は 必ず伺いを立てます。後で拗ねますから。

分析してみました

💔
leah
こういう姑は多いんでしょうね。トピ主さんのおっしゃることは良く理解できますし私の姑も似ています。もっと性格等は激しいですが。 まず夫婦関係があまり良くないので息子に執着する。 もともと依存体質で人に幸せにしてもらおうと思っている。人に「してもらう」のが当たり前と思っている。 自己肯定、満足感などを他人に求めるタイプ。威張ったり自慢したりすることでそれを何とか満たそうとする。 親戚付き合い、友人が少ない。人間関係が自分で築けていない。 趣味や仕事等、打ち込んで来たものがない。 これらは誰も多少なりとも持っている問題だと思います。ただそれを自分で何とかするか、子供に執着して何とかしてもらおうとするかの違いでしょうね。祖父母として年長者として最低限尊重はしてあげて、人間として反面教師として今後の人生に生かされては。トピ主さんは慧眼で賢い方のようなので、きっとこのマイナスな経験も生かして行けると思います。

30年たてば

041
ジェラルド
わかりますよ。 その時はこのトピを立てたときの気持ちも綺麗さっぱり忘れてますよ。 そうやって歴史は繰り返しているんですし。

生きてきた時代、世代が違いますからね

041
末娘
私も姑ではありませんので想像ですが、 長男ならば跡取りと思っている人は多いでしょう。 それがたとえ離れて住んでいようとも、イエとして考えるので、家族だと思うのでしょうね。 それにしてもトピ主さん、かなり祖父母のことがお嫌いなようですが、 ご両親にそういう育てられ方をしたということなのでしょうね。

あいさんへ

🐱
えみこ
確かに趣味に忙しいなどと言いながらしっかり干渉する姑もいますよ。私の周りにも。だからあなたのご意見一理あります。 ただひとつ覚えておいていただきたいのは必ずしも子供が大事な女ばかりではありません。私は女として生まれた生物学的興味から結婚をして(当時は結婚せず子供を生むのは日本では問題が多いです。)子供を生みました。 そして一応曲がりなりにも普通の社会人に育てました。愛情十分かはわかりませんが平均的な人間に育てました。 それは生んだ責任です。 でも私は本来ひとりが好きな人間でしたし、正直言って真の愛情を夫、子供に持つ事はありませんでした。夫が不慮の事故で亡くなった時彼が遣り残した事、突如命を絶たれなくては成らなかった事に対する彼の無念を思い涙しましたがそれは普通の妻のものではなかったと思います。 ひとり暮らすようになり、正直リラックスしている自分を自覚しました。 こういう女は稀かもしれませんが存在します。年数回孫を連れてたずねてくるのも面倒と思う姑も。それを言えず笑顔で迎え手料理を用意して小遣いを渡している私は時々空しく息子の家族に申し訳なく思うのです。

母親からの愚痴を丸呑みしている

娘は母親の鏡っていいますが 同居もしていない祖父母の様子を そこまで毛嫌いするなんて ある意味母親の影響力が成功したいい見本でしょうか 今からでも遅くありません 親に教えて貰えなかった 思いやりの心の持ち方 もの事を公平に見る力 これらを自分のものにしてから 結婚並びに育児等をされたらいいと思います

常識の壁?

🐱
はなこ
誰の言葉だっけ 「幸福な家庭はどれも似通っているが、不幸はそれぞれ異なる」 「一番の不幸は、それを語る言葉がないことである」 正確な引用ができなくてすいません・・。 自分の事情を一般化しても「わかる~」て いわれるネタって限られますよね。残念だね。 おじいさんおばあさんが嫌いならそれでいいじゃないですか。 「嫌いだ」って言ってこちらも嫌われたらいいんですよ。 機嫌とりすぎるとあとで「だましてたな!」って罵られちゃいますよ。 嫌いだ!って嫁ならともかく孫の立場でも言えないのが問題な気が ちょっと距離置いてってお父さん=息子が言ってくれないの? ここまで追い詰められる前に、 子供のうちに疎遠になれたらよかったのにね。 経済的な大人同士の理由があるのかな。 孤独で周りが見えなくなって、 相手してくれる人誰にでもしがみついちゃう そんな人姑にかぎりませんよ。会社にもいます。 筋を通して諭しても通じません。かえって喜んでくってかかる。 相手は違いますがお互い頑張りましょう。

私も常々聞いてみたいと思っていました

三十路
私の姑は還暦に手が届いた程度で若いのですが、考え方は古いです。なぜなら、困ったことがあると80歳を超える姉に聞くからです。そして、自分が最初から姑不在の嫁だったため、「嫁とはこうあるべき」という8×歳姉の意見を丸呑みにしています。話が合う所のレベルではありません。舅姑より年上の私の両親よりも古い考えです。とてもついていけません。その姑が私に断りもなく勝手に夫と「(息子の家に)お泊り計画」を何度もたてています。私にはすべて事後承諾です。夫にも腹が立ちますが、姑にも怒っています。なぜならこの計画、全部ドタキャンされましたから。 心の底より嫌いになりました。姑だから平静を装っているだけで、友人に同じ事されたら絶縁すると思います。人間としておかしいことを「家族だから」の一言で許されると思っていたら大間違いだと思います。しかも「ホテル取ったから止めとく」って謝らないんですよね。どうかしてる。 本人曰く「過干渉になると嫌われるから」って。常識外れても嫌われますよ。 過干渉と常識がずれているの、どっちがマシなんでしょうか。

簡単です

041
himawari
姑は、息子が結婚して家族が一人増えた!と喜び、 嫁は、旦那は家から独立して、私と新しい家族をつくった!と思っているからです。 両者の言い分がかみ合わないのは当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧