本文へ

お昼まで起きられません

レス9
(トピ主 3
041
眠り姫
ヘルス
ずっと以前から、気になりながら、体のこと、心のことかもしれないと悩んでいます。 仕事を持つ、シングルマザーです。 仕事がある日は、朝も早く、結構ハードで、人前で話すこともあり、エネルギーは相当使います。 仕事そのものは大好きです。 平日にお休みになるのですが、休みの日は、お昼すぎまで起きられません。 朝、子供たちの学校に出かける世話をしてから、ばたん・・ ひどい時は15時くらいまで起きられません。 体が疲れている? 起きても、いろいろと考えてしまうからなのか(離婚してること?頑張っているけど実はつらい?最近年下の恋愛で苦しい思いをして、なかなか踏ん切りつけられず。) 起きられない自分を、家事もしなければいけないのに、休日こそ、子供たちに手の込んだ料理を作らないと・・など、罪悪感でいっぱいです。 娘からも、普段から、仕事ばかりでお母さんらしくない、お母さんはお料理もろくに作らないと言われてしまいます。 休日は、そのように、がたんと何もする気が起らず、インターフォンがなっても、携帯がなっても、出る気さえしません。 これは、心の病の一種なのでしょうか?

ランキング

レス

いいじゃない!

🙂
元シングルマザー
寝ちゃいましょうよ 思いっきり! 眠いんですもの。 心の病とか疲れてるとか考えないで。 寝ましょう! 手料理なんか1時間あれば出来るし一緒に作ってもいいわけだし、家事なんて手抜きしたって死ぬわけじゃなし!! 今は寝ちゃいましょ♪ 心行くまで。

せっかくのお休みだし

041
nori
一人の時間ですもの。子供の帰宅時間まで思いっきり寝てください! その睡眠できっと一週間のバランスがとれているんだと思います。 子供が出かけるときと帰ってくるときにちゃんと起きていらっしゃること、素晴らしいと思います。 娘さんなら手料理を一緒にすることに私も賛成です。 睡眠が足りず、疲れが溜まり、子供にやさしくできなくなったりするよりも寝られるときに眠る方が絶対いいですよ。 がんばりすぎず、考えすぎずに暮らせるといいですね。応援しています。

身体が必要としている

041
黒ごま
ちゃんと子供達のお世話をしてから休んでいるんだから、立派だと思います。人に何を言われようと、とにかく今は身体の要求するとおり、休むことが大事だと思います。 あなたの理想どおりの休日を送れる時期は必ず来ますよ。

お子様には愛情と信頼を示してあげてくださいね

🐱
伊呂波
私も、元シングルマザー様と同意見です。たまのお休み、じっくり体力を回復してくださいね。 ただし、自分の事の中(仕事・恋愛・家事)にお子様の事が入っていないのがちょっと気がかりです。 「家事」にお子様とのかかわり全てを含めないほうが良いかもしれません。お子様のことは、家事とは別の独立した事項と考え、休みの日、お子様のことを忘れないでくださいね。(お子様の面倒を見る事だけがお子様のことを考えているということになるわけではないと思います。) 凝った料理よりも、眠り姫様のとびきりの笑顔とお子様への関心、お子様との楽しい会話が、きっとお子様にはなによりもうれしいのではないかと思います。 どうぞ楽しい休日をお過ごし下さい。 乱文失礼しました。

そんなの

041
やりいか
全然問題ないっす。 ひとりで全部やってるんですもん。そりゃ疲れますよぉ。 おつかれさま。 よくがんばってます。 だけど、子ども達が大きくなるまでは、子ども達の前では笑顔で♪ それだけできてりゃ充分ですって♪

ほっとしました。

041
眠り姫 トピ主
noriさま 黒ごまさま 伊呂派さま レスを頂きまして、ありがとうございました。 なんだかすっと気が楽になりました。 昨日からまた怒涛の日々で、夜も遅いです。そういうときは、いつも 子供たちに、ココ○カレーを頼んでもらいます。 お休みの日に、子供の愛情ですね!そうですね。  お休みに、クレープを娘と一緒に作ったとき、すごく喜んでいました。 でも、基本的に、お料理が苦手で嫌いな私は本当はそれが苦痛なんです。家事が好きではなく、外に出ていて、社交的にしていたり、家にいたら、PCに張り付いている方が好きなのです。 それも実は、罪悪感です。 なので、休みの日は、何もしたくなくて、お昼すぎまで、何もできないのでしょうか・・?? 年下彼ともいろいろありましたが、彼との時間を過ごした時には、娘が鬼のように私を見ていました。このままだときっと、親子関係が崩れるかなってくらい、彼を恨んでいました。きっと神様が、「お休みの日は、いや、母として、もっと子供を見てあげて、子供の愛にこたえてあげて」と教えてくれたのかもしれません。今は母をする時期なんですかね・・

明日は寝ます!

041
眠り姫 トピ主
やりいかさん、ありがとうございました。 全然問題ないっす・・ 思わず笑えました。 この4日間、すごいハードでした。 毎晩遅くて、朝早くて、子供はおばあちゃんちでごめんね。 で、帰ってきた私に笑いかけていました。 明日は、昼過ぎまで寝まーーす。

失礼なことかもしれませんが、娘さんのいるお母様ですので

041
伊呂波
本当にお節介で、失礼にあたっていると思うのですが、眠り姫様のレスを読んで、見聞したことを思い出し、眠り姫様にどうしても伝えたくて、また出てきました。 それは娘さんと眠り姫様パートナーとなる人の関係です。気をつけてくださいね。 私の知っている限りですが、ありえなさそうな事を平気で考えている(計画している、望んでいる)男性が複数いたのです。一例ですが、知人(男)が高校生の娘の写真を見せたら、冗談ではなく、「僕には年がいきすぎているなあ」(もっと若い女の子のほうが良い)と言った50歳過ぎの男性(複数?の結婚経験・子どもあり、当時独身)がいらっしゃいました。 そら恐ろしい(正直、気持ち悪いと私は思います)話です。が、そういうことが一部の男性の間では、「普通」と感じられる場合もあるようです。 娘さんが嫌がっていたとのこと、なにか感じたのかもしれません。娘さんが成長し続け、近い将来に、眠り姫様のパートナーから「女」として見られる可能性があることを、ちょっとだけ心の隅において置いてくださいね。 お気を悪くされたら(きっともうされてますよね)、本当に御免なさい。

ありがとうございます。

041
眠り姫 トピ主
伊呂波さま レス、全然失礼ではないです。ご心配くださってありがとうございます。パートナーのことを中1の娘が嫌がったのは、私が彼と電話をしていたり、映画に行ったり、娘と3人の時もありました。娘とキャッチボールしてくれたり。でも、娘にとっては別れたパパがよく、私にママではなく「女」を感じたみたいです。そしてママを自分から取ってしまう奴と思い、彼を悪魔だと言っていました。彼は、娘を可愛がってくれていましたが。 そんなこともあって、彼も子供から私を取っちゃいけないと、電話を遠慮がちになり、仕事も忙しくなり、会えなくなり・・今でも娘がいない時間帯に週2回、3回は連絡しますが、彼はバツですが子供なし、まだ若いのでまわりがお見合いすすめたり、それで、今では距離を置くようになりました。 しばらく、私のやるべきことは、子供との時間を作ることかなって。 でも、娘がこれから大きくなると、これから出会う人が・・ということもありますね!ご忠告、心に留めておきます。 今日もお昼過ぎまで寝ていました。おうちの中、散らかり放題。、明日からまたお仕事続きです。今日は、頑張って、ハンバーグを作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧