本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の彼女に「ちゃん」付けで呼ばれます

息子の彼女に「ちゃん」付けで呼ばれます

レス21
(トピ主 0
🐶
だるまこ
ひと
関西在住のだるまこと申します。 21歳大学生の息子がいます。息子には同じ歳の彼女がいます。 その彼女はとても明るく元気でよく気がつく、楽しい女の子で、私も夫も気に入ってます。 ただ一点、ずっと気になってることがあります。 それは、私のことを「〇〇ちゃん」と名前+チャン付で呼ぶことです。話し方もまるで友達のようです。 気をつかわなくて良いと思う反面、「?」と思います。 確かに結婚の約束してるわけでもないので「おかあさん」「おかあさま」は変かもしれませんが、「おばさん」「おばさま」「おばちゃん(関西なら)」が普通ではありませんか? 少なくとも私は結婚前にはそのように呼んでました(もちろんタメグチなんて使いませんでした)。 不思議に思って職場の未婚の若い女性に尋ねると「名前+さん」付けで呼んでいる、というのです。理由は「おばさん」は失礼だと。 へ~そんな考え方もあるのだと驚きました。 皆さんはどう思われますか? 因みに息子の彼女は、決して非常識なタイプではなく、明るくテキパキした気配りの出来る頭のよい女の子です。

ランキング

レス

それは失礼でしょう

041
nac
彼女さんの呼び方と、職場の同僚の方の呼び方は同列ではないです。 「名前+さん」は、まぁ、(個人的にはこれも馴れ馴れしいとは思いますが)敬意は感じられます。 でも、「名前+ちゃん」は、どう考えても、友達と言うか、「自分と同列 or 目下」に対する呼び方でしょう。 結婚の約束云々とか、彼氏の母親だからとか、そういうこととは無関係に、20歳以上年の離れた目上の女性に対する呼び方ではありません。 神経を疑います。 息子さんは、彼女の、母親に対する呼び方について、なんと言っていますか? 何とも思っていないのでしょうか? 息子さんに、苦言を呈していいと思います。 まだ結婚するかどうかも分からない彼女さんに直接言うのは角が立つかもしれませんが、息子さんに言うのは構わないでしょう。 なにしろ、自分に対する呼び方の問題なんですから。

もしかしたら

041
みやこ
そのお嬢さんが、トピ主様のおっしゃる通りに気配りが出来る方だとしたら トピ主様自身の「私はまだ若いのよオーラ」を感じ取って、そういう対応をしてる…とか。 または、息子さんが「うちの母は気が若いからオバチャン扱いではなく友達扱いして」と いうようなことを匂わせてるのかも知れません。 何だか失礼なことを言ってしまってすみません。 ただ普通に常識のあるお嬢さんなら、それほど賢くなく、気配りが行き届いてなくても 彼氏のお母さんに対して、名前+ちゃん呼びはしないと思うんです。 「さん」付けならまだ分かるのですが…。

私関東出身、夫関西出身

041
スクラップ
ですが、夫の両親にあったときには 「○○君のお母さん」といっていました。 長くてめんどくさー!って感じですが、 一番無難で失礼がないかなと思って使ってました。 ちなみに初めて会ったのは22歳のときです。 年上の女性にちゃん付けはないと思いますし、この状況では失礼だと思います。 ていうか、そんなことご自身の母親に聞くなり、母親が何もいわない家のお嬢さんなんですよね、その彼女さん・・・。私がトピ主さんなら、ちょっとなーって思います。

いやぁ ありえへんなぁ

041
hoooh
私も関西人ですが、そんなん ちょっと想像つかないです。 トピ主さん、むっちゃ若作りしてるとかじゃないですよね? >決して非常識なタイプではなく、  明るくテキパキした気配りの出来る頭のよい女の子です。 頭のよい子が彼氏の親御さん、ちゃん付けで呼びます? ただの常識知らずということですか? どうしてそう呼ぶのか、息子さんに聞いてみました? 意外と彼女が 「ねぇ、○クンのおかあさんのこと、なんて呼んだらいいん?」と 困っていたところに 「うちのおかん、○○って名前やし、○○ちゃんでいいんちゃう?  若くいわれて嫌がる人おらんし」 ってなやりとりがあるのかもしれませんよ。 それにしても、そういわれたからそのままそれを使うってのも 理解に苦しむ・・・。 ちなみにうちも3人息子がいますが、もし彼女をつれてきたら スクラップさんのいうように 「○○クンのお母さん」 これが一番ありがたいです。 「○○ちゃん」 私はダメですね。 ふざけんなって感じで。 どんなに“明るくテキパキした気配りの出来る頭のよい女の子”でもね。

甥が私を「ちゃん」づけで呼んでました。

変です
よって、わが子にかかわらせたくなくて付き合いありません。 10年以上会ってません。 非常識です。 結局の処(長くなるので書きませんが)甘やかされた親 そしてそれ以上に甘やかされた甥 この親にしてこの子なのでロクな人間にならないぞ と距離置いてます。 わが子にも拘わるなと言ってあります。 むこうから見れば「ちゃん」づけで呼ぶことはイコール目下なのが明白です。 どう説明しようが上から目線でなければ言いませんよ「ちゃん」なんて。 まあ この親なら軽いわ(あしらいやすい) って思われてるんでしょう。彼女さんの場合はね。 別に良い悪いでなくて相性ですから 気に入った娘さんならよかったじゃないですか。

いやぁ

💤
あさぎ
ふつーに非常識じゃないですか? 一緒に居て許容している息子さんも凄いですが。 息子さんは彼女のお母さんをどう呼んでるかが気になりました。 息子さんの方もそれに近い呼びかたしていて、 それならわたしもー、という話なのかなぁと。

色んな人がいるってことですよ

🙂
まめごま
>息子の彼女は、決して非常識なタイプではなく、明るくテキパキした気配りの出来る頭のよい女の子です。 それなら、いいじゃないですか。 チャン付け許してあげましょうよ。少なくともトピ主さんのことが好きなんですよ。 陰気で気が利かない彼女であなたに対し「敬語」「さん付け」と比べてみてください。 なんでも完璧を求めなくていいと思います。 性格って十人十色だし。

非常識なタイプ、ではない?

041
関東人
親ほど年の離れた年長者に、タメ口で話すことって、かなり非常識だと思いますが。それを非常識と思われない、あなたの常識もよくわかりませんが・・・ 彼母をチャン付けで呼べるのも、非常識な女性ならでは、でしょう。 後は、タメ口きかれてチャン付けで呼ばれている、あなたご自身が耐えられるかどうか、だけでしょう。

私なら

🙂
49
私は息子の彼女に、おばさんなんて呼ばれたくないです。 名前+ちゃんがいいな。 礼儀とかより、おばんくさくなりたくないというあせりからでしょうか。 若い子に気を使われるのも疲れる。 可愛いおばあちゃんになりたいので・・・。

呼び名に困るんですよね

041
20代後半です
この年になると周囲も結婚の挨拶、そうじゃなくても相手の家に行くことって結構あるんですが、呼び方にほんとうに困るよね、という話になります。 「おばさん」「おばさま」は失礼すぎて使えないし、「おかあさま」も不快に感じる人も多いです。 普通なら「名字さん」かもしれないけど、ご夫婦の場合どちらを指してるかわからないし。 「○○くんのお母さん」「○○さんのお母さま」が無難だよね、というなるけど、 息子の下の名前を呼ぶのをいやがる人もいるので……はあ。 うちはオープンな方だったので、弟が大学生のときの彼女は、よく母を「名前+さん」で呼んでいましたね。母の相手もいやがらずにしてくれて良い子だと思っていたので不快感はありませんでしたが、でも珍しかったと思います。 「名前+ちゃん」は馴れ馴れしすぎで有り得ないなーという印象はありますが、まだ21歳で人生経験がなく常識が足りない子、他は良い子だっていうのであれば、ちょっとなーと思っても、おおらかに見てあげたらどうでしょう。 案外働き出したら自分で気がついて、火がつくように恥ずかしく思うかもしれませんよ。

難しいんですよね

041
アレン
「おかあさん」「おかあさま」・・・早くも勝手に女房気取り?で気が引けます。 「おばさん」「おばさま」「おばちゃん(関西なら)」・・・女性にオバサンと声掛けするのはとても失礼な気がします。実際激怒される方もいらっしゃいますし。 「名前+さん」・・・あくまで彼氏を通しての人間関係であって、自分と直接の人間関係ではないので、ちょっと踏み込み過ぎな感じが・・・。 「○○さん(彼氏)のお母さん」・・・長い。呼びかけに使うにはちょっと長すぎる・・・。 ってことで私は「呼ばない」という消極的な選択をしています。 敬語は使ってしかるべきで、タメグチなんて論外です。

そんなに頻繁に呼ばれる機会ある?

041
moon
「いらっしゃい」 「こんにちは、おじゃまします~」 あとは飲み物持って言った時なんかに 「あ、すいません ありがとうございます」 帰りに「失礼します~」 ○○ちゃんなんて呼ばれる機会ってあるんですか? 息子が部屋に彼女を連れてきた時に お菓子を持っていって長居するタイプなんですか? 目の前にいる相手の名前を チャン付けで呼ぶほど話し込むものなんですかね。 ちょっとトピ主さんの状況見えません。 おしゃべり好きのおばちゃんなんですか?トピ主さんって。

信じられません、本当の話ですか?

🐱
Qちゃん
私もトピ主さんと同年代ですが。いくらこの頃の若い人達の言葉使いが昔と変わってきている、と言われていても、驚きました。 また、「?」くらいで流してきたトピ主さんにも驚いています。 馴れなれすぎますよ、いくらなんでも。「おばさま」でしょう、普通に考えて。 初めにやんわりと訂正するべきでしたね。「○○ちゃんはやめてね。」と。頭の回転の早い子だそうなので、「はっ!怒らせたみたい!」とすぐ改めますよ、言葉使いもね。 21歳でこれって、この女の子の家庭環境を疑います。

「○○と呼んで下さい」と言えばいいと思いますが…

041
呼び方以前にタメ口なのが変だと思いますので、 トピ主さんのモヤモヤの根本的解決にはならないかもしれませんね。 >決して非常識なタイプではなく、 >明るくテキパキした気配りの出来る頭のよい女の子です。 良い子だろうが不可思議な子だろうが、まだまだ若いお嬢さん。 おかしいと感じたらハッキリと言えばいいと思いますよ。 横ですが まめごま さん。 >陰気で気が利かない彼女で >あなたに対し「敬語」「さん付け」と比べてみてください。 そんな二択に意味はありませんよね… 明るく気が利き、彼氏の母親への礼儀を欠かない子、という選択もありますので。 世の中には「色んな人がいる」ので。

えーっ!!うそでしょー!

041
まりも
・・・と、最初に思いました。 親ほどの年齢の方に「ちゃん」ですか??? それにタメ口って・・・。 いまひとつお勉強のできない高校生のうちの息子でさえ、年上の人には敬語使ってますし、 息子の同級生の女の子達も敬語でしゃべってくれますよ。 タメ口は百歩譲っても、おばさん(失礼)に「ちゃん」づけって、衝撃を受けました。 あ、でも息子が小学校時代に通っていた塾は、親しみを持たせる為か、 先生(親より年上)のことをあだ名で呼ぶように徹底してました。 そういう影響があるのかもしれませんね。 でも、私はちょっと、受け付けないかな・・・そういう子。

彼女なりの気の使い方

🐱
まま
おばさんと呼ばれる世代の者です。 〇〇ちゃんと呼ばれても微妙ですが、おばさまもあまりいい気持はしないです。 幼稚園児の娘のお友達におばちゃ~んと呼ばれても全然気にならなかったのに 息子の彼女におばちゃんと言われたら、悲しいかもしれないです。 ちょっと複雑な女心ってやつでしょうか。 気になるなら、××って呼んでほしいと伝えられませんか? 気配りの出来る子なら大丈夫だと思うのですが…。

いあ、非常識でしょう

冬風
 >因みに息子の彼女は、決して非常識なタイプではなく、明るくテキパキした気配りの出来る頭のよい女の子です。  こんな子が、タメ口で彼氏の母親をチャン付けで名前呼びするはずがないですよ。どんだけ教養が無くて上から目線なんですか?大学生にもなって・・・・第一、トピ主本人がその呼び方にびっくりしているじゃないですか。    普通なら、「○○君、○○さんのお母さん」とか言うべきじゃないですか?おばさんとか○○さんとかってのも不自然な気がしますけどね。    まぁ、結婚する相手でも無いしほっといては?結婚でもして、その呼び方のままで嫌なら注意してあげましょうよ。

どう考えても非常識

🐶
ぽちこ
非常識ですね。でもトピ主さんは嫌われるのが怖くて、もしかして指摘できない? わたしなら「なんで私のこと○○ちゃん、って呼ぶの?」って聞きます。 「おばさん(もしくはおかあさん)って呼んでもいいよ。」って付け加えても良いでしょう。 あとタメ口、これも指摘して当然でしょう。「なんでタメ口なの?」って聞く。 明るくテキパキした気配り上手なら、嫌がっていることを敏感に察知してくれることでしょう。 でもなんでタメ口?ありえない!

あのー

💡
気分爽快
頭がいいのと 教養があるのとは 違いますェー! そんな~! 馬鹿にするのもいいかげんにしなはれ・・・って言う。

べつに

041
しの
トピ主ご本人様がお嫌じゃなければ、構わないんじゃないですか。 まあ、ちょっと変わった子とは思いますけど、常識なんて各々違うし、状況で変化するものですし。 ただ、少なくとも周りの人から見て、ギョッとされることは必至だと思いますので、 (トピ主様ご本人からは言い辛いでしょうから) 息子さんづてに、「その呼び方・しゃべり方によって生じる、対外的なリスクに」ついて、 それとなく彼女に話しておいてあげといても良いかも。

十分非常識でしょ

💡
kaoru
彼氏のお母さんにタメ口って時点で十分非常識だと思いますが。 トピ主さんもなめられたもんですね。 おばさん、は確かに失礼なので「おばさま」あるいは、相手に確認した上で「名前+さん」くらいがよいのでは? タメ口は親しさの表れではないですよ、決して。 彼女が息子さんと結婚するようなことになってから、ちゃんと注意できますか? 早めに手を打たないと、彼女だって「今までずっとそう呼んできたのに、不快に思われていたのか」と傷つきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧