40代独身女性です。
なぜかよく同性が寄ってきたり頼ってきます。※下記の()は私の気持です。
電車の中で知らないおばあちゃんからいきなり長話しされたり(わぁー面倒臭い)、飛行場で「荷物を見ててください」(なんで私に?)とか、スーパーで商品について聞かれたり(店員に聞いてよ)、スポーツクラブで話しかけられたり(黙々と運動したいんだけど)。同じくスポーツクラブで年下の女性インストラクターにやたらアドバイスされ、うんざりして行くのやめたら手紙が来てメルアドまで書かれていた(苦笑)。
親が重病で気が重いので、とにかく一人でいたい時、新しい職場でかなり年下の女性から「仲良くしましょう」とメルアドと住所を聞かれ、仕方なく教えたらやたらメールが来てうんざり。
アパート住まいだった時、同じ棟に大家さんのおばあちゃんがいて家賃を渡しに行くとやたら長話しされ(家賃だけ渡してすぐ帰りたい)
「倒れたら助けてね」と言われる(近所に息子がいるのに)。
新しくマンションに引っ越したら下の階に年配女性(おばあちゃん)がいた。上記のこともあるので距離を置いて挨拶だけしていた。
ある日、近くのスーパーで見かけ(相手も気付いていた様子)たので、近寄らないように(親しくならないように)、相手がレジを済ませて袋詰めして帰ったと思われる時間を見計らって、清算を済ませたら、まだ近くにいた。
おかしいな、と思ったが「気のせいだよね」と思いなおし、そこでもまたわざとゆっくりした。
相手が帰った時間を見計らって「まさか戻って来ないよね」と歩いていたら、かなりの荷物を持っていたはず(お互いにマンションの上階)なのに、手ぶらで戻ってきた。
心の中で「ギャー!!」と叫び、明らかにビビッていたら、相手はそれに気付き別の方向に歩いていきましたが、それ以来気持ち悪くてより一層避けてしまいます。