本文へ

失言だったのでしょうか

レス25
(トピ主 0
😢
紀代
ひと
去年のことですがモヤモヤするので相談させてください。 ある国が大好きでいつも観光に行く友達に、私も連れてって言ったところ、疎遠にされました。 その国は欧米じゃなくて、テレビで映るようすなどを見ると、私だったらとても住めないなあと思うところだったのですが、ある番組を見ていたら、きれいな遺跡があって、その近くにはりっぱなリゾートホテルがあることもわかりました。 そこで友達に、今度行くときは私も連れて行ってと言ったら、その国に興味を持ってくれてうれしいと最初は喜んでくれたのに、家に帰ってから「やっぱり紀代とは無理」とメールが来ました。それから、なんとなく疎遠にされています。 あるトピを見て、そういえばあの時、友達が、そのリゾートホテルで環境破壊になって、遺跡が十年もたないかもしれないと言ったときに、私が「じゃあ、遺跡が壊れる前にそのホテルに泊まろうね」と答えたら、友達の機嫌が悪くなったことを思い出しました。 でも、旅行の話をしていて、そういうことを言うのって、ふつうの流れですよね? そんなことで怒る友達は心が狭いんじゃないでしょうか? ご意見をお知らせください。 辛口レスはやめてください。

ランキング

レス

失言だったと思う。

041
ため息
お友達はその国を本当に大事に思っていたんだと思います。 心を痛めていた時に貴方の発言は無神経だったと思う。 >でも、旅行の話をしていて、そういうことを言うのって、ふつうの流れですよね? ふつうの流れではないです。 ふつうはそういう言い方ってしないと思います。 >そんなことで怒る友達は心が狭いんじゃないでしょうか? 貴方は自分が悪いとは微塵も感じていないんですね・・・ では、何を言っても無駄でしょう。 辛口レスはやめて下さいって・・・ ではどういう答えを期待しているの? みんなに友人の心が狭いって言ってもらいたいのですか? 貴方の文章を拝見してがっかりしました。 ご友人がかわいそうです。

辛口レス以外?

041
a子
えーっと・・「そうですね」とか無難に言えばいいのでしょうか。 人に意見を聞く以上、辛口レスはある程度覚悟しなければ ならないのではないでしょうか。 なんとなく、お友達が「トピ主さんとは無理」と言った意味が 分かるような気がします。

普通

😀
ナラマル
済みませんが、トピの文章見てると、やたら「連れてって」とせがむ言葉が多いと思います。興味あればご自分で行かれればいいのでは? おそらくお友達は行動力があり、自分一人でも行かれるタイプでは? そういう人から見ると「トピ主さんにまとわりつかれるのは勘弁だなあ。折角の旅行が台無し!」と感じられたのかも。 子供を海外旅行に連れていく事を考えるとわかると思いますが、何事も付和雷同的で主体性ない方との旅行ってしんどいですから。 >リゾートホテルで環境破壊になって、遺跡が十年もたないかもしれないと言ったときに、私が「じゃあ、遺跡が壊れる前にそのホテルに泊まろうね」と答えたら、友達の機嫌が悪くなったことを思い出しました。 これは明らかにKY系の失言だと思います。そのお友達にとってはホテル=遺跡を破壊する元凶という事が理解できれば、こういう発言はしないと思うので。

私でもトピ主さんとは無理

041
これでも甘口ですよ
人が大切に思っているものを 軽くぞんざいに扱うタイプですよね トピ主さんて。 そのうえ、 > ご意見をお知らせください。 > 辛口レスはやめてください。 自分にとって耳触りの良い意見しか 受け容れる気がないということですよね。 いい大人のくせに甘ったれている人は 他人と行動をともにするには向きません。 本気で行きたければ自力で行きなさい。

失言

041
マチュピチュ
私だってトピ主さんとは無理ですよ。 軽卒な発言をしたのに気付かない。 挙げ句の果てには友達の心が狭いと批判する。 >でも、旅行の話をしていて、そういうことを言うのって、ふつうの流れですよね? うわぁ。 少なくともトピ本文には三度の失言があったと思います。 お友達の為を思って、身を引いて下さい。 >ご意見をお知らせください。 >辛口レスはやめてください。 これも、ある意味失言に感じます。

辛口レスが読みたくないなら

041
アイアン
こんなトピ立てないで下さい。 「じゃあ、遺跡が壊れる前にそのホテルに泊まろうね」 これって、すごい言い方ですね。 遺跡が壊れるのは全然気にしない、って聞こえますよ。 お友達は、貴女がその国に興味を持ってくれてうれしいと最初は喜んだんでしょう。 何故か、貴女はわかりますか? お友達はその国のその遺跡のことも、とても大事に思っていらっしゃるんですよ。 それに対して、「遺跡が壊れるのは当然」のような無神経な言い方されたら、 貴女のことを、お友達の大事なものを傷つけても平気な人だと思うんじゃないですか? それじゃ疎遠にもされるでしょう。

多分、、

😉
まさか
もともとトピ主さんのこと嫌いだったんじゃないですか?

失言だったのでしょう、でも…

041
もやもや
疎遠ってのは悲しいですね。 私も最近友人に我慢ならないことがあって付き合いをやめました。 だけど同じことを繰り返して欲しくないし、これ以上嫌いになりたくなかったから「そういうことは止めて」と後日はっきり理由を伝えました。 最も大切な友人だったからこそ伝えたのであって、多分他の友人なら一方的に連絡を断つだけだったと思います。 やはり最後まで分かり合いたかったんでしょうね。 残念だけど、主さんのそのお友達とはそれだけの関係でしかなかったのだと諦めましょう。 余談ですが、外大に在学してる友人の前で「一度ロシアに観光に行ってみたいな」って言っただけで「これだから素人は嫌なのよ。しゃべれないくせに」って返されて絶句したことを思い出しました。 行くなら慣用句くらいは十分練習していくつもりでしたが、これも失言だったんでしょうか…

だめだこりゃ

041
アッサム
もしかして自分が失言したかも?と気付いたくせに それを気のせいだとでも思いたいのでしょうか… 失言がどうの、じゃなくて もともとトピ主さんの考え方が 友人とはかけ離れてるでしょ? あなたにとってその国なんてどうでもよくて リゾートホテルに泊まりたいだけ ってところがそもそも友人にとっては カチンとくる事のひとつなんだから あなたの考え方が友人に近くならない限り 友人はあなたにその国の事をバカにされてるとか 感じるんじゃないかな まあ今回の発言を発端に あなたの考え方が嫌になっちゃったんじゃ ないですかね~ >辛口レスはやめてください。 こういう考え方。 キレイな遺跡とリゾートホテルみたいな 甘ったるい自分に都合の良い事だけしか 興味ない考え方ですよね。 疎遠にされるのもしょうがない。

そもそもどうして友達になれた?

041
さに
それだけ価値観が違うのに、よく友達関係続けられましたね。 まずそっちにびっくり。 普通の流れじゃないし。 辛口以外無理だし。 友達が大切に思ってるものも理解できず、友達を利用することしか考えてないし、会話するだけでも勘弁してほしいです。 一生遊んで暮らせるだけの金つまれても、一緒に旅行なんて行きたくない。

辛口レスはやめてください・・・?

ゆき
怒る友達は心が絶対に狭いです(怒) 友達止めた方が絶対、絶対良いです。 トピ主さんには、何も落ち度はありません 遺跡が壊れる前に泊りたいと主張するトピ主さんの意見は正論! トピ主さんが絶対正しい! こんなんで満足して頂けましたか?

お友達と価値観が違う

041
40+
そのお友達は、トピ主さんが「とても住めない」と思うようなその国の環境、伝統文化を愛しているのだと思いますし、遺跡が失われていくことに、心を痛めているのだと思います。 トピ主さんは、そういう劣悪な環境は嫌だけど、立派なリゾートホテルに泊まって、観光で遺跡を見る程度ならありかな、お友達に連れて行ってもらえば楽だし…ということが魅力なのではないですか? 自分の愛する国の環境破壊を何とも思わない人とは、一緒に行きたくないんじゃないでしょうか。

辛口禁止ということなので

041
そろそろ雪
「はい、失言でしたね」としか答えようがありません。

失言だと思います。

😑
紅茶
読んだ印象は疎遠になっても仕方ないかなって思います。 私でも疎遠にしてしまいそうです。 >ご意見をお知らせください。 >辛口レスはやめてください。 ご自分は悪くないとでも仰りたいのですか? 少しは反省したほうがよろしいのでは?

そんな友達、切っちゃいましょう。

041
にょん
最初は喜ばれたのに「やっぱり無理」だと思わせてしまったのは、あなたの目的が “きれいな部分”だけだと見透かされたからでしょうね。 基本的には冗談でも行きたくない!けど、遺跡はきれいだしホテルは豪華だし、 そこ「だけ」なら行ってもいいかな、って? あえてその国を繰り返し訪れている人にしてみたら、がっかりですよ。 > 「じゃあ、遺跡が壊れる前にそのホテルに泊まろうね」 トピ主さんは悲しい、心の貧しい人ですね。 その国が好きな人に、(たとえ思っても)それを言ってしまったのですか。 あくまでも「豪華ホテルで贅沢にすごすこと」だけが目的で、自分で手配するのも面倒だし便乗させて~ですよね。 > 旅行の話をしていて、そういうことを言うのって、ふつうの流れですよね? 全然。普通ではありません。ありえません。 友達の心が狭いと思うなら(第三者はそうは思わないですが)、さっさと縁を 切りましょう。 その人もあなたのことなど思い出したくないと思うから、喜んでくれますよ。 失言をネットでさらして恥ずかしくない? それで「辛口レスはやめて」ってどういう神経?

なんだ!

041
いちか
意見を聞きたいのに辛口はダメって? 訳わからん。 貴方と友達の目的が違うんですよ。 わかったら一人で行きなさい。 私が同じ立場なら、貴方とは一緒に行きません。

単純に「一緒に旅行できない相手」なだけだと

🎁
なすの花
「ご友人が心が狭い」との回答を募るトピのようですが、別にご友人の対応は普通だと思います。 ・価値観も合い、四六時中一緒に行動する旅行でもやっていける友人(親友レベル) ・たまに会って雑談するのはよいが、深入りは勘弁したい友人(知人レベル) 通常、友人と一言でいってもいろんなつきあい方がありますが、区分けしろと言われれば上記の間には明らかな一線があると思います。 女同士の旅行で大喧嘩って、ほんと日常茶飯事。 辺鄙なところにも行く旅慣れした人は、これまで苦い思いをした経験が人よりあるはず。 単純にトピ主さんは「平和な日本でお茶したりする程度はよいが、ヘビーな状況でべったり依存されそうで旅の連れ合いにはしたくない」人だったのでは。あまりにせがむので、いっそ疎遠にされたのでしょう。 私も友人とバックパック旅行したことが多々ありますが、避けたい連れのタイプは ・全部ひとまかせのひと ・汚い、まずい、きついと愚痴ばかりのひと ・協調性のないひと の3タイプでした。大抵この3つは1セットでしたけど。

よくわかんないけど

🐷
隣もトントロ
友人は破壊されていく環境を何とか保全して、 遺跡を存続させたいと思っていたのかな? それに対して、トピ主さんはその国にはとても住みたいとは思わないけど、 その遺跡と立派なリゾートホテルには興味があった、と。 遺跡を守りたい人、破壊される環境を憂う人と、 遺跡がなくなる前に見ておこうと考える人の価値観は合うはずもありませんね。 アフリカのサバンナに行くのに、 サファリパーク並みの快適さと安全性を求めてる人は、 サバンナに身を投じて医療活動などに従事している人から見れば、 単なる脳天気な旅行者です。 友人とトピ主さんはアプローチが違うから、 「やっぱり紀代とは無理」になっちゃうんですね。 単なる旅行者には自然な流れでも、 真剣にその遺跡のことを案じている人にはちっとも自然じゃありません。 環境破壊の元凶がそのリゾートホテルにあるならば、 嬉々としてそこに泊まろうという人を苦々しく思ってもおかしくありません。 トピ主さんは人の心を思いやる気持ちと、 人生の機微が理解できる感性を養っていただきたいです。

キーワードは「連れてって」?

041
えんまラーメン
(辛口にならないように注意して書きますね) 私だったら、「一緒に行こう」ならともかく、「連れてって」って言われると引きます。   これを言われると、一緒に旅行すると何でもこちらにまかせきりで、「どこが見たい?」「何が食べたい?」って聞いても「何でもいい」「○○(←私)の好きなものでいいよ」だったりするような印象を受けます。 私の中では、最も一緒に旅行したくないタイプです。 (注:トピ主さんがそういう人だとは言ってないですよ) それか「遺跡が壊れる前に~」の発言がお友達の気に触ったのか、それともトピに書かれていない会話の流れの中で、「この人とは無理」と思わせる何かがあったのか。 それはわかりません。  ただ私なら、大好きでよく訪れる土地の遺跡が破壊されているとしたらとても心が痛むと思います。 リゾートホテルのせいで環境破壊が進んで遺跡も破壊されているというのに、「遺跡が壊れる前にそのホテルに泊まろう」と言われたら傷つくと思います。 お友達の心が狭いとは思わないです。 

旅慣れない人が

😨
nao
住めないなぁ~と思うような国への旅行は、「連れてって~」っていうタイプの人とは一緒には行けません。足手まといになるから。 遺跡が十年もたないかもっていう話に、「壊れる前にそのホテルに泊まろう」って言えちゃう貴方とは一緒に行けないって判断されただけです。お友達の心が狭いわけじゃないです。 小町にトピ立てて「辛口レスはやめてください」の方がよっぽど心が狭い気がします(笑)。

『そんなことで怒る友達は心が狭いんじゃないでしょうか?』??

041
きゅう。
トピ主は『ある国が大好きでいつも観光に行く友達』だと言ってますが、本当は『ある国が大好きでいつも文化を学びに行く友達』なんだと思いますよ。 そのお友達はその国の歴史や風俗、食べ物や人柄、それぞれに畏敬の念を抱きつつ、惚れ込んでおられるから、何度も訪れていらっしゃるのではないでしょうか? それに対してのトピ主。 『その国は欧米じゃなくて、テレビで映るようすなどを見ると、私だったらとても住めないなあと思うところ』だと。 でも『きれいな遺跡があって、その近くにはりっぱなリゾートホテルがある』から『遺跡が壊れる前にそのホテルに泊まろう』と。 >そんなことで怒る友達は心が狭いんじゃないでしょうか? …誰だってこんなふうにしか話せない友達なんて、友達とは思いたくないですよ、ふつう。 私なら瞬間的に削除ですよ。 知り合いであったという事実も消し去りたいくらいに。 >辛口レスはやめてください。 読んだだけでモヤモヤさせるような文章を書くトピ主に、辛口レス以外に何が必要なのかな?

これに匹敵する暴言のたとえ話を考えてみた

🙂
みゃうみゃう
A「ウチの実家は地元商店街で八百屋やってるんだけど、 近所に日本最大級の大きなスーパーが出来てさぁ」 に、対し B「ああ、その日本最大級のスーパー行きたい! 地元帰るとき連れてって♪」 Bさん失礼だと思いません? あなたBさん程度にトンチンカンなこと言ったんですよ。 連れていけませんよ。疎遠にもされますよ。

一事が万事

041
休す
これじゃあ、トピ主さんも出てきづらいでしょうね。笑 辛口レスを呼ぶような墓穴を掘ってますし。 疎遠になるきっかけとなったのは、間違いなくトピ主さんの失言でしょう。 近年リゾート観光が増えて現地の環境破壊が問題になっている、とその国が抱える社会問題まで熟慮しているお友達に、 環境破壊を加担するかの様な意見を呈した訳ですし。失礼極まりないですね。 きっとその一事が万事だったんですよ。 その他トピの文章をみますと、このトピ主さんは自己チュー以外の何でも無いんじゃないかと感じます。 「モヤモヤする」「そういうこと言うのって、ふつうの流れですよね?」「友達は心が狭いんじゃないでしょうか?」 たぶんモヤモヤしたのはご友人で、普通そんなこと言いませんし、 相手の気持ちを汲み取れなかったトピ主さんこそ心が狭いと思います。 友人に疎遠にされた腹いせトピが最近目立ちます。 こんな心ない世の中で生きているかと思うと、こっちの心が折れます。 それでも騙されずに、ちゃんとお叱りの辛口レスがつくのを見ると、安心はしますが。

みゃうみゃうさん、甘い甘い!

🐧
霜月
適切に例えるなら、こうじゃないでしょうか? お友達「ウチの実家は地元商店街で八百屋やってるんだけど、 近所に日本最大級の大きなスーパーが出来てさぁ。 お客さん取られちゃって大変みたいなの・・・」 トピ主「ああ、その日本最大級のスーパー行きたい! それにあなたの実家の八百屋も見てみたいなあ、つぶれる前に。 今度連れてって♪」

例え話

041
nurnberg
読んでなるほどなぁって思ったけど、残念ながらトピ主さんには理解できないと思いますよ。 例え自分の家が八百屋で潰れそうだとしても、 綺麗な大型スーパーがいいって野菜を買いに行くタイプですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧