本文へ

座席を譲る事

レス31
(トピ主 4
😨
あん
ひと
フルタイム正社員で働いているあんと申します。 通勤時間に一時間半かかり、そのほとんどが電車です。 末っ子がもうじき一歳ですが、今回は保育園の関係でかなり早い段階で復職しました。 でも夜中の授乳はあるから寝不足だし、まだ一年たっていないせいか体力も落ちてます。 そこで通勤が2時間になってしまいますが、快速を止めて各駅停車に乗りゆっくりのんびり時には熟睡しながら行く事にしました。 その為には朝かなり早くに子供達を保育園に連れて行かなくてはならず、毎朝戦争状態です。 そこまでして手に入れた座席なのに、この間60前後位の人に「席を譲らないなんて非常識だ」と怒られました。 続く

ランキング

レス

ヒトコト

😀
ナラマル
「それが何か?」とだけ言って無視しましょう。譲ることを強要される覚えはございません。

続き

😨
あん トピ主
正直私は非常識と言われようと今は席を譲れません。 乗ってる電車も最初こそ空いてますが、途中から混み始め、半ば位を過ぎると満員ラッシュとなります。 その辺りからお年寄りや妊婦さんが乗ってきて私の前に立つと本当ブルーになります。

非常識で結構です

041
Xメン
と言って無視。 事情も知らずに怒る方が非常識でしょう。

譲らなくて全然OK!!

041
カレン
座席を譲る譲らないでよく議論になっている妊婦です(笑) 私の考えは・・・ 「座りたい」と思うことは良くあります。勿論妊娠前にもしょっちゅうありました。頭痛がしたり、仕事で疲れていたり、腰痛や生理痛などしょっちゅう。 でも「譲って欲しい」=「既に座っている他人様を立たせてでも座りたい」と思ったことは一度もありません。 席を譲ってもらえなくて腹を立てるなんて論外だと思いますよ。大丈夫!

催促するほうが非常識

041
けん
お年寄りに席を譲るかどうかはあくまでも任意です。 誰かに、ましてや譲られる本人に強制されるものでは無いです。

頑張ってください

041
フェアリー
トピ主様いつも育児に仕事にお疲れ様です。 2時間通勤されているとは本当に大変ですよね。 高齢の方などに、前に立たれた場合は マスクをして咳や鼻をかむなどして 風邪のふりとかしてみて下さい。 高齢の方って風邪とかうつされるのイヤがる人が 多いので自分から他の席に行ってくれますよ。 それに体調が悪そうな人を差し置いて譲れって方が非常識ですし。 自分から譲れとか言ってくるい人にはそれくらいやって上等ですよ。 頑張ってみてください。

いるいる。

💤
らどらむ
自分だけの物差しで測ったことを正しいと思い込む人。 結論から言うと、頑張って席を確保したんだから、譲ることないと思います。怒った方も事情はあるかもしれないけれど、本音は主さんを「年寄りをばかにする若い奴等のひとり」と勝手に思い込んでるのかも。 もう20年も前ですが、私も席を確保するために早起きして、遠回りになるけど乗換えの少ない各駅で出勤してました。 都心に近付くとかなり混んで、お年を召した方に睨まれるのがいつもの事。でも、眠るために頑張って取った席。だから、眠りました。非常識と思われても、自分の身体を守る事を一番に考えました。 主さんの身体を守るのは、主さんです。

近距離電車では座席を利用しない

💡
湯臣一品
健常な男性ですから、首都圏の近距離電車であれば座席は利用しません。 新幹線や長距離の場合は基本的にグリーンを予約します。 座席は高齢者と子供と女性、それと病人、妊婦のために用意されているものとの自己規範なんです。男性は常に我慢するべきなんです。 高齢者と子供と女性、病人と妊婦、皆で仲良く譲り合って使って下さい。優先度についても皆で仲良く話し合えば良いと思いますよ。

トピ主です

😨
あん トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり譲らなくてもいいですよね(涙) とは言っても2度程席を譲ったことがあります 。 最初はかなり重度と見られる足に麻痺のある方、次は赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこし、二歳位の子の手を繋いで立ってたお母さんです。 どちらも下車駅まで20分位だったので躊躇しませんでしたが、これが一時間以上だったら・・・

非常識とかではない。

🐴
昭烈帝
普通ね、席を譲るのは座っている人からの申し出があったら受け入れるものでしょ? 私は座っていると、よく立たれますが、寝ているんで知りません。 で降りるときに言われました。同じことを。 だから『寝てる人の前に立って、代われと言われても見えていないのに出来る訳無いでしょ』と言っておきました。 失礼だとか非常識とかは主観だけど、見えないハンディキャップある人もいる。 外っ面で判断されたくないなら、寝続けたらよい。寝ている人間を叩き起こしてまで座ろうとするなんて厚かましいでしょ。

優先席でないのに

041
バット
譲られて当然と思っている人には譲る必要なしです。 そもそも、席を譲る譲らないの議論は、優先席においてどうするか、という前提じゃないと成り立たないのが現実でしょう。 自分は心の葛藤が嫌なのであいていても優先席には座らない派です。

座席云々より

041
ツクヨミ
別に譲らなくていいと思います。非常事態以外では・・・ それより、主さんの身体の方が心配です。 産後たった一年程度、授乳もあり朝はバタバタ・・・そんな過酷なのに通勤時間がそんなにかかるのですか~ まだ「産後」といえる時期にハードなことをすると、あとあと響きますよ。 退職を検討し、落ち着いた時期に復職するか・・・ 時差通勤、それとも、もう少し自宅近くに異動・転勤などできませんか?もしくは引っ越せませんか?

そういうもんですよ

041
きりん
失礼ながら朝早いのも、早い時期に職場復帰したのもトピ主さんの事情でしょう。妊婦ですら勝手に妊娠したんだろうがといわれるご時世ですからね。 年寄りには席を譲る、これが常識です。 ただ本当に体調が悪くて立てないならそういえばいいだけ。トピ主さん以外にも、ペースメーカーを入れていたり、病気やけがをしているのに傍からはそう見えなくて席を譲れなどと言われている人はたくさんいますよ。 でもお年寄りや妊婦さんが前に立ったり譲って欲しそうにしたとしても仕方がないでしょう。だって傍からは具合が悪いかどうかなんてわからないんですから。 非常識だ、と怒るのはちょっとキツイけれど、そもそもそんなお年寄り、世の中ごまんといるでしょう。 私から見たらトピ主さん甘えすぎだな。

はぁ?(横)

💤
ナラマル
>失礼ながら朝早いのも、早い時期に職場復帰したのもトピ主さんの事情でしょう。 ⇒この論法が通じるなら「年を取って他人を怒ってまで座りたいほど体が弱るのも年寄りの事情」ですよね?年を取ってもカクシャクとされた方もいれば、モタモタする人もいて個人差ありますので。違います? 私から見たら「席を譲らない事を非常識呼ばわりして怒る人」の方がよっぽど常識ないと思います。非常識は非常識に共鳴する。まあ類友なんでしょうが。

譲らなくても良いけど、「譲らなくても平気」にはならないで

041
リフ
お年寄りを無視したり、お年寄りに譲らないことを”平気”と思えるようになってしまうと、トピ主さんの人間性が堕ちます。 「譲れないけど、ごめんなさい」という気持ちだけは持ち続けた方が良いと思う。偽善者って言う人もいるかもしれないけれど、開き直った人より余程感じが良いと思う。 良心の呵責を感じるのは苦しいかもしれないけど、感じなくなったらそこまで人間性が堕ちたってことだよ。

はてさて

🐶
なまこ
バスで転んだトピや、電車内でベビーカーを蹴られたトピでは、「疲れたなんて個人の都合は関係ない。妊婦や幼児連れ、高齢者に席を譲るのは人間として当然」という意見が半数近くありますが、ここでは出てきてないですね。 さらに、「座りたいなら声をかけろ」という意見も多いですが、実際に声をかけたら「ずうずうしい人に譲る必要は無い」ですか。 コメントしている人はそれぞれ別の人だと思いますが、ずいぶんと意見に偏りがあるもんなんですね。 個人的な意見としては、「席を譲りたい人が勝手に譲れば良いし、譲ったことをえらそうに宣伝すること必要は無いし、譲らない人を人格攻撃するのは恥ずかしいこと」ですかね。

席譲るとか言い出したのっていつから?

041
いろは
電車で席譲らないといけないとか言い出したのってここ十年くらいじゃないですか?それ以前ってそんなに年寄りに席譲らなきゃいけない雰囲気ありましたっけ? なんだか最近電車乗るのも本当窮屈ですよね。 電車の席は早い者勝ち。これが大前提でしょう。 今高齢の人ってはたして若い時年寄りに席譲ってたんでしょうかね。はなはだ疑問だな。 そういう高齢者は無視するか、大声で嫌味を言いましょう。

近頃のアラカンは

041
まろんちゃん
昔の還暦のイメージと違って元気な方が多いですよね。年寄り扱いされたくない、私はまだまだ若い!とかうちの親(まさにアラカン)は言っています。 高齢者であることを振りかざして(?)席を譲れとは・・・。年長者を敬う気持ちがなくなります。電車に乗っている人、各人それぞれいろんな事情があろうかと思いますが、お年寄りが朝から電車に乗っている理由は何なんでしょうね~。ハイキングとかだったりして。 席を必要とされる方はもちろん席を譲ってもらってしかるべきでしょうが、高齢者であるがゆえにいつでもどこでも席を譲ってもらうべきだと思うのはおこがましいと思ってしまいます。

突然言われたのですか?

041
かもね
いきなり他人に説教かますほうが非常識です。 譲って欲しいといって断られても、 手前の事情しか考えずに相手を説教するのも非常識、 というか、ただの馬鹿ですね。 私は基本、優先席でないかぎり自発的に席は譲りません。 電車は基本的に30分以上乗るので、 本読むかゲームするか寝て時間をつぶすので、 優先席でない限りまわりも見ません。 正直、電車に乗るほど元気があるのですから、 譲って欲しいと言うことぐらい横着しないで欲しいです。 なんで、自分から言って譲ってもらう、 って一番手っ取り早い方法が出来ないのでしょう。 声をかけたら体調悪化する? 病気が移る? 死んじゃう? こういうトピが出来ると小町では議論になるんですが、 毎回不思議でなりません。

質問

041
笑顔でキッパリ拒否
ここで相手が非常識、席を譲る必要がないと言ってる方々は、数多い妊婦子連れに席を譲るべきか否かのトピで、妊婦子連れに席を譲るのは当然、冷たい社会、これだから少子化が!と言ってる方々とは別ですよね? 別でない方がいらしたら、ぜひ教えて欲しいです。 過労死しそうなほど疲れ果てたサラリーマンは妊婦子連れに席を譲るのが当然で、育児で疲れた母親は同じ優先席対象者である高齢者に何故席を譲る必要がないのか。 両方とも、自分は疲れ果て立って通勤が辛いので自分で座れるように工夫して通勤していて、相手は同じ優先席対象者。 どこが違うのでしょうか。 ぜひとも教えて頂きたいです。 優先席、一般席関係なく、「席を譲る」という行為に関してだけご教示願います。

譲るべき、かなぁ?

041
通りすがり
個人的にはゆずる必要ないと思います。 が、妊婦トピや子連れトピでは、色々努力して座ったとか疲れたとかそういう事情は関係ない、というレスがたくさんあります。妊婦の時、連日残業だったり病み上がりで出勤してる人に、妊婦や子連れと言う理由で譲って貰ってる人がいると思います。だから寝不足で疲れたなんて言わずに譲ってあげましょうよ。

トピ主です

😨
あん トピ主
みなさんありがとうございます。 随分と日にちがたってしまい御礼が遅くなってしまいました。 あれから二回ほどマタニティマークをつけた妊婦さんが私の前に立ちましたが、やはり席を譲る事はできませんでした。 あのマーク何でプラプラさせてるんだろう・・・私も三人目妊娠時に初めて貰ったけど、座席に座った時にしか出さなかったよ。妊娠中で席譲れませんって事で。 妊婦と目があった時は気まずかったけど、今思えば何で人の事じろじろ見てるんだって感じです。 の身体の心配をしてくれた方ありがとうございます。 本当は三人目を産んだら仕事を辞める予定だったんですが、この不景気で働かなくては食べていけず、夫と子供を養う気持ちで頑張ってます。 だからこそこの朝の通勤電車は貴重な休息の時間なのに(涙)

譲りません

041
yoko
60前後の方には譲りません。 団塊の世代は、自己中心的な人間が多いので 個人的に好きではありません。 自分の判断を信じます、譲るべきだと思えば譲りますし 譲りたくないと思えば譲りません。 文句言われた事はないのですが、今の電車は譲らないと 文句言われるんですか・・・ 大変ですね。

思い出しました

🐱
nana
私も、元気そうな20歳そこそこのとき、貧血で倒れるように座っていたのですが、年配の方に譲ってもらえませんか?と言われて、絞りだすように、「すいません・・・貧血がひどくて・・・他の方にお願いしてもらえませんか・・・?ごめんなさい。」と譲れなかったときがありました。 主様お疲れ様です。 私も先日妊婦(現在35歳)でぽんぽんのお腹で電車にのりましたが、どうしても痛いときとか、すわりたいときは優先席に行きます。 優先席でももちろん座れない時もありますが、しょうがないことだとあきらめます。 ただし、マナーの悪い座り方で、(なおかつ優先席で)若いお兄さんが幅とって座っていたら「座りたいので詰めて座ってください。」とお願いはしました(苦笑) そ、それぐらいは、許してもらえますよね??(汗 出勤頑張ってください。 お体、御自愛くださいね♪

満席ならもっと若い子で座ってるのいるはずだが

留美子
なんであなただけに言ったのでしょう?ひょっとしてシルバーシートにしょうがないから座ってたとか(他はみな 高齢者ばかりなのに) だったら、言われてもしょうがないです。シルバーシートはお年寄り優先ですから。 でも、普通の席なら、満席なら絶対貴方よりもっと若い人が座ってることあります。 たとえば高校生とか 私なら「なんで私に言うんですか?もっと若い子座ってるでしょ そういう人はいいんですか?育児で疲れきってるんです。もっと暇そうな学生とかいるでしょ」とかいうこといいます。 現にそうでしょ。一番体力があって恵まれてるのは学生だと思います。 正直に子育ての辛さを言えばいいだけのことです。 てかなんでいつもあなたが譲るのでしょ?一番譲らないといけないのは学生だと思います。若ければ若いほど鍛えなければいけません(若いといってもあまり子供なのは逆にいたわる方ですが) 私は一度も言われたことありませんがもし、言われたら 「はあ、なんで私 もっと若い男の子とか座ってるでしょ」とかいいます。

譲る必要ないけど、妊婦を悪く思わないで欲しいかな

ラーラ
譲れないときに前に立たれると、うらみたくなる気持ちもわかるんですが・・・ でもやっぱり掲示板でもそういう心情は吐露せず胸のうちに秘めておいて欲しいですね。そういうマイナス感情をみんなで高めあうのって寂しいじゃないですか。 私は妊婦さんには席を譲りたいのでマタニティマーク賛成です。 もちろんトピ主さんは産後で体力も戻っていないんだし、譲る必要はないと思いますよ。 相手も心優しい妊婦さんなら「なんで譲らないんだ!」とは思わないはずです。 いい方向に考えてお互いがんばりましょう!!

トピ主です

😨
あん トピ主
コメントありがとうございます。 なぜ私の所に皆来るのか・・・私が聞きたいです。なぜか昔から来て欲しくないと思う人が私の所へ吸い寄せられるように来ます。 ちなみに妊娠中には優先席で寝てたらおばあさんに足を蹴られ起こされました。お腹が目立ち始めた頃にはもっと大きなお腹の人に「私の方が大きいので譲って下さい」と言われた事も。もちろん断りましたが。 今は普通席ですよ。優先席なんて座ったら、それこそ譲るはめになるじゃないですか。 そして各駅で時間がかかる為若い子や元気な人はあまりいません。元気な人はぎゅうぎゅうの急行に乗ってます。

譲らなくていいと思います

😣
まい
でも、足を蹴るようなおばあさんがいるなんて…恐ろしい。 それこそ、譲る譲らないの問題じゃなくて、傷害罪とかになりそうな 勢いじゃないですかね。 トピ主さんよく我慢しましたね。 私なら「暴力はやめて下さい」とか言っちゃいそう。 そんな元気があるなら立ってろって思う。 私も一度、あまりに疲れている時に優先席に座って寝ていたら いきなり膝を叩かれて席を譲れ、と言われました。 足の不自由な方だったので仕方ないと思いながらも譲ったのですが、 よくよく見たら優先席には私よりもっと若い男性が何人も座っていました。 叩かれた膝が痛く、その人が降りた駅の駅員さんに言ったら捕まえてくれて警察を呼ぶか呼ばないかまでの話にまでなりました。 話によると、いつも席を譲ってもらえない鬱憤があった、女だから言いやすかった、という理由。 ハンデがあるのは気の毒だけど、だから周りが察して助けろよという 姿勢に腹が立ちました。 一生懸命頑張っている人が大半だと思いますが。 妊婦に関しても、妊婦なんだから優しくして、というのは 違うと思う。

yokoさんと同じく

😑
らむりん
60歳前後くらいなら譲りませんね。 yokoさんと同じ理由も含みます。 他人にいきなり説教してくるような人が多い世代だと思ってます。 しかも、その60歳前後の人は、普通に歩けるくらいの人だったんでしょう?杖ついて、よろよろしてたりしないで。 60歳前後で、腰が曲がってる人もほとんどいないでしょうし。 自分を年寄りだと認めるか認めないかは、その状況で、有利な方を とる世代でしょうね。 杖ついてたり、立っているのが危なそうな人(足腰、もうよれよれ)には、譲ります。もちろん、えっらそーに「譲れ」と言ってきたら、その言い方に抗議します。 申し訳なさそうに言われたり、丁重に言われたら譲るでしょう。 時と場合によっては、譲りますし、譲らない時もあるでしょうね。 私も、万歩計つけたら一日40000歩近くの仕事をしてから帰ってくる時は、譲りたくないですね。

私的目安

041
ケーコ
私は、年齢に関係なく勤め人には席を譲りません。 そんなの分かって通勤しているでしょうしね。 お出かけですか?とお見受けできる高齢者には譲りますね。 まあ、そんな人は通勤時間にはあまり見かけないんですが。 60歳くらいなら譲らなくて大丈夫。 時と場合によって、年寄りになったり、若くなったり、都合のいいお年頃ですもんね。 言われたら剣幕に押されて譲ってしまいそうですが、そんなときは 「気づかなくてすみません。ご隠居さん」とでも言いましょうかね? ↑ご隠居さんって言葉に違和感を感じるお年よりって多いのですよ。 せめてもの抵抗です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧