本文へ

乳幼児の家、本当に訪問OK?

レス11
(トピ主 2
041
セロリ
ひと
30代、夫婦だけで子どものいないセロリです。 このたび、姑と夫と3人で、ドアtoドアで7時間かかる夫の弟夫婦(以下、義弟)の家を訪ねることになりました。 私たち夫婦と姑は車で1時間程度の距離に住んでいて、舅はすでに他界しています。 春に義弟に子どもが生まれました。姑にとっては初孫です。 姑は大変なフィーバーぶりですが何せ遠距離でもあり、まだ孫には会えていません。 義弟の住まいはいわゆるリゾート地なのですが、義弟のほうから「一度孫の顔を見るついでに遊びに来てください」と我々夫婦と姑に誘いがありました。 義弟宅までは飛行機+車で姑一人の移動はできないため、私たち夫婦も姑を現地まで連れて行く代わりに、リゾート地で遊んでいってくださいという趣旨でした。 そこで私たちはリゾート地のホテルに宿泊し、姑は義弟宅に1週間滞在することになりました。 リゾート地はいつか行ってみたい土地でしたので私たちが行くのは構わないのですが、懸念しているのは義弟の妻は大丈夫なのか?ということです。 出産後3-4ヶ月というのは満足に睡眠も取れない時期ではないのでしょうか。 そんな時期に姑が1週間も泊まり込んで負担にならないものかと心配です。 義弟の妻は「いつも近くで見守ってもらっているので、たまにはこのくらいさせてください」と私たちに対して大変謙虚ですが、無理をさせているのではと気になります。 また姑はとても気むずかしく出不精な人で、私が知る限り数十年以上人の家に泊まったことはおろか、一泊旅行にすら出たことがない人です。 今回は孫の顔を見るというので舞い上がっていますが・・・。 私たちがあらかじめ心構えをしておくことはあるでしょうか? 義弟にお任せでいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

その辺は赤ちゃんにもよるので。

041
魔女おばさん
出産後3-4ヶ月なら、うちの場合夜中は6-7時間はまとまって寝てくれるようになり、私も体力が十分回復、泊りがけで旅行に行くこともできました。 赤ちゃんによっては夜泣きがあったり、睡眠時間が細切れだったり、またお母さんの方も体力が落ちていてまだ疲れが残っていたりと様々なので、義弟ご夫婦が満足に睡眠も取れていないかどうかは直接尋ねてみて、負担にならないかどうかご確認されてはいかがでしょうか。 無理だと思ったらお姑さんをホテル宿泊に切り替えられるようにしておいてあげれば気が楽かなとは思います。 義弟さんのお住まいが広くてトイレや浴室が複数あるようならいいのですが、それが一緒となるとどうしても不便なことも出てくるでしょうし、泊まってもらって初めてわかることもあると思いますので。 あと私自身の経験からですが、機嫌のいい赤ちゃんならお姑さんとトピ主さんご夫婦で滞在中に何度か二、三時間預かってあげて、義弟さんご夫婦を外出させてあげると喜ばれると思います。 赤ちゃんは大抵知らない人がいると緊張するようなので、この時期なら三、四時間はあまりひどくぐずったりせずにすやすや眠ったままで乗り切れると思います。

2泊くらいにして上げた方が無難

041
まの
最初に義弟さんの家に行き、赤ちゃんに会ったらお姑さんを置いてあなたがたはリゾートへ行き、2泊したら迎えに行って、後あなた方とお姑さんで温泉でもリゾート地でも1~2泊して帰ってくるくらいが良いのでは?と思います。 帰りにまたちょっと顔だけ見に寄ってあげても良いですし。 産後にこじれるとずっと・・と言う話も聞きます。1週間びったりと言うのは双方がキツイのでないかと思いますが。 配慮してくれなかったことを、後から恨まれるかも知れません。いずれにしても悪いのは嫁になるのですから。

いえ

041
たま
先方の奥様だけでなく、赤ちゃんにも負担になりますし、1週間も滞在したらお姑さんも疲れてしまいますよ 主さんが危惧している通り、義弟さんにお任せするだけでは不安です 義弟の妻は、時期的に24時間赤ちゃん優先で過ごしていることと思います 「今は奥さんと子どもを一番に考える時期だから母(姑)の宿泊もホテル(部屋は別)にした方がいい」とご主人から義弟に言ってもらいましょう 私が主さんの立場なら、主人経由でリゾートに姑さんを同行させて少しでも姑さんに気を遣わないですむ時間を作ります 先方の奥様の立場からは嫌だとは言い辛いです 赤ちゃんが小さいうちは記録をたくさんとって送り、もう少し赤ちゃんが大きくなってから、姑の家に顔を見せにいけばいいのにと思いました 義弟は親孝行のつもりだろうけど、主さん夫婦や義弟の奥さんの負担を甘く見すぎています

中休みを入れる

041
nana
1週間ずっとではお互い疲れるでしょうから、 途中で中休みとして トピ主夫婦で姑を「観光」に連れ出したらいいです。 せっかく遠くまで来たのだから!とどこかの温泉で1泊してくるとか。

妊娠9ヶ月です

🐱
あい
現在妊娠9ヶ月です。 赤ちゃん居なくても姑の訪問ってイヤなのに、 赤ちゃん居る状態で、しかも一週間も泊まられるなんて 絶対イヤです。何の拷問ですか? 姑にも孫の顔を見る権利くらいは有るので、 せいぜい滞在30分にしてホテルに泊まって欲しいです。

お優しい主さま

041
ライム
細やかな気遣いが出来るお優しい方ですね~。 お尋ねの件ですが、まず確かにまだ夜中の授乳があり大変な時期ではありますが、産後の身体自体はほぼ普通に戻っていると思います。お姑さんが気難しい方というのは引っかかりますね。一週間はさすがに長すぎると思います。義弟嫁さまの好意に甘えて二泊はさせて貰って、後はホテルに宿泊したほうがいいのでは?後は昼間数時間だけ訪問させて貰うというかたちがいいと思います。

私の子供も今4か月です。

🐶
ことこ
子供によって疲労度は全然違うと思います。1歳くらいが疲れのピークになっている友達とかもいますし。。 私は子供2人(2歳・0歳)が夜よく寝るので、睡眠不足とは無縁です。 私だったら、普段会わないお姑さんの1週間の訪問・・家がよっぽど広くなければちょっとストレスかな。 でも、それは子供いてもいなくても同じかな 笑 遠くからわざわざということで、泊まって頂きたい気持ちはもちろんあります! 自分の子供の誕生を心からよろこんでくれるお姑さんに、普段会わす機会がないからこそ、子供とゆっくり遊んで(まぁ、4か月なら見ているだけでしょうが。。)ほしいなと思います。 という多分義妹さんと同じような立場の私が、セロリさんの立場だったら

続き

🐶
ことこ
1.主人に弟さんに”奥さんが無理そうだったら教えてね”と1言電話してもらう 2.私から義妹に電話をし、 姑はとても気むずかしく出不精な人で、私が知る限り数十年以上人の家に泊まったことはおろか、一泊旅行にすら出たことがない人 で、1週間そちらに滞在させるのが本当はとても不安。 完全にギブアップする前にこっそりでいいから連絡してほしい。 連絡があったら姑丸め込んで別でホテル取ったり、そこからまた1-2泊の小旅行へ行くとか方法はいくらでもある。 と伝える。 3.連絡あった時用に、周辺で1泊-2泊できそうな小旅行場所をちょっと見とく セロリさん、とても気遣いができる方ですね。 義妹の立場ならとても嬉しいです。 でも思っているだけだと伝わらないので、心配している旨だけでも連絡してあげたらどうかな。。と思いますよ!!

お礼と報告(遅くなってすみません)

041
セロリ トピ主
すみません、自分のトピが見つけられず、てっきり不掲載になったと思っていました。 レスをくださった方、ありがとうございます。 赤ちゃんによりけりなのですね。とはいえ、やはり義妹には大きな負担になる可能性があること、よくわかりました。 義弟を通じて、また直接義妹にも、「無理しないで、私たちが同泊することもできる」と何度か確認したのですが、「こちらは大丈夫だからお兄さんたちはお二人でゆっくりどうぞ」と言われてしまい打つ手がない感じです。 とりあえず、私たちの部屋はエクストラベッドが入れられるスイートに変更しました。 肝心の義母は行く直前になって「他人(義妹です…)の作ったごはんは口に合わない」「枕が変わると眠れない」とグチグチ言いながら、しかし孫には会いたいし育児チェック(!)したい、ということで私たちのホテルに滞在することは考えていないそうです。 ともあれどうなるか、明後日出発です。またご報告させていただくかもしれません…。

たのしみにしています♪

🐶
ことこ
1週間・・楽しんできてくださいねっ!! スイートに変更されるなんて、トピ主さんは本当に優しい方ですねっ そしてお義母さん・・・・ちょっと怖い!!!! 苦笑

ご報告

041
セロリ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 予想外のハプニング続きで私も疲労気味です。ひとまずご報告です。 ・到着した翌日、孫ちゃんが高熱を出し、救急で病院に一泊。義妹は付き添い。ウイルス性の腸炎?だったそうです。 ・義母に感染させると大変なので我々のホテルに移動するよう強く言いましたが、義母が渋っている間に義母も翌々日発熱。感染したかどうかは分かりませんが、旅程中ずっと義妹宅の個室(家は広いみたいです)で隔離されて寝たきりでした。 ・孫ちゃんは3日くらいで元気になりましたが義母は最終日までフラフラ。観光・孫遊びどころか空港からタクシーでかかりつけの地元の病院に直行する羽目になりました。2泊入院、点滴三昧だったようです。(夫が付き添いました) 高齢者と乳幼児は予定通りにはいきませんね。 乳幼児より義母のほうが大変という結果になってしまいました。 取り急ぎご報告まで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧