30代、夫婦だけで子どものいないセロリです。
このたび、姑と夫と3人で、ドアtoドアで7時間かかる夫の弟夫婦(以下、義弟)の家を訪ねることになりました。
私たち夫婦と姑は車で1時間程度の距離に住んでいて、舅はすでに他界しています。
春に義弟に子どもが生まれました。姑にとっては初孫です。
姑は大変なフィーバーぶりですが何せ遠距離でもあり、まだ孫には会えていません。
義弟の住まいはいわゆるリゾート地なのですが、義弟のほうから「一度孫の顔を見るついでに遊びに来てください」と我々夫婦と姑に誘いがありました。
義弟宅までは飛行機+車で姑一人の移動はできないため、私たち夫婦も姑を現地まで連れて行く代わりに、リゾート地で遊んでいってくださいという趣旨でした。
そこで私たちはリゾート地のホテルに宿泊し、姑は義弟宅に1週間滞在することになりました。
リゾート地はいつか行ってみたい土地でしたので私たちが行くのは構わないのですが、懸念しているのは義弟の妻は大丈夫なのか?ということです。
出産後3-4ヶ月というのは満足に睡眠も取れない時期ではないのでしょうか。
そんな時期に姑が1週間も泊まり込んで負担にならないものかと心配です。
義弟の妻は「いつも近くで見守ってもらっているので、たまにはこのくらいさせてください」と私たちに対して大変謙虚ですが、無理をさせているのではと気になります。
また姑はとても気むずかしく出不精な人で、私が知る限り数十年以上人の家に泊まったことはおろか、一泊旅行にすら出たことがない人です。
今回は孫の顔を見るというので舞い上がっていますが・・・。
私たちがあらかじめ心構えをしておくことはあるでしょうか?
義弟にお任せでいいのでしょうか・・・。