本文へ

男性の方に質問!初デートの場所

レス8
(トピ主 0
041
がちゃ
恋愛
今度気になる男性と食事をしながら軽く飲みに行くことになりました。 彼は3つ年下でおとなしい人で、お店のチョイスは私がすることになりました。 カップルや女性客の多い、イタリアンを出す居酒屋を検討していますが、 一般的に、男性(特に若い人)は、大衆料理屋のような安くておいしい場所 を好むと聞くので、窮屈な思いをさせてしまうのではないかと危惧しています。 私としては、ムードのある上記の居酒屋に行きたいのですが・・・。 皆さんはどういう所に食事に誘われると嬉しいですか?

ランキング

レス

個室か半個室

041
若くない男
30後半の若くない男性なので参考にならないかもしれませんが・・・ 個人的には個室や半個室のあるダイニングや居酒屋が嬉しいです。 周りが騒がしいと話も出来ないと思うので。

人それぞれですが

041
テンテン
私なら、横に並んで座って、お箸で食事とお酒が出来る所が良いです。 向き合って、ナイフとフォークで食事をするのは苦手です。

居酒屋

041
いぬやしき
おとなしい人ならムードのある場所だと 静かなので会話に困ったりとかしないですかね?(笑 ガヤガヤしてる場所ならなんとなく大丈夫そうな・・・。 メニューでちょっと変わったやつがある店だと 会話もはずみそう。 個人的には主様のチョイスで問題ないと思いますよ。 一般的には・・・かもしれませんが 向こうが大衆料理が好むとは限らないですからね。

店そのものより

041
もけもけ
男が女性を誘う場合でも同じですが、店の雰囲気よりも、食の好みの方が重要ではないでしょうか? 相手の方がイタリアン好きなら多少小洒落ていても構わないと思いますが、嫌いな人だと連れて行かれても困ることになるでしょう。 また、お酒の好みの問題もあります。 イタリアンだとワインが中心と思いますので好き嫌いも出ると思います。 勿論、ワイン以外のお酒もあると思いますが、相手がワイン嫌いで日本酒好きとかなら、日本酒の選択肢が少ない(かつ料理とあまり合わない)イタリアンは選択肢としてはいまいちでしょう。 相手の方が酒飲みではなくて、軽くビールを飲む程度の方なら、どこに連れて行っても問題ないと思いますが。 後、問題になるのはは、奢ってもらうにせよワリカンにせよ、金額でしょうか。 食にかける金銭感覚は人により異なると思います。 客単価6千円程度までならデートの食事代としては大体の人が許容範囲だと思いますが、それ以上だとびっくりするかもしれません。 折角の初デートで「金の掛かる女だ」と思われるのは得策ではないでしょう(笑) 一応、それとなく食の好みとかを聞いてみて決めるのが良いかと思います。

そんなことないです(笑)

041
さむ
>一般的に、男性(特に若い人)は、大衆料理屋のような安くておいしい場所 >を好むと聞くので、窮屈な思いをさせてしまうのではないかと危惧しています。 どんな一般ですか(笑)。 男同士ならともかく、女性となら雰囲気のいいところがいいですよ。 あと、「3つ年下」だと年齢がわからないですね…。 どういうところだとうれしいかっていうと、うるさくないところですね。 初対面ならじっくり話したいけど、声を張り上げたくないので。 でもまあ、人に店を決めさせたなら、 どんなところでも気に入ったかのように振舞いますけどね。

どうでしょう

041
しんいち
食事することになった経緯、お二人の年齢、知り合ったきっかけ等わからないので、的を外しているかもしれませんがお許し下さい。 彼が大人しいとのことですが、誰に対してもなのか、女性に対してなのかによっても変わってくると思いますが、女性に対してという前提で。 いきなりカップルや女性客の多い、女性にとってムードのある店だと、ちょっと萎縮されるかもしれませんね。彼はそういう雰囲気に慣れてないかもとも思います。 彼に「こういうお店だけどどう?」と聞いてみるのもいいと思います。そのリアクションで、彼の思いも少しわかるかもしれませんしね。 なんにせよ、初デートですからお二人が楽しい時間を過ごすことができるといいですね。

相手の嗜好重視

🐶
譲治
相手の嗜好重視ですよ。 こればかりは好みが千差万別ですからね。 イタリアンを出す居酒屋なら当たり障りが無いから 特に問題ないと思います。 まあ値段は気にすべきですけどね。 小町にはよくありがちですが、男女の好みに関しては 男は焼酎、女はワイン的な変な固定観念だけは持たないほうがいいと思います。 本当に人それぞれですからね。 ちなみに僕は、ワイン大好き、イタリアン大好きです。 フレンチも大好きです。 だけど、日本酒もビールもOKです。

がちゃさ~ん

041
ねぎ
どんなお店に行かれたのでしょう? 年下の彼とはどうでした? まだ、飲みに行ってないしお店も決めてないのかな? トピ立てて意見を募っておきながら、ほったらかしは如何なものかと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧