本文へ
  • ホーム
  • 3キロ痩せたら一気に老けました、、。どうしたら?

3キロ痩せたら一気に老けました、、。どうしたら?

レス22
(トピ主 6
🐤
yappy
37歳女性です。半年前くらいは身長155センチ55キロでした。太めなのを気にして、一ヶ月0.5キロから1キロ減量のペースで、ゆっくり体重をエクササイズなどで落として半年たった今現在51キロです。今現在、B90W68H85くらいなので、せめてあと数キロおとしてB85W65H85くらいにはしたいと思っているのですが、、。 只、今、夏ごろの自分の顔と比べると、かなり老けが目立つようになってしまいました。目がくぼみ、法令線はなかったのにできてしまいました。法令線がくっきりでるだけで、老けがめだつようになり、前までは年齢より少し若く見えていたのが、今では自分自身40くらいに見えるような気がします。 夫は気にしない人なので、変わらない、わからないといってくれていますが。。 痩せるときは、なぜか体から痩せるほうではなく、まず顔の痩せが目立つなあ、と若いときは思っていましたが、30代後半だと、痩せが老けにつながってしまうものか、、。とかなりショックです。 もう少し痩せたいのですが、老けるのだけは避けたいです。。 一応これでも美容だけには気を使っていて、小町の美容ネタもいつも熟読。フェイササイズをし、野菜中心の生活、サプリも忘れず、スチーマー、パックで肌のお手入れ等頑張っています。。そのおかげで肌と髪の艶、メイク等はまあほめられることがありますが。。 どうしたものか、どなたかアドバイスいただけると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

カンタン

🎶
贅沢ね
また太ればいいじゃん。 あなただけじゃない。ガリガリのおばさんより、ふっくらしてる方が若々しいよね。 でもデブが嫌ならシワシワ痩せればいいと思う。 みんなテレビの見過ぎだよ。みんながみんな痩せればタレントみたいにキレイになるわけないよ。

プチ美容整形

🐤
サクサク
今までさぼっていたんだろうな…と思い込んで読み進めましたが、そうでは無かったので、方法はヒルアロン注射しか思い付きません 多分食事の量を減らす事がメインで痩せたと思うのですが、お肌に栄養が行ってないのが原因です。 油を過度にとらなければ、潤いどころか、血管にもよろしく無いし便秘の原因にもなります。運動を増やして、栄養素のあるものを食べなければ、外側に何をぬったくっても無意味です。 もう一度食生活を見直してみて下さい。

季節的なものかも?

🙂
ももにゃん
yappyさんより一歳年上です。 36歳の時に体重を57kgから45kgまで、半年かけて減量しました。 158cm、B80W64H82くらいです。 顔や体の皮膚のたるみが怖かったので、保湿には気をつけ、フェイササイズもやりました。 結果的に、法令線は出ませんでした。 現在は乾燥の季節なので、時々法令線らしきものが出ますので気づいたときにコットンパックしています。 yappyさんはとても肌状態に気を使っていらしゃるし、ダイエットのペースも私などに比べると理想的だと思います。 夏は湿気も多いし、肌って艶々しますよね。 今が乾燥の季節だから尚更そう感じるのかも、と感じました。 春先まで、現在の習慣をキープして様子を見られては如何でしょう。 痩せたことによる肌のたるみが取れるのもある程度時間はかかると思います。 私は太っていたときより、年齢は下に見られるようになりましたよ。

私も同じです

041
さくら
30代前半です。 私も最近ダイエットをして2~3キロ痩せたのですが、同じように法令線が目立ち老けました・・・。 20代の頃はこんなことなかったのに。 法令線ができるだけでグンと老けてみえますよね。 体重を元に戻したら顔も戻りました。 太りすぎでなければ、年をとったらある程度の「肉」は必要だと思います。 あとは同じ体重でも引き締まっている人、姿勢の良い人はグンとスタイルがよく見えますよね。 私は体重だけを落とすダイエットは卒業し、筋肉を付けて引き締めることや姿勢を正しくすることなどに気をつけていこうと思いました。

私もです。

🐤
グリーン
あれだけ先輩から「三十路過ぎてのダイエットはしないほうがよい」と言われてたのに、美にこだわってしまい、標準より少し体重を落としたら見事に老けてしまい、後悔してるひとりです。 若い頃のダイエットは綺麗になれたつもりですが、三十路過ぎると、痩せてくる部位が変わるんですね。 私は少し体型に無理があっても顔が老けては台無しだと考えたので、また太る事を選択しました。 少し太るだけでも顔が若返りますよ。 持ってた服が合わなくなったけど、周囲からは「若返った。今の方がよい」と言われますし、自分でも納得してます。 顔が痩せてくるとスタイルが良くても余計に貧相に見えますよ。 そういう体質だと割りきるのも仕方ないかと…。

筋肉つけての運動が最適です。

🐤
ジム大好き子
30歳前半のものです。 20歳代と違うのは、痩せる部分が違うので、食べ物のカロリーだけや適度な運動だけでは難しいなぁ~と思いました。 今はジムで、ストレッチ体操10分、有酸素の運動のクロス30分(手足を動かすものです、けっこうキツいですね、220カロリー落ちます)、それから筋トレマシーンで引き締めたいとこをトレーニングしています。 そのあとに使った筋肉をほぐすのに、ジム内にあるお風呂とジェット、スチームサウナがあるので使っています。 今はこの方法で、顔もふっくらしてるし、体もしまってます。 代謝がよくなり、顔の皮膚も若返り20歳みたいな肌ですね(笑) スチームサウナに週4は利用してるせいでしょうか? 筋肉が多くないと燃焼はよくないと、トレーナーは言います。 今までは家ではストレッチ、外ではウォーキング40分ほど毎日してましたが、健康的でしたが、痩せると胸とか、落ちてほしくないとこから、落ちていきました、、(@@:) 若さや健康を求めるなら、ジムでの運動が最適かと思います。 ジムでの奥様とかは、そういえば皆、お肌とかきれいな人が多い気がします。 水泳もいいみたいですね。

しっかり食べてますか?

041
モクモク
タンパク質や炭水化物をある程度とっていないと、脂肪より先に筋肉が落ちてしまうと聞いたことがあります。 痩せる、というより「やつれる?」 筋肉がないと引き締まってない体になったりします。 また筋トレしても、筋肉の材料となる食事が足りないので、逆効果だと聞いたこともあります。 (目がくぼむとかほうれい線は、筋肉がなくなって重力に逆らえない結果らしいです) 私自身、30代になってから特にこの傾向が強くなった気がします。 20代の頃は食べなければそれだけで綺麗に痩せられましたが、30代を越えた辺りからはしっかり食べてしっかり運動して痩せないと、ほっそりじゃなくげっそりになったり、妙にたるんだ体になったりします。 普段は野菜中心生活でよくても、ダイエットのときはかなり気をつけてタンパク質や炭水化物を取ったほうがよいと思います。 お肉がダメなら、魚や豆腐や鶏肉(ササミ)や牛乳とかを積極的にとった方がいいです。 お米もちゃんと食べる。 有酸素運動をしつつも、ちゃんと筋トレもしたほうがよいです。 30代のダイエットは20代以上に気を使わないといけないと思います。

私も同じ

041
I.I
私も同じです。 痩せるのは顔が先です。 本当に落としたいお尻から下の肉が落ちないです。 よく、残念な体型だねと言われます。 私は、すっごく痩せたいと思っているのに、いざ痩せて目方が減っても、顔が細くなってしまい、元々老け顔で更に頬までこけちゃって、見るにたえません。 顔はなかなか落ちなくても、身体が先にスッと細くなるタイプの人に何度憧れたか、知りません。 最近(ここ2年ほど)、胸まで肥ってしまい、元々はA以下でまな板だったのから、CかDになったのだが、形の良い格好いい胸ではなく、りんごかおわんを伏せたような肉の丸い塊が2個ボン・ボンとついていて、不恰好な恥ずかしさです。 服が何にも似合いません。 悩んでいます。 バランスをよく痩せたいのならば、まず野菜をよく摂取し、健康的な食べすぎじゃない一汁三菜の食事。運動は水泳やサイクリングの全身運動。それとコラーゲンをDHCのタブレットなどでもいいので、摂取すれば、体質が変わると思います。 一緒に頑張りましょう!

筋肉!

😀
こまちっこ
お肉の下には筋肉が隠れています。 筋肉が引き締まれば口角が上がり、若々しくなると思いますよ。 私はフェイスエクササイズよりも、体の筋トレが効きました。特に二の腕や、背中の引き締め運動がよかったです。顔が引き締まり、口角が上がりました。 皮膚科の医師に”20代のOLさんかと思った”といわれました。37歳です。 あと、スチーマーと平行して、超音波美顔器がいいです。(パナソニック・ソニックシェイプなど)

トビ主です(1)

041
yappy トピ主
こまちっこ様まで拝見させていただきました。いろんなアドバイス、有難うございました。 贅沢ね様 そうなんですよね。タレントみたいになれるわけないのは十分承知なのですが、、、。でもおばさんでも、それでも少しでもきれいになりたいなーと思うのです。悪あがきですけど、女の悲しい性とでもいうか(苦笑) さくさく様 お肌に栄養がいっていない、、ドキッとしました。そうかもしれませんよね。 ヒアルロン酸は、お高いので、とりあえずなんとかこの老け顔をカバーできるよう、色々策を練ってから最後の手段に考えてみようと思います。 ももにゃんさん 法冷線が出ないで12キロ減量ですか。凄すぎます! 保湿、ほんとに大事ですよね。実は、昨日都内にある、肌診断のラボに行ってきたのです。そのところ、毛穴、きめ、角質等は、B級コスメ愛用にもかかわらず、かなり良い結果がでました。でも、保湿となると、、。かなり乾燥してしまっているとの診断で。やはりたるみ、しわの主な原因なので、そこを改善するよう指示されました。様子をみつつ、パック私もも頑張ります!乾燥の季節、油断大敵ですよねー。

トビ主です(2)

041
yappy トピ主
グリーンさん、 ダイエットって、TVとか雑誌とかで、痩せたら綺麗になったとかいうイメージが簡単に植え付けられてしまうもので、30代になった時に、痩せてくる部位が代わるとかって、私もあまり想像していなかったのです。 納得できる自分のベスト体重が見つかれば、それは一番いいことですよね。芸能人で、30代後半の方でも、もうちょっと太れば、もっと素敵なのにな、と思う方もいらっしゃったりしますもんね。 私も自分のベスト体重&体型がどうなのか、考えるいいきっかけにしたいと思います。 ジム大好き子さん ジムいいですよねー。私もすごい行きたいんですけど、子供がまだ小さくて働いてるものなので、なかなかジムにいける時間がなくって。。でも確かにジムやってたり運動してる方って、肌綺麗な方多いな、って私も思いますよ。私も、子供がもう少し大きくなったら、ジム奥様になりたいです。そのときは是非、クロス運動とか参考にさせてもらいますね! ところで20歳肌はうらやましいです。私もせめて30歳前半肌を目指したいものです笑

トピ主です(3)

041
yappy トピ主
モクモク子さん しっかりたべてますか?にドキっとしました。実は、野菜たっぷりで、たんぱく質は結構少なかったかもしれません。子供と夜10時前には寝てしまうので、夕食はかなり少なめで、たんぱく質はかなり少なめにしてました。ココが気をつけなくちゃいけないポイントかも。たんぱく質、増やしてみます。 IIさん 一緒の方がいて嬉しいです。ほんと、落としたい肉はどうしてこんなに落ちないのか。。胸が太ると、服似合いにくくないですか?夏場はTシャツ着てるだけなのに、オジサンのいやらしい目も時々感じて本当に悲しかったです。。 コラーゲン、DHCの私も飲んでますよ!一緒に頑張りましょうね! こまちっこさん 筋トレ良さそうですよね。やっぱりある程度食事はきちんととって、筋肉をしっかり、運動で痩せたい所を引き締めていくのが一番良さそうですよね。 美顔器、、。実はゲルマニウムローラーとDHCのプレティコ愛用者でして。。諦めず継続して地道に続けようと思います。 パナソニックもナノケアとかソニックシェイプとかいいの一杯出してますよね!気になります。

太めを維持しては

041
imagine
 体質にもよるのでしょうが、歳を重ねるにしたがって脂肪が付いて太るのは自然の摂理だと思うんですよ。  若い頃なら張りのある肌や水をはじくような艶感、そして女性を象徴する丸みのあるライン。これらは自らの子孫を残せるように男性の目を惹きつけるのに適しているのでしょう。視覚的にシワシワなおばあちゃんよりもこちらが良いよとアピールできますからね。  しかし繁殖のピークを過ぎればその必要性も少なくなっていくわけで、生殖の点からすれば男性の目を惹かなくてもよくなります。しかし、それで男性が離れていっては困りますから、丸みのあるラインを維持して男性を引き留めるために脂肪を蓄えていくのだと考えています。母性本能ならぬ、男性がか弱き物を守りたい、自分のモノにしたいという本能に訴えるのです。  実際、年配になるとふくよかな方の方が実年齢より若くみられることが多い気がします。女性にとっては憎き肉感、脂肪であっても、このような効能があると思います。  適度に太めを維持するのが良いのかと思うのですが、女性の美に対する意識は必ずしも男性を意識したものとは限らないので難しいところですね。

yappy様(主様)へ。

041
I.I
胸が肥ると、服、本当に似合わないです。 元の体型に戻りたい。 下半身は太いままでもいいから、もう胸が落ちてよと思っている位です。 昔は胸が貧弱で、大きい胸に憧れていましたが、いざ自分がなってみたら、「ん?何か違う」と言う感じでした。

トピ主です(4)

041
yappy トピ主
Imagine様 どうも有難うございます。年配になるとふくよかな人の方が若くみられる、、。確かに今回で実感しました。 今回、痩せて老けてしまったことでかなりショックでしたが、どう自分の体型&年齢と付き合っていけばいいのか、いいきっかけになったと思います。 とりあえずしっかり食べるものを食べて、エクササイズをして、締めるところは締める!という感じが30代半ばを過ぎてからはベストなのかなと思いました。又姿勢もよくもポイントですよね。 頑張ろうと思います。 II様 II様もそうなんですね。。私の場合は、胸が大きく、かつ背もそんなに高くないので、アンバランスなんですよね。。(涙) でも胸が大きくてウエストも太いと、本当に太く見えちゃうので、なんとかウエストシェイプだけは頑張りたいなあと思います。 とりあえず腹筋から、、今日から又気を引き締めます! 同じような悩みの方がいらっしゃって、とても励みになりました。有難うございました♪

低脂肪のプロテインとトレーシーメソッド♪

🐶
ゆず太郎
トピ主さん、こんにちは。 ジム大好きのゆず太郎です。 わたしも30代になってやせ方が変わってきました。 やせると顔と胸が貧相になり、病的でした。 一度、元の体重まで戻して顔をふっくらさせた後、 低脂肪のプロテインを飲みながら、トレーシーアンダーソンのエクササイズビデオは いかがでしょうか? 本当は前出の方と同様、ジムをおすすめしたいのですが、お子さんがまだ小さいとのことで 自宅で空いている時間に「ちょこっと筋トレ」はいかがでしょう。 トレーシーさんはマドンナのパーソナルトレーナーとして有名な方で エクササイズビデオがネットで購入できます。 30分DVDを見ながら頑張って、その後30分以内にプロテインを 牛乳がオレンジジュースで割って飲みます。 顔はふっくら若さを保ちながら、体はかなり引き締まります。 またお子さんが大きくなられたら、ぜひ、ジムをおすすめします。 ジムでは本当に10歳は軽く若く見える方がたくさんいらっしゃって いい刺激になり、また、身近ないい目標です。 頑張って下さい♪

顔立ちにもよりますよね

041
ナッツクリーム
私の母は目鼻立ちのくっきりした眼の大きいタイプなのですが、去年ダイエットして数キロやせたらものすごく顔がふけてしまってビックリしました。 眼窩がくぼんだ感じ、鼻はわし鼻っぽく見えてしまうし、ほうれい線は目立つし、何よりも首が、、、しわっぽく年よりめいた首になってしまい泣きたいくらいでした。 「やせた!」と喜んでいる母に、妹と二人で以前の写真や似あっていた洋服を見せながら「やせても老けては台無しよ」と分かってもらうのに大変でした。母はやせれば自動的に若返ると思っていたふしがあって、、、 今はプラス数キロですが、一時の老けやつれのようなものは無くなって一安心です。前より華やかな服やメイクで、ふっくらあでやかになりました。本人は「腰やお腹が!これじゃダメだわ!」と騒いでますが、腰やお腹が多少バーンとしていても足首がしまって肌が若々しいほうが絶対いい!と二十歳の従兄弟も力強く太鼓判をくれました。 あと、体がやせると髪も痩せるというか、ボリュムなくして艶なくペシャンとするんですよね。あれも老けて見える原因ですね。一定の年齢になったら痩せ方はホント大事ですね、、、

ポイントがズレてるかもだけど・・・

syara
お子様出産後のお腹を思い出して下さい。 出産後ってたるんでいませんでしたか?腹帯巻いたりして締めませんでしたか? 私が病気で激ヤセした時も一気に老け顔になったと共にGパンのサイズがダウンしたにもかかわらず、皮が余ってしまって 三段腹ならずアコーディオン腹でした(汗) もちろん運動・スキンケアなどお手入れも出来きませんでした。 老け顔が病的にも見えて鏡を見るのも辛かったです。 でも、気が付けば体重はそう増えた訳でもないのに、アコーディオンだったお腹も張りが出て顔もスッキリ。 あ~ 肉は落ちたけど 皮膚が追いつかなかったのねー と思いました。 アレもコレもと頑張りすぎて返ってストレスにならないように、お子様と思いっきり笑いながら顔のストレッチや 公園で一緒に体を動かすなど、無理のない範囲でやったらいかがですかー? あと、姿勢は大事です。ふくよかな方でも痩せている方でも後姿、シルエットが違います! 背筋をピン!と上から釣られてるように! 肩の力は抜いて。大またで腰を振るのではなく前にスライドさせるように歩く! これだけで見た目の印象全然違います。

トピ主です(5)

😀
yappy トピ主
ナッツクリーム様まで拝見しました。どうも有難うございます! 投稿してから約10日後、、。皆さんのアドバイスでちょっとふっくらさせてる方向にもって行くようにしました。痩せるのは大変ですが、太るのは簡単で、あっという間に1キロ戻りました(苦笑) でもその後腹筋等頑張ってウエストサイズは痩せたときのままです。法令線はまだありますが。。一時の老けよりまましかもしれません。これは気長に頑張ります。 ゆず太郎様 トレーシーメソッド、産後用のお腹引き締め版が新しく出たので買ってみました。しかしこれとってもきついです!(汗)10分やっただけで次の日筋肉痛です。へたれすぎますね。。なんでトレーシーはあんなに軽々と出来るのか、、。 プロティンは、、苦手ですがタンパク質が大事なのがわかったので、時々飲んでいます。目指せ友近といったところでしょうか、、。

トピ主です(6)

041
yappy トピ主
ナッツクリーム様 ナッツクリーム様の投稿、お母さん思いのご姉妹でいらっしゃる様子で素敵だなあと思いながら拝見させて頂きました。有難うございます。 ほんと、顔立ちにもよるかもしれません。私もどちらかというと目鼻立ちがくっきり、眼が大きいタイプです。自分でいうのはとってもおこがましくて、恥ずかしいのですが、、。荻野目洋子さんとかは昔から今でもよく似ているといわれるほうです。多分目が大きいと目が窪んでふけやすいんでしょうね。気をつけます。 Syara様 今回、姿勢をよくというご指摘を他の方にもして頂いたのですが、姿勢って大事ですね。。昨日電車に乗ったときに、40代くらいの方が、浅めに椅子に腰掛けて、姿勢をピンと正してらしたのが、歳相応の美しさで目に留まりました。隣に、20代くらいの女性が、大口を開けてマスカラを塗っていたりしたので余計に、、。 これから来る40代に向けて、姿勢が綺麗な人というのも課題としていきたいところです。無理なダイエットはせず、健康的、歳相応、美しいたたずまいを目標にしていけたらいいなあと思います。コメント有難うございました。

分かります!!

🐱
hinazou
30代後半の時に(私の場合は体調不良であまり食べられなくなったからではありますが)3~4ヶ月の間に5キロ近く痩せたことがあるんですけど、実家の家族に「お婆ちゃんみたいになっちゃて!」と驚かれてショックを受けたことがあります~!! それまでは160センチ55~57キロくらいのややぽっちゃり体型だったので、自分では痩せたのがとても嬉しかったんですけど・・言われてみれば確かにシワが目立つようになり、特にほうれい線がくっきりしてしまい、それまで童顔で若く見られていいなーと羨ましがっていた妹ですら「そんなに老けちゃって・・・」と気の毒そうに言う始末。 そんな状態が1年半ほど続いたあと、体調が戻ったついでに体重も戻りまして(苦笑)、戻りきりはしなかったのですが41歳の現在160センチ53キロ前後。当時よりむしろシワは目立ちません。 ある程度年がいってからのダイエット(痩せ)って難しいですね・・。

そうそう表情筋も鍛えてみては?

041
ニッキ飴
表情筋で検索すると山ほどやり方が出てくるので方法は割愛しますが、これ結構よいですよ。 歳とともに顔の筋肉が衰えてきて、お肉を引っ張りあげる筋肉がなくなるのでたるむと老け顔に見えてしまうようです。 ほうれいせんとかは口周りの筋肉の衰えで、目のくぼみは目の辺りの筋肉の衰えです。 劇的に顔が変わるなんてことはないですが、毎日少しずつやっていると鏡見たとき「あ、なんかちょっと引き締まった顔つきしてる」と思うくらいには効果ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧