本文へ

友人の金銭感覚と借金

レス24
(トピ主 0
041
ひろ
ひと
はじめまして。相談です。 とても仲のいい友人がいます。彼女は母子家庭で小学生の息子さんがいます。 あるとき、彼女から経済的に困窮してどうにもならないとの相談を受けました。 かなり切羽詰まっているとのことでしたので、今考えると軽率だったと思いますが10万円貸しました。 転職するとも言っておりましたのでそれを信用し、返済時期の約束はしませんでした。 ところが数週間後、彼女は9万円のブランドジーンズを購入し、嬉しそうに周りに自慢していました。 正直、思うところもありましたが、口には出しませんでした。 その後、一緒に沖縄旅行に行こうと誘ってきました。もちろん断りました。 またひと月後、彼女は自動車事故を起こし、自動車保険の保険料が上がることを知り「今以上は払えない」と泣いていました。 私は彼女の家計がいったいどうなっているのか疑問に思いました。 また今度は、年末に好きなコンサート(県外)に行くらしく、「アリーナのチケットが取れたのよ」と喜んでいました。 ここまできて、彼女の態度は正直不愉快です。 お金を借りている自覚を持って欲しいです。 ちなみに彼女は借金のことを忘れている訳ではなく、「返さなきゃね~」とは再三言っています。 普段嘘をついたり約束を破ったりする人ではありませんので、ますます理解できません。 これ以上不快な思いをしたくないので、彼女とは友人関係を解消しようと思います。 10万円は戻ってこないでしょうが、安易にお金を貸した私にも非がありますので、勉強代と思ってあきらめます。 ただ、彼女の今後のためにも何か言ってやりたいのですが、どういった内容がよいでしょうか。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

返金されません。

😢
tibi
はっきりいって、返ってきません。 友人思いのトピ主様には酷かもしれませんが・・・ 金銭の貸し借りは、縁を切ります。 私も同じ経験をしました。 10万円は、高すぎると思いますが、いい勉強と思って下さい。

ありきたりですが

041
aya
金の切れ目が縁の切れ目 借りた物は返すべし 以上二点だと思います。 友人関係を解消するおつもりなら「10万円返せ!」でもいいと思います。

返してもらえばいいと思う

041
みのり
私なら、ストレートにお金返して。って言います。 9万もするジーンズ買えて、旅行にも行けるなら返せるでしょ?って。 そして縁をきります。 そんな人と関わってもロクなことないし、トピ主さんが10万円を諦めることもないです。 周囲の人にも相談なさったらどうですか? 返してもらったら、そういう人って悪口言いふらしそうだし、周囲に誤解される前に言っておいた方が良い気がします。

お金の優先順位が間違ってる・・・

041
パトリシア1972
お金を使うときの優先順位が間違ってるんじゃない? って私なら言ってしまいそう。 読んでて怖かった。 私も気をつけます。

最後に

💰
ブラック無糖
もう友達づきあいはできません。 でも最後に一言言わせてください。 お金返してください。 でどうでしょう?

何も言わない

🙂
ペコ
これが一番です。 貴女が何も言わず去っていけば、 反対に、もしかしたら返してもらえる日が 来るかも…。

あのね

😠
キーとんとん
悲しいけれどご友人は金銭感覚が麻痺している 『病気』です。 母子家庭ならば、数ヶ月に1度 母子手当てが支給されます。 その支給が入った時に 金銭感覚が麻痺し 気持ちが大きくなるんですね。 あなたからの10万円も入った(借りれた)時に やはり気持ちが大きくなって それまでのギリギリの生活が 一変したような大きな気分になってしまいます。 それが『病気』です。 あなたが身内ならば違う方法をアドバイス致しますが 縁を切ると考えていらっしゃるならば 何も申し上げる事はありません。 すぐに縁を切って上げて下さい。 ご自身が反省なさっているように 貸し出した10万円は まず、返ってきませんし ご友人の病気を悪化させる要因にもなりましたね。 ご友人は借金を忘れてはいません。 でもそれを現実として受け止められない 最悪の『病気』です。

彼女のために話しましょう

041
ぺんぎん
友人の方はどんな職種に就いているのでしょう。職種によってはシングルマザーでもある程度の金銭的余裕はあるのかもしれません。 ただ普通は金銭的に余裕がないのが現状ではないでしょうか。 でも本人が苦しいと言うなら、コンサートどころじゃないはず。自分のしたいこと最優先の彼女の姿がなんだかルーズに見えてきます。 借りがあるなら、時間を削ってでも働いて一刻も早く返すのが人としての正しい道だと思います。あなたに金銭的な余裕がないように見せかけ、実際はご自身の生活費よりもレジャーや自分の欲しい物にお金をつぎ込みたい人としか思えません。逆に実際にはお金があるのよ、ということをアピールしていると思いますが。 あげた、、、なんて思わず、返してもらうよう話したほうがよいと思います。それに彼女がこの先、金銭感覚が麻痺しないためにも。 借りたものは返す、は人間関係の基本ではないでしょうか。

脳の病気です。

041
みるく
あなたに10万の借金があるのに、9万のジーンズを買った時点で、私なら怒って10万を返してもらいます。 あなたが黙ってこのまま10万を諦めれば、その友人は味を占めて、他の友人にまた同じことをしますよ。 被害者を出さないためにも、ここは断固10万を取り戻してから友人関係を切ってください。 「私だって余裕は無いけど、あなたが生活に困っていると思って、お金を貸してあげたの。なのに、あんな高い服を買ったり、コンサートに行くお金があるなら、今すぐ10万を返してちょうだい!」と言って、必ず10万は取り返してください。 そういう人は、自分の欲しい物、やりたいことの為なら、友達を陥れてもかまわないと思っていますから、人当たりはよくても絶対に近づかないことです。 「お金がない=贅沢したいからお金がない」というだけのことです。 欲しい物が抑えられず生活費を忘れてブランド物を買ってしまうのは、脳の病気の一種だそうですので、普通の人にはその考えは理解できません。 ここにいろいろな意見がでると思いますので、それを印刷して彼女に見せ、10万は取り返し縁を切りましょう。

即時回収

💰
テイラー
縁を切る決意をしたのなら、嘘でもいいから理由を付けて返済を迫った 方がいいでしょう。 無理やり回収すれば、もう向こうから寄ってきませんよ。

借金体質は

😉
nao
一生治らない病気です。ここで縁切りをするという選択は大正解だと思います。今後も何かにつけてタカられますから。 ご友人には、10万円を諦めるなら、「生活に困っているというから、お金を融通したのに、ブランド物のジーンズを買ったり、コンサートに行ったりする貴方の感覚にはついていけないので、お付き合いは控えたい。貸した10万円は手切れ金として差し上げるので今後一切関わらないで欲しい」でいいのではないでしょうか? 貴方の不快な気持ちを伝えることが大切だと思います。

必要になったので○月○日までに返してください。

💡
おちつきなはれ。
ご近所なら口頭で、またはメールで証拠を残し連絡してみてはいかがですか?一応、2ヶ月くらい猶予を残して… そもそも「友人」に金の無心をするなんて常識はずれもいいとこ。つまり常識はずれな人のでどう考えても返す気はないでしょう。返す気があることを見せているだけ。ホントに高い勉強代になってしまいましたね。 ギャフンといわせる良い手段のレスがつくことを祈ってます。

そのまま言えばいいだけ

🐧
斜め45度
「彼女の今後のためにも」なんてのは思わないで、 っていうか、 つまりは「何かいってやりたい」って事なんですよね。 >友人関係を解消しようと >勉強代と思ってあきらめます ということなら、話は早い。 正直素直に、淡々と伝えて縁を切るだけ。 友人さんを「A」にしてます。 ・10万円は返さないでいい。 ・貸した時の自分の気持ちは、"困った友人であるA"を助けたいと思ったから ・遊興費に使う前に返してくれるのが筋だと思った。この点、Aとは考え方が相容れないのだ。 ・この10万円は私の勉強代。それで学ばせてもらった結論が友人関係解消です。 ・・・ってことで、切る。 それでいいのでは? 返してもらわないと収まらない・・・というのなら、難しいですね・・・。

私は300万でした

041
私バカよね~
貸した翌週にバイクを買ってました。 さすがに「人に金を借りておいてそれは無いんじゃない?」と言ったら 「借りた金は何時か返すんだから自分の金だ。 そんな風に使うかは自分で決める」だって。 数年後自己破産されました。 返さないんじゃん。 「10万返して」と言ってももってませんから返せません。 母子手当の支給日に1~2万ずつ返して貰いましょう。 トピ主さんと同じ様な目にあっているひとは多いと思います。 皆さんが諦めるから繰り返すんです。 しかし、他の人に言って一緒に返して貰うというのは賢くない。 自分だけ全額返して貰い、縁を切りましょう。

お金ではありませんが…

😠
カレンダー
私の友人はバツイチ3人の子持ちです。 会う度に金銭的に厳しい厳しいと言ってるので一緒にご飯食べに行ったりすると割り勘では無く私が多く払ったり時には奢ったり、出掛けてもガソリン代や駐車場料金など貰っていませんでした。しかし話を聞いてると職場の人と飲みに行った、毎月毎月同窓会してるとか子ども達とも休みの度あっちこっち出歩いてます。私から言わせてもらえば本当に金銭的に困ってれば飲みに行く事や遊びに行く事など出来ないはず。毎日毎日節約して費用を捻出してるのかもしれませんが何だか馬鹿馬鹿しくなりました。先日も私の彼氏と飲みに行きたい行きたいとしつこく言い出し何故?と思ったら私の彼氏は奢ってくれるからだそうです。なかなか母子家庭だと夜出歩くにはお金無いからスポンサーでもいないと…。正直その言葉にビックリしたと同時に二度と誘わないと決めました。考えたら知り合った頃から彼女はそうでした。 なかなか性格なので治らないと思います。縁を切るつもりならお金は返してもらっては?私ならそうします。

多分ムダですよ

041
mio
平気で他人にお金を借りるような人な何を言ってもムダですよ。 友人のためにだなんて考えずに文句言って縁を切りましょう。

お友達と似た感覚の持ち主かも…

041
砂丘
「友達に見下されている」というトピのトピ主さんです。失業するから学費(学びたい事があるとか…)と、恋人(遠距離?)に会うための資金として纏まったお金を貸して欲しいと頼んだそうです。 このトピのトピ主さんは友人からお金を借りられなかったそうで、「裕福な友人なのに私にお金を貸してくれないなんて酷い!常識外れもいいとこだわ!そうでしょ?皆さん!」とトピを立て、皆さんからレスで非常識だと攻撃を受けてなお「皆さん誤解しています」と自分がいかに非常識か理解できない模様です。 こういう人も居るんだと思います。本当に、培われた価値観や道徳観念の違いなんだと思います。変える事が難しいから、前レスにもあるように脳の病気や障害とも言えるのかもしれませんね。 私なら不快な気持ちをしっかり説明し縁を切るか、 給料や手当ての日を聞き、その日に少しずつ返してもらい、完済した後またしつこく借金の申し込みをされたら縁を切ります。 ・必要になったから早く返済してくれ(理由は「プライベートな問題だから」等) ・毎月○日(友人の収入日の近くの日)に○円返済 と言い、滞ったら督促しなければ返してもらえないように思います。

お友達と似た感覚の持ち主かも…2

041
砂丘
もう返してもらう気が無いから早く縁を切りたい、又は完済後にまた借金を申し込みされた時は、トピ主さまが感じた事を言い、それは私はおかしいと思うと言えば良いのではないでしょうか。多分ご友人は変わらない(というより、例のトピのトピ主さんのように、何が悪いのか分からない)とは思いますが… 私なら ・友人とお金の貸し借りはしたくない ・貸した後ブランド品や旅行に行くあなたを見て優先順位がおかしいと不快に感じた。 ・返済日を決めなかった私も悪いが、口ばかりで返そうという様子が見えないのも不快で非常識だと感じた。現に一万円も返ってきていない。 ・返すために節約なり節制している様子が無い。 あなたは、借りたお金がいつの間にか「貰ったお金」に近い感覚になっていると思う。私はそれはおかしいと思う。 返すメドも立たないなら友人から借りるべきではないし、借りたお金は生活を切り詰めてでも早く返そうと努力するのが普通なのではないか。 私はそれが普通だと思っているので、あなたの行動には不快感を感じる。 なので今後一切の関わりを持たないことに決めた。 今までありがとう。さようなら。お元気で。 かなぁ。

これって・・・

めかぶ
返してもらうことは実質不可能なんでしょうかね? 口で言っても返ってこない場合・・・・・・ 法的にでも無理なんでしょうか? トピ主さんが好意で貸してくださったのに、友人のこの対応・・・他人事ながら腹が立ちます。 普通だったら貸してくれない方が多いのに・・・

忘れた方がいいよ

041
経験者
私も同じような感じで1度に50万円貸しましたが勉強代だと思って泣く泣く諦めました。未だに頭くるし忘れないけど仕方ないです…

本当に彼女のためになりたいですか

041
ぺったん
彼女を思うなら迷わず 「返してもらいましょう」です。 毎月5000円でも3千円でもいい。給料日後をねらって「今月分5000円頂戴。今。」とその場でもらいましょう。無いとか言われたらサイフを出してもらいましょう。そこから千円でもいいから取ってください。 そしてきちんと領収書を差し上げてください。「貸したお金10万円のうち  円確かに受け取りました。ひろ」と言う物を用意しておき、金額だけペンで記入。交換に渡してあげてください。 別に法的に云々ではなく、あくまでも借りた物には責任があるという事を相手に知らしめるためにやるのです。 1万でも10万でも借りた物は必ず返してもらいましょう。それが最も友人のためになる行為です。 逆に友人と自分をダメにしたければウヤムヤにし、泣き寝入りしましょう。

返してという

041
さゆり
彼女の為に一番いいのは「お金返して」という事でしょう。 返済されないのも覚悟の上ならば、思ったことそのまま言っては? >ちなみに彼女は借金のことを忘れている訳ではなく、「返さなきゃね~」とは再三言っています。 これに対してトピ主さんはなんと答えてるんですか? 心にもない「少しずつでいいのよ」とか「無理しなくていいのよ」とか言ってませんか? そういう人って自分の都合のいい言葉しか頭に入らないんです。 お金を返して欲しい。そのまま言いましょう。

私もご友人と似たような金銭の使い方をしますが

041
麻美子
私も、お給料が入るとその場で「ガマンしていた欲しいもの」をあれこれ買ってしまい、食費を切り詰める羽目になることがあります。 使いすぎでせっぱ詰まってしまい、電車代さえもなくなって長距離歩くこともあります。 でも、借金はしません! こういうお金の使い方は、自分の生活の中だけで解決できて初めて成り立つもので、誰かに借金してまですることではありません。 借金しなくて済むなら、9万のジーンズ買って食費が無くなろうがどうでもいいんですよ。 でも借りたなら、返すまで無駄遣いをせずに過ごさなきゃダメです。 ご友人には 「私に返そうという気持ちより、9万のジーンズが欲しいって気持ちが買っちゃうんだね。私ってジーンズより下に見られてるの?いっぺんに返さなくてもいいよ。月に1万ずつ返して。滞ったらそこで友情はおしまいだと思って」 と伝えるのがいいかも。 そして1万ずつ返ってきている間はとりあえずおつきあいしてあげたらいいんじゃないでしょうか。 縁を切るのは返済が滞ったら。または次の借金依頼があったらってことで。

文書で通告する

041
やま
このまま何もしないのはしゃくでしょうから、文書で返済を請求したらいかがでしょう。極めて事務的にね。 最初は手加減して普通郵便で。 だめなら次は内容証明郵便で。 とにかく催促し続けることが大事だと思います(最終的にはあきらめるにしても)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧