本文へ

地震が怖くて辛いです。

レス19
(トピ主 1
😣
MORA
話題
東京に住む専業主婦です。 地震が怖くてしょうがないです。 少しの物音でもビクッとして、実際揺れようものならいつまでもフラフラしていますし、ずっと椅子に座ったりしていてもフラフラしてきます。 もともと高所恐怖症ですが、おととしの大地震の後から酷くなり、高い所に行くと落ち着きません。 今までは十数階とかで働いたりもしましたが、今後はダメだと思います。 おととしの大地震後にあまりに酷くて職場に行けず心療内科に駆け込んだ事がありますが、今は妊活もしてるので薬は飲みたくありません。 せめて大地震の確率が低い地域に行けば、大分楽になると思うのですが、東京ではここ数週間大きめの地震が続いてるので、命を削られてる思いです。 どうしたら地震恐怖症から免れますか?

ランキング

レス

私も

赤い惑星
高所恐怖症っていうほどじゃないんだけど、恐怖症気味というか、高所恐怖症傾向にあるってくらいだと思うんだけど、要するに苦手です。 で、そうそうあの地震があってから、拍車かかってます。 で、根本的解決策じゃないかもしれないのですが・・・ 私が地震の恐怖から逃れられるのは他の事考えているときです。 何かのヒントになれば・・・

対策は

ココナッツ
仕事の都合で春に日本に引越してきました。引越す前は地震が心配でしかたありませんでした。耐震補強された家に住むこと、家具の固定をしてなるべく家の中に危険がないこと、地震対策をしっかりすることを心して日本に引越してきたのに。 東京に住んで半年で、その意識が薄くなりました。 予想以上に平穏で。 日々のニュースやバラエティーの陰で、政府の首都圏直下型地震への警告や、被害想定、耐震補強補助、特殊なブレーカーをつけることで、震災の火事を防ぐなどもろもろのニュースを耳にし、できることから実行をと思いますが、なかなか実現できません。 怯えて暮らしてもしかたないと地震を忘れて生活することと、地震の危険も訴えて事前に対策することが、同時にある生活のような感じです。 とぴ主さん対策はされていますか?外出時に不慮の事態は仕方なくても、家で地震なら生き残れるように。不安の解消は対策だと思います。

引っ越し

🐶
メタボ神父
地盤がしっかりしている地域に引っ越すしかないのでは?

同じく高所恐怖症ですが。

🐶
すみれ
私も高所恐怖症なので高いビルを始め飛行機にも乗れません。 地震の経験は大変でしたね‥お察しします。 遠く離れた場所に住んでいるのに私でも阪神大震災の時は朝、家に異常がありました また東日本大震災の時にも遠く離れた現在の住まいでも大きな波を打つような揺れがありましたからトピ主さんの不安、わかるような気がします。 妊娠を待っているので薬は飲めないとの事ですが心療内科に行き事情を話し服薬ではなくカウンセリングを受けてはいかがでしょう? 出来ればきちっとした総合病院などで。 カウンセリングは小さな個人病院でもやっている所はありますが費用の面では総合病院の方が高くないです 私は別の悩みと心の病で心療内科のカウンセリングに回されましたが、ずいぶん楽になりましたし少しでも不安払拭の専門的治療になると思います いわゆるPTSDですよね。専門的治療が一番良いと思いますよ

逃れられる?

041
flower
大きな声では言えませんが、私も地震が怖くてしかたないです。 で、どうしたかというと、アメリカに住んでいます。といっても西海岸で、アメリカの中では地震の多い地域ですが、それでも東京に住むのと比べたら、私にとっては雲泥の差です。 歳とともにパニック症候群を発症し、ひどいときは、地震のことを考えただけでもパニックになるときがあります。もちろん高所もダメですね。飛行機に乗るの、けっこう大変です。 不安を心の中から抹消するのは無理だと思うので、もし可能ならば引っ越すことが心の安寧につながると思いますが・・・。

考えてみました

041
・地震のない国に移住する。 (安心) ・大事に巻き込まれる。 (深刻な病気とか、犯罪とか。それどころじゃなくなる) ・被災地に移住する。 (自分のふんわりした悩みの甘さを思い知らされる)

同感です。私も免れる方法を知りたい。

041
ET
私もそうですよ。3・11までは怖いなどと思った事はなくむしろ地震を楽しんで(?)いた位ですがあの日以来ダメですね。今ではちょっとした揺れにも体が敏感に反応してしまい困っています。私自身もうこの恐怖からは免れそうにないと諦めています。今14階に住んでいますが一軒家の人が羨ましいです。質問に答えられなくてすみません。

運じゃないでしょうか

041
ふむ
家にいても、車が飛び込んでくる、ってことがあるんじゃないでしょうか? どこにいても、危険はあります。 運だと思います。 そう思うようになったら、私は何も怖くないです。

お引越し

041
鉄子
日本はプレートの境界に位置しているので、地震は避けられません。 これは地球の事情なのであきらめましょう。 一方地球上には地震がめったに発生しない地域もあります。 ロンドンあたりがおススメです。 以前25年ぶりに地震があったというニュースがありました。

私も似たような感じです

041
raru
東日本大震災の以来、不安だったのが東海・東南海・南海トラフ大地震や首都直下地震がいつ来てもおかしくないという状況になり、政府発表の被の想定を見たり、実際地震が起きているのでなおさら怖くて仕方がないです。 揺れることに関しては高所に居ることがないのでそこまで酷くないのですが、普段の何気ない行動の一つ一つがこれが最後かもしれないと思ってしまっています。 地震と津波が来たら全部無くなってしまうと考えがいつも頭の中にこびりついていて恐ろしくて仕方がありません。 私は今、服薬中で多少は落ち着いていますが、完全に良いとは言えない状態です。 忙しく集中している時と寝ている時だけは考えずにすんでいるので、身体を動かしたり何かをするか寝るなどして、とにかく考えないようにする他ないのかもしれません。 日本に住んでいる以上地震の無い場所はほぼ無いと思います。 地震に強い家を建て、仕事も高層ビルではないところに勤めるのがせいぜい出来る事なのでは? どうしても酷ければ妊娠を希望していることを伝えて心療内科を受診された方が良いのではないでしょうか。

震災にあいました

😝
hina
先の大震災を経験した者です。読まれて不快な思いをしたらすみません。 私は車で走行中で、5分逃げるのが遅かったら津波に巻き込まれていました。 街の中は火の海、その後の悲惨さ・・涙も出ない、感情も消えたとはまさにあのことだと。 本当に恐ろしいのは地震ではなく、その後なのだと思い知らされました。 地震恐怖症から免れる方法はわかりませんが、地震後の行動が大切です。 慌てず、パニックにならず、なるべく落ち着いて下さい。皆不安なのです。主さんが騒ぐことによって迷惑になることもあります。 あの時一番先に考えたことは3人の子供達のこと。学校で不安ではないか?泣いていないかと、命が縮む思いでした。3人とも冷静に先生や友達と待っていました。 守るものがあれば母は強しです。怖いとか恐怖とか考えてる余裕はありませんでした。 アドバイスでなくてごめんなさいね。

まず転居

041
donsok
大して揺れない多摩や所沢辺りに引っ越すのがいいと思います。あるいは岡山あたりの都市部に。

私もです

🙂
ぴっぴ
私もそうでした。イタリア在住10年です。帰国する気は全くありません。とても怖いです。精神的にすごく楽になりました。日本脱出しかないんじゃないでしょうか?

揺れは怖い

041
イト
ココナッツさんのご意見に賛成です。 私は海外に住んでいます。 当方でも数年に一度の間隔で、マグニチュード5~6の大きな地震が起こり、多くの犠牲者が出ました。 20年前は地震を体感することなどなかったのに。 日本が非常に優れていると思うのは、地震が起こった後の対策が整っていることです。 個人レベルでの非常食の備蓄や、避難方法などの知識がありますよね。 こちらでは、個人レベルの対策は皆無です。 親戚や友達が被災したからと、災害直後に、買い込んだ物資を個人的に届けに向かう人々の車で道路が大渋滞し、救援物資を届ける車両が進めず、救助も遅れ、テレビで個人で被災地に向かうのを控えるようにと呼びかけていました。 地震の経験が少ないため、非常時の知識が乏しいのです。 知識は大切だと、痛感しました。 この地と日本と、どちらかの地で大地震を経験しなくてはならないのでしたら、断然日本を選びます。 揺れが怖いという不安には何の解決にもなりませんが、少しでも慰めになれば……。

同じ

041
もみじ
日本がこんなだったとは思いませんでしたね 平安時代と同じだとか 昔も怖かったでしょうね。原因がよく解らな かったでしょうし でも、日本が好きで在住している外国の方、 タレントさんでもいますよね 何故母国に帰らないんだろう、と思いますが 日本が住み心地いいんですよ、きっと ロシアもテロがあったし、25年度は世界で 81カ国184箇所、大洪水など異常気象があった そうです。地球がおかしいのでしょう 備えるしかないか・・と思っています

怖いですね

😣
MORA トピ主
皆さん、いろいろアドバイス有難うございます。 私がこの恐怖から逃れるのは、やっぱり引越が一番だと思うのですが、夫はまったく怖がりませんし、同じ都内でも地盤が固い多摩地域にさえ引っ越せません。 我が家は特に揺れる地域、しかも古い団地ですが、地震に強い家を建てて引っ越す資金もありません。 揺れはもちろん、生き残っても、その後のパニックするであろうわが街を想像するのも怖い一つです。 テレビの紛らわしい音(地震速報のような)も最近は気になります。 まだ何とか生活は出来てますが、あまり酷くなるようだったら心療内科も考えてみます。 これ以上大きな地震が起きないのを祈る毎日です。

地震の後も

041
hiyo
私も東京在住です。 東京湾を震源地とする地震が起こったら と思うともう恐怖ですよね。 地下鉄に海水が、 ビル内で火事が、 周りの商店街で発火、とか 湾岸にいたらセレブ高層マンションは被災者を中に入れてくれるのか、とか 普段あえて考えないで歩き回っております。 また、外国から感心された秩序だった被災地という評判を 台無しにしてしまう都会の被災風景、という危惧も払拭できません。 東日本大震災では5キロも内陸まで津波が来たビデオを見ましたので、 (もっと深く来た地域も) 東京の地図で調べたら 千代田区がすっぽり入って、勤め先はギリ来る所で… 「まさかこんな所までこない」との考えを改めました。 私たちは天災という敵について勉強し減災に生かさなければいけないですよね。

地震、雷、火事、、、まさに

041
りをん
地震は恐ろしいです。3.11以降、人生変わったと感じています。 私も揺れにとても敏感になりました。同時にいつも福島原発事故で作業している人のことが気になります。3.11直後は余震で何度も作業員退避ということがありました。 今も1番危険なところで、今だ余震の続く中で作業している方たちのことが頭を離れません。 日本は地震活動期に入ってしまった。これは人の力ではどうにも出来ない。せめて自衛をと防災グッズを揃えたりしていますが、台風、大雪、ゲリラ豪雨、竜巻、落雷などあまりにも多くの天災に恐怖を感じています。 トピ主さん、ご近所と連絡取り合って地域の防災訓練とか出るといいですよ。いざという時は人と協力し合わないとどうにもなりません。 1人で悩まず人と交流しながら対策考えましよう。私もそうしています。

働く

こぼちゃん
暇なのが一番良くない。 フルタイムで働き、家事も完璧にこなしてください。 甘ったるい不安など感じている場合では なくなります。暇なのはロクなことない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧